| Автор | Сообщение |
RomanNV Новичок Сообщения: 17
|
Приветствую всех!
Сначала думал это сообщение поместить в топик о ремонте БП, но собственно задача не отремонтировать неисправный БП, а не сломать исправный. Поэтому решил создать новый топик.
Есть вопрос к уважаемой публике.
Появилась задача перетянуть киловаттный АТХ БП на напряжение 50 В способного отдавать ток до 20 А (мощность не превышаем).
До этого я занимался подобными вещами с гораздо менее мощными БП на контроллерах SG6501. Там всё было просто и понятно. Никаких APFC, монтаж не плотный, удобно ломать и строить… Теперь же в моём распоряжении оказался гораздо более крутой БП Toughpower Thermaltake 1000W (W0132RE-7). Такие БП я вижу вообще в первый раз.
Мало того, что он состоит фактически из двух одинаковых полноценных БП, дак там ещё и монтаж плотнейший, без снятия радиаторов вообще практически ни к чему даже визуального доступа нет, не говоря уже о потрогать руками. В общем грустно стало на душе. Но делать все-таки надо. И первоочередная задача не угробить эту игрушку по глупости.
Пользуясь достижениями современной техники (макросъёмкой и последующей компьютерной обработкой) удалось прочитать названия микросхем, трудящихся на благо этого БП.
Основной ШИМ это CM6800G (2 шт).
Супервайзор питания- PS229 (2 шт).
Ещё ШИМ контроллер есть- APW7073 (2шт).
Пока вот сижу и изучаю даташиты на эти микросхемки.
Следующим этапом знакомства с этим монстром станет его частичная разборка, дабы попытаться набросать схему и понять, как это всё работает в комплексе. Уже чувствую, что процесс этот будет долгим и утомительным (в нём даже платы двусторонние, блин) но деваться уже некуда.
1. В общем вопрос в следующем: если есть люди, знакомые с этим (или подобными) БП, был бы крайне рад услышать от них любые рекомендации и советы, дабы не совершить заранее глупых ошибок и избежать излишней «научно-исследовательской» работы.
2. На сколько между собой связаны эти 2 половинки БП? Т.е. можно ли сохранить полноценную работу одного полуБП отключив другой, либо изменив его параметры?
3. Пока не понял назначение APW7073. Помимо того, что платы с этими ШИМами установлены на основной материнской плате, визуально видно следующее различие- от одной платы с этим ШИМом уходит один провод +5В, а от другой платы +3.3 проводочки не толстые, хотя дросселя на этих платах стоят сильноточные. Чем занимаются в данном БП эти контроллеры? Неужели они из 12В рожают 3.3 и 5 соответственно? Тогда получается что CM6800 только 12 вольтами занимается?
4. Правильно ли я понимаю, что PS223 выполняет лишь роль обслуживания сигнала Power Good и непосредственного участия в стабилизации напряжений не принимает?
5. Я понимаю, что такое спрашивать практически бесполезно, но все же надежда умирает последней. Может у кого есть принципиальная схема и он поделится ей? Ну, или хотя бы блок-схемой?..
6. Потребует ли перетяжка на более высокое выходное напряжение пересчёта параметров цепей APFC, или ШИМ сам справится?
7. Ну и буду рад вообще любой полезной информации. (Пожелания типа «завязать с этим грязным делом» не принимаются. Этикетки уже содраны, фирменная алюминиевая табличка снята, дороги назад нет, остаётся только вперёд)
Со своей стороны обещаю выложить результаты всех своих исследований и работ с этим БП на всеобщее обозрение.
В кратце как я себе представляю процесс.
Убрать все ненужные напряжения и ненужные детали.
Перемотать вторичку на 50В. Пересчитать ОС.
Выпрямители по мостовой схеме.
Выходы подключить параллельно.
Умощнить выходные фильтры и увеличить в них ёмкости. |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1028
|
Ни разу не взорвав врятли получится.
Я не так давно выполнял задание руководства по конструированию как бы так выразиться высоковольтного импульсного источника питания с разнообразными нетипичными функциями для блока питания. Вот фейрверки то пускал .....
Так что удачи. |
|
|
| каприкорнус писал: | Ни разу не взорвав врятли получится.
Я не так давно выполнял задание руководства по конструированию как бы так выразиться высоковольтного импульсного источника питания с разнообразными нетипичными функциями для блока питания. Вот фейрверки то пускал .....
Так что удачи. | Спасибо за пожелание. Но мне несколько проще будет, всё же проектирование с нуля посложнее модификации уже отлаженного продукта. Бум надеяться обойтись без феерверков.
Пока что данный БП продолжает меня удивлять.
Вчера планировал начать его разборку и сразу столкнулся со следующей проблеммой. Припой, который использован для пайки данного БП какойто тугоплавкий, чтоли. Моё паяльное оборудование не справляется с ним. С помощью 80 ваттного паяльника не смог выпаять ни один пучёк проводов с платы. На демонтаж трансформатора ушло часа 3 шаманских танцев с бубном.
Оловоотсос 50 ватт способен лишь размягчить припой, расплавить у него не хватает мощи. И это не на самых толстых ножках! До этого с этим оловоотсосом разбирал БП без проблем. Тяжёлый паяльник плавит этот припой, но за долю секунды, пока ставлю на каплю отсос нижний слой уже успевает схватиться ипроцесс останавливается.
Ещё один сюрприз преподнёс трансформатор. Его вторичка без средней точки! Выпрямитель собран из диодов Шоттки MBRH300 (2шт) и STPS30H100CW (1шт). К стати, на MBRH300 даташита в сети не нашёл, наверно новый совсем. Так-же на радиаторе установлен транзистор(?) P140RF75, корпус типа ТО220, тоже не знаю что это, гугль с таким названием вобще ничего не находит.
Но и это ещё не всё. Первичка у транса тоже без средней точки! Т.е. транс по сути дела обычный двухобмоточный! Только первичка на 2 секции разбита, одна внутри намотана, потом вторичка, потом остаток первички.
Получается однотактный прямоход?
Вобщем как я и предполагал, БП изначально генерирует и стабилизирует только 12 вольт, остальные напряжения с помощью своих ШИМов уже из этих 12 В вырабатываются.
Вот такие пироги.
Очевидный плюс компоновки данного БП в том, что каждый модуль этого БП выполнен на своей плате и является по сути дела законченным и вполне самостоятельным устройством. Дежурка (5В) тоже находится на отдельной плате. Кстати легко отдаёт ток до 3А.
Имеется токовая защита как в первичных цепях, так и во всех вторичных по каждому напряжению. |
|
Добрый Фу Участник Сообщения: 354
|
Бессвинцовый припой в этом БП,как и во всей современной технике уже исчерпал запасы русского мата со стороны ремонтников и меня в частности.Намучаетесь Вы с ним. |
|
|
Да, вы правы, так оно и есть.
Я даже не представляю, как будут плеваться люди, ремонтирующие эти Термалтейки. Мало того, что припой такой тяжёлый, дак ещё и даже для диагностики и осмотра необходимо этот БП разбирать, как минимум выпаивать радиаторы с ключами... Да-уж, на славу постарались разработчики, ужав это всё в минимальные объёмы.
Я пока для себя избрал такой метод демонтажа массивных компонентов.
Обкладываю место выпайки мокрыми тряпками, огораживаю барьером из слюды (вытащил из дохлого фена жены) и китайской газовой горелкой грею сразу все ножки. Со скрипом- но получается.
Сама плата тоже противная, даже если паяльником перегреваешь чуть-чуть, она становится мягкой и начинает деформироваться.
Удалось снять диоды и транзистор с радиаторами, демонтировал дроссель. Теперь смог набросать схемку низковольтной части одной половинки.
Получилось следующее (см. вложенный файл).
И так мы имеем однотактный прямоход с синхронным выпрямителем. Этим они добились уменьшения рассеиваемой мощности. Что позволило сделать радиаторы неприлично маленькими. Данный БП может от зависти повеситься глядя на радиаторы любого китайскогаражного БП в 200 Ватт выходной мощности.
Вот так эти радиаторы выглядят.[/img]
Добавлено 01-07-2008 09:21
Да, забыл спросить.
Не понятно назначение обмотки L1.3 на дросселе.
Один её конец на минусе, второй просто висит в воздухе. Причём намотана она толстой проволокой. Катушка возбуждения синхронника намотана тоненькой проволочкой.
