Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Сильный треск Audigy 2 ZS, пока она холодная

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
sonycman
Новичок

03-02-2009 21:47

Началось всё с незначительного потрескивания в колонках, проявлявшегося короткое время сразу после включения компьютера.
Причём всё равно, воспроизводит карта звук или нет.
Через минут 5 треск пропадал.
Я сделал вывод, что, после нагрева системника и звуковухи, она приходит в норму.

Недавно заменил корпус на хорошо проветриваемый HAF-932.
После этого треск стал уже очень сильным и беспрерывным (звучит как шум телевизора в отсутствие сигнала, но только щелчки более резкие...) в течении минут 20 после включения.
Спустя это время тоже потрескивает один раз, где-то, за секунд 20.

Этому уже нет терпения.
Дрова переустанавливал, стоят последние с сайта Creative - SBAX_PCDRV_LB_2_18_0001.exe
Думаю, что-то накрылось внутри звуковухи, так как проявляется, в основном, когда карта холодная, а после нагрева - становится гораздо лучше.

Никто не сталкивался с таким?
Что тут можно предпринять, кроме выкидывания карточки в окно или разбора её на запчасти?

В сети не нашёл ни одного намёка на принц. электросхему. То есть ремонтировать её будет проблематично

ЗЫ: Всё вышеприведённое относится к фронтальному каналу (L/R).
Завтра попробую тыловой, если будет такая-же шняга - думаю, дело совсем плохо...
Yorick
Участник

03-02-2009 23:19

А как обстоят дела с питанием, мусор с БП не идет?
Porter
Участник

04-02-2009 00:00

И всётаки проверте конектор! Если не он, локлизируйте проблемную область на карте нагревая или охлаждая елементы по очереди.
sonycman
Новичок

04-02-2009 01:10

Питание по осциллографу не проверял, надо проверить, конечно.
Хотя встроенное аудио на материнке работает чисто.

Насчёт нагрева элементов - попробую так и сделать.
Эх, если бы ещё возиться с картой было удобнее недовольство, огорчение
Gerasym
Участник

04-02-2009 02:00

Шумят все семь каналов?
Посмотри осцилятором че делается перед операционниками и после них, и при условии что питалово не шумит, а перед операцами есть шум - карту фтопку.. Или менять ЦАП, т.к. в простое(без сигнала) ЦАП мутится, дабы не шуметь...

Добавлено 04-02-2009 02:05

Если мне не изменяет память - операц на фронтах стоит 4556А, моть он потдох? или литы сильно фликерят по его входам, короче, надо смотреть осцилом.
sonycman
Новичок

04-02-2009 11:13

Треск идёт по всем 8 каналам.
Значит - операционники не виноваты?

Сегодня вечером придётся вынуть мат. плату, чтобы добраться до карты осциллом.
Если проблема с ЦАПом - дело плохо. Его (CS4382-KQ) ещё достать надо, при цене около 20 баксов минимум...
Gerasym
Участник

04-02-2009 14:36

БУ карта стоит гдето 30-40 баксов, есть смысл призадуматься...
Попробуй ЦАП погреть воздухом градусов 330, если клиент скорее мертв чем жив - додохнет - да и хрен с ним, всеравно, кроме оков терять нечего....
williy
Новичок

04-02-2009 20:26

Была аналогичная проблема на Audigy 2 (CA0102-ICT) - монотонно цикала, иногда шум пропадал. Материнка была на MSI, поменял полностью компьютер, CPU and MB поставил Intel. Ещё ПО поменял на Win XP2 лицензионный. Звук стал чистый.
Попробуй поставить в другой компютер ( на работе или у друзей), и проверь интегрированная карта в БИОСе отключена, если она есть.
neo831
monitor.net.ru
/

04-02-2009 22:21

Если все-таки делается упор на "софтовость" проблемы (что сомнительно) - попробуй поставить альтернативный драйвер kx на свой креатив, убери из системы все кодеки (KL, DivX и различные фильтры). В идеале если куда-нибудь накинешь "голую" винду и там без всяких кодеков и их следов поэкспериментируешь. Порой помогает CMOS-Reset матери (если проблема с накрученым PCI Latency Timer) и перестановка карточки в другой слот. Но мне лично это сомнительно, скорее всего тихо подыхает ЦАП кристаловский.
Gerasym
Участник

