| Автор | Сообщение |
амиго Гость 85.195.*.*
|
Нет нормального описания програмирования контролеров AVR.
Одни описания поверхносны или кусками "выщипаны".Другие заумно описаны что наверное сам автор путался не раз в своих рукопесях.
Или вообще написаны как юмореска для Петросяна...
Я предлагаю пообщатся на эту тему.
А так же хочю разобратся в некоторых вопросах написания программы в Асме.
А именно для АТмеги8 |
|
Гость 91.124.*.*
|
амиго, начинай с IAR , и не парьтся ты с тем студио, а то пока разберешься и мега8 помрет.. |
|
Murka Профессор Сообщения: 2371
|
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Да парится особенно пока не пришлось со студио, счас парюсь разбираясь в командах.
А именно не понятно с прерываниями,их надо все которые поддерживает контролер писать в начале программы,ну а потом если мне нужно всего четыре прерывания,а остальные не нужны.
Как правильно разметить это дело,непонятно.
Добавлено 02-05-2007 08:40
Murka-первая ссылочка классная я её знаю,там много интересного.
А вот по второй.Дело в том,что те ресурсы куда ссылаются учасники форума мне наотрез не нравятся.Там на мой взгляд идёт рекламма програм и другого борохла...
Очень серьёзно отвлекающая от основной цели разобратся в програмировании контролеров.
Я считаю дело не в том чем компилировать и какой дисплей с кнопками использовать.
А главное разбиратся в командах и их применении.
А так-же практика. |
|
AlexM Участник Сообщения: 885
|
ИМХО, берёшь простой проект , типа помигаем светодиодом, запускаешь в студии смотришь чё происходит в регистрах портах. Прошиваешь в котроллер убеждаешься что всё работает или не работает  |
|
D.Watson Участник Сообщения: 399
|
|
Гость 91.124.*.*
|
амиго, выкладывай ТЗ, вместе и напишем, а дальше сам пойдешь,.. еще раз повторюсь, в Си команды учить не надо, и голову ломать над тем, что уже давно сделано (библиотеки и т.п.) |
|
AlexM Участник Сообщения: 885
|
| Anonymous писал: | | в Си команды учить не надо, и голову ломать . |
ИМХО, глупости, и команды и синтаксис учить придётся и голову ломать почему не работает из за своих глюков или потому, что Вас компилятор не понял. Да асм всё равно нужен. |
|
Гость 91.124.*.*
|
ну, компилятор много расскажет, что ему не понятно, а семантические ошибки в асме отловить будет посложнее, чем в Си, это а).
б), Си хорош для быстрого старта, и соответственно, быстрого достижения результата, естественно, речь не идет о зажигании светодиода в порту |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
D.Watson-ходил я туда,нечего особенного.
Да я бы задание выклал,но надо как-алгоритмом,вобщем что-бы понятно было.А как это зделать не смекну.
Может в мыле попробывал бы обьяснить. |
|
Гость 91.124.*.*
|
вобщем то да, правильно поставить задачу и составить алгоритм, это первое. На чем кодировать- второе. Хотя сам пишу,- что видится- то и поется , потом разгребаю . В ж-ле "Радио" 11,12 2000, есть статья с примерами по составлению алгоритмов для МК |
|
Гость 91.124.*.*
|
блин, извиняюсь, вот мыло transmit2005(at)yandex.ru |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Чёто не идёт по это мыло письмо...
Давай на моё мыло.Его здесь найти можно. |
|
Гость 91.124.*.*
|
как же я его найду? я же гость
почту свою по указанному адресу проверил, все нормально, даже спам есть  |
|
|
амиго, Прерывания вписываеш по мере надобности.И они "сильно" управляемые по флагу разрешения пререваний, в любой момент можеш заблокировать любое одно или все сразу. |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Гость-не уходит почта,ошибка какаято.
Murka-Прерывание мне надо зделать по двум наружным входам и от таймеров событий и запрещать надо обезательно,блин сложная программа выходит,тем-более для меня привыкшего работать и разрабатывать железо.Но уверен,что для знающего спеца это не проблема.Алгоритм то вырисовывается,но вот перенести его в процесс как не пойму.
Тёмный лес.Ребята помогите алгоритм перенести в контролер мега8
Ёщё монитор выводить надо.Где можно почитать про примеры вывода инфы на мониторчик?
Гораздо удобней частями уже готовых кусочков програм монтировать,регисты потом подогнал под одну гребёнку... |
|
Гость 91.124.*.*
|
амиго, ну давай сюда r_r(at)irpin.com только помочь смогу, если согласишся установить иаровский пакет -это метров 60, залью потом куданить, - в ассемблере не шарю . |
|
|
на IAR соглашайся хорошая прога, лекарство есть, но на 421 не проверял 420 работает качать здесь 90.1 Mb FTP завода изготовителя
Добавлено 04.05.2007 00:22
но я бы сказал что и на асемблере мона в лёгкую всё обстряпать, в особенности если сложных преобразований (расчетов) не делать так что avr_Studio от Atmel тоже рулит
Добавлено 04.05.2007 00:24
заодно и эмулятор Vmlab http://www.amctools.com/ скачать стоит, я ещё и протеус пользую, считаю что он круче, но всётаки у каждой проги свои заморочки
Добавлено 04.05.2007 00:39
Сходи ещё к товарищу почитай, возьми его программатор (через LPT) http://avr.nikolaew.org/
И вот книжки по системе команд и асемблеру
avrasm-rus.zip 15,47 КБ Скачано: 1614 раз(а)
AVR-система_команд.zip 461,95 КБ Скачано: 1682 раз(а)
Книги.zip 42,11 КБ Скачано: 1730 раз(а)
|
|
|
|
Komi Участник Сообщения: 1306
|
|
|
Вообщето я сам да и люди в инете говорят что этот kgen начиная с 420 версии не работает |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Протеус мне на диске,на рынке подвернулся,чёто я его поставить не смог.АВРстудия стоит,простенькое в ней ляпал,простенькое это типа линейного алгоритма с одним разветвлением.
Меня заинтересовал IAR тем более размер такой...Там чего наверное целая ОС по этим делам собрана .
Начинаю читать книги,просвещатся.Ещё меня интересует организация квадратной шины,в смысле организация програмных и аппаратных средств контролера,работу самой шины я хорошо знаю.
Спасибо всем,инфы дали вы мне гору не ленись читай,чем и займусь. |
|
Komi Участник Сообщения: 1306
|
| Murka писал: | | Вообщето я сам да и люди в инете говорят что этот kgen начиная с 420 версии не работает |
Ну вроде там где брал ссылку говорили что работает, не знаю сам не пробовал, вернее устанавливал и крякал прогу но не работал на ней.
| Цитата: | | Ещё меня интересует организация квадратной шины,в смысле организация програмных и аппаратных средств контролера,работу самой шины я хорошо знаю. |
Посмотри здесь книгу Семенов Б.Ю. Шина I2C в радиотехнических констуркциях может пригодится http://www.pcports.ru/Library.php |
|
Гость 91.124.*.*
|
кому надо иаросвская старая добрая проверенная v 2.28 :
h**p://rapidshare.com/files/29376896/ewavr-ev-228a.rar.html пока не настучали - эвалюэйшн, время системы при установке нужно откатить на 2003г, остальное - по запросу
ЗЫ, есть мелкие нефатальные глюки, но становиться даже на устаревшие машинки |
|
Виталец Новичок Сообщения: 5
|
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Виталец, -чёто я куда не сунусь по твоей ссылочке,везде то ошибка,то ищё чего.
Если не большая книга,то скинь на мыло мне.
Пытаюсь разбиратся с IAR ром.Пока не очень.
Не подскажите,есть что почитать об IAR-ре? |
|
|
Возможно только Help D:\Program Files\IAR Systems\Embedded Workbench 4.21\common\doc\
я три года назад искал ничего не нашел поэтому изучал содержимое папки doc\
Добавлено 24.06.2007 00:31
амиго, книжка качается http://base.rc5.ru/download/baranov_mcu_avr.zip
По I2C вот два документика должно быть понятно, ну по крайней мере два человека поняли что и как
I2C.rar 224,42 КБ Скачано: 967 раз(а)
|
|
bzx Гость 195.131.*.*
|
Замечательно работает связка WinAVR + AVRStudio. WinAVR - бесплатный C компилятор. Брать тут
http://sourceforge.net/projects/winavr
AVRStudio - брать на сайте atmel.com, там же лежит патч aStudio413SP1b577
Для 8битных avr контроллеров предложенный вариант оптимален, учитывая, что iar компилятор стоит денег. Допустим для ‘себя’ можно попользоваться и демо версией iar или ломаным вариантом, но на будущее надо переходить либо на ‘open source code’, либо на лицензионный продукт, т.к. рано или поздно этот вопрос будет более актуален. |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
ИАР ом вот уже пол года пользуюсь. Привык. Даташит и програматор. Остальное всё лишнее, только отвлекае.
Тоже старый и давно решонный вопрос. |
|