Какую функцию выполняет висящая в воздухе обмотка? |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3007
|
Катушечка видимо экраном тут... Ведь размеры снижены наверное так же благодаря повышению частоты (по даташиту до 250 кГц), так что спектр "побелее" должен быть. |
|
ыфь Участник Сообщения: 87
|
больше похоже на обычный групповой дроссель, только, например +5в обмотка как экран, а -12в как возбуждения... |
|
Добрый Фу Участник Сообщения: 354
|
Не надо мучить платы горелкой.Строительный фен BOSH решает все проблемы и простым маленьким паяльником (станция weller) я отпаиваю всю эту муть,даже паял радиатор печки на своей копейке
А катушка на самом деле экран,это же классика ,можно сказать изготовления экранов в трансах |
|
|
Я уже определился с технологией демотажа. С начала растворяю припой каплей сплава Розе, а потом уже обычным оловоотсосом вынимаю всё содержимое юез проблем.
По поводу катушки висящей в воздухе.
Решение нашлось во второй половинке БП. Это просто технологическая катушка. Т.е. для двух половинок она является одинаковой. Но в одной половинке она висит в воздухе, а во второй половинке с неё снимается -12 вольт.
Я точечку на схеме не с той стороны поставил, как оказалось.
В общем постепенно проясняются некоторые вещи сами собой. |
|
moldavanin Участник Сообщения: 90
|
Вам говорят - это экран для уменьшения межобмоточной емкости. |
|
|
Мужики. Как грамотнее реализовать ОС после поднятия выходного напряжения в 4 раза?
Пока вижу 3 варианта:
1. Увеличиваем вторичку в 4 раза, от 1/4 витков получаем 12В и их запускаем в цепи ОС и на внутренние нужды БП, а 48(50)в я уже забираю для себя.
Плюсом здесь идёт отсутствие необходимости вобще пересчитывать ОС.
2. Опять увеличиваем вторичку в 4 раза, от 1/4 витков отправляем 12В на нужды БП, а с 48(50) В через резистивный делитель отбираем 12в и отправляем их в цепи ОС. Вобщем-то тоже нет необходимости их перестраивать.
3. Отправляем все честные 50в в цепи ОС. Но тогда придётся полностью не только пересчитывать всю ОС но и использовать другие компоненты, так как установленные по даташиту расчитаны максимум на работу при 38В.
Мне больше 1-й вариант нравится, но есть сомнения в качестве стабилизации выходных 50в.
Вобщем подскажите, как сделать правильно. |
|
lee Участник Сообщения: 1098
|
RomanNV, читай правила, меняй название или тема в мусоре будет. |
|
|
| lee писал: | | RomanNV, читай правила, меняй название или тема в мусоре будет. |
OK
Fixed. |
|
Молдованин Участник Сообщения: 97
|
Почему, если что то интересное, так сразу в мусор? |
|
|
Друзья, подскажите, можно ли приподнять TL-431 над нулевым потенциалом, чтобы обеспечить её работоспособность за пределами допустимых для неё напряжений?
Например вот так:
Идея в том, чтобы приподнять TL с помощью стабилитрона на 38 вольт относительно земли и оставить его работать в том-же режиме что и до переделки блока (50-38=12в)? |
|
lee Участник Сообщения: 1098
|
RomanNV, я делал при высоких выходных напряжениях для питания оптрона и тл-ки либо параметрический стабилизатор на стабилитроне либо дополнительную обмотку на 12 В. Делитель пересчитывал. |
|
uam Участник Сообщения: 1629
|
В блоках питания в струйниках Epson просто стоят последовательно десяток стабилитронов.
А можно вместо p-n-p в земле поставить n-p-n транзистор в питании - тогда поднимать не надо.
А как решили с синхронным выпрямителем поступить ? Или обычные диоды + соответствующие радиаторы ? |
|
|
uam
Понятно. Так и сделаю.
| uam писал: | | А как решили с синхронным выпрямителем поступить ? |
На время отладки и настройки будут Шоттки, а когда погоняю под нагрузкой, тогда и видно будет что дальше делать.
Теоретически получается вроде и не такая уж большая мощность рассеяния. Примерно выходит 2.5 Ватт на радиатор при токе в 10А. Вентилятор там большой стоит, авось и раздует эти Ватты.
ПС.
Недавно частоту PWM посмотрел. Работает этот БП ровно на 100кГц. Так что для будущих разгонов есть запасик. Скорее всего версия этого БП в 1200Ватт отличается лишь повышенной частотой ШИМа и ценой естесственно, т.к. визуальных отличий, судя по картинкам нет. |
|
kond63 Участник Сообщения: 149
|
|
|