Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Блок питания ATX IP-S350J2-0. Не держит нагрузку.

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
PooH_2009
Новичок

01-12-2016 09:48

Здравствуйте уважаемые форумчане!.
Может кто поможет в ремонте блока питания ATX IP-S350J2-0 .
Знакомый принес мне в ремонт десяток не рабочих блоков питания от компов.
Что-то я отремонтировал, что-то зависло в ремонте из-за не большого опыта в ремонтах АТХ.
Карандашом на корпусе блока было нацарапано " не работает" . Если честно, сразу не втыкал БП в розетку, не проверял. Сразу вскрыл, осмотрел, заменил емкость на дежурке (470x16) и рядом стоящую 1000х16. ( с низким импедансом, новые с пакетика )) ) Зашунтировал керамикой 0.22х50. Включил. померил дежурку. 5.1В - Ок.
Включил БП без нагрузки - Запустился. На выходах напряжения можно сказать в норме. ( на 12В к примеру 12.4 )
Выключил. Повесил на выходы (12, 5 , 3.3 ) нагрузку по 4А на канал. Блок в момент замыкания зеленого на черный провод, тикает один раз и тишинаааа.....
Снял нагрузку, без нее уверенный старт... По личным соображениям и предположениям вначале заменил две емкости после диодного моста на входе и всю электролитическую мелочь в обвязке шима и силовых транзисторов на входе... Затем электролиты в фильтрах на выходах.... Результат не изменился...
Уважаемые!!! Кто подскажет куда капать???
В момент замыкания зеленого провода на черный, дежурка стоит уверенно на 5.1В ( на тестере не видно чтоб она дергалась в попытках просесть ).
Просто мысли, если БП на ХХ как бы работает, то схемотехника с большего цела. А под нагрузкой не хватает чего-то ему для счастья... ( поэтому и заменил последовательно все электролиты по блоку..вдруг что-то подсохшее)
Я понимаю, что возможно что-то "детское", но извиняйте, опыта мало ) .
Дежурка на DM311
Шим UC3843B
Cупервайзер WT751002
p.s.
(все электролиты впаяные новые. Брак в них конечно допускаю, но не разу не сталкивался)
tersink
Участник

01-12-2016 10:58

PooH_2009 писал:

Выключил. Повесил на выходы (12, 5 , 3.3 ) нагрузку по 4А на канал. Блок в момент замыкания зеленого на черный провод, тикает один раз и тишинаааа......

В компьютерном БП есть ещё два выхода +5V и -12V основного преобразователя.
Необходимо равномерно, пропорционально допустимым токам по каждому выходу, нагружать все выходы.
Проверить на реальной нагрузке, подключив материнскую плату.
PooH_2009
Новичок

01-12-2016 11:28

PooH_2009 писал:
"В компьютерном БП есть ещё два выхода +5V и -12V"

Вы хотели наверное сказать -5V и -12V ? ( на сколько знаю, таких выходов +5V только два. Это дежурка и ...просто +5V )) ... Т.е. Фиолетовый и красный провода ( дежурка у меня нагружается стендом около 1 А )
-5V и -12V , да, они у меня не нагружены в моем собранном нагрузочном стенде... ( недороботочки )) ) ... но токи там символические, если мне память не изменяет...
НО! Остальные собратья ATX , даже 300W , даже какие-то “no name” если рабочие, то стартуют с "по 4А" на основные каналы, без проблем. Это если грубо посчитать .. всего где-то 100W ...
Материнки нет. А проводить эксперименты с БП со странностями на рабочем компе с мамкой в 100уе, как-то стремно.
Да и не правильно это... не порядочно перед человеком... так ремонтировать ) Типа, - "видешь, у меня на ХХ он работает... ну а ты там подбирай и экспериментируй с этим боком на своем железе " )
uam
Участник

01-12-2016 15:54

Конденсатор(ы) питания UC3843B под замену.
tersink
Участник

01-12-2016 21:01

Я прочёл как 12,5В и 3,3В, поэтому посчитал, что +5В не нагружался.
PooH_2009
Новичок

01-12-2016 21:42

uam, Спасибо за попытку помочь ) . но упс... - Не заработал....
А теперь в подробностях...
Как я писал выше, в попытке найти это хитрую неисправность, в процессе поиска, были заменены все электролиты по блоку. Так же и этот электролит.
Но это не трудно, пол часа назад его еще раз заменил. Дошел до маразма. Взял опять же новуюемкость, но с другой партии поставки )) Не зелененький а теперь синенький помираю со смеху! . Но увы... ((
А теперь серьезней: подозреваете не запуск Шима под нагрузкой ? "капать" в эту сторону?
Нашел схему. Не совсем от этого блока, но эта часть блока 1 в 1. По питанию, на 7 ноге электролит на 22 мкФ и керамика 0.1мкф. Электролит подкидывал. Керамики счас нет под руками, а готовое лень вскрывать. Завтра возьму с офиса ее и еще на подкидку UC3843B. Заменю
По результату вечерком отпишусь.
PS
А сколько напряжение питания на UC3843B должно быть ? По даташитам 30В ... или есть какая-то "вилка" ?

Добавлено 01-12-2016 21:44

tersink, не чего страшного ... я тоже может не совсем ясно написал... улыбка
BMFM
Участник

01-12-2016 22:54

Стандартная методика ремонта блоков с супервизорами типа WT75xx:
- берём блокнот, ручку, пишем в столбик цифры, обозначающие номера ног этой микросхемы;
- вынимаем плату из корпуса и кладём на стол нижней стороной вверх;
- включаем мультиметр, подаём 220 на блок, плюсовой щуп ставим на ноги микросхемы по очереди, минусовым щупом кратковременно замыкаем 2 и 3 ноги, записываем напряжения в блокнот;
- после прохождения всех ног открываем даташит на микросхему и сравниваем результаты практики с теорией.
Естественно, что при этом блок должен включаться. Если не включается, то разбираемся с цепью подачи питания на микросхему ШИМ. И на всякий случай меряем напряжения на конденсаторах входного выпрямителя - должны быть примерно одинаковыми.
tersink
Участник

02-12-2016 10:18

Судя по реакции блока на включение, похоже на КЗ по выходу.
Надо прозвонить выходы блока при подключенной нагрузке.
PooH_2009
Новичок

02-12-2016 20:43

Спасибо всем за попытку помочь!!!
Неисправность найдена, но к сожалению наверное ее не устраню... Так как для ее устранения скорее всего нужен донер.
Проблема в ТПИ ... не знаю как он правильно называется... С которого снимаются все основные напряжения. На нем есть в первичке обмотка, с которой снимается напряжение для питания шима.... Визуально транс целый. Тестер показывает что обмотка не в обрыве, но напряжение на питание Шима заниженое. Вскрытие транса из любопытства показало , что там обугленные витки, копоть, капельки меди....
Как-то так... недовольство, огорчение

ps
Отрицательный опыт - тоже опыт. )
BMFM
Участник

03-12-2016 17:02

Пиши мне в личку - найдём трансформатор.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Блок питания ATX IP-S350J2-0. Не держит нагрузку.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Блок питания недержит нагрузку DNS Finepower DCM-700EPS
  • Блок питания Supermicro/Ablecom SP302-1S - не держит 3.3В
  • ИБП APC Back-UPS 325 не держит нагрузку
  • Компьютерный БП не держит нагрузку.
  • БП PS100 Не держит нагрузку

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы