| Автор | Сообщение |
aruev Гость 80.82.*.*
|
Помогите! БП АТХ – 230 WCE WONDER. Без мамы, с нагрузкой, при включении в 220в
начинает вращаться вентилятор БП, но в половину оборотов, напряжение на нем – 6 в, все остальные напруги так же занижены примерно в два раза. При этом слышно как шумят импульсники . На дежурке вместо 5 в – 4 и никакой стабилизации, осцилограмма выглядит как ежик в профиль. При замыкании Power Good и PS-ON БП входит в режим и все напряжения встают в норму, кроме дежурки, грязь остается. На входе стабилизатора дежурки всего 5 вольт, естественно про стабилизацию и думать нечего. Не могу разобраться, откуда приходит напруга на вход LM 7805. Как мог разрисовал схему БП. Простите за грязь, просто прихорашивать некогда. Заранее благодарен!
Есть два фрагмента схемы БП, клторые я разрисовал в формате JPEG,но не знаю как вставить в сообщение,подскажите!Тогда будет понятнее о чем я спрашиваю.
|
|
Гость 212.44.*.*
|
|
aruev Гость 80.82.*.*
|
Дело в том,что вход LM 7805 не идет ни на какой тр-р! Ни одна из имеющихся у меня схем более-менее стандартных не подходит,почему я и стал разрисовывать схему с монтажа.Только вот никак не могу закинуть в сообщение на форуме.
|
|
Moriaan Hellforces  Сообщения: 572
|
Рисунок можно поместить в архив и прикрепить как файл к сообщению. Для этого нужно нажать внизу на кнопку "ответить". Не совсем понял | Цитата: | | ... вход LM 7805 не идет ни на какой тр-р! | На вход должно подаваться напряжение после выпрямляющих диодов и сглаживающего конденсатора напрямую от отдельного трансформатора. Посмотри еще здесь http://spblan.narod.ru/index.htm
|
|
Sam из Боброва Гость 80.82.*.*
|
А на входе 7805 скока ? И какого ?
|
|
aruev Гость 80.82.*.*
|
Повторяю,вход LM 7805 не идет ни на какой трансформатор,про диоды и емкости я понимаю,но имел в ввиду конечный результат.Отдельного транса нет! На входе LM всего 5 v,соответственно она их не стабилизирует
Это второй фрагмент схемы,только прошу прощения за его внешний вид,как рисовал так отсканировал и отправляю.Это фрагмент по первичке и часть вторичной
Дежурка.rar 19,87 КБ Скачано: 203 раз(а)
1.rar 127,82 КБ Скачано: 195 раз(а)
|
|
aruev Гость 80.82.*.*
|
Дело оказалось в Тр-ре Т3 - кзвиток.Подобрать транс не смог.Поставить дополнительный - мало места в БП.Собрал схему по принципу фонарика с подзарядкой от 220 вольт.Емкость,два диода,два сопротивления.Только подобрал наминалы емкости и килоомного сопротивления так,что бы на выходе было 18-20 вольт,запустил на 12 вольтовую КРЕНку и уже 12 вольт завел в схему на то место,где они должны бы быть от диодной сборки.Сборку от схемы отключил.См.приложение.Все уместилось на платку 2 на 4 см.БП завелся сразу и работает уже сколько времени.
|
|
fedor(Dmitriy) Гость 213.59.*.*
|
Питание от сети без гальванической развязки (сетевого трансформатора) "дежурки" или чего другого чревато посещением доктора, в худшем случае-сразу в морг. Настоятельно не рекомендую такие "доработки" и если есть деньги, то купить новый БП (здоровье дороже, так как изоляцию или конденсатор может пробить в любой момент), а если денег нет или охота поизвращаться, то делать с трансформатором и потомкам завещать. А то потомков может не быть, раз в год и палка стреляет. Поверьте моему опыту инженера-ремонтника-электронщика с 13-летним стажем.
|
|
Гость 80.82.*.*
|
Ну что я могу сказать...Конечно новый БП купить можно,но хочется и " поизвращаться" и иноземцам нос утереть.Последствия в "случае чего" без гальваники прекрасно представляю так как с вычислительной техникой начал работать еще с табуляторов и потом по восходящей - Минск,Искра,ЕС и так далее,т.е. около 30 лет,поэтому знаю,что если палка стреляет раз в год то и у гальван.развязки тоже возможны свои проблемы с той же периодикой,к примеру тот же злополучный кз виток и на вторичной обмотке можно получить напряжения далекие от 5 вольт.В данном случае я подстраховался тем,что в полученных 12 вольтах поставил перед КРЕН кой диод нагрузкой и поэтому в случае "выстрела" пуля пойдет через диод и максимально что может быть - вылетит сетевой предохранитель.К слову сказать,фонарики, о которых я говорил выше,выпускаются примерно со времен царя-гороха и тиражами намного отличающимися от уже выпущенных БП естественно в большую сторону,но я не слышал ни об одном случае,что бы кто то пострадал от них.А работаю я точно тем же что и Вы.
|
|
VITALL Гость 212.14.*.*
|
Из емкостей ("гасящих") так уж лучше делитель сделать, и чуть-чуть безопасней
|
|
|