Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Активная АС BBK MA-2000S. Сгорел питатель.

Список форумов» Аудиоаппаратура
АвторСообщение
OtherSide
Новичок

01-11-2010 19:22

У меня на глазах ушел дымом питатель декодера. Нажал на кнопку 'питание'. Декодер попытался выйти из стэнд-бая и тут же умер.
Результаты вскрытия. Оказалось, что выдымела микросхема питателя - Viper 22A. Поменял микросхему и предохранитель, бп отказался запускаться. Проверил напряжение на конденсаторе фильтра - оказалось заниженным, померял ёмкость конденсатора - или высох или обрыв. Поменял - ничего не поменялось. Симптомы. Напряжение на конденсаторе фильтра - 289 в. На DRAIN - 289 в, на 3-м выводе вайпера (FB) - 0, на 4-м (VDD) - 6,84. Во время старта напряжение на VDD плавно меняется до 6.84 вольт и остаётся постоянным (мерял его с помощью rigol'а), на fb - всегда 0.

На выходе питателя, естественно, ноль.

померял тестором в первичке диоды, транзистор - всё живое вроде (не выпаивал, правда, но отровенно выбитых или пробитых нет). Две мелкие ёмкости в первичке тоже живые.

Вопрос: куда дальше копать?
Buslik
Предупреждений: 1

01-11-2010 20:18

проверяй вторичку
Серж66
Забанен
Забанен

01-11-2010 20:28

OtherSide, ну ты даёшь. помираю со смеху!
Сгорел питатель.
на картинке
Питатель роторный ПР-122
MailoDOG
Участник

02-11-2010 01:44

Серж66, +100! голливудская улыбка помираю со смеху! голливудская улыбка
а ведь он ещё и дымом ушел! гы-гы гы-гы гы-гы нинзя, ёпта!
OtherSide
Новичок

02-11-2010 11:36

Весело, да улыбка

По теме - померял Drain, получилось то, что на картинке.

Во вторичке никаких телодвижений.
Александр439
Участник

02-11-2010 14:21

По аналогии ,если в тот питатель что изобразил Серж66, насыпать например-гвоздей,какие во вторичке будут телодвижения? помираю со смеху!
OtherSide
Новичок

02-11-2010 14:46

Я понимаю, что новичкам должно быть сложно на форуме, все тестируют на устойчивость. Шаблоны поведения везде одинаковые - я уже привык и не ведусь.
lexa9131

02-11-2010 15:42

Цитата:
Я понимаю, что новичкам должно быть сложно на форуме

Сложно, т.к. порою начинают давать описание проблемы на своём жаргоне. ПИТАТЕЛЬ? - источник питания, блок питания, стабилизатор, ... (сельхоз. применение не трогаем).
Сложность совета по такой аппаратуре ещё в том, что схем производитель не даёт. Приходится самому прорисовывать схему, а там и причина проясняется.
Цитата:
Вопрос: куда дальше копать?

Запусти сначала блок питания на эквиваленте нагрузки. А декодер проверить можно (наверное) от отдельного БП, отключив усилитель мощности. Возможно и УМ тоже сдох (КЗ, отчего же ПИТАТЕЛЬ то задымил).
Александр439
Участник

02-11-2010 16:14

lexa9131 писал:
Сложность совета по такой аппаратуре ещё в том, что схем производитель не даёт.

Та ладно http://remont-aud.net/load/bbk_ma_2000s/44-1-0-7200
OtherSide
Новичок

02-11-2010 20:26

Извиняюсь за жаргон - привычка. Думал, что 'питатель' - довольно распространённый жаргонный термин, у нас здесь почти всегда так и говорят говоря о блоках питания.

>что схем производитель не даёт

Схема как раз таки есть, прикреплю.

>Запусти сначала блок питания на эквиваленте нагрузки.

Немного неудобно - он выполнен на одной плате со всей схемой. Да и нет особенного смысла. Как я себе представляю работу ибп, должно пройти хотя бы несколько импульсов во вторичные цепи, прежде чем он отключится из-за возможной перегрузки во вторичныъ цепях (например, пробитым диодом или еще чем-то) или потребителем. Так вот - на вторичных обмотках во время запуска импульсы отсутствуют. Смотрю запоминающим осциллографом - было бы видно. Сплошной ноль. На drain'е я сигнал привёл - вайпер даже не пытается выполнить хотя бы один импульсный цикл (как я себе понимаю, то на drain должна быть пила).

То есть - предположительно проблема остаётся в первичке. Думаю, что проблема с вайпером. Не знаю - менять второй раз его или нет, больше идей нет.

>отчего же ПИТАТЕЛЬ то задымил

Вообще - дымил сам вайпер - он стоит рядом с конденсатором фильтра, на конденсаторе виден чёрный налёт. В вайпере - дыра сбоку. Сложно сказать, почему вайпер выгорел. Ососбенно непонятно, почему во время выхода из стэнд-бая. Или просто совпало - но я слабо верю в такие совпадения.
anatolistesla
Участник

02-11-2010 20:47

OtherSide Проверь ЗАМЕНОЙ мелкие емкости[C277,278],затем на обрыв R256-259,C275, а вторичку нагрузи на эквивалент нагрузки, как советовали.А выгорает в большинстве случаев из-за перепадов напруги и зачастую при обрыве емкости фильтра. улыбка
MISHEL 67
Участник

02-11-2010 20:48

OtherSide писал:
Поменял микросхему и предохранитель, бп отказался запускаться. Проверил напряжение на конденсаторе фильтра - оказалось заниженным, померял ёмкость конденсатора - или высох или обрыв.

OtherSide, вообще то надо перед заменой ШИМ проверить сетевую банку,а лучше заменить на новую,т.к. ты не поменяв сетевой кондёр воткнул новый Viper 22A не исключено,что он умер на 99% . недовольство, огорчение Меняй всё заново и не забудь проверить вторичные цепи. голливудская улыбка
MailoDOG
Участник

03-11-2010 04:02

OtherSide, смотри обвязку Вайпа, там элементов немного даже на случай "тУпо всё поменять" Печатаю Причём этот вариант будет даже предпочтительнее, т.к. по состоянию на ЭТОТ момент дефектый элемент не определен. Входная емкость - через ЕСР, а лучше замена на заведомо исправный (моё ИМХО - емкость можно увеличить без ущерба для здоровья, например поставить 47,68,82,100*400(450), лишь бы габаритами подошел). Особое внимание стоит уделить и 817-ой оптопаре, т.к. при подобных дефектах (сгорает всё по первичке и причина не ясна) умирает и "горячая" сторона части защиты (часто встречается в модулях управления кондиционерами, - блоках ротации)
Можно поробовать успеть глЯнуть (при включении, если всетаки Вайперов лишних нет и чтоб удостовериться), чем он питается и успевает ли запитаться вообще (вывод 4), а также "отвязать" его от нагрузки (трансформатора), запустить от внешнего источника, и посмотреть КАК он пытается "качАть" трансформатор (или НЕ пытается), - тем более, что соответствующее оборудование у Вас есть
Igor9797

05-11-2010 02:00

по перепаду часто летит TL431 и редко но метко PC817
ZORRO
Участник

05-11-2010 13:20

ну вы раздули тему - там деталей то нихрена нет...
Надо менять 4 детали - ШИМ, тл431,оптопару и сетевую банку и будет тебе щастье! Это же стандартный ремонт стандартного ДВД-шного питателя! гы-гы Ну можно ещё в горячей кондёр 47/63 поменять для уверенности.
Leha
monitor.net.ru
/

05-11-2010 14:54

МISHEL 67 писал:
OtherSide, вообще то надо перед заменой ШИМ проверить сетевую банку,а лучше заменить на новую,т.к. ты не поменяв сетевой кондёр воткнул новый Viper 22A не исключено,что он умер на 99% . Меняй всё заново и не забудь проверить вторичные цепи

ZORRO писал:
менять 4 детали - ШИМ, тл431,оптопару и сетевую банку и будет тебе щастье! Это же стандартный ремонт стандартного ДВД

Думаю этим всё сказано.OtherSide, закрывай тему.
Список форумов» Аудиоаппаратура» Активная АС BBK MA-2000S. Сгорел питатель.
Перейти:  
Текущий раздел» Аудиоаппаратура (Ремонт музыкальных центров, магнитол, усилителей и т.д.)

Похожая информация:
  • Активная акустика Top Device 440 5.1
  • BLG 12A Активная акустическая система
  • MAG MD 534D активная акустика опознать мсх ШИМ
  • Активная акустика TopDevice TDE430/5.1 - фон
  • SVEN-Audio HA-385 - Активная 5.1-акустика

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы