| Автор | Сообщение |
leks1213 Участник Сообщения: 67
|
Состав (часы): LM8560; MC14541BCP; LED-дисплей
Проблема: обломился вывод кварца 3,2768MHz под самый фланец,
без тактовых импульсов дисплей не светится, отцепил MC14541 вместе с кварцем (на отдельной платке), подал тактовую частоту 50Гц от сетевого транса, благо LM8560 позволяет, но светятся не все сегменты, питание 11,5V есть, управление есть, ход часов есть. Заменил фильтр по питанию, заменил LM8560 изменений нет. Может что то не доделал? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
| leks1213 писал: | | подал тактовую частоту 50Гц от сетевого транса | - там транс "хитрый" нужен - аж со "средней точкой"! |
|
|
есть таковой "хитрый" транс, с отводом от середины обмотки, все согласно схеме |
|
|
шлейф прозвонен, не горящие сегменты принудительно зажигаются, сдается мне что этая м/с не хочет работать с синусом
кто нибудь видел эту м/с в часах, закварцованную сетью или придется городить меандр? |
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1448
|
leks1213, Проблема: обломился вывод кварца 3,2768MHz
Может кварц все таки 32,768 кгц
На любой материнке такой стоит.
Для большей ясности давай фото кварца и платы часов |
|
|
|
Andrei Andreevich Участник Сообщения: 1005
|
leks1213, Да не может быть 3.2768! 32.768 должно быть! Горение отдельных сегментов скорее всего говорит о повреждении OD/D внутри процессора При дохлом кварце он бы скорее всего просто не "заводился", но не отдельные сегменты же. Попробуй засветить сам ?индикатор китайский? может сдох, только сначала отсоедини его от процессора чтобы не послать ток в процессор. А так если с этим странным кварцем всё работает, попробуй вскрыть его и аккуратно подпаяться, только не наплыви лишнего припоя на кристалл. |
|
|
Andrei Andreevich, отдельные сегменты не просто горят, они включаются и выключаются т.е. часы идут, есть сегменты которые вообще не включаются, хотя принудительно зажечь можно все. Кварц пока оставил в покое, пробую тактировать сетью 50Гц см. даташит LM8560 в первом посте. Вот как это выглядит |
|
|
leks1213, 90% что дохлый OD/D  |
|
|
такое и при обрыве одного из токоограничительных резисторов к индикатору будет (было) ... там, насколько помню, две линии анодов (катодов) |
|
|
Ай да КRАB! подтолкнул все ж в нужном направлении, посмотрел я на катодах, а там лажа какая то, на одном торчит минус а другой к общей шине зацеплен. Поднял я резюки и через дополнительные диоды зацепил к обмоткам транса. Осталось только притушение дисплея за коммутировать и надеяться что ход часов не очень пострадает от переделки на сеть. |
|
|
| leks1213 писал: | | Ай да КRАB! подтолкнул все ж в нужном направлении | - причем еще тут: | KRAB писал: | | там транс "хитрый" нужен | - именно с ним там эти группы завязаны .... Я был уверен, что после подсказки ты даташит правильной стороной в руках держал, ну а потом уже "в лоб" подсказку дал! Так же интереснее - сам победил! Молодец!
Добавлено 24.08.2011 00:43
| leks1213 писал: | | ход часов не очень пострадает от переделки на сеть. | - с этим все ОК у них .... |
|
|
leks1213, Я думал резюки проверены первым делом  |
|
barsik2801 Новичок Сообщения: 7
|
новую тему создавать не стал чтоб не мусорить, подскажите пожалуйста-какое напряжение выдает трансформатор?пришел будильник такой с горелым трансом, я так понял один провод от него(у меня белый) который сидит на плюсе батареи-общий? я б перенотал транс да там в уголь вся первичка...заранее спасибо |
|
Casper monitor.net.ru  Сообщения: 5325
|
2 по 8-9 вольт переменки, ставили до 11 - трудится.
на будущее - не лезь в решенные темы. |
|