| Автор | Сообщение |
dak1ukr Участник Сообщения: 56
|
Помогите, пожалуйста, рабочей схемой программатора для MC68HC11E9 на МАХ232 со схемой подключения к ножкам процессора.Прошу схему, с которой работаете сами. Перепробовал несколько вариантов программаторов с мотором и хамелеоном. Процессор не отвечает.
Аппарат - Grundig Beta 4 VWZ2Z2
1,2,3-КОРПУС
17-RESET
20-RX
21-TX
НА 17 И 20 +5V
НА 21-около нуля(0,22...0,28V)
КВАРЦ - 8МГц |
|
mazaj Участник Сообщения: 335
|
Дело не в схеме! Reset работает? 21pin подтяни к +5в или подними. |
|
|
Кидаю на 21 ножку +5V через 470 ом Больше 1 вольта нет.
Импульсы на RESET есть. |
|
|
Поднять не пробовал?
Чем читаешь? И еще, набери в поиске "Beta 4" много чего интересного найдешь. |
|
|
Подымал 21 ногу. Результат тот-же. Читать пытаюсь MOTORом 11, 411, с буквой S и без нее. Все безтолку.Пробовал Хамелеоном. BETA 4 набирал в поиске. Ничего не подошло.
Есть еще один ньюанс-когда поднял 21 ногу, ради интереса замерял сопротивление относительно корпуса, и ужаснулсч - 145 ом. Если у кого под рукой есть аппарат с MC68HC11E9 замерьте сопротивление и поделитесь результатами. |
|
Димик Участник Сообщения: 458
|
В одну сторону показывает p-n переход, возможно там стоит диод, так что, если мерял стрелочным прибором то может так и показывать. Коннекта может не быть если сбилась прошивка, (типа "послюнил палец и по кварцу") в этом случае зацепи RESET на массу до подачи питания на проц и отпусти в момент присутствия res=0 с max232 (можно следить по красной кнопке если пользуешся виндовским MOTORом), естевственно питание уже должно быть и прога запущена. Если не поможет, тогда уж запускай MOTOR и слюнявым пальцем до коннекта. Во всяком случае у меня такие проблеммы были только с HC05, насчет других контроллеров утверждать не могу. Тщательно проверь схему и воспользуйся MotCrack v6, на мой взгляд лучший, а потом переходи к крайним мерам. |
|
|
| Димик писал: | | Если не поможет, тогда уж запускай MOTOR и слюнявым пальцем до коннекта |
Это новый метод получения коннекта? dak1ukr, аппарат безпроблемный,смотри может в железе накосячил! |
|
|
Сопротивление мерял цифровым мультиметром DT9208, номинал одинаковый в обоих направлениях.
Димик, спасибо за варианты, но воз и ныне там. Может подскажешь ссылочку на Motor Crack 6
Железо перепроверил не один десяток раз. Сверялся с разными схемами. Менял местами порты. Дошел до того, что поставил WIN98 вместо XP, безрезультатно, вернул обратно .Купил 4 MAX 232 в разных местах, а коннекта как небыло, так и нет. |
|
|
Что аппарат пишет?
ОС менять,это уж слишком. |
|
|
Аппарат пишет SAFE, а с боку(с права) цифра-2. На TP-TA не отвечает. Сутки стоял включенный на отстое. Да и какая разница, кода хозяин все равно не знает |
|
PAVEL & Ko Участник Сообщения: 2245
|
Пользуюсь этим программатором-доволен + Craker v 6.
Motor05.rar 37,88 КБ Скачано: 1450 раз(а)
|
|
|
Motor05 у меня уже собран. Он сразу понравился мне своей простотой. Но коннекта небыло.
PAVELG дай, пожалуйста, ссылку на свою версию МCraker v 6 |
|
arturkiti Участник Сообщения: 326
|
|
Diman-spec Участник Сообщения: 503
|
arturkiti, Скинь и мне МCraker v 6 в почту, если не затруднит. |
|
PAVEL & Ko Участник Сообщения: 2245
|
|
ALES Шпиён  Сообщения: 3102
|
Димик, я плакаль!!! Посмотрите для начала о каком проце речь идёт.
| Димик писал: | | Коннекта может не быть если сбилась прошивка, (типа "послюнил палец и по кварцу") в этом случае зацепи RESET на массу до подачи питания на проц и отпусти в момент присутствия res=0 с max232 (можно следить по красной кнопке если пользуешся виндовским MOTORом), естевственно питание уже должно быть и прога запущена. Если не поможет, тогда уж запускай MOTOR и слюнявым пальцем до коннекта. |
не нужно показывать свою неосведомлённость и публиковать методы угробления аппаратуры!!! |
|
|
arturkiti спасибо за МCraker v 6. Пробовал, тот же случай. Сегодня специально притащил напарника, для проверки железа. Сам себе уже не верю. Но с железом все ОК. Вечером попробую перекинуть СОМ на LPT. А вось что-то выйдет. Спасибо всем за советы и ссылки. |
|
|
| dak1ukr писал: | | попробую перекинуть СОМ на LPT |
Ничего это не даст. На 21 ноге не должно такого быть (145ом).