04-02-2009 23:08

Вроде, человек отписался, что карта трещать перестает с прогревом, думаю дровам и матери пофиг температура карты, тем более, что MUTE на ЦАПе организовано по выходам и там ничего трещать не должно, если с питаловом все в порядке, тем более, что трещит карта сразу после включения питалова компа, никакие драйвера еще не работают.
На КИКСАХ сидел года четыре, на разных железяках (Аудига, Аудига2, Аудига2ZS) - очень своеобразные дровишки, хотя звук оч хорош.

williy,

Платформа, в данном случае, рояли не имеет, все зависит от прямости рук и кривости извилин, вышеперечислинные звукахи, каждая, поменяла не одну платформу, и поверь, им глубоко побарабану AMD, INTEL, VIA, NVIDIA, или SIS чипсет, я повторюсь еще раз - ПОБАРАБАНУ..

Сейчас у мена Аудига 2ZS на мамке Asus P5K прекрасно уживается с бортовым звуком. А монотонно и у меня иногда звук цикает если сетевой шнурок принтера из розетки вытащить, а ЮЗБ кабель оставить в принтере, но это уже совсем другая история...
И мать не на MSI, нет такого чипсета, а есть такая контора тайваньская MICROSTAR, которая не только матеря делает...
sonycman
Новичок

05-02-2009 01:20

Решил проблему улыбка
Действительно, щелчки шли с выходов ЦАПа. Но смутила постоянная передача данных от процессора, даже если звука на выходе нет.
Полез проверять питание - вот оно, самовозбуждение на выходе LM1117-1.8 с амплитудой в один вольт - от ~1.2 до ~2.2 в.
Видимо, питание ядра.
Выпаял кондёр на выходе стабилизатора - Jamicon на 22мкФ, померял - 17мкФ. Вроде не совсем дохлый.
Однако после замены все помехи исчезли!

Вернее всего глючил процессор и засылал мусор на ЦАП...

Спасибо большое за помощь! Пьем пиво
Особенно Герасиму улыбка У меня аналогичное железо - P5K и Audigy 2 ZS.
Может, 8800GTX "подсушила" кондёр - с неё часть весьма горячего воздуха попадает на звуковуху... ухмылка

ЗЫ: не первый раз этот форум меня выручает одобряю
neo831
monitor.net.ru
/

05-02-2009 01:22

sonycman, ESR ему померь - все сразу на места встанет. улыбка Вообще на будущее - все ремонты всех железок начинают с питания.
Генчик
Гость 85.181.*.*

05-02-2009 01:33

sonycman, если есть между картами свободный слот, очень рекомендую поставить слотовый вентифлютор, у него будет очень высокая эффективность. И очень эффективен обдув с бокового вентифлютора, напротив графики. Я много занимался мощными игровыми ПК, так что это из собственного опыта.
sonycman
Новичок

05-02-2009 01:41

Генчик писал:
sonycman, если есть между картами свободный слот, очень рекомендую поставить слотовый вентифлютор, у него будет очень высокая эффективность. И очень эффективен обдув с бокового вентифлютора, напротив графики. Я много занимался мощными игровыми ПК, так что это из собственного опыта.

Спасибо, учту. Как раз недавно взял корпус с большим боковым вентилятором.
Gerasym
Участник

05-02-2009 21:07

sonycman,
Не стоит благодарности, всегда приятно помочь человеку.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Сильный треск Audigy 2 ZS, пока она холодная
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Creative Audigy 2 NX невключается
  • Creative AUDIGY 2 ZS - схема(описание)
  • AUDIGY 2zs возможно ли добавить МИДИ ?
  • Zida T-810B-CU холодная пауза и слабый видеосигнал
  • Thermaltake TR2 550 PP слышен сильный фон в колонках

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы