| Автор | Сообщение |
antonluba Участник Сообщения: 846
|
При ремонте аудио аппаратуры, особенно всяких микшеров и подобного, удобно иметь пробник с усилителем и выходом на динамик или наушники.
Я раньше пользовался компьютерной колонкой активной, но у нее входное сопротивление низкое и часто недостаточно усиления. Потом переделал, на сдвоенном операционнике и простом выходном каскаде сделал, но она при большом усилении начинает генерить даже без сигнала.
Подскажите несложную проверенную схемку.
Требования примерно такие:
Входное сопротивление - 1МОм (а можно и 10МОм)
Входная емкость - десятки пФ
Усиление регулируемое от -20 до +60дБ
Полоса пропускания - 100Гц - 8кГц
Нагрузка 8 Ом 4Вт.
Неплохо бы иметь какой-нибудь лимитер, чтобы если вдруг 50В синуса на вход попадет, не вынесло всю схему, а даже был слышен сигнал.
Добавлено 06-06-2018 10:05
А, да, однополярное питание 12В. |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 7263
|
mr.vai,  |
|
Transformator Участник Сообщения: 1565
|
Такой пробник называется осцилограф |
|
|
| Transformator писал: | | Такой пробник называется осцилограф |
Иногда ушами воспринимать удобнее, чем глазами. |
|
|
за основу пойдёт и колпица нет
|
|
И90 Участник Сообщения: 2741
|
mr.vai, а "банка" на выходе зачОтная, аудиофильная, так и ухи вынесет про резик по питанию - ваще молчу , камазисты заценят  |
|
|
| mr.vai писал: | и колпица нет |
Я же говорил, что его не существует (с) |
|
|
40 ватт в задумке можно поскромней
|
|
Илья Николаич Участник Сообщения: 3453
|
| Transformator писал: | | Такой пробник называется осцилограф |
Ещё генератор забыл. |
|
|
мне всегда пальца хватало  |
|
username Предупреждений: 1 Сообщения: 2314
|
|
LH Участник Сообщения: 1570
|
|
|
мягко говоря не густо  |
|
rommy Участник Сообщения: 5421
|
| antonluba писал: | | Иногда ушами воспринимать удобнее, чем глазами. |
через самодельный усилитель на 2 транзсторах или микросхеме?
Должно быть как надо - осциллограф,генератор.Подать на вход синусоиду,осциллом смотреть.
| mr.vai писал: | | И если это всё только для аудио, тады вот! |
даже страшно представить,какой спектр помех оттуда лезет. |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 7263
|
Тоже сразу хотел предложить ахциллограф, то тут много осциллоненавистников, потому поостерегся... |
|
marktk Участник Сообщения: 381
|
antonluba, я бы попробовал снять сигнал до A/D конвертора у любого auto range DMM-а.
Будет и защита и один и тот же MAX уровень на усилитель и заодно будет видно сколько там mV.
(сигнал снимать через op-amp в единичном усилении). |
|
|
|
dsp155 Участник Сообщения: 1262
|
antonluba, я делал для Автомагнитол на tda 7052.. В виде щупа с иголкой, на входе переменник мелкий... Удобно, но уже 2 раза динамик палил по запарке... Громкость на максимум была... Динамик как от сотового... Есесно... Как то на выход училка ткнул и динамик умер...
Задумка хорошая, зачот.
У мну необходимость отпала... Магнитолы пока редко попадаются... Дин менять не стал...
По твоим хотелкам должно быть так:
Берешь любой полевик кп103, 303... Включаешь истоковым повторителем.
И на усилок, любую микруху какая больше нравится. Tda2003, tda2030... И все.
Перед истоковым повторителем переменный резистор на 1 мегаом и кондеры по входу 0,1 мкф..
Между движком переменника и затвором резюк на 100 ком.
И два включенных встресно параллельно диодов между затвором и истоком, какие найдешь... 1n4148 например. Фиг убьешь схему.
Это на пальцах, схему я думаю нарисуешь сам...
Если что пиши...
Добавлено 06-06-2018 17:14
mr.vai, на полевике зчОтно!
Главное мощно! |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 3728
|
| marktk писал: | | сигнал снимать через op-amp в единичном усилении |
На входе ОУ с единичным усилением(повторитель).
Входное сопротивление будет высоким.
Но на входе поставить резистор и между резистором и входом ОУ на корпус стабилитрон маленький Вольт на 10 и параллельно ему диод анодом на корпус.
Если попрёт высокое, стабилитрон ограничит, если попрёт отрицательное - сработает диод.
Можно ещё поставить диод между входом ОУ и питанием, катодом на питание. Если стабилитрон не начнёт срабатывать, вход будет ограничиваться питанием.
Дальше за ОУ-повторителем уже схема усиления.
Понятно описал? |
|
SASHATOD Участник Сообщения: 2870
|
| chignon писал: | | Тоже сразу хотел предложить ахциллограф, то тут много осциллоненавистников |
 |
|
|
dsp155, Владимир Анатольевич, примерно так сейчас и сделал. За исключением, что первый оу с усилением 10, а регулятор за ним.
Но схема нестабильная. При положении регулятора в середине начинает пукать с частотой 1 Гц примерно. Что-то не так сделал. |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1262
|
| antonluba писал: |
Но схема нестабильная. При положении регулятора в середине начинает пукать с частотой 1 Гц примерно. Что-то не так сделал. |
Может стоит по питанию предвак от оконечника развязать хотябы кренкой. Провода входные заэкранировать. Грамотно земли на плате развести Оконечника и предвака.
переменник и предвак заэкранировать, но это крайние меры.
Хотя и на макетке должно нормально работать. |
|
dimaps Предупреждений: 1 Сообщения: 591
|
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 716
|
| Цитата: | Входное сопротивление - 1МОм (а можно и 10МОм)
Усиление регулируемое от -20 до +60дБ |
Куда такие требования для тыкать в унч? Даже для только пьезо звукоснимателя выше головы. |
|
|
ЭФЭ, Вот я тоже удивился, но промолчал.... если не считать усиления(хотя....) такое техзадание больше подходит ИМХО для осциллографа (щупа) - десятки Пф - может вааще не выше 1пф? Но в реж. пультах не копался не разу ,может там так круто - прецензионно? 10 ком нагрузки все порушит? По этому заранее извиняюсь  |
|
|
Емкость как раз больше влияет, чем сопротивление.
Ну пусть сотни пФ.
У меня пробел принципиальный. Как-то же микрофонные усилители делают, что они не заводятся? или там как раз низкое входное сопротивление?
Или лучше схему входных цепей осциллографа поискать? |
|
|
| antonluba писал: | Емкость как раз больше влияет, чем сопротивление.
Ну пусть сотни пФ.
У меня пробел принципиальный. Как-то же микрофонные усилители делают, что они не заводятся? или там как раз низкое входное сопротивление?
Или лучше схему входных цепей осциллографа поискать? |
Это тебе к звукореж на форуме - по вроде Myth . Точно знаю есть электретные микрофоны (их вроде не используют в пультах) - там точно емкость - полевик прямо в нем стоит, а обычные эл.динам. там сопротивление - как у наушников..... Но могу ошибаться -профан..... в этом деле.... Дык веть (насколько понял) не входы, а каскады усиления щупать?
Добавлено 07-06-2018 21:07
| antonluba писал: | При ремонте аудио аппаратуры, особенно всяких микшеров и подобного, удобно иметь пробник с усилителем и выходом на динамик или наушники.
Я раньше пользовался компьютерной колонкой активной, но у нее входное сопротивление низкое и часто недостаточно усиления. Потом переделал, на сдвоенном операционнике и простом выходном каскаде сделал, но она при большом усилении начинает генерить даже без сигнала.
Подскажите несложную проверенную схемку.
Требования примерно такие:
Входное сопротивление - 1МОм (а можно и 10МОм)
Усиление регулируемое от -20 до +60дБ
Полоса пропускания - 100Гц - 8кГц
Нагрузка 8 Ом 4Вт.
Неплохо бы иметь какой-нибудь лимитер, чтобы если вдруг 50В синуса на вход попадет, не вынесло всю схему, а даже был слышен сигнал.
Добавлено 06-06-2018 10:05
А, да, однополярное питание 12В. |
Счас по ходу я уже думаю, что надо генератор на вход+ усилитель щупать каскады? А возбуждение усилка у автора (если нет генератора на входе) типа как - микрофон к колонке поднести? И раньше прсто активной комповской колонкой работал?
Так просто может провода длинные не экранированные у пробника - усилителя? А зачем сильно усиливать, чтоб каскады пощупать, даже в кассетниках 70-х годов после первого каскада усиления (КТ3102) - высокоомными наушниками ТОН2- 1000 ом слышно все было (если он исправен) и это от магнитной головки? Или я по старости попутал все? Тогда извиняюсь!
А сдвоенный оп усилитель - это случайно не lm358 или что то подобное?  |
|
|
Радиомикрофоны на выходе имеют уровень сигнала обычного динамического микрофона, например.
Был случай, когда синусоида проходила без искажений, а музыкальный сигнал того же уровня хрипел с подвозбудом.
Да в общем, я сейчас этой кривоватой второй версией пользуюсь и не жалуюсь.
Может, руки дойдут переделать, тогда и схемку выложу.
А может и правда, сделать 20-30дБ усиление и не напрягаться. |
|
|
| antonluba писал: | Радиомикрофоны на выходе имеют уровень сигнала обычного динамического микрофона, например.
Был случай, когда синусоида проходила без искажений, а музыкальный сигнал того же уровня хрипел с подвозбудом. |
Ааа вот в чем дело. Тогда я вообще не в тему написал.... Я то по простоте душевной думал просто - типа усилок умолк и покаскадно от первого входного усилком- пробником щупать!.... Извиняюсь! |
|
|
| dimaps писал: | | типа усилок умолк и покаскадно от первого входного усилком- пробником щупать! |
И это тоже.
В общем, снизил усиление до 33Дб, пукать перестало совсем.
Вот как вышло.
Схема тоже прилагается.

sch.gif 81,71 КБ Скачано: 60 раз(а)
|
|
rommy Участник Сообщения: 5421
|
ещё есть время у людей платы травить.. |
|