Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ATtiny2313, Timer/Counter1 максимальная частота с пина

Список форумов» Программное обеспечение» Микроконтроллеры
АвторСообщение
Kisovi4
Участник

05-03-2009 23:45

Вот подописывал всё что задумал.Счас решил поиграться частотомер свой придумать,хотя он мне нафик уже не нужен..( собрал и нормально отладил этот http://www.cqham.ru/lcmeter3.htm доволен результатом )
Просто перевожу количество отсчитаных за еденицу времени импульсов из двоичной в двоично-десятичную и вывожу на ВС 1602. Вобщем больше 5,5 mHz Он нивкакую не хочет воспринимать,дальше просто глюки...Хотя приведений выше частотомер,до 30 mHz так точно без проблем...
Включен пока внутренний генератор на 8mHz без делителя.
Гдето непомню где прочитал,что у AVR эти таймер каунтеры не могут считать частоту выше частоты проца,типо он неуспевает эти импульсы обрабатывать...Както неочень в это тогда поверил,т.к. считал,что это чисто аппаратная часть и ей пофик частота проца и мы просто считываем то, что там насчитала последовательность делителей частоты на 2...
Вот хочу поинтерисоваться, у Мэтров сево дела так ли это?
И ещё вопрос нигде пока немогу найти пример програмы на asm преобразования трёх или четырёх байтных чисел в двоично десятичную...Мот ессть у кого?
Преобразование однобайтных сам додумался улыбка Уже успешно работает и отбражает на тройном семисегментике то ,что раньше на заводе ручки потенциометров показывали... Поставил в блок, где раньше десяток релюшек,с дофига контактами стояли и две двойные лампы 6Н8С , один PIC16F84A.В следующий блок ATtiny2313 впихнул улыбка
INT1
Участник

06-03-2009 23:09

Kisovi4 писал:
..... И ещё вопрос нигде пока немогу найти пример програмы на asm преобразования трёх или четырёх байтных чисел в двоично десятичную...Мот ессть у кого?
..

Здесь смотрел?
TheCoyoteKnight
Новичок

07-03-2009 09:20

У AVR пины стробируются тактовой частотой (можно представить как RS триггер, на С вход которого подается тактовая частота, а вход D которого присоединен к пину. Выход же триггера опрашивается через PINX.X). Это определяет то, что AVR не видит импульсы с периодом меньшим периода тактового генератора. У PIC-a там стоит просто счетчик с максимальной частотой счета около 80мгц. PIC16F84A использовать не надо - лучше PIC16F628 - он поновее и гораздо дешевле.
Kisovi4
Участник

07-03-2009 11:09

Судя по этому (достаточно вразумительному) описанию получаеться,что Timer/Counter1 невоспринимает импульсы ниже тактовой проца.Сдесь же всё наоборот.Воспринимает только ниже своей частоты. Я думаю если на то пошло,то именно наличие сброса этого RS триггера являеться индикатором того,что импульс был... А т.к. сбрасываеться этот триггер с частотой проца то сами понимаете,что больше этой частоты он не воспримет.

Здесь смотрел?
Ага именно оттуда bin16BCD5 - я использую в своей подобии частотомера. Тут преобразование 16-битного числа,тоесть двух 8-ми битных регистров. Мне надо преебразовать 3 регистра,можно и 4.
o_l_e_g
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

07-03-2009 13:33

Kisovi4 писал:

И ещё вопрос нигде пока немогу найти пример програмы на asm преобразования трёх или четырёх байтных чисел в двоично десятичную...Мот ессть у кого?

делать на асме математические преобразования- дело не благодарное, на языках высокого уолвня( паскаль, Си) это делаеться на раз-два, например приведение типов компилер делает автоматом, а для всего остального есть библиотечные функции. А на асме, делать только вставки, требующие особого внимание по времени выполнения( формирование сигналов, обработка прерываний)
Kisovi4
Участник

07-03-2009 17:20

В пиках это и на асме делаеться на рас-два. Но там всё завязано на регистре косвенной адресации... Я бывало удачно обходился без него,с помощю записи и чтения оперативки,через содержимое регистровой пары... Но тут конешно,чтоб самому перевести напрячься прийдёться...
INT1
Участник

07-03-2009 21:25

Kisovi4, вот посмотри как:
http://www.cqham.ru/uw3di_f.htm
http://www.radioland.net.ua/sxemaid-185.html
делают ведь.
Kisovi4
Участник

07-03-2009 23:56

INT1, певая ссылка то,что надо классно
Потом разберусь с прогой детальней улыбка
INT1
Участник

08-03-2009 06:13

А можно поизучать тему, погуглив что нибудь навроде "частотомер AVR". Но оверклок конечно, лучше не делать.
pavel-pervomaysk
Your editor

09-03-2009 11:24

Kisovi4, где прескаллер брал ?
Kisovi4
Участник

09-03-2009 18:25

Да нигде,сам о нём мечтаю. Тут в Минске у всех глаза вылазят,когда спрашиваю. Раньше когда на рынок ездил, за какой -нить фигнёй , так всгда со списком перескалеров. Доставал всех по очереди ,пока самого не достало...

Добавлено 09-03-2009 18:41

Если всё лишнее отсюда http://www.cqham.ru/uw3di_f.htm отбросить,то получаеться маленькая, компактная програмулька для преобразования четырёх ,восьмибитных регистров в двоично-десятичную,чтоб на дисплэи выводить. Тоесть FFFFFFFF=4294967295
Это типо можно четыре гига за одну секуду без перескалера мерять помираю со смеху!
Kisovi4
Участник

09-03-2009 19:26

TheCoyoteKnight писал:
У AVR пины стробируются тактовой частотой (можно представить как RS триггер, на С вход которого подается тактовая частота, а вход D которого присоединен к пину. Выход же триггера опрашивается через PINX.X). Это определяет то, что AVR не видит импульсы с периодом меньшим периода тактового генератора. У PIC-a там стоит просто счетчик с максимальной частотой счета около 80мгц. PIC16F84A использовать не надо - лучше PIC16F628 - он поновее и гораздо дешевле.

Все правельно! Это я что-то непроснувшись ступил,период с частотой спутал и в голове другую схемку прикинул... А вобще неплохоб былоб иметь возможность отключать это програмно...
pavel-pervomaysk
Your editor

09-03-2009 22:00

Kisovi4, сегодня мой товарищ надыбал в стареньких тюнерах от ТВ прескаллеры очень неплохие
U666BS
U813BS
Глянь дш на них , должны пойти , да и у ребят на разборе найти я думаю попроще будет .
pavel-pervomaysk
Your editor

10-03-2009 13:14

Сегодня порылись на работе U813BS можно найти в тюнере от телевизоров с шасии DTV2 . Выдернул еще парочку , самый раз чтоб что то собрать .
Kisovi4
Участник

10-03-2009 19:22

Cпасибо за информацию! Счас намного реальней найти стало улыбка
kolyay
Гость 84.242.*.*

01-06-2009 19:37

/**********************************************************************
* Преобразование числа (char) в десятичное
**********************************************************************/
void LCD_Dc (unsigned char tchis)
{
flag.Zerro = 0; // флаг для гашения незначаших нулей
temp = 0; // рабочая переменная
while(tchis >=100) {temp++;tchis - =100;} // вычитать по 100 и инкриминировать темп
if (!(temp | flag.Zerro)) // если темп или флаг равны 0, то вывести пробел
{
LCD_PutCh(0x20);
}
else
{
LCD_PutCh(temp+0x30);temp = 0; flag.Zerro = 1; // иначе вывести число и поднять флаг
}//

while(tchis >=10) {temp++;tchis - =10;} // следующий разряд....
if (!(temp | flag.Zerro))
{
LCD_PutCh(0x20);
}
else
{
LCD_PutCh(temp+0x30);temp = 0; flag.Zerro = 1;
}//
LCD_PutCh(tchis+0x30);

}

------------------------------------
Кстати число может быть и бОльшее. У меня вобще long изначально. Надо только сверху другие разряды нарастить и вычитать 1 000, 10 000, 100 000 и т.д... если наращивать снизу вверх.
ЖКИ знакосинтезирующий 16х2. По этому +30 к символу это для его таблицы.
Список форумов» Программное обеспечение» Микроконтроллеры» ATtiny2313, Timer/Counter1 максимальная частота с пина
Перейти:  
Текущий раздел» Программное обеспечение» Микроконтроллеры (Микроконтроллеры - AVR-ы, PIC-и и другие)

Похожая информация:
  • Термометр на attiny2313 + lcd
  • NEC IR decoder ATtiny2313 + lcd1110i
  • attiny2313 и PONY PROG
  • Замена at90s2313 на attiny2313
  • помогите найти ПО для программирования ATTINY2313

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы