| Автор | Сообщение |
Ефим194 Новичок Сообщения: 23
|
СМА BAUKNECHT WATSTAR 1200/2, код ошибки "F8".Отжим и откачка воды работают нормально. Сопротивление ТЭН,а равно 24 омам. . Сопротивление терморезистора при температуре 20 градусов 12ком, при 40градусах-около 6ком.Силовую часть модуля прозвонил: обмотки реле коммутирующие сеть 220в. и ТЭН,а целы. Температурный сенсор подключён к процессору через сопротивление 100 ом с одной и двух последовательных 100 ом и 1ком с другой стороны. Номиналы сопротивлений в порядке.
Реле давления A2-670f 1 03 19 4619 730 87542 проверил,т.е продул его и услышал работу мембраны.Убедился, что котакты 22-24-21 и 11-14-12 переключаются. Контакт 26 реле не звонится ни с одним из вышеназванных контактови это мне не понятно. Может у кого-либо имеется схема платы-модуля и подскажите характеристики температурного сенсора этой машины. ТЭН звоню на корпус, но электронным тестером,а не меггером. Но стоит автомат защиты сети в распредшкафу, который бы , я думаю, сработал бы при утечки изоляции на корпус. Где искать неисправность?
Ранее на этой машине была неисправность "Ошибка 06" Выпал магнит из держателя датчика парковки Вставил на место, заклеил для надёжности и заработала. Это может кто встретит подобную неисправность.
Спасибо. |
|
Gena B Участник Сообщения: 552
|
Смотри тэн, прозвони проводку на него, вобщем все что с ним связоно. |
|
mikola Участник Сообщения: 587
|
F8-heater failure
Ефим194, проверяй реле включения тена и цепь контроля теном. |
|
|
Нашёл на плате непропай (реле К3) и теперь вместо ошибки 08 пишет ошибка 06. Включил плату, снял трубку с реле уровня дунул, слышно, как мембрана работает, а машина не запускается. В чём причина?
Завтра, если найду меггер проверю ТЭН., но стоит автоматический выключатель в распредшкафу, который при токе утечки 30ма
отключает сеть. На модуле стоит процессор 3K08S( данных не нахожу), тригер 74HC14, TNY255P, LTV713FB
( данных не нахожу) и одна микруха типа 24С08WG или 24C08W6, но это неточно,так как надпись почти стёрта.
Кто знает подскажите.
Ещё 2 вопроса:
От замка отходят 2 жгута. Один из них 2 провода, как понимаю блокировка, при закрытии люка звонятся. Второй жгут 3 провода
и 3х контактный разъём. Сопротивление между крайними ножками 1060 ом, но средний контакт не звонится ни с одним из
вышеуказанных. Так же и с реле уровня 2 пары переключающихся контактов, а один провод (26 контакт реле уровня) не звонится ни с одним из контактов. Правильно ли это.?
Спасибо. |
|
|
Спецы! Неужели никто не знает ответа на вопрос по замку и прессостату. Силовы реле пропаял, но машина теперь вообще не запускается, светодиоды светятся. На табло видна информация о выбираемых режимах стирки и оборотах двигателя в режиме отжима, но двигатель не запускается вообще и через некоторое время на дисплее ошибка кода 06. Замок не блокируется. |
|
|
| Цитата: | | Спецы! Неужели никто не знает ответа на вопрос по замку и прессостату |
Ефим194, или Aizengart, F8-нет нагрева
F6-нет вращения двигателя
F8 и F6 никак не связаны с прессостатом и замком. |
|
|
Спасибо за ответ. На плате стоит процессор, связан ли он с управлением двигателем или нет. Принципиальной схемы модуля нет, поэтому сложно понять,что чем управляет. |
|
Gena B Участник Сообщения: 552
|
| Ефим194 писал: | | На плате стоит процессор, связан ли он с управлением двигателем или нет. |
Конечно связан, ты пока сам мотор и его управление проверь. |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2277
|
Процессор это как мозги у человека управляет и дает команды всем остальным органам.  |
|
|
Прозвонил мотор, не имея схемы в сеть не включал.Если смотреть на разъем со стороны монтажа то звонятся 1-2-3;4-5;6-7.
6-7 это тахогенератор? При отключенных разъемах проверил напряжения электронным прибором относително точки -VCC.
