| Автор | Сообщение |
ValNic Новичок Сообщения: 4
|
Всем доброго дня!
Прошу помощи разобраться в работе монитора.
Монитор Aser Viev 79g Model Aser 7279g
Схема практически подходит от Aser 7299SL/ Позиционные обозначения совпадают, нет некоторых позиций , отличаються напряжения.
Монитор был где-то в ремонте, пришел без без элементов Q314, Q313, D316
Строчная развертка работает. проблема с высоковольтной частью. Запускаеться, натужный звук ТДКС и срабатывает защита на тиристоре Q360
Теперь я рассуждаю , а ВЫ поправьте где я не прав.
Защита от превышения высокого напряжения. Схема регулировки высокого напряжения состоит из интегратора на IC302 ( VR302 регулировка высокого),
компаратора на IC301 и исполнительного элемента Q304.
Я так понимаю этот полевик обрезает по времени питание транзистору Q313 тем самым регулируя высокое напряжение.
Реакция на регулировку VR02 есть - интегратор работает. Если замкнуть 5 и 6 выводы интегратора IC302 то длительность импульсов на
затворе Q304 изменяеться. Получаеться компаратор тоже работает.
Но на затворе присутствует положительная подставка около 4 вольт, замкнут интегратор и длительность импульсов уменьшается, все равно
остаеться положительная подставка около 2 вольт. Получаеться, что полевик все время открыт наглухо, и регулировка не действует.
Обвязку перекопал - ничего не нашел .
Может есть опыт по ремонту этого зверя, может я совсем не прав. Подскажите , пожалуйста
|
|
d2o Строгий Модератор  Сообщения: 2112
|
ValNic, в цепи затвора есть наверняка усилитель напряжения на комплементарной паре биполяров - вот его и проверить надо (на предмет "подставки")
(ну и присоску - само собой)
|
|
|
усилитель имееться транзисторы живы, единственныый резистор соответствует номиналу. Я прав что подставки не доолжно быть? А с присоской какой прикол?
|
|
PAI Мастер Сообщения: 895
|
|
|
Спасибо. Положил пока моник на полку. Очень похоже на пробитую анодную емкость. Чуть позже займусь.
|
|
|
Появился часик. Подключил вместо 180В с внешнего блока питания 50В. В целом работает. Начал копаться вокруг ТДКС, поскольку обратная связь береться не +25 кВ. Вот и получаеться что в этом моменте схема на Aser 7299SL совсем не подходит.
|
|
anpex Участник Сообщения: 37
|
Обратная связь берется с высокого HV по цепи: 13-14 нога FBT ->С305-С306 на землю, с точки соединения С305-С306 через R307 10k на 6н IC302 и тд, кроме этого на транзистор Q372 и далее на точку X-Ray test В FBT с HV 25кВ на 13 н С=3000пф на 14н R300мОм. Если мне не изменяет память в этой модели проблема в неконтакте HV провода внутри FBT и вследствие этого частыми пробоями с HV на блок регуляторов фокуса.
|
|
turist Участник Сообщения: 13
|
|
|
turist, ты чего? Колесо открыл??
Висит же тема про это самое. Гы гы 
|
|
|
d2o,
Вы ссылку читали?
в конце страницы,ниже заголовка РЕМОНТ СТРОЧНОГО ТРАНСФОРМАТОРА МОНИТОРА ACER 7279G ?
если Вы имеете ввиду тему *FBT простреливает, как привесить донора , пособие...*.про пилёжку конденсаторов и навешивание доноров,критерии выбора герметиков там написано,а конкретно об этом FBT ни слова нет.
А про колесо - решения для большей части прикреплённых здесь было озвучено ещё в прошлом веке на форуме В.Донского 
|
|
|
turist, представь себе, читал Дефекты потенциометров SCREEN и FOCUS настолько банальны, что тратить время на их обсуждение просто не стоит 
|
|
|
| d2o писал: | [Дефекты потенциометров SCREEN и FOCUS настолько банальны, что тратить время на их обсуждение просто не стоит  |
читал по диагонали что ли
где Вы видели чтобы при дефектах потенциометров SCREEN и FOCUS имелись такие проявления"Запускаеться, натужный звук ТДКС" и выходил из строя транзистор раскачки FBT?
Впрочем,препираться с Вами не вижу смысла-ответ давался для
ValNic
|
|
sashh Участник Сообщения: 13
|
Братцы, вы чего собачитесь? Где автор темы, с дальнейшими описаниями, результатами измерений и наблюдений?
Там достаточно сковырнуть блок регуляторов , и все будет видно, можно даже не выпаивать ТДКС.
Все ACERы, с которыми я сталкивася, были с этим дефектом. Поэтому их немчура на шрот и посдавала.
|
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|