| Автор | Сообщение |
Amalteay Гость 195.222.*.*
|
Собираю девайс на основе МК AVR 90S2313. Но найти этот МК не удалось (как оказалось их сняли с производства и в продаже уже нет). Мне сказали, что аналог - ATTINY2313.
Проблема в том, что у меня есть универсальный программатор JONIS+ и соответственно ПО к ниму, но ни одна из прог не поддерживает ATTINY2313.
Подскажите, где можно найти нужную программу. |
|
masterboy2 Предупреждений: 1 Сообщения: 32
|
Возьми "понипрог" последней версии,он этот проц поддерживает,сам пользуюсь.
Но чтоб этот проц заработал,нужно правильно фузы выставить.Но смотри аккуратно! Если фузы выставишь неправильно то проц умрёт и чтоб его потом поднять,нужен более сложный прогер.
Девайс твой будет работать на внутреннем генераторе или от внешнего кварца? |
|
Александр777tv Новичок Сообщения: 26
|
|
Murka Профессор Сообщения: 2366
|
|
starko Гость 212.44.*.*
|
| masterboy2 писал: | Возьми "понипрог" последней версии,он этот проц поддерживает,сам пользуюсь.
Но чтоб этот проц заработал,нужно правильно фузы выставить.Но смотри аккуратно! Если фузы выставишь неправильно то проц умрёт и чтоб его потом поднять,нужен более сложный прогер. |
В поньке те фузе, которые могут навредить, сделаны недоступными, но вот беда - в исходном состоянии они =0, т.е. активны. Решается просто - сначала нужно их считать, а затем можно сделать изменения и записать. |
|
Cronos_Ch Гость 193.93.*.*
|
Я шил ponyprogom, только в TINY2313 по умолчанию выставлены фузы для работы с внутренним генератором, будет кварц игнорировать |
|
DesAlex Участник Сообщения: 238
|
Такую же тему я поднимал ровно год назад, к сожалению, модератор перенёс её во флейм, где её теперь не найти... Разрослась тогда на пару страниц, исход положительный. Короче, берётся Pony Prog v206f не ниже. Никакой руссификации - "руссификация" заключается в том, что предлагают заменить оригинальный файл файлом руссифицированным но... более старой версии (об этом я тоже упоминал здесь - http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=6236&postdays=0&po ... ). Берём прошивку под AT90S2313. Фузы ставим так - галочки должны быть установлены на SUT1, CKSEL1, CKSEL0 - это даёт возможность симитировать на ATTINY2313 старый камень. Шьём. Всё работает в точности так же, как и на AT90S2313. http://md4u.ru/forum/viewtopic.php?t=1064
P.S. "Галочки" указаны для внешнего кварца на 10 МГц. По большому счёту, этой темы может и не быть, если тупо в рамблере набрать название камня и попасть на форумы, где программисты-очкарики из НИИ и частных фирм делятся опытом использования "тиньки"... |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| DesAlex писал: | | где её теперь не найти... | не гони волну. Всё что мало-мальски содержало инфу или ссылки и ныне там...  |
|
Генс Участник Сообщения: 670
|
DesAlex, Установкой только галочек не имитирует работы старого камня, вернее не всегда.  |
|
|
Генс, но шансы есть!! можно в протеусе проэмулировать, может и будет ясно что делать. |
|
kuzma700 Участник Сообщения: 237
|
ATtiny2313 с завода идут запрограммироваными для работы от внутреннего генратора, а так вроде ни каких проблемм не возникает при замене старых AT90S2313. На сайте www.atmel.com есть дока " AVR091: Replacing AT90S2313 by ATtiny2313 " про замену. Для нормальной работы достаточно поменять ФУЗЫ.

|
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8043
|
| Цитата: | | Для нормальной работы достаточно поменять ФУЗЫ. |
Неправда. Иногда не работает . |
|
|
|
Генс Участник Сообщения: 670
|
Не во всех проектах где нормально работала 90-я, может также нормально, без корректирови программы, работать Тиня, при том что фузы у неё выставлены правельно. А с рекомендациями АМТЕЛА не всё так безоблачно.  |
|
|
| Цитата: | | А с рекомендациями АМТЕЛА не всё так безоблачно |
Они поэтому и называються РЕКОМЕНДАЦИЯМИ , но в большенстве случаев все обходиться, хотя проблеммы бывают откуда не ждешь ,как и с любым эл.девайсом.
Прошивку надо сразу компилировать не как для AT90S2313 , а как для ATtiny2313 и в программаторе указывать не AT90S2313 , a ATtiny2313. |
|
|
|
Scorpion Забанен  Сообщения: 1944
|
| Amalteay писал: | | Проблема в том, что у меня есть универсальный программатор JONIS+ и соответственно ПО к ниму, но ни одна из прог не поддерживает ATTINY2313. |
Для этих целей я собрал себе EXTRA PIC. Час мучений с фоторезистом, потом ишо немного+детали - и вот тебе работающий девайс с полным набором функций. Софта немеряно. |
|
|
PonyProg v2.07 отлично справляеться с ATtiny2313 и многими другими, причем ленивые шьют без всяких программаторов "5 проводками" от LPT, конечно желательно делать буфферизацию на 74хх244 ,чтоб не остаться без LPT порта ( хотя бы ставить резисторы по 300 Ом).Если ошиблись с ФУЗАМИ и программатор не читает Тиньку, можно подать импульсы от внешнего источника на XTAL1(5нога), приемлимые для ATtiny по частоте и размаху, и попытаться считать ЧИП и поправить ФУЗЫ. Понька простой прграмматор и в отличии от более навороченных не имеет тактирующих импульсов - это конечно небольшой минус, но зато он простой.
Для ленивых калькулятор для определения нужных вам настроек FUSE для разных ТИНИ и МЕГ:
http://palmavr.sourceforge.net/cgi-bin/fc.cgi?P_PREV=&P=ATmega8 |
|
arelaw1 Участник Сообщения: 296
|
DesAlex а как может повлиять файл русификатора на результат программирования?
он же вроде погоды не делает при программировании или я чего недопонимаю
Добавлено 02-12-2009 16:28
виноват , сходил по ссылке ,врубился при русификации пропадает микроконтроллер из списка поддерживаемых |
|
pvd80 Гость 90.150.*.*
|
|
Балаганов Участник Сообщения: 77
|
|
|
Видать друг наш pvd80, на депозите денюх срубить хотел.
Ну я его предупредил что есть более новая версия и он пропал. |
|