Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Радиотелефон BBK BKD-125A RU -зависает база

Список форумов» Телефоны
АвторСообщение
ElectroS
Новичок

17-02-2009 18:20

BBK BKD-125A RU
3 или 4 месяца питался от неродного адаптера. Теперь база периодически зависает (при питании и от родного адаптера), не реагируя на действия с трубки и не посылая вызов. Вкл-выкл питания помогает иногда на полдня, иногда на несколько дней. В чем может быть дело? Можно ли починить с небольшими затратами?

Примечание. Я не ремонтник. Телефон достался на халяву, гарантии нет. Хочу отремонтировать для себя сам, без больших затрат, поскольку в противном случае могу купить рублей за 600 новый аналоговый GE.
ElectroS
Новичок

18-02-2009 21:23

Разобрал базу и кажется выяснил в чем причина.
Цифровая часть питается от импульсного стабилизатора на 34063. После него стоит маленький китайский электролит 470мкФ*10В. По измерениям C=345uF ESR=1R. Очень плохонькие показатели. И неродной адаптер тут ни при чем, поскольку он стабилизированный 12В, а родной это обычный трансформатор и после него на выпрямителе 13-14В в зависимости от режима работы базы.

Всё это к чему. Мне не раз приносили на ремонт ADSL модемы как раз с таким стабилизатором и дохлыми электролитами. Значит теперь и в телефонах модно делать так? Это только BBK извратился, или все уже так делают? Обычный дешевый электролит в таком месте высыхает максимум за 2 года. Но мы привыкли что радиотелефон работает гораздо дольше. У меня до этого был Siemens Gigaset 3010, ему 10 лет и база по сей день работает, если не считать что в трубках уже не срабатывает ни одна кнопка.
*Stranger*
Участник

19-02-2009 11:00

ElectroS, ВВК -это диагноз а не бренд, сравнение с Сименсом некорректно
ElectroS
Новичок

19-02-2009 15:15

*Stranger*, я бы и сейчас купил Сименс, если бы в старом через 4 года работы не вышла из строя клавиатура сразу в двух трубках. Насколько я знаю это в них типичная неисправность. Разобрать нельзя, не покорежив корпус. С этим уважаемым брендом больше связываться не хочу.

ВВК понятно что сделали как подешевле. Но я поставлю туда хороший LOW ESR электролит Sanyo и об этом стабилизаторе можно забыть. Можно при желании линейный стабилизатор приделать.
kasfamily
Участник

19-02-2009 18:09

Покупаешь специальную скобу за 25 евро у Siemens и открываешь не оставив следов, а если потренируешься то можно и скальпелем почти без следов,а клавиатура ремонтируется очень просто
ElectroS
Новичок

19-02-2009 19:45

Цитата:
а клавиатура ремонтируется очень просто
Прошу объяснить - как? Если вопрос глупый, прошу прощения, я не ремонтник, только для себя хочу отремонтировать. Мне пришло в голову только аккуратно срезать старые токопроводящие резинки и приклеить новые. Но как-то слишком трудоемко это.
kasfamily
Участник

19-02-2009 19:54

Использую именно этот способ,срезается лезвием бритвы и приклеить резинки из ремкомплекта для пультов-5 минут на все
tritel
Участник

19-02-2009 23:48

И через год снова мыть или срезать и менять улыбка
Сименс Сименсу рознь. У 3010 Comfort часто клаву статикой вышибает и просто так его не починишь.
А современные Семены покупать не советую, дефектов много и очень часто не ремонтопригодны.
Sergey A Skokov
Участник

20-02-2009 09:37

Из огромного количества переклееных сименсов ни один пока не вернулся.Лет 10 прошло.И разбираются без следов за пару минут.
ElectroS
Новичок

20-02-2009 16:41

У меня сложилось впечатление что в Сименсах очень коряво реализован опрос клавиатуры, поскольку во всякой дребедени типа Panascanic, а только это было многим доступно в начале 90-х, бывает и всё до сих исправное. ВВК молодцы что за тыщу рублей предлагают довольно навороченный аппарат. За такие деньги их можно вообще не ремонтировать.
Кстати по поводу моей неисправности. Поставил электролит Sanyo 330х6V low esr [больше там и не нужно, если электролит правильный, кому интересно то снизу прилепил даташит] в свою базу, и зависания прекратились. Думаю что на заводе просто поставили дефектный кондер, т. к. нагрузка довольно маленькая и не мог за 3 месяца испортиться до esr=1 Ом.
tritel
Участник

21-02-2009 17:06

Насчет корявого опроса в Сименсах ты прав, видимо они пытались уменьшить вероятность пробоя статикой и для этого то ли держат входы бОльшую часть времени в низкоомном состоянии, то ли подключают к ним выходы, неважно, но в начале опроса у них явно сделано криво и если резина мягкая, то нажатие может не почувствовать, даже если сопротивление контакта нормальное.
ВВК по надежности не в пример другим китайцам с громкими брендами типа GE, Voxtel и т.п. А дефектные элементы - ну так у кого этого не бывает. Даже у Панасоников встречаются вообще не припаянные с одного конца элементы.
ElectroS
Новичок

21-02-2009 22:43

Еще один вопрос про базу ББК.

На приложенном фото кусок платы базы Сименс с гнездами под 2 антенны. Как я понимаю из радиочастотного блока выходит один проводник, дальше как-то разделяется на 2 антенны. Что это и зачем так сделано?

В базе ББК тоже есть гнезда под 2 антенны, но их нет, и не припаян элемент похожий на транзистор. Прямо к проводнику из ВЧ блока напаяли кусок коаксиального кабеля, длиной сантиметров 6, на конце центральная жила оголена и прилеплена к корпусу базы, работая антенной. Смотрится как грубое незапланированное упрощение конструкции. На что это влияет? Может быть надо припаять на место то, что должно там быть? Догадываюсь что на дальность связи влияет точно ухмылка
tritel
Участник

22-02-2009 23:31

У дектов предусматривается возможность работы с двумя антеннами, которые коммутируются диодной сборкой, эта та самая которая в 3-ногом корпусе. Но часто обходятся и одной антенной. Когда-то я начинал читать описание технологии DECT в каком-то документе с конференции Panasonic, но так и не осилил прочитать внимательно. При беглом взгляде я так понял, что 2 антенны с разной поляризацией коммутируются для выбора той, с которой лучше связь. Управляет коммутатором основной контроллер, поэтому если в софте не заложена коммутация, то и вторую антенну ставить смысла нет. Припаивание антенны к корпусу - видимо изобретение BBK улыбка Не скажу как насчет эффективности такого решения, не проверял, но вот недавно один клиент говорил, что у BBK 323 оказалась очень таки неплохая дальность в цеховых условиях.
kasfamily
Участник

22-02-2009 23:48

У Siemensa 2000 серии бывали проблемы со связью трубки с базой именно вблизи и помогало удаление одной из антенн в базе
PhysPhak
Участник

23-02-2009 02:56

А у Siemens'а клавиатуру починить очень легко (сделал так уже два телефона):

1. Открываем Siemens;
2. Достаём резиновую подложку;
3. Берём старую плёночную клавиатуру (типа AT-формата);
5. Достаём оттуда плёнку с серебрянными проводниками;
6. Вырезаем из имеющихся там пятаков кружочки нужного нам диаметра;
7. Приклеиваем их с помощью супер-клея к резиновым пятакам подложки от Siemens'а
(обратите особое внимание: вырезанные круги с одной стороны проводящие, а с другой - имеют целлулоидную основу самой плёнки;
соответственно приклеиваем целлулоидной стороной к резиновым пятакам подложки Siemens'а).

Сделанные так телефоны работают уже второй год Привет !
tritel
Участник

23-02-2009 10:02

А использовать обе пленки, одну с дырками, а другую с метал. напылением не догадался? И не пришлось бы делать ювелирную работу, вырезая кружочки, и потом клеить их на резину, на которой кстати суперклей держится неважно. гы-гы
ElectroS
Новичок

23-02-2009 15:47

Господа! Может быть нужно разделить тему на две, 1) стабилизатор питания проца в ВВК; и 2) восстановление клавиатуры Сименса. ?
вроде ни то ни другое так подробно нигде не описано. Мне понравился способ с пленкой от компьютерной клавиатуры. Попробую сделать. Что думает модератор?
PhysPhak
Участник

23-02-2009 22:34

tritel писал:
А использовать обе пленки, одну с дырками, а другую с метал. напылением не догадался? И не пришлось бы делать ювелирную работу, вырезая кружочки, и потом клеить их на резину, на которой кстати суперклей держится неважно. гы-гы

Не совсем понял, как использовать две плёнки ? Объясни поподробнее.
P.S. Клей, кстати, держится отлично (думаю, лучше всего использовать супер-клей-гель).
tritel
Участник

23-02-2009 23:17

PhysPhak писал:
Не совсем понял, как использовать две плёнки.
2 слоя, один с отверстием, другой с проводящим пятаком, вырезаешь допустим в виде квадрата и приклеиваешь к плате, сверху можно скотчем, чтобы жир под пятак не попадал, и все. Качество родного пятака на резине уже не имеет значения, пусть он хоть совсем не проводит.
Суперклей держит, пока к нему усилий не прикладывают. А понадобится когда-то снова мыть - часть отвалится. Этот клей не эластичный и на материалах типа гибких пластиков, тем более пропитанных жиром, долго держаться не может. Не первый раз я все эти отвалившиеся наклейки выбрасываю когда приносят чистить.
ElectroS
Новичок

27-02-2009 04:17

Заметил еще одну фигню с этим BBK. Слишком тихий звук, даже если громкость поставить на максимум. С помощью привязки трубки к другим базам (Panasonic, Siemens) выяснил что с ними звук нормальный, то есть виновата база ВВК.
Что можно сделать? Схемы на аппарат не нашел. Как там вообще снимается звуковой сигнал с линии?
Список форумов» Телефоны» Радиотелефон BBK BKD-125A RU -зависает база
Перейти:  
Текущий раздел» Телефоны (Ремонт шнуровых(проводных) телефонов, радиотелефонов, факсов, мини-АТС)

Похожая информация:
  • Радиотелефон SN-8320 , база не видит трубки
  • Радиотелефон Sony SPP-58 нет связи трубка-база.
  • Радиотелефон UNIDEN DCT738-3t не работает база.
  • Радиотелефон Panasonic kx-tcd435ru база, постоянно "зан
  • Радиотелефон Panasonic KX-TCD500RUM нет связи трубка/база

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы