| Автор | Сообщение |
SGun Новичок Сообщения: 8
|
Доброго всем времени. Скажу сразу - я полный дилетант в ремонте ИБП и вообще крупной техники )). Племяш принес DVD плеер с диагнозом "не включается" и, мол, мастера какие-то не смогли починить.
По факту: отгоревшие дороги до мостика, нет катушки (которая стоит на входе) мостик в коротыше, Блок на 5M02659R. Восстановил мостик, дороги, встал вопрос о микрухе. З\Ч нет. Был только нерабочий спутниковый ресивер, с рабочим блоком питания на микросхеме DH321. Микросхему подпоял в соответствии с даташитом, на SS подал питание от "+" моста. БП запускается, но не совсем. Постоянно мигает светодиод дежурного режима. Где подскажете еще копать? Заранее спасибо. |
|
Игорь Анат. Участник Сообщения: 1622
|
Проверь сетевую банку, похоже, что БП вышел из строя после перенапруги, литы во вторичке, А чтобы не было проблем еще больше, то надо обращаться не к "мастерам каким то" а в сервисный центр. А то сначала ищем где бы подешевле, а потом виним во всем мастеров.
Модераторов прошу не ругать за флуд в теме.  |
|
|
игорь анат.,
Вопрос про то к кому идти не мне надо, а племяшу. Сам я занимаюсь ремонтом сотовых, а в "крупную технику" доселе не совался. Выполняю просьбу племянника. А СЦ в деревне с 8к населением найти можно только через 100 км ))
Теперь о деле. Сетевая банка это что? Я-ж говорю, что я дилетант и мне сленговые термины вовсе не знакомы. На кондере - выходе мостика 290В. При запуске слышен писк, потом прерывается, затем опять пищит. Может запуск происходит как-то не так?
Литы во вторичке это, я понимаю, электролитические конденсаторы на выходе 3,3В? |
|
MISHEL 67 Участник Сообщения: 3997
|
| SGun писал: | | На кондере - выходе мостика 290В. | | SGun писал: | | Сетевая банка это что? | А вот это и есть сетевая банка. | SGun писал: | | Литы во вторичке это, я понимаю, электролитические конденсаторы на выходе 3,3В? | Все во вторичной цепи БП. | SGun писал: | | мастера какие-то не смогли починить. | SGun, а ты с такими вопросами думаешь сможещь?  |
|
|
SGun, Да, сетева банка - кондесатор 47-100мкф на мостике. Судя по симптомам (пропадающий писк) у тебя может быть еще перегрузка по вторичным цепям (это которые после ТПИ идут), т.е. БП пытается запустится, но уходит в защиту. Проверь диоды и конденсаторы по вторичке, причем все, а не только по 3,3В (этот просто чаще других выходит из строя) А скорее всего необходимо искать родную ШИМ, та что ты поставил может не подойти просто так , а необходима еще переделка схемы.
А не проще ли было поставить БП с ресивера, если он рабочий? Там тоже есть и 3,3В и 5В и 12В. Сравнил бы напруги, если совпадают, т.е. на ресивере имеются все необходимые для плеера, то перепаял бы выхода да и не мучился. |
|
|
| МISHEL 67 писал: | | SGun, а ты с такими вопросами думаешь сможещь? |
Все когда-то бывает в первый раз. Если представить ситуацию, что при перепаде напряжения в сети полетел мостик, за ним и предохранитель. Далее сосед племянника, воображая себя спецом, лезет в этот DVD и вместо предохранителя (не делая никаких замеров и не имея мультиметра вообще) впаивает провод толщиной в палец. Следствие - выгорание катушек и дорожек. Вот с таким диагнозом пришел ко мне этот DVD. Дальнейшие мои действия я описал.
Теперь у меня два варианта: или затратить огромную кучу времени на изучение литературы по ИБП или кто-то добрый подскажет характерные для ИБП поломки и способы устранения, тем более, что суть поломки спецам, съевшим собаку на этом деле, скорее всего уже ясна.
Добавлено 16-09-2010 09:54
игорь анат.,
На блоке ресивера 3,3В 5В 15В и 21В. Я подумал, что 15В, вместо 9В (реально 14,7) многовато. Не стал рисковать.
| игорь анат. писал: | | Судя по симптомам (пропадающий писк) у тебя может быть еще перегрузка по вторичным цепям (это которые после ТПИ идут), т.е. БП пытается запустится, но уходит в защиту. Проверь диоды и конденсаторы по вторичке, причем все, а не только по 3,3В (этот просто чаще других выходит из строя) А скорее всего необходимо искать родную ШИМ, та что ты поставил может не подойти просто так , а необходима еще переделка схемы. |
Хорошо, проверю. Спасибо за разъяснение. |
|
|
|
|
игорь анат.,
На родной макс 30В, а на той, которую поставил, 20В. |
|
|
|
|
У первой (насколько я понял) напряжение стабилизации 15В, а у второй напряжение стабилизации 12В. И Over Voltage Protection у первой получается намного выше. Стало быть, микросхема не подходит. |
|
|
Что и требовалось доказать. |
|
mileshca Участник Сообщения: 460
|
|
MISHEL 67 Участник Сообщения: 3997
|
и аналогами не являются.Аналог DH321 FSDM0265R,FSDM0365R и.т.д. |
|
Oleg wert77 Предупреждений: 1 Сообщения: 5
|
Была у меня аналогичная поломка,но поставил родную микруху и порядок. |
|
|
Oleg wert77, а взял с разбора? в продаже их нету |
|
Solovei4ik Angry Bird Сообщения: 2349
|
микру родную, поднять сетевую банку и посмотреть на ноги - не обоссана ли, емкость проверить если есть возможность, после выгоревшей микрухи по хорошему надо и оптрон поменять, проверить все диоды (в первичке лучше поменять те что кроме мостика), во вторичке подкинуть конденсатор фильтра на шину, которая идет по обратной связи. Ну это основное. |
|
ARTEM27 Участник Сообщения: 243
|
Сетевую банку менять однозначно ,я в таких случаях всегда так делаю ! А то бывает визуально хорошо выглядеть и по ёмкости нормально ! Отдаёшь пару недель и обратно приносят ! Тем более не очень то и дорого этот кондёр стоит ! |
|
|
Solovei4ik,
Оптрон это четырехнога? Я ее вместе с микрухой поменял, т.к. после установки микросхемы блок молчал. Кондер проверю. Заказал микруху, на выходных привезут. |
|
|
SGun, а какую заказал ? неужели эту 5M02659R |
|
|
mileshca,
Ну да. Дело в том, что живу я в Бурятии, в 115 км от Улан-Удэ. В самом У-У учится знакомый, я ему порой заказываю что-нибудь, он там в радиомагазинах покупает и привозит мне. |
|
|
SGun, везет , у нас их вообще нет в продаже |
|
YuriV Архангелогородец Сообщения: 1428
|
mileshca, SGun, может, KA5M02659R?
Ими только ленивый не торгует
Хотя...вроде как ее там не должно быть-обычно модуль был на Viper 22, но могли быть варианты-давно это было...
Фото модуля со стороны монтажа прояснит
 |
|
Oleg wert77 Предупреждений: 1 Сообщения: 5
|
У нас твоя микруха стоит 2-3 баксов |
|
zaslaw Участник Сообщения: 95
|
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5803
|
zaslaw, а чем она твоя ссылка и в первой и во второй теме поможет? Ты хоть читал суть вопроса или как в телевизорах лишь бы ляпнуть?  |
|
BWG Забанен  Сообщения: 89
|
"Постоянно мигает светодиод дежурного режима"- неужто так ещё не поняли, что в данном творении большого китайского брата грохнулся и проц из-за скачка напряжения.
А вообще то занимаетесь сотовыми, а это более простое... |
|
zaslaw Участник Сообщения: 95
|
холявщик! Ссылка на подсказку (может человек поставил не аналогичную М-С и мучается).А БП идет в разнос,когда на выходе вместо 120V гораздо большее U (т.е.нестабилизирован). |
|
Миха Ша Новичок Сообщения: 11
|
| zaslaw писал: | | холявщик! Ссылка на подсказку (может человек поставил не аналогичную М-С и мучается).А БП идет в разнос,когда на выходе вместо 120V гораздо большее U (т.е.нестабилизирован). | ну ВЫ даете сэр!тут DVD обсуждают , а не телики  |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11757
|
zaslaw, закусывай  |
|
|
| zaslaw писал: | | холявщик! Ссылка на подсказку (может человек поставил не аналогичную М-С и мучается).А БП идет в разнос,когда на выходе вместо 120V гораздо большее U (т.е.нестабилизирован). | А где в ДВД имеется 120В?  |
|
Igor_xxx Кагульчанин Сообщения: 829
|
| Цитата: | | А где в ДВД имеется 120В? |
Как где, там же есть лампа (дисплей), пушки чем питаются...
Извените за флуд.
По теме:
SGun, нагрузки в сторону, меряем напруги...| SGun писал: | | Блок на 5M02659R |
| SGun писал: | | Был только нерабочий спутниковый ресивер, с рабочим блоком питания на микросхеме DH321. |
Должен был запустится...
Про TL-ку никто не напомнил...
Конечно лучше родное... |
|
|
Igor_xxx, Тезка, хотя бы открой схему и посмотри на неЁ. Нет в ДВД 120В. Ну максимум 27В |
|