Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

не ремонт а полная замена инвертора у часто пинаемого BENQ

Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы
АвторСообщение
pragmatik
Новичок

15-07-2010 22:10

Мне предложили купить неисправный benq FP91G за 2т.р. , взял на пробу пока. Изначально предпологал что проблема с инвертором, так как монитор работает секунд 20 и выключается.
Так вот, после вскрытия как обычно убитые оба с5707 и кондёр между ними с трещеной. Но я не об этом, так как схема инвертора до меня достаточно перепахана, может есть смысл купить в магазине отдельный инвертор, стоит он 300-400 р. выбор большой. Уважаемая конференция подскажите по какому признаку покупать, и есть ли смысл данного изврата.

спасибо.
Stas_comp_1
Участник

15-07-2010 23:14

Я бы попробовал восстановить родной инвертор, тем болея, что в нём ничего сложного нет. По крайней мере мне неремонтируемые пока не попадались. Да и после ремонта (даже после кулибиных) всё хорошо работает.
Cerber
Участник

16-07-2010 02:42

pragmatik писал:
как обычно убитые оба с5707 и кондёр между ними с трещеной.

ГЛАВНОЕ замени оба кондёра между с5707, вся пробмема в них!!!
При работе они греются и отпаиваются (образуя микротрещину) а потом уже и с5707 дохнут!!!
Ставлю того-же номинала но без корпусные(типа К73-17), возвратов НЕТ!
Менять инвертор нестоит!
Удачи.
SanAlex
Мастер

16-07-2010 06:16

pragmatik писал:
есть ли смысл данного изврата.

Нет.
Stas_comp_1 писал:
По крайней мере мне неремонтируемые пока не попадались.

стопудово
pragmatik
Новичок

16-07-2010 23:13

Ну и.... улыбка заменил сгоревшие транзисторы 2SC5707 и убитую ёмкость в инверторе, проверил предохранители, пропаял трансформаторы инвертора, проверил сопротивление PN переходов транзисторов, почистил плату от кучи канифоли, и включил.
При подачи V на БП монитора, матрица сразу засветилась, при этом кнопка включения ещё не нажималась, светодиод сигнализирующий что питание на монитор подано не горит.
При нажатии кнопки включения, сигнализирующий диод загорается зелёным, на экране появляется логотип на 2 секунды, потом снова белый экран на 2 секунды (видно, что исчезает V с DC/DC матрицы... так как кратковременно появляется полоска на блекнущем экране, возможно в этот момент проц монитора должен убрать V с ламп, т.е. потушить подсветку) потом на экране появляется надпись signal cable not connected. Надпись держится до перехода монитора в дежурный режим, при переходе в него, сигнальный диод из зелёного превращается в оранжевый. Так же при переходе в дежурный режим, лампы подсветки не гаснут, т.е. экран становится белым.
Напряжения на процессорную плату с платы БП идут шлейфом 5V и 3,3V конденсаторы бп выглядят нормальными.
При нажатии кнопки вкл на шлейфе (БП-прц плата) кроме питающих напряжений, появляются два сигнальных 0.26V и 3.2V, которые держатся до перехода в дежурный режим. Пробовал подключать к компьютеру с разными разрешениями.
Мне кажется, что проблема в прошивке, и в нерабочей системе тушения ламп.
Фото платы инвертора-бп
Со сторны. элем. http://ikelk.lt/storage/images/000/018/773/18773/original_img.JPG
http://ikelk.lt/storage/images/000/018/975/18975/original_img.JPG
http://ikelk.lt/storage/images/000/018/879/18879/original_img.JPG
со стороны пайки http://ikelk.lt/storage/images/000/018/774/18774/original_img.JPG

Уважаемый модератор, не поправите название темы, так как обсуждение уходит от первоначально заданного вопроса.
Спасибо.
Генчик
Гость 92.230.*.*

16-07-2010 23:37

pragmatik писал:
и убитую ёмкость в инверторе

pragmatik, тебе же уже сказали, менять ОБЕ ЁМКОСТИ!!!
SV
Участник

16-07-2010 23:42

pragmatik писал:
в нерабочей системе тушения ламп

что-то ни слова о ключах на 9530 улыбка а они скорее всего тоже "жареные"
pragmatik
Новичок

17-07-2010 01:08

Запитал лампы от другого инвертора. С ремонтируемой платы снял предохранитель, по схеме PF801(обесточил инвертор) запитанными остались только плата процессора. Подал V на донорский инвертор (лампы "загорелись") и подал напряжение на бп ремонтируемой платы. Изображение на мониторе в родном разрешении матрицы появилось нормльно, т.е. процессорная плата исправна, БП процессорной платы (5V и 3.3V) исправен. После покупки комплекта 2SC5707, и ёмкости на другие лампы(которое вроде бы звонится нормально), ....ну вобщем дальше всё типовуха, как всё поменяю, запущу,.. отпишу. Боюсь только в магазине нет fu9024 недовольство, огорчение
Storm23rus
Участник

18-07-2010 09:43

pragmatik писал:
Боюсь только в магазине нет fu9024 недовольство, огорчение

Можешь поискать 11P06(у меня такие стояли, когда моник пришел на ремонт ) и 17P06(такие я поставил потому что не нашел первых). Всё работает. И да, проверь Q811 и аналогичный ему в другом плече. У меня на монике тоже сразу подсветка светилась, корпус Q811 был с дырдочкой. Q805 и Q812 заменил не думая улыбка

ЗюЫю: две тыщи за BENQ по-моему многовато... 1500 макс.
petrovivan
Новичок

18-07-2010 20:48

там еще p-n-p smd транзюк мог выгореть в управлении, вот fu9024 и открыт будет все время...
Ермаков Л.П.
Мастер

19-07-2010 10:28

Если плата убитая,то как вариант можно новую изготовить,те более,что монитор свой и в шею никто не гонит. улыбка
pragmatik
Новичок

22-07-2010 21:39

заменил обе fu9024, все четыре C5707, + помыл плату от предыдущего "радиолюбителя"(даже SMD элементы были криво припаяны при непонятной для чего замене.) . А вот конденсаторы... был у меня один китайский 220 на 250(а в магазинах в наличии нет), но хотелось что-б обе ёмкости были одинаковы, так вот- пришлось советские поставить. Вы будите смеяться, в моей конторе, в пром.лаборатории замерили параметры имеющихся сов. конденсаторов, и китайского, так вот.. сов. конденсаторы по параметрам утечки, частоты и.т.д. были лучьше чем китайский аналог, даром что советский пролежал 20 лет. Ну правда их применяли в оборонке, и при производстве соответственно тестировали. В итоге, 3 дня круглосуточного тестирования монитора... полёт нормальный.
Шаба
Новичок

22-07-2010 23:02

pragmatik, а ведь хотел покупать приблуду.
На мой взгляд,разработчикам этого инвертора нужно сказать огромное спасибо от всех (нормальных) мастеров
Кормилец!
pragmatik
Новичок

22-07-2010 23:37

Это да, улыбка кормилец улыбка, главное что-б до тебя какой нибудь "пионэр" с паяльником не залез в инвертор, а то у меня мысля была, сфотать плату и опубликовать для прикола. Просто я испугался по началу того, в каком плохом состоянии была плата,(порваные дорожки и.т.д. для чего я в инете и нашёл фото платы) и поэтому и завёл разговор про приблуду. Кстати монитор я взял за 1500, аргументируя владельцу неквалифицированным вмешательством до меня.. т.е. показал ему плату.
Кстати я тут на форуме недавно, обещаю в топике "Галерея ляпов и приколов в ремонте. Картинки " выложить приколы китайских "производителей". Есть у меня не большая коллекция личных фотографий улыбка.
igor0302
Мастер

23-07-2010 08:22

Шаба писал:
pragmatik, а ведь хотел покупать приблуду.
На мой взгляд,разработчикам этого инвертора нужно сказать огромное спасибо от всех (нормальных) мастеров
Кормилец!

если и говорить спасибо, то только Бенку, но ни как не разработчикам.
Само схемотехническое решение надежней не придумаешь улыбка
У других производителей практически не вылетает гы-гы
Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы» не ремонт а полная замена инвертора у часто пинаемого BENQ
Перейти:  
Текущий раздел» Мониторы» LCD-мониторы (Ремонт мониторов типа LCD (жидкокристаллические))

Похожая информация:
  • Ремонт инвертора MicroScan A500
  • Конденсаторы MKP - ремонт инвертора (Syncmaster 710v)
  • ремонт инвертора t501028.00 philips 150b
  • LCD monitor Belinia 1705S1 (111754). Ремонт инвертора.
  • Ремонт инвертора Samsung 710V модель GS17CSSN

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы