| Автор | Сообщение |
BOBI Участник Сообщения: 1640
|
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3349
|
Контроллер SATA поставить в слот PCI (PCI-E) - не будет ли проще? |
|
|
| Nobody писал: | | Контроллер SATA поставить в слот PCI (PCI-E) - не будет ли проще? |
Я думал об этом,но....
Во-первых не нахожу ни одного с правильным мне расположением разъемов SATA (зеркально на этой материнке разъем!!!): https://ru.aliexpress.com/popular/pci-sata-controller.html?af=208& ...
А во-вторых,как я понимаю,скорость обмена очень сильно упадет,что снивелирует преимущества SSD напрочь....
Да и не факт,что при таком раскладе стартанет Windows....
Что об этом думаем?  |
|
myth Участник Сообщения: 5764
|
| BOBI писал: | | Во-первых не нахожу ни одного с правильным мне расположением разъемов SATA (зеркально на этой материнке разъем!!!) |
чо? Чувство прекрасного страдает?)
Добавлено 26-01-2019 22:38
| BOBI писал: | | А во-вторых,как я понимаю,скорость обмена очень сильно упадет,что снивелирует преимущества SSD напрочь.... |
один из хдд тыкаешь в pci(pci-e) адаптер(а можно и вовсе в ide ->2sata), а в освободившийся набортный сата втыкаешь ссд
Добавлено 26-01-2019 22:41
А насчет pci-e накопителя тут... Я бы не рискнул. Не факт, что есть нужный модуль в биос... |
|
|
| myth писал: | BOBI писал:
Во-первых не нахожу ни одного с правильным мне расположением разъемов SATA (зеркально на этой материнке разъем!!!)
чо? Чувство прекрасного страдает |
Да нет, просто тупо не хватает длины шнурка SATA...
Добавлено 27-01-2019 09:57
| myth писал: | А во-вторых,как я понимаю,скорость обмена очень сильно упадет,что снивелирует преимущества SSD напрочь....
один из хдд тыкаешь в pci(pci-e) адаптер(а можно и вовсе в ide ->2sata), а в освободившийся набортный сата втыкаешь ссд
|
Так диск SSD работает только в режиме AHCI....
А тут IDE....
Как с этим быть?
Добавлено 27-01-2019 10:00
| myth писал: |
А насчет pci-e накопителя тут... Я бы не рискнул. Не факт, что есть нужный модуль в биос...
|
Вот именно этого и опасаюсь...
А как без проверки физической это узнать непонятно....а на шару пробовать стрёмно,если не прокатит,то и применить будет некуда... |
|
Paidj Предупреждений: 1 Сообщения: 1611
|
Удалил старый пост. Почитал про стандарт M2 и понял что там есть и PCI-e и sata и usb. То есть эту платку простым пассивным переходником задействующим нужные контакты можно подключать очень много куда. И шанс что она заработает в этой МБ всё таки есть. |
|
usernames Предупреждений: 1 Сообщения: 25
|
Тут не только в скорости PCI-e дело. Тут дело еще и в BIOS а точнее для загрузки с этих адаптеров требуется UEFI а для этих материнок его нет. |
|
|
| usernames писал: | | Тут не только в скорости PCI-e дело. Тут дело еще и в BIOS а точнее для загрузки с этих адаптеров требуется UEFI а для этих материнок его нет. |
И это значит,что сия затея не осуществима?
Или есть какие-то варианты,типа | Цитата: | | Самый простой вариант переходник M2->SATA, |  |
|
Paidj Предупреждений: 1 Сообщения: 1611
|
| BOBI писал: | | usernames писал: | | Тут не только в скорости PCI-e дело. Тут дело еще и в BIOS а точнее для загрузки с этих адаптеров требуется UEFI а для этих материнок его нет. |
И это значит,что сия затея не осуществима?
Или есть какие-то варианты,типа | Цитата: | | Самый простой вариант переходник M2->SATA, |  |
Вот такой переходник 200р на ali раньше стоил

|
|
LH Участник Сообщения: 1592
|
BOBI, SSD - бери кингспек, покупал (и не только я), проверял, сравнивал. Работае, ни у кого пока не накрылся. Скорость у него, по нынешним временам не реактивная конечно, я сравнивал с SSD Lite-On в ноуте который в 2014г покупался. Примерно также, даж чуть быстрей. в пределах 400мб.сек чтение и 300 запись. Но для твоей мамки самый то будет.
На счёт переходников - купи оба и на SATA и PCI. Не большие деньги. За знания приходится платить ))) |
|
rumata64 Участник Сообщения: 3427
|
|
|
| rumata64 писал: | | Проблема в другом: эта мать поддерживает только SATA II, и максимальной скорости SSD не выдаст |
Это понятно было сразу,потому и рассматривал те варианты...
| rumata64 писал: | | Но если поставить ещё и Xeon, то тогда переделка имеет смысл. |
Ну,этим точно не буду заниматься,да и вряд ли на моей MB сие возможно...
| rumata64 писал: | | Лучший совет дал myth. |
| rumata64 писал: | myth писал:
|
Наверное на нем и придется остановится,так как непонятно до конца поддерживает ли MB режим AHCI (в BIOS есть выбор только IDE),а он нужен
| Цитата: | | А режим AHCI ещё необходим для включения ф-ции TRIM. Это важно! |
Да и нашел у узкоглазых братьев вот такую плату: https://ru.aliexpress.com/item/H1111Z-PCIE-PCI-E-PCI-Express-SATA3-SAT ...
В описании к ней сказано:
| Цитата: | h1111z
Chipset: ASMedia1061 + ASMedia1093
Тип: PCI Express x1
Совместимость с: PCI-Express X1, X4, X8, X16 слот
4 встроенный SATA 6 ГБ/сек. портов.
3 режима: AHCI загрузки, без загрузки (диск данных режим), IDE загрузки с одним switch control.
Поддержка Системы: Поддержка s Windows XP/2003/Vista/Win7/Win8/Win10 (32/64 бит), Mac OS
Параметры
1. Поддержка собственной очереди команд (NCQ).
2. Поддержка порта multiplier FIS based switching или command based switching.
3. Совместимость с PCI-Experss Спецификация V2.0 и обратная совместимость с PCI-Express 1.x
4. Соответствие спецификации Serial ATA 3,0
5. Поддерживаемые скорости связи 6,0 Гбит/с, 3,0 Гбит/с и 1,5 Гбит/с
6. Горячая замена и теплообмен
7. сзади 4 порта SATA3.0 интерфейс для легкого подключения
8. Совместимость с SATA 6G, 3g и 1,5G жестких дисков |
Неясно,конечно,что будет со скоростью,но режим AHCI,по идее,она должна поддерживать....
Или нет? 
HTB1ifrFX.zrK1RjSspmq6AOdFXa4.jpg 57,94 КБ Скачано: 35 раз(а)
H1111Z Add On Cards PCIE_PCI-E_PCI Express SATA3 Controller SATA Multiplier_Expansion PCI E Adapter.jpg 55,77 КБ Скачано: 33 раз(а)
|
|
|
Если не поддерживается AHCI, то только контроллер в PCI-E. По идее, у него есть свой bios. Иногда даже с полусофтовым райдом. Если не будет с него грузиться, то можно немного заморочиться, и на один из имеющихся HDD поставить grub или grub4dos. И из него передавать управление загрузчику ОС на SSD, который ты подключишь к pci-e контроллеру sata. |
|
|
| myth писал: | Если не будет грузиться, то можно немного заморочиться, и на один из имеющихся HDD поставить grub или grub4dos. И из него передавать управление загрузчику ОС на SSD, который ты подключишь к pci-e контроллеру sata.
|
Не хотелось бы,такое городить,но посмотрим,может и придется.....
| myth писал: | | Если не поддерживается AHCI, то только контроллер в PCI-E. |
У меня еще там и не крайняя версия BIOS вроде,может поставить последнюю?
И вообще,как то можно не устанавливая новый BIOS в его дампе что-то увидеть о поддержке того же AHCI? |
|
|
BOBI, да, твоя P5LD2 SE v1.0 Xeon не потянет, чипсет больно уж старый А на счёт AHCI, по мануалу вроде должен быть. Ну или БИОС полистай. Только без винта, который поддерживает AHCI, этот пункт м.б. скрыт. |
|
|
| rumata64 писал: | | А на счёт AHCI, по мануалу вроде должен быть. Ну или БИОС полистай. |
В BIOS только IDE,хотя вроде из мануала как бы должен быть и выбор AHCI...  |
|
|
|
Hedrox Участник Сообщения: 776
|
Проще всего через msata веник и переходник msata-ide - все копеечное, эффект за счет скорости доступа какой то будет , я в древний ноут такое вставлял , и ahci тогда не нужно |
|
|
|
|
Очень похоже,хотя сказать трудно,так как на компе до сих пор трудится Windows XP...
| Hedrox писал: | | Проще всего через msata веник и переходник msata-ide - все копеечное, эффект за счет скорости доступа какой то будет |
Этим путем не пойду,так как хочется именно достичь ощутимого прироста в скорости...
