| Автор | Сообщение |
miharus Новичок Сообщения: 18
|
Здравствуйте. Плата LMU54. Находится сия шестиногая деталь возле LM324 в схеме контроля пламени. Когда ко мне попала там было 4Ft, это пара биполярных транзисторов, с ними схема не работала, я поставил сборку полевиков, схема ожила, но оптрон все равно не открывается. Что там должно стоять? |
|
sa-sha Участник Сообщения: 984
|
2 N-P-N транзистора, на плате есть еще несколько таких сборок. Иногда LM тоже лучше заменить, я ставил два 1F sot323. Но лучше ставить родное, если найдешь. Имитировать нужно диодом на ноль, при исправной схеме оптрон должен открыться. |
|
Krende Горец Сообщения: 1518
|
|
|
sa-sha, благодарю за ответ, не догадался осмотреть плату на предмет наличия таких сборок, видимо та что стояла была дохлая. Микросхему я заменил, результата не получил. Ну что же, буду ковырять дальше. |
|
|
miharus, Руслан хорошую ссылку дал , но можно и поближе http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=+%09++BC846S+ ... , Питание LM проверь , 12-18 вольт , точно не помню , стабилитроны проверь все на утечку , у меня эта плата была всего пару часов , зарисовать не успел , но проблема была по пламени её и лечил. Ставил что было под рукой, да, и кондер по питанию схемы проверь, по моему 0,22/250. |
|
|
sa-sha, поставил другую сборку из этой платы, никаких результатов, значит сборка не при чем, схему нарисовал. В точке А напряжение меняется во время подсоединения/отключения эмулятора датчика, а в точке Б стоит как вкопанное. Стабилитроны вроде бы нормальные, Питание микросхемы около 9 в, на выводах 3,5,12 3,25 в, да и на всех выводах такое же, кроме питания и общего. |
|
|
Возникли еще вопросы. Как отличить стабилитроны от диодов? По внешнему виду вроде бы одинаковые, на всех черная полоса, вроде бы одинаковая. Тогда подскажите маркировку V201 и V202. Это одинаковые стабилитроны, или это не стабилитроны вовсе? |
|
hh3102 Участник Сообщения: 292
|
выпаивать пропускать через него ток и мерять на нем падение напряжения |
|
|
miharus, Плату проверяешь на котле, или на столе с полной обвязкой ? |
|
|
|
|
miharus, С полной обвязкой , или только участок ионизации ? |
|
|
sa-sha, только участок ионизации, ведь мне не нужно видеть работу всей платы, а добиться открытия оптрона. |
|
|
miharus, Замкни контакты релюшек что рядом стоят, там что то через них в схему подается. Я свою плату делал с конкретной неисправностью - отсутствие ионизации. Подал на плату 220, замкнул релюхи, и контролировал на оптроне, получилось! |
|
|
Все, победил вроде... Проблема была в конденсаторе С210, емкость у него была нормальной 15000, как написано на корпусе, но наверное он или тек или контакт был плохой, при выпаивании вывалилась одна нога. Заменил на 47n 250в, другого не было и все чудненько заработало, но... Схема работает если диод подключать на ноль, а если на землю, то не работает. Вышел из положения впаяв между землей и нулем резистор на 1,2 мОм. Теперь все работает как надо. Кто что думает по этому поводу? |
|
|
Не нужен там этот резистор. Ты на котёл плату поставь и проверь, разумеется без резистора. |
|
|
miharus, | sa-sha писал: | | Имитировать нужно диодом на ноль, при исправной схеме оптрон должен открыться. |
Внимательнее читать нужно! |
|
|
sa-sha, та отож, но поставил все на котел и без резистора отказывается работать, с резистором все хорошо. Что не так? |
|
|
miharus, фазировку поменять пробовал? |
|
|
|
|
Значит не все убитые элементы нашёл. Резистор производителем не предусмотрен и без него работало. |
|
|
Krende, этот момент я уже понял. Дело в том что котел должен быть заземлен, а так как ноль тоже заземлен на подстанции то и получается связь по постоянному току между корпусом и нулем. Но на всякий случай резистор я пока оставил. Но не работает один фиг, хотя оптрон открывается при факеле. Выяснять буду завтра и обязательно напишу причину. |
|
|
Выяснил причину - транзистор V204 полудохлый, когда хотел, тогда и открывался и как хотел, поэтому были сбои. Завтра буду пробовать. Задолбал уже этот котел, его с лета уже делают после бомбежки в прошлую зиму, осколком его поранило и снаряд рядом взорвался, ударная волна была сильная. |
|
|
Тему буду закрывать, котел отправили в Одессу, благодарю всех. |
|