Вместо -8V имеется -13V, вместо -24V имеем -11V и -5V практически нет -0,75V. 300V на конденсаторах и микрухе TNY255P есть. На трансформаторе на первичной переменка 70V, а на вторичной всего 0,2-0,4V. Так оно ли?
На плате управления светодиоды светятся и режим переключения программ работает.Может мне надо перемкнуть концы замка,реле уровня,геркона и впаять вместо сенсора температуры резистор 15ком.Сейчас ни одно реле не срабатывает.
При установке на машину светодиоды светятся,двигатель стоит и через какое-то время ошибка 06. Ранее была ошибка 08, и двигатель крутился в режиме отжима и работал насос.
Кто знает подскажите. Может модераторы что-либо посоветуют.
Спасибо. |
|
fed Гость 85.237.*.*
|
Ефим194, оставь в покое источник питания.F06- Heт cигнaлa c тaxo....Почему нет?да может от банального не вращения мотора не быть.А почему не вращается?Ну надо копать.Цепь симистора двигателя.Реле реверса.Что ты там за реле с непропаем находил?нагрева или все же реверса?Проверяй реверса реле. |
|
|
Спасибо, fed. Непропай был на реле нагрева-К3 из за чего светилась ошибка 08. Реле реверса К2 перекидывает контакты при подаче питания от постороннего источника. Но на модуле не включается ни одно реле.Общий провод всех реле идет через транзистор C547B и два последовательных резистора 9 ком на замок, а второй провод от замка идёт если я правильно понял через бумажный кондюр на -300V. На обмотке реле реверса нет напруги.
Спасибо. |
|
fed Гость 85.237.*.*
|
Ефим194, ты в электронике не силен сразу видно....Ну надо так описать куда чего идет....Цитирую:Общий провод всех реле идет через транзистор C547B и два последовательных резистора 9 ком на замок, а второй провод от замка идёт если я правильно понял через бумажный кондюр на -300V.Ну во первых общий он и есть общий.....Во вторых реле управляются ключами независимо что это,транзистор или там микросборка какая из кучи транзисторов ключей.Причем тут два последовательных резистора 9ком ,такого номинала то в природе не существует.....И еще и на замок.....Ну ваще.....Короче,Ефим194, мой тебе совет.Вызови мастера.Нечего в электронику лезть не зная броду.И мастер если тебе надо поменяет узел в сборе,конечно убедившись что именно он неисправен.А наши советы тебе бессильны.Ре ви дерчи Ефим194, |
|
|
|
|
| Ефим194 писал: | | -5V практически нет -0,75V |
| Ефим194 писал: | | На плате управления светодиоды светятся и режим переключения программ работает |
Вот это 100% признак что питание 5V в порядке.
| Ефим194 писал: | | и два последовательных резистора 9 ком на замок, а второй провод от замка идёт если я правильно понял через бумажный кондюр на -300V. |
А вот это бред.
Ефим194, ну не слушаешь ты что тебе советуют.
Правильно пишет fed :вызови мастера. |
|
|
Привет спецы! По Вашему совету обратился на сервис фирмы Bauknecht. Модуль продают только с условием установки их спецами и просят за эту работу 250евро,причём машина эксплуатируется 2,5 года. Новая машина стоит 550 (живу в Германии). Обратился к товарищу-электронщику.
Совместными усилиями нашли 2 пробитых транзистора Q6 и Q9. Подозрителен и транзистор Q23. На транзисторах стёрты обозначения.
Подскажите,кто знает.
Второй вопрос, какие напряжения по переменке должны быть на трансформаторе(300В. постоянного)есть.
Спасибо и надеюсь на помощь Вашу и своего товарища.
Добавлено 24-01-2007 20:44
Имею ввиду на первичной и вторичной обмотках трансформатора.
Спасибо |
|
|
Ефим194, у этих стиралок есть 2 варианта модулей; с 1 процом и с 2-умя.
Они взаимозаменяемые, но напряжения по переменке отпичаются.
Напиши какой у тебя модуль или выложи фото тогда и ответ получишь.
P.S.Присылай сделаю без проблем (и не за 250 евро). |
|
|
Спасибо, Mikola. Я бы прислал, да слать из Германии модуль, проще тут новую машину купить. А вот востановить машину надо бы. На плате стоит со стороны печати один процессор 3K08S и ещё 2 микросхемы тригер 74HC14 и ещё одна 24CO8WG или
24COBW0 точно не знаю, надпись стёрта. В блоке питания стоят TNY 255P и LTV713VB.
Спасибо. |
|
|
Доброго дня. В блоке питания стоят LTV713FB и TNY255P. |
|
|
Ефим194, что то мне не сводится концы с этими пробитыми транзисторами, стоят они в разных цепях.
Q6-BC557, в сепи контроля блокировки замка.
Q9-BC547, в цепи питания.
Q23-BC557, в цепи Flowmeter. |
|
|
Спасибо, за ответ, но Q6;Q9 точно пробиты, а Q23 не уверен .Что это за цепь Flowmeter? Цепь идёт к разьёму J13, а он у меня
в машине свободный и соединён он ещё с герконом датчика парковки. |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
| Ефим194 писал: | | Модуль продают только с условием установки их спецами и просят за эту работу 250евро | Очень правильный подход.
Ефим194, на плате один процессор или два? Если два, то второй уже труп, судя по всему что ты тут написал.
Объясню почему.
1. Ошибка 8 и транзисторы Q6-Q9 не имеют никакой связи. При ошибке 8 эти транзисторы были ещё целы.
2. Транзисторы просто так не горят. Вывод - они сгорели потому, что на них подали слишком высокое напряжение.
3. Если по плате гуляла напруга которая сожгла транзисторы, то она-же сожгла и проц, который управляет всей периферией, релюшками реверса, мотором и т.п.
Увы.
Добавлено 02-02-2007 00:47
Модуль такой? |
|
vitaletto Участник Сообщения: 89
|
Она стоит не 250 евро,а 250 у.е.Уменя была такая пробл.Напруга прошла по цепи тахо.Не вылечиш- меняй. Закажи на Шаболовке в Электронике -там дешевле. |
|
|
| Ефим194 писал: | | В блоке питания стоят LTV713FB и TNY255P |
Alexzz, У этого модуля, что на фото, питание на TOP222G, поэтому можно сделать вывод, что модуль с одним процом.
Q6 дохнет часто, а вот сдохшего Q9 я еще не видел.
Если пробивает вторичные цепи питания, то это бывает Q30 и Q4.
Товарищь-электронщик что то намудрил ИМХО.
| vitaletto писал: | | Закажи на Шаболовке |
Профиль посмотри. |
|
vitaletto Участник Сообщения: 89
|
mikola, -посмотрел. Мне от туда привозили за выходные немцы немцам же. Дык- он пусть делает обратное. Доказательство от противного.  |
|
|
| mikola писал: | | Alexzz, У этого модуля, что на фото, питание на TOP222G, поэтому можно сделать вывод, что модуль с одним процом. | Глянул модуль, что у меня валяется с одним процем, там тоже TOP. Но ведь они могли любую из этих плат выпустить в новой версии, с TNY. Так что вопрос остаётся: Сколько процессоров на плате? |
|
|
| Alexzz писал: | | с одним процем, там тоже TOP |
Ну тогда этот модуль от стиралки с отжимом 1600rpm.
У таких внизу дополнительно стоит отдельный модуль для управления двигателем.
А вообще интересный разговор получается: фото выкладывает не спрашивающий, а отвечающий.
Получается, что нам больше надо сделать стиралку чем Ефим194у. |
|
|
Мужики, спасибо всем за помощь. Информация для меня очень ценная, но нет у меня цифрового апарата,чтоб отснять плату. Нашёл я её когда-то на одном из форумов, сохранил на компе в рисунках, а на форум это изображение никак переслать не получается.
Плата внешне похожа,но не такая. Процессор точно один 3K08S и со стороны печати стоит тригер 74HC14 и ещё микруха то ли 24CO8WG или 24CO8W6 надпись стёрта разобрать не могу. Дополнительного модуля для двигателя вроде бы нет.
Снимок модуля постараюсь на форуме показать.
Спасибо ещё раз. |
|
|
Ефим194, да понятно какой модуль у тебя.
Попробуй на программе стирки и на программе отжима и раскажи как стиралка теперь себя ведет.
После нажатия старт реле K4 K5 срабатывают?
Люк блокирует?
Помпа работает?
Воду заливает?
В какой момент выдыет 06? |
|
|
|
|
Alexzz, нет, этот фото модуля от стиралки с отжимом 1600rpm.
На нем нет реверсной реле, на том месте дросель (коричневый). |
|
|
Ну тогда я не смогу помочь. У меня есть где подсмотреть и подсказать только на этих двух. |
|