| Автор | Сообщение |
Alex N Участник Сообщения: 193
|
Принесли комп, внутри винт seagate st380011A, все не включается, похоже все пошло из БП по 12 вольтам (горелый выпрямитель, вздутые конденсаторы), все заработало после ремонта БП кроме винта. По 12 вольтам замыканий нет, по 5 вольтам 60 Ом, на 5 вольт подключены контроллер двигателей 100244097 и 2 шестиногие микрухи, предпологаю что это стабилизаторы питания для остальных микрух (проц, память) и дело в них, подскажите, что за микрухи и с чем их едят. |
|
Tomser Участник Сообщения: 130
|
Alex N,
по пяти вольтам еще и коммутатор в гермоблоке запитан! Так что проверяйте.
100244097 - крутилка.
одна восминогая! рядом с дросселем формирователь -5V - Fetky (MOSFET+Shotky)
другая у разьема - флешка ПЗУ.
А совсем маленькие шестиногие - это
FAN2011 - 1.5A Low Voltage Current Mode Synchronous PWM Buck Regulator |
|
GOZO Участник Сообщения: 359
|
КЗ по 5v, смотри что греется, драйвер двигателя обычно выживает. |
|
LH Участник Сообщения: 1481
|
а 3,3v питания проца и памяти есть вообще? Проц вообще подогревается немного через минуту после включения? или бысто после вкл. питания калиться начинает может? |
|
|
питание проца и памяти есть, проц холодный. Мои подозрения не оправдались. кстати про -5В, они должны быть всегда или включаются процессором. |
|
|
пятый минус должен быть постоянно! если проц "дышит" то он должен слегка подогреваться !
посмори по ногам памяти, по дате и адресу. на A0 и A1 как минимум , должно быть постоянноетактирование.
P.S. хотя ябы этот винт уже выкинул , точнее сложил в одну из коробок с надписью "seagate" |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1207
|
Что в терминале? Для кого написано, что диагностировать сигейты без него - это, считай, гадать на картах? А вдруг там ПЗУ дохлое или проц? А вдруг крутилка дохлая? По факту - таки да, крутилка труп, а может и коммутатор до кучи. Но ТАК диагностику никто не делает. |
|
|
До терминала не доходит дело, комп зависает когда начинает обращаться к винту еще в POST, я бы его уже давно выкинул, но хозяина интересует информация. |
|
|
Причем тут пост? У сигейта терминал с интерфейсом вообще никак не связан. Там выходы терминала Rx Tx рядом с IDE-разъемом на блоке джамперов, подкл. к ком-порту компьютера через специальный переходник, ссылки на который есть в прилепленной теме по HDD. Интерфейс ему подключать не нужно - достаточно питания. Почитай на hardw.net - много вопросов отпадет. Далее - если интересует инфа, то советую вообще отойти от накопителя (опыта ведь нет никакого) и отнести его к ремонтникам. Иначе - есть шанс сильно усложнисть своими действиями процесс восстановления инфы и поднять цену на работу ремонтников в случае неудачного "самолечения". |
|
|
если дело в банке , то (ИМХО) на инфу, я думаю, придётся забить Цена подъёма инфы в такой ситуации - 20-30т.р. хотя потолок не ограничен.
Это я ктому, основная задача выяснить вчём дело. в электронике или в банке.
Выяснить это можно попробовать и при отсутствии терминала.
Если винт наглухо завешивает комп на стадии инициализации, то стоит попробовать так: отключить винт от IDE, включить комп , загрузиться с загрузочной дискетки с MHDD. и уже после старта MHDD подключить винт к разьёму IDE. Дело в том что MHDD работает напрямую, через порты с винтом а не через функции BIOS. после этого выбрать по SHIFT+F3 нужный канал IDE . и посмотреть флаги! если будет гореть только BSY то контроллер както дышит но винт не даёт готовности. не факт что контроллер полностью работоспособен, но проц както фунциклирует. дальше можно и нужно цеплять терминал.
А вот если никакие флаги не подняты то это 99% убитый проц (при условии что на проце есть питание 3,3в). Если поднят BSY (он первый) и ERR (последний) , то опятьже проц работает но есть какито ошыбки.
Таким методом стопроцентно проверить нельзя конечно. но попробовать стоит. Кстати MHDD тож может зависнуть в процессе распознавания диска что кчему можно просвятиться здесь к примеру http://www.ihdd.ru/forum/mhdd-faq-vt6.html |
|
Генчик Гость 80.152.*.*
|
| LH писал: | | стоит попробовать так: отключить винт от IDE, включить комп , загрузиться с загрузочной дискетки с MHDD. и уже после старта MHDD подключить винт к разьёму IDE. |
LH, а добить электронику, как винта, так и контроллера, не боишься? |
|
|
Генчик, - учи матчасть ! там открытый коллектор !!!
З.Ы. яже не говорил что надо и питание винта отключать !  |
|
Генчик Гость 80.152.*.*
|
LH, мои знания матчасти говорят, что открытый коллектор убивается во включённом состоянии за милые веники, при неправильном включении и статикой.  |
|
|
слушай, я с тобой спорить не буду, мне по "понятиям" не положено Утебя ведь ник синенький, а у меня всеголиш чёрненький
...но я останусь при своём
...практика |
|
|
Ну так далеко в винты я еще не лез, попробую отпишусь. |
|
Генчик Гость 80.152.*.*
|
LH, да ради бога, оставайся, если убъётся, ты же сам, а не я, отвечать будешь.  |
|
|
LH, А как поможет хот-свап HDD на включенном компе, подключенный к IDE и просматриваемый в MHDD, если там шпиндель, со слов автора, вообще не заводится? Ну увидит он там в регистрах BSY или вообще цветомузыку или тишину (если проц навернулся). Судя по тому, что автодетект виснет - там "занято". |
|
|
neo831, - если проц живой , а только крутилка сдохла или чтото типа того. то флаги выставятся примерно так как я говорил. тоесть прикинуть можно толи искать другую плату контроллера , толи эта ежё ремонтопригонда. Одним словом таким методом можно без терминала узнать жив процессор или помер. И всё ! |
|
|
Не на 100%. А если он по управлению крутилкой отвалился? |
|
|
neo831, - отвечая на вопрос клиента "а какова вероятность успеха" , я им говорю - 100% я вам дам только когда решу вашу проблемму  |
|
|
На винте отсутствует -5В.Кстати, а как называется восьминогая микруха, которая -5В делает, на ней написано 4833. |
|
|
Alex N, - тебе уже отвечали по этому вопросу - Tomser писал "одна восминогая! рядом с дросселем формирователь -5V - Fetky (MOSFET+Shotky)"
(P-канальный мосфит в одном корпусе с шоткой) |
|
|
Alex N, Найди плату от такого-же диска того-же семейства, того-же объема и с такой-же версией микропрограммы и пересади на свой. Там нет ограничений на замену платки при соблюдении всех этих условий - никаких адаптивных параметров в ПЗУ не прописано. Это будет для тебя с твоим отсутствующим опытом максимально удобной процедурой. А -5 нет потому, что крутилка не выдает импульсы на запуск стабилизатора -5. |
|
|
Alex N,
Чтобы данные снять, достаточно внешние -5V подать. Но коммутатор в гермоблоке по цепям питания нужно прозвонить предварительно, а то "пыхнет" так, что потом блины не отмоешь.  |
|
|
Tomser, А как быть автору со стоячими блинами?  |
|
|
neo831,
Пальцем раскрутить.
Тема долгая уже забыл с чего началось.
Плату конечно проще сразу махнуть. Но коммутатор по любому предварительно прозвонить. |
|
|
Насчет восьминоги извиняюсь. Подал -5 от БП винт перестал вешать наметрво комп, но по прежнему мертв. Если не найду такую же плату, может легче перепаять 100244097, ведь только она запитана от 12В, по которым был глюк в БП. |
|
|
Alex N, - как вариант может ещё и головы тупо на блинах залипли
... хотя тема не интересная , просто ещё повод по спамить  |
|
|
7200.7 - в плане замены платок почти халява... Реально не вкусная тема.  |
|
|