При работе с крэкером,кварц на 8мгц! |
|
|
Переброска СОМ на LPT действительно ничего не дало. Я тоже думаю, что 145ом-маловато, но это внутреннее сопротивление, так-как ножка полностью изолированна. А на счет 8 МГц, я в курсе. |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3318
|
| dak1ukr писал: | | Переброска СОМ на LPT. |
Я ничерта не понял. Попрошу поподробнее. Может, ещё куда надо перебросить? SCSI, или IEEE-1394.
Аффтар, дайте две! Эту тему заархивируйте и сохраните, потом сами будете улыбаться и вспоминать.  |
|
Димик Участник Сообщения: 458
|
Ну, со слюнявым пальцем я загнул, базара нет! А по поводу остального я же писал -"проблеммы были только с HC05". Насколько я в курсе из-за кривой прошивки у этого проца может не быть коннекта, во всяком случае у меня такие случаи были. |
|
АвтоМаг Участник Сообщения: 780
|
Я так читал
Процессор 68HC11ka4
программа для работы MOTOR6
выпаять штатный кварц на 8.6640 мгц и поставить на 8.000 мгц ровно
58 - reset
59 - modeB на массу
61 - RX
62 - TX
Удачи! |
|
dydy wowa Участник Сообщения: 148
|
АвтоМаг Причем здесь ка4, причем кварц ? Там обычный е9, дохлый правда.
А теперь по теме если в оторванном состоянии ногу мерял то единственный вариант восстановить, это попытаться выжечь защитный стабилитрон на входе проца( в том случае если он есть по 21 ноге) сам я это не делал но в конфе встречал. |
|
artvv Участник Сообщения: 30
|
У меня был такой же случай, когда сдох Tx проца. Я просто залил прошивку
с известным кодом вслепую и все заработало. Так что из любого положения
есть выход! Нужно только дать в начале процесса искусственный ответ
компьютеру, чтобы проиммитировать коннект.
Удачи! |
|
|
ARTVV
Мысль интересная, но как это сделать? Откуда взять искусственный ответ для компа? Может с самого процессора, не знаю, может какой-то сигнал проинвертировать, или еще чего. Подскажи.
dydy wowa
А что касается выжигания стабилитрона, то единственный способ, который я знаю - с помощью заряженного кондера, но очень уж он не управляемый. |
|
|
Было это уже давно, но помнится там в ответ на RESET процессор отвечает
одним импульсом. Таким образом комп понимает, что проц готов к передаче
данных.
Добавляю, что я хотел сказать о том, что достаточно одного первого
отрицательного импулса, чтобы программа (конкретно Hcload) поняла
готовность процессора к приему данных. Надеюсь, что такое отрицательный импульс, описывать не надо?
Так что не все программы считывают полностью атрибуты сброса.
Если этого некоторые люди не знают, я не виноват. |
|
hi-hi Участник Сообщения: 457
|
| artvv писал: | но помнится там в ответ на RESET процессор отвечает
одним импульсом. |
когда помнится или кажется, либо креститься надо, либо даташиты читать, можно сразу с 277 страницы  |
|
|
Для особо сомневающихся в методе слепой заливки предлагаю провести эксперимент.
Берем программу Hcload, цепляем плату мотора на COM-порт.
Запускаем программу и подаем кратковременно низкий уровень на вход мотора.
Программа зеленым светофором выдаст готовность.
Цепляем на выход мотора осцилограф.
Выбираем файл для программирования EEPROM и ......на осцилографе только слепой не
увидит, как льются данные.
После нескольких секунд программа выдаст сообщение, что EPROM-память запрограммирована.
А даташиты я умею читать не хуже других.
И вообще, я хотел дать человеку напрвление мысли, а не готовое решение его конкретной задачи.
Кто хотел, тот заметил, что в моем сообщении не упоминалось, что я делал конкретно такую магнитолу.
Надо работать руками и головой, а не только читать даташиты!!!! |
|
puhovick Участник Сообщения: 640
|
чисто теоретически наверное это можно сделать
нужно иметь такой же проц с таким же содержимым ROM
засинхронизировать от одного внешнего генератора а дальше сам додумаете
есть еще варианта, что выход это не вход, его слабый сигнал можно усилить компаратором скажем
а вообще параллельная загрузка возможна |
|
|
Я тоже так подумал, сначала. Но на выходе не неблюдалось никаких импульсов. Ноль абсолютный. Усиливать нечего. Вобщем, все, что не делал, ничего не получалось.Hcload, по методу artvv, тоже не помог. Ничего не поделаешь, пришлось отдать аппарат клиенту со своими извинениями. Так что тему можно считать закрытой. |
|
fsem Гость 81.30.*.*
|
А зачем тын городить ,купил бы XPROGа-шьет все последовательные +MOTOROLы+TMS что 50 $ жалко?Помучился я с MOTORами и PONями, теперь пусть отдохнут. |
|
hi-hi Участник Сообщения: 457
|
Антересно жуть, дешевле чем у производителя, адрес плс в студию  |
|