| Автор | Сообщение |
ЭлектронщикАндрюха Предупреждений: 1 Сообщения: 304
|
Попала в руки плата Bertelli & Partners DIMS01-DD01 после народных умельцев с диагнозом "не робыть". Стояла в котле Demrad Aden дымоходный вариант. Плата индикации и управления ROTA KMBDSP_3.01.
Обвязал плату на столе:
х15 - 220в
х20 - перемычка
х9 - контакты 54-53, 55-56 - датчики NTC, 59-60 перемычка (датчик перегрева)
х16 - контакты 61 - 62 перемычка (датчик давления воды) 64-65 - перемычка (датчик тяги)
х7- контакты 27-26 и 25-24 перемычки
Плата ведет себя так, как будто разомкнуты контакты комнатного термостата, горит зеленый светодиод и все. Питание +5 норм, пульсаций нет, оптрон что стоит возле разъема х20 заменил на заведомо годный, переключатель режимов работы (резистор) проверил. На размыкание аварийных термостатов плата реагирует адекватно. Нужно ли подключать нагрузочный резистор вместо модулятора? Подскажите, куда еще копнуть, а то мозг уже кипит. Спасибо. |
|
|
Если разомкнуть перемычку датчика тяги, то запускается насос, тут же замыкаю перемычку, вкл искра на 1 сек и дальше стоп и тишина. На движке резистора "зима-выкл-лето" присутствуют прямоугольные импульсы с процессора. |
|
Devorabee Участник Сообщения: 827
|
ЭлектронщикАндрюха, Пальцем в небо. Если разомкнуть датчик тяги, то переводишь в парапет. Погонять отдельно в дымоходе, парапете. Не датчик тяги замыкать, а пресостат имитировать. Было похожее раз, но на другом котле. Плата этого производителя. Посмотри где сходятся сигналы от пресостата и датчика тяги должен стоять транзистор. |
|
Krende Горец Сообщения: 1518
|
|
|
В том то и дело, что ко мне попал только набор из двух плат, идентифицировать котел пришлось по фото. Спасибо за ссылки, я начинаю работу на форуме с кнопки поиск, так что подобные темы читал, особенно эта http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=434239&highlight=demra ... натолкнула на мысль, нарыл неисправную HEF 4051 (подгорел один канал) сейчас ищу, где нарыть быстро замену. |
|
|
| ЭлектронщикАндрюха писал: | | где нарыть быстро замену | Зачем замену? Ты же электронщик. Во время боя боекомплект должен быть под рукой. Тем более она копеечная. Тариться нужно запчастями на всякий пожарный в нашем деле.
 |
|
|
| Devorabee писал: | | ЭлектронщикАндрюха, Пальцем в небо. Если разомкнуть датчик тяги, то переводишь в парапет. Погонять отдельно в дымоходе, парапете. Не датчик тяги замыкать, а пресостат имитировать. Было похожее раз, но на другом котле. Плата этого производителя. Посмотри где сходятся сигналы от пресостата и датчика тяги должен стоять транзистор. |
Спасибо за наводку. Транзистор, стоящий возле разъема (на датчик тяги) оказался пробитым но замена ни к чему не привела. Тоесть, при включенной в сеть плате размыкаю-замыкаю датчик тяги, появляется индикация температуры на светодиодах, есть реакция на имитацию роста температуры, если повернуть резистор-переключатель режимов работы в положение выкл, а затем в "зима" загораются все светодиоды на 1 сек (первоначальный тест), а затем плата переходит в режим индикации температуры отопления. Но если плату выкл вкл из сети то горит только зеленый светодиод и все. Транзисторы (2шт), стоящие дальше по цепи от датчика тяги - живые. Может я плату неправильно обвязал? |
|
|
ЭлектронщикАндрюха, У меня непонятка с терминологией. Датчик тяги - это прессостат, или датчик тяги на прерывателе?
А обвязка из паспорта? Схему подключения на всеобщее обозрение тогда покажи (в картинках). |
|
|
Неее прессостат - это прессостат, а датчик тяги -это таблетка с биметаллическими контактами на размыкание (в норм состоянии замкнуты, при плохой тяге в дымоходе нагреваются и размыкаються). Схему включения я описал в первом посте, постараюсь нарисовать и выложить позже.
Нашел еще одного паршивца: один из двух оставшихся транзисторов что стоит в аккурат напротив разъема (датчик тяги, давление воды ) оказался с утечкой К-Э ( транзистор n-p-n), заменил на новый. Теперь при вкл в сеть если переключатель в положении "зима" плата сразу переходит в режим отображения текущей температуры, или если переключить "0"-"Зима" - мигает всеми светодиодами и переходит в режим отображения текущей температуры. На размыкание аварийных датчиков не реагирует, насос не включает, на розжиг не идет.
Добавлено 12-02-2014 02:41
Вношу поправку: на размыкание аварийных датчиков реагирует, просто с паузой около 1 мин, поначалу я не дождался реакции -вот и неправильные выводы. А реле насоса не включает и ни розжиг не идет. При имитации роста температуры отопления включает реле вентилятора (что возле большого реле с наклейкой) и пока все. |
|
|
Вот заменил эти транзисторы. Куда еще обратить внимание.
Добавлено 12-02-2014 22:34
Вот так плата сейчас подключена.
Добавлено 12-02-2014 22:37
Помогите, куда еще рыть  |
|
|
Правильно ли я обвязал плату? Схема в инструкции не очень понятна, содрать с котла не могу, так как не имею к нему доступа. И еще вопрос на схеме показано "система разогрева" - что это такое? |
|
|
В общем проблему локализовал. Проверял прохождение сигналов и осцилографом ткнул в соединение резисторов R19 с R83 (оба по 470 кОм) и все заработало. Резисторы идут с высоковольтной вторичной обмотки транса, видимо где то в цепях контроля пламени есть утечка, это и создает помехи. Как говорится "будем искать"  |
|
|
ЭлектронщикАндрюха, HEF, транзистор и утечка т.д. Много для одной платы. Наверное грозовая. Промеряй высоковольтную за ногами трансформатора, т.е на первых элементах по дорожкам. |
|
|
сразу на обмотке 187 В, на R19 130 В, на R83 90В все переменка, мерял относительно общего. Плата не грозовая, какая гроза зимой в наших краях. Плата после "кулибина" что еще хуже чем грозовая, по словам клиента ее смотрел электромонтер по лифтам ну и как водится, прошелся по ней паяльником ватт эдак 100, что кое где дорожки отпали.
Пардон, резисторы перепутал сначала 83 а потом 19. Когда касаюсь щупом осциллографа в точку их соединения, то напряжения падают на 90 и 60 В соответственно и все начинает работать.
В общем, вопрос решился заменой R19 с 470 на 680 кОм. Конечно не по фень-шую, но последующие цепи все перепахал перепроверил - все соответствует номиналу, пробовал менять, все без толку. Тему закрываю. Буду открывать другую но по другой плате Бертелли "везет" мне в последнее время на них. |
|