Интересная статейка...  |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 5208
|
|
|
Попробуй прошить последний биос, сбросить кмос. |
|
|
| myth писал: | | Попробуй прошить последний биос, |
Уже и не помню как сие сделать здесь,лучше бы с флешки конечно...может подскажешь...
Типа обнулить вытынув батерйку? |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1362
|
| BOBI писал: | | myth писал: | | Попробуй прошить последний биос, |
Уже и не помню как сие сделать здесь,лучше бы с флешки конечно...может подскажешь...
Типа обнулить вытынув батерйку? |
1). Перед этой процедурой старый считать программатором и сохранить.На флешке.
2). Можно и из винды обновить.
3). Возможны нюансы.... если 220 в сети пропадет во время прошивки..
то ты получишь труп, который можно поднять только прошивкой флешки на программаторе на другом компе.. тут то и пригодится сохраненный дамп! Удачи в обновлении!
 |
|
|
|
1vova Участник Сообщения: 219
|
[quote="dsp155"]| BOBI писал: | | myth писал: | | Попробуй прошить последний биос, |
3). Возможны нюансы....
то ты получишь труп,
 |
И слава богу, не надо на это угэ тратить деньги, не встанет ксеон- нет смысла на модернизацию, ищи мать под ксеон с поддержкой 8 гигов памяти (4 слота) и хорошим полноценным югом ich10 пример p5q |
|
|
|
|
| BOBI писал: | | но там же не SATA,а M.2 SATA!!! | Я всю тему побуквенно не перечитывал, так что извини.
Что-то мне показалось, что в первом посте именно м.2 SSD сфотографирован..

|
|
Hedrox Участник Сообщения: 776
|
Там веник nvme - в эту плату никаким боком не пойдет даже через переходники , и ahci m2 тоже не , пойдет , если иде не хочется то остается любой контроллер сата плюс обычный сата ссд - вопрос только сможет ли эта плата грузится с этого контроллера ? |
|
|
| Hedrox писал: | | если иде не хочется то остается любой контроллер сата плюс обычный сата ссд |
Так и планирую:
| Hedrox писал: | | вопрос только сможет ли эта плата грузится с этого контроллера ? |
Надеюсь,что да....  |
|
|
И так продолжим.
Пришло все,что заказывал у узкоглазых "братьев":
1. SSD диск NETAC 240ГБ: https://ru.aliexpress.com/item/Netac-N500S-SSD-240-GB-2-5-480-GB-SSD-1 ...
2. Адаптер PCI-express to SATA с поддержкой режима AHCI и TRIM: https://ru.aliexpress.com/item/4-SATA-3-0-PCIe-PCI-express-PCI-e-SATA/ ...
Первым делом обновил BIOS на крайний,в надежде заиметь режим AHCI: чудо не случилось.
Далее подключил диск SSD к штатному разъему SATA в режиме IDE,для проверки диска и скорости: по сравнению с обычным HDD,конечно,все летает (значение уперлось в потолок режима SATA2,максимально поддерживаемый этой материнкой),но нет поддержки функции TRIM,что для SSD важно:
Далее установил адаптер: диск SSD в BIOS определился,функция TRIM работает!!!
Единственное,скорость упала,что и понятно:
В принципе,цель достигнута...
Стоит ли пробовать зацепить диск формата M.2 SATA для увеличения скорости?
Пока для себя не решил.
Хотелось бы,конечно,почитать и другие мнения... 

ScreenShot449.jpg 45,68 КБ Скачано: 26 раз(а)
ScreenShot017.jpg 42,73 КБ Скачано: 26 раз(а)
|
|
|
| BOBI писал: | | Стоит ли пробовать зацепить диск формата M.2 SATA для увеличения скорости? | Ты же его в конечном к тому же мосту с интерфейсом SATA2 подключишь...
В каком месте хочешь выиграть? |
|