Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Блок питания ATX PowerMan IW-ISP350J2-0. Нестабильный запуск

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
lvladim
Новичок

12-10-2006 23:36

Дефект проявляется периодически и абсолютно нерегулярно – иногда по пять раз подряд вылезает, а затем может две недели подряд нормально работать. В ремонт нести по этой причине бессмысленно, поэтому решил у специалистов проконсультироваться – может своими силами отремонтировать удастся.

Проявляется проблема в трех вариантах:
1. Компьютер начинает нормальный запуск, но затем через 3 - 120 секунд внезапно отключается.
2. Вырубается через несколько часов работы. Причем, независимо от того сижу ли я в текстовом редакторе или ребенок гоняет какую-нибудь мощную игру.
3. Включаю ПК, все вентиляторы начинают крутиться, но загрузка начинается только через 1-2 минуты. Измерил в этот момент напряжение тестером – оказалось вместо 12В выдает 10В, вместо 5В – 4В, а 3,3В – в порядке (остальные не смотрел). Затем напряжения приходят в норму и начинается загрузка.

Однажды, когда третий вариант появлялся несколько раз подряд, отключил блок питания от всех плат, повесил на него три лампочки, чтоб обеспечить минимально допустимую нагрузку, и запустил. Результат оказался тот же, что и при подключенных платах – пониженные напряжения и через минуту их приход в норму. Из этого случая сделал вывод, что проблема именно в блоке питания.

Явно горелых деталей нет, схему в сети нашел, описание работы изучил, и сложилось впечатление, что без осциллографа я причину неполадки не найду. Выбрасывать и покупать новый жалко – большую часть времени работает ведь. Но может кто-то с такой проблемой встречался и сможет подсказать какой-то простой вариант дальнейшей диагностики подручными средствами?
Сашун
Участник

12-10-2006 23:56

lvladim писал:
впечатление, что без осциллографа я причину неполадки не найду

Все наоборот ))). Тут 3 варианта всего.
1. Недостаточное питание микросхемы ШИМ (возможно, высохли конденсаторы в дежурке)
2. Увеличение ESR конденсаторов выходных фильтров из-за старения - при прогреве уменьшается и блок запускается (заменить);
3. Банальный непропай с периодическим восстановлением контакта при прогреве. Качать/гнуть/стучать с подключенными нагрузкой и вольтметром.

До того - плату вынуть из БП и почистить со стороны паек тоже.
bgg
Участник

13-10-2006 02:38

заменить кондер в дежурке (а можно сразу и все подмигивание) и посмотреть что после этого будет.
lvladim
Новичок

14-10-2006 17:27

Поменял все конденсаторы кроме двух по 560,0х200В - их не удалось купить. Результат нулевой - по-прежнему периодически вылезают те же проблемы. Пока не удалось поймать момент, чтоб в разобранном состоянии блок питания не запускался. Но в рабочем режиме я плату гнуть и по ней стучать пытался - на напряжения это никак не влияет. Внешний осмотр тоже ничего не дал - ни залепух, ни непропая не видно.

Наблюдая за напряжениями, родил следующую гипотезу. В прцессе работы +5 В колеблется в диапазоне 4,55 – 4,81, а +12 В – в пределах 11,33 – 12,03. Возможно, когда +5 падает ниже 4,5 В компьютер и отрубается ? На плате БП видел подстроечный резистор. Может быть им можно чуть повысить напряжения, чтоб они были не так близко к нижней границе допустимого диапазона ?
Сашун
Участник

14-10-2006 18:24

Непропаи вполне бывают и невидимые. Потрать еще полчаса - пропаяй ВСЮ плату. Особенно - где перемычки. Они бывают из старого плохо луженого провода. Уже тыкался в такое.
Вынь все из USB - порты питаются от дежурки - и еще раз проверь напряжения.
Конфигурация компьютера какая - материнка, процессор и видео и сколько винчестеров/DVD - хватает ли всему питания с запасом %%30-40?
Напряжения можно смело повысить - под слабой нагрузкой :12 - до 12,3, 5 - до 5,2, 3,3 до 3,4.
------------
У меня в ТВ такое же почти было. Транзюк 3102 блока цветности (который на эмиттерах ключей) то работает, то полностью открыт. Вот ТВ и моргает - то видно нормально, то засвечен кинескоп. Так что следующий этап будет - поиск чего-то полупробитого...
Schreibikus
Участник

14-10-2006 18:37

ШИМ сделан на 6105? Проверь питание на ней. Может все-таки дежурка просаживается. Остальные напряжения тоже бы надо посмотреть, Хотя, скорее всего, они тоже просажены. Входные кондеры можешь пока поменять на 470х200В. Можно попробовать поменять ключевые транзисторы и транзисторы раскачки, плюс электролиты в базовых цепях ключевых. Ну и конечно замена 6105.
TL4M
Гость 194.29.*.*

14-10-2006 18:37

Резистор - в самую точку! Часто пропадает контакт. Выпаять, замерить сопротивление и заменить постоянным подходящего номинала.
Schreibikus
Участник

14-10-2006 18:43

Да, чего-то я размахался, наверно все-таки где-то непропай или трещина улыбка
lvladim
Новичок

16-10-2006 14:11

Решил для начала прибавить напряжение переменником. Только коснулся отверткой, как этот резистор затрещал, все лампочки в нагрузке замигали, а стрелка вольтметра задергалась. Поменял на постоянный того же номинала. Пока проблемы нет, но окончательный вывод, что она решена, делать поостерегусь. Когда два месяца назад я просто высосал пыль из компьютера, блок питания после этого дней десять прикидывался здоровым, а потом снова взялся за старое. улыбка
TL4M
Гость 194.29.*.*

16-10-2006 14:40

Проблема с этим резистором распространённая, если после замены стало нормально - 99% он был виноват.
Сашун
Участник

16-10-2006 15:14

Можешь смело отмечать проблему как решенную.
Именно по причине возможного неконтакта и переходного сопротивления в цепи низкого напряжения (из-за окисляемости контакта при температуре ~40-50°C в БП) и не ставит переменники для регулировки выходных напряжений 90% производителей БП - плата в БП ATX стоит "на потолке вверх ногами" и на ней все здорово греется.
Чтобы не заморачиваться, можно просверлить в задней стенке БП отверстие, вывести наружу вертелку потенциометра и крути сколько хочешь. Я знакомым, если нету в БП переменников, ставлю их 2 - на 5V и 12V на жестяночку внутри БП - чтобы отверточкой крутить через вентиляционные отверстия, если понадобится.
lvladim
Новичок

31-10-2006 19:09

Прошло две недели, проблема так ни разу и не возникла. Отмечаю тему, как решенную. Спасибо всем, кто мне помогал:Сашун, bgg, Schreibikus Пьем пиво, и особый респект TL4M
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Блок питания ATX PowerMan IW-ISP350J2-0. Нестабильный запуск
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Блок питания Powerman ST-522HLP попал под 380В
  • БП IW-ISP350J2-0 отсутствует элемент
  • Блок питания ATX
  • Блок питания АТХ
  • блок питания ATX

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы