| Автор | Сообщение |
daffskat Участник Сообщения: 140
|
Котёл BAXI ECO FOUR. Плата производства Bertelli & Partners HDIMS02-BX01 пробит smd элемент (маркировка WAM 17), позиционное обозначение Q2. Стоит ниже ЖК индикатора, прямо рядом с креплением ЖК. |
|
stepann Участник Сообщения: 626
|
daffskat, А фото?
Так будет быстрее. |
|
|
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
|
|
maxmvn прав, его ссылка правильная. |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
|
lavrishin Участник Сообщения: 3131
|
daffskat,
А может быть и стабилитрон BZX84C5V6 от MCC в корпусе SOT-23.
Могут быть с кодом WA или Z3... |
|
|
daffskat, А разве очень тяжело выложить фото своей платы.И указать елемент,который тебя интересует. |
|
|
stepann, элемент остался в мастерской на другом конце области и ближайшие три дня меня там не будет. А сейчас на руках все платы производства Honeywell. Я просил выложить фото элемента не потому, что мне лень фоткать.
lavrishin может быть. Нашёл и поставил элемент с маркировкой WA, но неисправность осталась. Может не то поставил, а может есть ещё косяки (плата грозовая). Одна из релюх сходит с ума и переключается с частотой герца два в секунду. Вечером посмотрю её позиционное обозначение и если успею зарисую включение Q2. |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
| daffskat писал: | | ... (маркировка WAM 17), позиционное обозначение Q2... |
daffskat, маркировка WAM 17 - из справочника "СТЕЛЯ"?..
daffskat, рисуйте как Q2 включен...  |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3444
|
daffskat, А зачем вообще трогать этот Q2 ?
Что не так с платой ?
ПС. ИМХО это транзистор n-p-n.
| maxmvn писал: | daffskat, рисуйте как Q2 включен...
|
|
|
|
Плата после грозы. Не включалась, выгорел весь БП по горячей части и оптроны. Теперь плата включается, но реле тарабанит туда-сюда. Q2 в КЗ. Если интересно полное описание проявления дефекта опишу позже, когда буду дома. |
|
|
daffskat, Что на индикаторе ???
Добавлено 21-05-2015 16:35
ПС. Q2 отпаяй, он нужен в последнюю очередь. |
|
|
| daffskat писал: | | .... Одна из релюх сходит с ума и переключается с частотой герца два в секунду.... |
Что-то подсказывает моей босой лысине что Q2 к этой неисправности никакого отношения не имеет....  |
|
|
| lavrishin писал: | | Что-то подсказывает моей босой лысине что Q2 к этой неисправности никакого отношения не имеет.... |
Самое интересное,Что ето правда.
А Чел нехочет выложыть фото. |
|
|
Похоже, когда я выложу фото, у кого-то пройдёт изжога, или на фото проявиться тип элемента вместе с характеристиками Не буду повторяться, но
daffskat | Цитата: | | smd элемент (маркировка WAM 17), позиционное обозначение Q2. Стоит ниже ЖК индикатора, прямо рядом с креплением ЖК |
daffskat
daffskat| Цитата: | | stepann, элемент остался в мастерской на другом конце области и ближайшие три дня меня там не будет. А сейчас на руках все платы производства Honeywell. Я просил выложить фото элемента не потому, что мне лень фоткать. |
Кроме того, плату я тестировал без элемента, т.к.он валяется выпаянным на другом конце области. Вчера успел зарисовать схему включения Q2 и понял, что отношения к реле он не имеет, но чем заменить его пока не ясно (времени нет и плата не срочная). Фото зарисовки постараюсь выложить завтра, если она вообще уже кому-то нужна. Судя по постам, все уже знают, что это за элемент, на что его менять, и переключились на устранение проблем с реле! |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
daffskat, ссылку на плату исправь!.. Фото Q2 нужно мне (лучше всей платы или этой части с читабельными маркировками)... На фото маркировку Q2 не видно... Маркировка WAM 17 - похоже не точная... |
|
|
|
|
|
|
daffskat, Нарисовал - только запутал.
| Konstantin_18 писал: | daffskat, Что на индикаторе ???
|
|
|
|
На индикаторе всё в порядке, ошибок нет. Котёл зажигается и тухнет и так по кругу из-за постоянного переключения реле K4. Имитировал пламя и оно определяется. Самое интересное, что питание катушки реле происходит от +20В через диод 1N4007. Как это работает? Почему нет отдельного управления через ULN2004 |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
daffskat, MCU - R5F21247SNFP... проверь внимательно схему...
daffskat, точки с ? в воздухе?.. |
|
|
maxmvn, что именно посмотреть? |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
| daffskat писал: | ... что именно посмотреть?
|
daffskat, ВСЮ внимательно!.. начиная с маркировки MCU...
| daffskat писал: | | ... Самое интересное, что питание катушки реле происходит от +20В через диод 1N4007. Как это работает? Почему нет отдельного управления через ULN2004 |
daffskat, скорее как-то так... ULN2004 - набор ключей... Диод зашитный... |
|
|
maxmvn, Не угадал.
ПС. Там постоянный ток вообще течь не может.  |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
Konstantin_18, предположил, исходя из предоставленого куска схемы... С одним проводом, точно работать не будет...  |
|
|
|
|
Проблему с реле решил. Новый оптрон в цепи термостата оказался бракованным. Плата на столе работает без видимых косяков. Но по-прежнему не понятно, что за зверь Q2! Транзистор NPN или какой-то хитрый ключ. Под рукой нет аналогичной платы, чтобы посмотреть переходы. Может кто подбросит замеры по нему? Кстати выкладываю фото Q2 |
|
anatol22 Участник Сообщения: 788
|
daffskat, схему включения Q2 нормально нарисуй, привязка к питанию. С коллектора (3) - дорожка идет. По маркировке может быть и цифровой PDTA113ZT , но он pnp. |
|