Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

помогите с тестированием бп ATX.

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
deniska123456
Забанен!

20-07-2007 16:52

Мне хотелось бы соорудить пробник для блоков питания ATX, так как при тестировании и ремонте без нагрузки-много обломов, а использовать в качестве нагрузки PC - не стильно(а порой дорого). Так вот, при расчете нагрузки у меня возник вопрос о номиналах сопротивлений(насколько я знаю лампочки для этого не подходят), на какой ток расчитывать?
пример.
На корпусе написано:
300W
+3.3v - 22A | насколько я понимаю, это пиковая мощь
+5v - 30A | ность(т.е максимально допустимая)
+12v - 14A |
-5 - 0.3A |
-12 - 0.8A |

Исходя из этого, "рабочей" будет 75% от этих данных, а следовательно:
+3.3v - 16,5A Rнагр.= 0,2 Ом
+5v - 22,5A Rнагр.= 0,2 Ом
+12v - 10,5A Rнагр.= 1,1 Ом
-5 - 0.22A Rнагр.= 22 Ом
-12 - 0.6A Rнагр.= 20 Ом

Но меня возникают сомнения о гуманности такого теста(сколько рабочий БП проработает при такой нагрузке?). Или я не прав?
улыбка
каприкорнус
Участник

20-07-2007 18:49

Тут еще одна грабля есть - у компа нагрузка не статическая, да и шумы с пульсациями от нагрузки как эмулировать.
igor.gm
Мастер по Eizo

20-07-2007 20:37

deniska123456 писал:
.......сомнения о гуманности такого теста

Я делал только для АТ из расчета 60 % . Долго не гонял . т.к мощи резисторов было не достаточно .
Думаю должно как то хватить для первичного составляния картины.

Хотя вот для первичного --30% . Типа не погорит ли при первом включении.
И потом твой вариант , deniska123456, 75% .

Ну это конечно если тебе не в лом все это ваять. голливудская улыбка
IIK
Участник

21-07-2007 05:13

deniska123456 писал:
насколько я знаю лампочки для этого не подходят
- это почему? Хотелось бы аргументированное обоснование. Как раз, автолампы, идеально имитируют нагрузку(статичную), где-то пробегала схемка на полевике для имитации импульсной(обращение к винту)
WasiA
Предупреждений: 1

21-07-2007 13:25

Я использую лампочку от старого слайдпроэктора 24V 150W , плдключаю к 12 вольтам, если БП стартует знач плечи внорме и ногрузку держит. Литы меряю тыкалкой "Мастер КИТ".
Может не эстетично, но дешево и практично.
Mishanя
Участник

22-07-2007 05:28

Если БП нормальный (не левак, который клепается хз где и кем), то он должен долговременно тянуть заявленную мощность. Она как раз и получается при нагрузке источников током в 75% от максимального. Делать нагрузку из лапм накаливания ИМХО нельзя, т.к. мощность ламп указывается при разогретой до рабочей температуры спирали. В момент включения, в начале разогрева спирали, ток через нее раз в 10 больше рабочего тока (по ентому 99% ламп и сгорают именно при включении). Вот и прикинь, как стартанет БП при такой нагрузке? В защиту уйдет и все (если успеет улыбка ). Далее, каждый из источников можно проверить и на токе 100%, но при ентом от остальных источников нагрузку надо отключить. Вообще 300Вт - енто суммарная мощность, которая может быть одновременно снята с источников. Она определяется мощностью первичного преобразователя. Токи каждого из источников определяются максимальной нагрузочной способностью вторичных обмоток импульсного транса и максимальным прямым током выпрямительных диодов.
ыфь
Участник

22-07-2007 06:52

у меня так, старенькая мать+проц пень3+память+2 винта+2-ве автолампы 1 спираль на 12, 2-ве на 5, 1 на 3,3. если мать грузится то, бп считаю годным.

Mishanя писал:
В момент включения, в начале разогрева спирали, ток через нее раз в 10 больше рабочего тока (по ентому 99% ламп и сгорают именно при включении).

ну не в 10, а меньше. ежели в 10, тогда при включении фар сразу предохранители вылетали бы... стандартная лампа 60/55 ватт, получается 600/550 ватт, ток 50/45,8 ампер, это при 10 амперных предохранителях... шок
Mishanя
Участник

22-07-2007 08:58

ыфь писал:
ну не в 10, а меньше.

ну уж извините. сейчас специально взял автомобильную лампочку 21 Вт/12 В (других не было) и измерил ее сопротивление в холодном виде. Оказалось где то 0.3 Ома (точнее определить не могу, сопротивление слишком маленькое). В рабочем режиме(при разогретой спирали) ента лампочка будет потреблять 21/12 = 1.75 А. Следовательно ее сопротивление в рабочем состоянии 12/1.75 = 6.86 Ом. 6.86/0.3 = 22.8 раза. А предохранитель не успевает сгореть потому, что имеет некоторую инерционность, обусловленную временем, необходимым для нагрева до температуры плавления. Нить лампы разогревается до своей рабочей температуры гораздо быстрее. А в БП енто не прокатит, т.к. быстродействие электронной защиты больше, чем быстродействие плавкого предохранителя.
Хочу заметить, что говоря о лампах в качестве нагрузки БП я имел ввиду тот случай, когда рабочая мощность ламп близка к максимальной мощности БП. Попробуйте повесить в 300 Ваттном блоке питания на источник 12В пять ламп 60 Вт/ 12В. Посмотрите, как он запустится.
ыфь
Участник

22-07-2007 10:23

Mishanя, беру свои слова назад, был не прав, прошу ногами не бить улыбка, посчитал - получилось порядка 11 раз для вольфрама...

но всё равно лампы использовать можно, они будут имитировать кондёры на матери и других девайсах... ведь когда он разряжен его сопротивление начальному заряду равно практически нулю... или я и здесь не прав?
Mishanя
Участник

22-07-2007 10:57

Действительно, включение в цепь разряженного конденсатора эквивалентно короткому замыканию цепи. Поэтому в цепи, имеющие большую емкостную составляющую, обычно включаются последовательно термисторы, дроссели (последовательное включение дросселя в цепь в момент включения эквивалентно разрыву цепи, и ток через него возрастает плавно, достигая максимального значения в момент насыщения сердечника). Так же могут включаться резисторы большой мощности, хотя это ведет к снижению КПД (в БП телеков в основном применяются резисторы).
Честно говоря я не пробовал запускать компьютерный БП нагруженный лампами в оглоблю. Есче раз повторюсь: высказал ИМХО.
IIK
Участник

22-07-2007 21:01

Ну-ну, а я, такой-сякой, лет пять лампочками БП нагружаю...И ничего, запускаются и гоняются.Кстати, 12в 55вт галогенка(холодная)=0.3 ома и в цепи 12в у меня их стоит 2шт. в параллель, ток нагрузки ок 9А.Кстати, а сколько тогда 100вт по вашему расчету потребит? А 350 БП и с такой нагрузкой стартуют.Парадокс, однако.
JohnK

22-07-2007 21:06

Никакого парадокса, нагрузка статическая сама сосать скока ей нужно не будет подмигивание
deniska123456
Забанен!

23-07-2007 11:43

Ну с номиналом нагрузки мне понятно, а как насчёт динамической нагрузки?. Как её имитировать?
ыфь
Участник

23-07-2007 11:48

пару старых блинов поставь
deniska123456
Забанен!

23-07-2007 12:05

А схемно имитацию работы жёсткого диска реально выполнить?
Mishanя
Участник

23-07-2007 14:15

IIK писал:
А 350 БП и с такой нагрузкой стартуют.

Ну ладно, стартуют и хорошо... Я уже сам понял, что должны стартануть улыбка . Кондаки то в выходном сглаживающем фильтре БП заряжаются при пуске, а их включение равносильно КЗ, но тем не менне БП стартует.

deniska123456 писал:

Ну уж не знаю, енто по моему совсем лишнее.... Зачем такие сложности?
IIK
Участник

24-07-2007 04:02

deniska123456 писал:
-попадалась давно имитация на полевике+нагрузочное сопротивление.
Попытался прилепить файл о БП.Там как раз о динамической нагрузке.
g-cont
Участник

25-07-2007 11:40

использую классическую нагрузку в виде пятидесятиваттных резисторов ARCOL.
1 ом на 5 вольт
1 ом на 3.3 вольта
7.5 ом на дежурку
3.3 ома на 12 вольт
вентилятор, обдувающий все это добро на -12 вольт.
Также в моем тестере присутствует пара вкусностей, типа цифрового вольтметра, совмещенного со светодиодной индикацией каждой шины и индикатор наличия PG (простейший усилитель на 1 транзисторе, питающийся от +5 вольт).
таким образом у нас получается след. распределение нагрузки:
5 вольт = 25 ватт
3.3 вольта = 10 ватт
12 вольт = 46 ватт
дежурка = 3.3 ватта
Суммарная мощность получается около 90 ватт, что достаточно для тестирования большинства блоков.
Хотя конечно на 5 и 3.3 вольта лучше поставить резисторы по пол-ома.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» помогите с тестированием бп ATX.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Помогите пожалуйста с UPC-ом
  • Помогите в ремонте БП АТХ
  • Б, П помогите разобраться
  • Помогите разобраться с БП...
  • Помогите распозновать материнку

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы