| Автор | Сообщение |
OtherSide Новичок Сообщения: 4
|
У меня на глазах ушел дымом питатель декодера. Нажал на кнопку 'питание'. Декодер попытался выйти из стэнд-бая и тут же умер.
Результаты вскрытия. Оказалось, что выдымела микросхема питателя - Viper 22A. Поменял микросхему и предохранитель, бп отказался запускаться. Проверил напряжение на конденсаторе фильтра - оказалось заниженным, померял ёмкость конденсатора - или высох или обрыв. Поменял - ничего не поменялось. Симптомы. Напряжение на конденсаторе фильтра - 289 в. На DRAIN - 289 в, на 3-м выводе вайпера (FB) - 0, на 4-м (VDD) - 6,84. Во время старта напряжение на VDD плавно меняется до 6.84 вольт и остаётся постоянным (мерял его с помощью rigol'а), на fb - всегда 0.
На выходе питателя, естественно, ноль.
померял тестором в первичке диоды, транзистор - всё живое вроде (не выпаивал, правда, но отровенно выбитых или пробитых нет). Две мелкие ёмкости в первичке тоже живые.
Вопрос: куда дальше копать? |
|
Buslik Предупреждений: 1 Сообщения: 404
|
|
Серж66 Забанен  Сообщения: 3829
|
OtherSide, ну ты даёшь.
Сгорел питатель.
на картинке
Питатель роторный ПР-122 |
|
MailoDOG Участник Сообщения: 139
|
Серж66, +100!
а ведь он ещё и дымом ушел! нинзя, ёпта! |
|
|
Весело, да
По теме - померял Drain, получилось то, что на картинке.
Во вторичке никаких телодвижений. |
|
Александр439 Участник Сообщения: 1234
|
По аналогии ,если в тот питатель что изобразил Серж66, насыпать например-гвоздей,какие во вторичке будут телодвижения?  |
|
|
Я понимаю, что новичкам должно быть сложно на форуме, все тестируют на устойчивость. Шаблоны поведения везде одинаковые - я уже привык и не ведусь. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3860
|
| Цитата: | | Я понимаю, что новичкам должно быть сложно на форуме |
Сложно, т.к. порою начинают давать описание проблемы на своём жаргоне. ПИТАТЕЛЬ? - источник питания, блок питания, стабилизатор, ... (сельхоз. применение не трогаем).
Сложность совета по такой аппаратуре ещё в том, что схем производитель не даёт. Приходится самому прорисовывать схему, а там и причина проясняется.
| Цитата: | | Вопрос: куда дальше копать? |
Запусти сначала блок питания на эквиваленте нагрузки. А декодер проверить можно (наверное) от отдельного БП, отключив усилитель мощности. Возможно и УМ тоже сдох (КЗ, отчего же ПИТАТЕЛЬ то задымил). |
|
Александр439 Участник Сообщения: 1234
|
|
|
Извиняюсь за жаргон - привычка. Думал, что 'питатель' - довольно распространённый жаргонный термин, у нас здесь почти всегда так и говорят говоря о блоках питания.
>что схем производитель не даёт
Схема как раз таки есть, прикреплю.
>Запусти сначала блок питания на эквиваленте нагрузки.
Немного неудобно - он выполнен на одной плате со всей схемой. Да и нет особенного смысла. Как я себе представляю работу ибп, должно пройти хотя бы несколько импульсов во вторичные цепи, прежде чем он отключится из-за возможной перегрузки во вторичныъ цепях (например, пробитым диодом или еще чем-то) или потребителем. Так вот - на вторичных обмотках во время запуска импульсы отсутствуют. Смотрю запоминающим осциллографом - было бы видно. Сплошной ноль. На drain'е я сигнал привёл - вайпер даже не пытается выполнить хотя бы один импульсный цикл (как я себе понимаю, то на drain должна быть пила).
То есть - предположительно проблема остаётся в первичке. Думаю, что проблема с вайпером. Не знаю - менять второй раз его или нет, больше идей нет.
>отчего же ПИТАТЕЛЬ то задымил
Вообще - дымил сам вайпер - он стоит рядом с конденсатором фильтра, на конденсаторе виден чёрный налёт. В вайпере - дыра сбоку. Сложно сказать, почему вайпер выгорел. Ососбенно непонятно, почему во время выхода из стэнд-бая. Или просто совпало - но я слабо верю в такие совпадения. |
|
anatolistesla Участник Сообщения: 116
|
OtherSide Проверь ЗАМЕНОЙ мелкие емкости[C277,278],затем на обрыв R256-259,C275, а вторичку нагрузи на эквивалент нагрузки, как советовали.А выгорает в большинстве случаев из-за перепадов напруги и зачастую при обрыве емкости фильтра.  |
|
MISHEL 67 Участник Сообщения: 3987
|
| OtherSide писал: | | Поменял микросхему и предохранитель, бп отказался запускаться. Проверил напряжение на конденсаторе фильтра - оказалось заниженным, померял ёмкость конденсатора - или высох или обрыв. |
OtherSide, вообще то надо перед заменой ШИМ проверить сетевую банку,а лучше заменить на новую,т.к. ты не поменяв сетевой кондёр воткнул новый Viper 22A не исключено,что он умер на 99% . Меняй всё заново и не забудь проверить вторичные цепи.  |
|
MailoDOG Участник Сообщения: 139
|
OtherSide, смотри обвязку Вайпа, там элементов немного даже на случай "тУпо всё поменять" Причём этот вариант будет даже предпочтительнее, т.к. по состоянию на ЭТОТ момент дефектый элемент не определен. Входная емкость - через ЕСР, а лучше замена на заведомо исправный (моё ИМХО - емкость можно увеличить без ущерба для здоровья, например поставить 47,68,82,100*400(450), лишь бы габаритами подошел). Особое внимание стоит уделить и 817-ой оптопаре, т.к. при подобных дефектах (сгорает всё по первичке и причина не ясна) умирает и "горячая" сторона части защиты (часто встречается в модулях управления кондиционерами, - блоках ротации)
Можно поробовать успеть глЯнуть (при включении, если всетаки Вайперов лишних нет и чтоб удостовериться), чем он питается и успевает ли запитаться вообще (вывод 4), а также "отвязать" его от нагрузки (трансформатора), запустить от внешнего источника, и посмотреть КАК он пытается "качАть" трансформатор (или НЕ пытается), - тем более, что соответствующее оборудование у Вас есть  |
|
Igor9797 Предупреждений: 1 Сообщения: 10
|
по перепаду часто летит TL431 и редко но метко PC817 |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3287
|
ну вы раздули тему - там деталей то нихрена нет...
Надо менять 4 детали - ШИМ, тл431,оптопару и сетевую банку и будет тебе щастье! Это же стандартный ремонт стандартного ДВД-шного питателя! Ну можно ещё в горячей кондёр 47/63 поменять для уверенности. |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 10234
|
| МISHEL 67 писал: | | OtherSide, вообще то надо перед заменой ШИМ проверить сетевую банку,а лучше заменить на новую,т.к. ты не поменяв сетевой кондёр воткнул новый Viper 22A не исключено,что он умер на 99% . Меняй всё заново и не забудь проверить вторичные цепи |
| ZORRO писал: | | менять 4 детали - ШИМ, тл431,оптопару и сетевую банку и будет тебе щастье! Это же стандартный ремонт стандартного ДВД |
Думаю этим всё сказано.OtherSide, закрывай тему. |
|
|