| Автор | Сообщение |
DjMaN93 Новичок Сообщения: 8
|
Здравствуйте! Жена с работы притащила списанный ИБП, название в заголовке темы. Аккумулятор разряжен до состояния металлолома. Поставил себе задачу сделать из него инвертор в машину - для питания Sony PS2 (потребление ватт 50 максимум), других целей не преследую, к тому же идеально становится на штатные кронштейны бывшего навигационного блока в багажнике, но это уже другая история.
В общем вместо аккумулятора подал на него 14 вольт от лабораторника, включился, но запищал, зарядное устройство для телефона заработало. Не стал разбираться с писком и менять конденсаторы, т.к. все равно работать будет только в режиме инвертора, и выпаял динамик из платы. Отнес в машину, все подключил. PS2 запустилась, через пару минут собрался отключить и обследовать инвертор. Но кнопкой он отказался отключаться по неведомым причинам. Отключил от аккумулятора и пошел смотреть. Один из силовых полевиков P80NF55 на мощном радиаторе был просто раскаленным, второй холодным. Плату осмотрел, видимых дефектов не обнаружил. Схему ИБП вроде нашел похожую: https://drive.google.com/file/d/0B-5AWL1U1MFdWWtDNm9MLXhlNnM/view?usp= ... Шасси 640-0689-Z_REV05 Где искать проблему? Заранее благодарю.
|
|
fmurom Участник Сообщения: 8146
|
DjMaN93, ну вообще - то эксперименты по воплощению дурацких идей в жизнь проводят с гарантированно
рабочим аппаратом .  |
|
|
а зачем портить гарантированно рабочий аппарат? |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
DjMaN93, всякие переделки и нестандартное применение обсуждают в Технофлейме, а в тематике только ремонт, т.е. восстановление штатной работоспособности. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 4859
|
Грамотнее конвертнуть 12В в нужное напряжение, чем 12В преобразовывать в 220В, а потом БП преобразовывает 220В в требуемое. |
|
alex411 Участник Сообщения: 1497
|
| Владимир Анатольевич писал: | | Грамотнее конвертнуть 12В в нужное . |
И к тому-же безопасней, не пострадает лысый геймер.
учти, эти инверторы, на выходе почти меандр, много-ли напитаешь им особливо комбинированную нагрузку. |
|
|
Владимир Анатольевич,
Я так и сделал с сегой - воткнул стабилизатор напряжения LM7809 и вывел штекер к прикуривателю. Но во-первых PS2 потребляет значительно больше тока, чем отдает этот стабилизатор, а во вторых не хотелось бы портить консоль.
Генчик,
Я ведь могу вернуть в него сетевой шнур и поставить батарейку. И будет у меня ИБП в том же виде. Проблема в том, что сейчас он неисправен. |
|
Serge3 Участник Сообщения: 1063
|
если раскалется один полевик в плече, то проверять всю цепочку аж до ноги проца. |
|
|
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3957
|
Значит - к более способным товарищам. |
|
|
DjMaN93, а СКОКА тока надо для Соньки?
Берёшь стабилизаторов, чтоб выходной ток суммарный был немного больше требуемого.
Например процентов на 20.
Тебе например надо 2,5 А.
С учетом запаса - 3А.
Значит две КРЕНки потянут это дело.
Если ток 3 А, то с запасом 3,6 А.
Потребуется 3 КРЕНки.
Это если КРЕНки полутораамперные.
У КРЕНок параллелишь земли и входы.
На выходе ставишь резисторы на каждую КРЕНку.
0,1 Ома, может 0,2 Ома.
А может хватит 0,51 Ома.
От средней точки резисторов питаешь Соньку.
Для твоего уровня схема сложности не будет представлять. |
|
|
Да это все понятно. Неохота просто портить консоль, хочется чтобы можно было взять в руки, унести и где нибудь на телевизоре поиграть. В общем я сделал по другому - развел новую плату и сделал свой инвертор на двух парах IRF3205. Конечно без защит и плюшек всяких, зато уместился в корпус от компьютерного БП, вместе с трансформатором. ИБП пока лежит ждет чуда, может еще кто что подскажет |
|
MSDOS Участник Сообщения: 528
|
| DjMaN93 писал: | | ИБП пока лежит ждет чуда, может еще кто что подскажет |
ну что б продолжить эксперименты с упсом - конденсаторы поменять все-таки придется. |
|
|
туда обязательно ESR надо? |
|
MSDOS Участник Сообщения: 528
|
|
Сандро Мобильщик  Сообщения: 3629
|
| DjMaN93 писал: | | туда обязательно ESR надо? |
Тупее вопроса не слышал,хоть и давно здесь сижу.
| DjMaN93 писал: | | ИБП пока лежит ждет чуда |
Оно не произойдет. Вернее,только оно и спасет.  |
|
Paidj Предупреждений: 1 Сообщения: 1612
|
Интересно какого чёрта он вообще разрешил старт преобразователя, не верится что будучи запитанным от ЛБП аппарат смог пройти "тест АКБ". |
|
|
Сандро,
- Агтунг ! Вер бист ду !?
- Я не в писду.. я Чудо-Юдо !
- Юдэ...?? си хабен юдэ! ФОЯ!!! .... .... .. |
|
буржуй Участник Сообщения: 143
|
| Paidj писал: | | Интересно какого чёрта он вообще разрешил старт преобразователя, не верится что будучи запитанным от ЛБП аппарат смог пройти "тест АКБ". |
Эти проходят. |
|
|
Сандро,
был бы я столь умный как вы, я бы тут не сидел и не знакомился с новыми людьми. я паяльник держу два месяца, в окружении электронщиков нет.
Paidj,
нормально стартовал, запищал просто. зарядник для телефона заработал. а больше я его и не грузил, отнес в машину. |
|
|
DjMaN93,
ну а почему не в проф.разделе "ремонтируешь".
там есть поиск по модели/методики/принц.схемы, просто рассказы очевидцев/профессионалов что да как.
Читать можно в засос, до пасхи.
Вот как от-чинишь там и получишь с затеей негативный опыт по питанию устройством не приспособленным в долговременном режиме обеспечить электричеством потребителя.. приходи сюда(техно-флейм) - обсудим/обслюнявим. |
|
Сандро Мобильщик  Сообщения: 3629
|
| DjMaN93 писал: | | был бы я столь умный как вы, я бы тут не сидел и не знакомился с новыми людьми |
Так книжки почитал бы сначала.
| DjMaN93 писал: | | я паяльник держу два месяца |
Бесперебойник фирмы АРС это самое то,с чего надо начинать.
| alex411 писал: | | ну а почему не в проф.разделе "ремонтируешь". |
Тек его Гена оттуда уже попросил.Читай 4й пост  |
|
|
Ну чего накинулись?
Нормальная тема, Сандер позавидовал бы.
Если всё не закончится, как затея с Термен-воксом.
У ТС практики мало, а вы ему не помогаете...
С людьми надо мягше, а на проблемы смотреть ширше. © |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: | Ну чего накинулись?
Нормальная тема, Сандер позавидовал бы.
Если всё не закончится, как затея с Термен-воксом.
У ТС практики мало, а вы ему не помогаете...
С людьми надо мягше, а на проблемы смотреть ширше. © |
Проблема в том что УПС с микроконтроллером, что умножает сложность любых модификаций на порядок. Всё может закончится хорошо только если человеку будет просто везти.
В добавок если верить инету, то приставка питается от 8.5в, ток 5.6А. Как по мне, так строительство импульсного преобразователя 12в ->8.5в задача куда более адекватная. |
|
|
Paidj, | Владимир Анатольевич писал: | | Грамотнее конвертнуть 12В в нужное напряжение, чем 12В преобразовывать в 220В, а потом БП преобразовывает 220В в требуемое. |
тему читаешь или по-диагонали?.. |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: | Paidj, | Владимир Анатольевич писал: | | Грамотнее конвертнуть 12В в нужное напряжение, чем 12В преобразовывать в 220В, а потом БП преобразовывает 220В в требуемое. |
тему читаешь или по-диагонали?.. |
Читал, только если нужен БП а не "нагревательный прибор" то кренки не катят, обычный импульсный Step-down тоже(слишком маленькая разница между входом и выходом, сделать можно но проблемно). Наверно нужно думать в сторону трансформаторного прямохода, как в автоусилках. |
|
|
микроконтроллер не пугает. сделал себе такой ЛБП, не закипел: https://www.drive2.ru/b/2445147/
пугает пока только гораздо более объемная схема, нежели у простого как велосипед импульсного блока питания с первичкой и вторичкой.
короче говоря, могу сделать что угодно, имея четкие инструкции, но пока не умею делать логических выводов - где искать проблему. |
|
santyago_support Новичок Сообщения: 3
|
Добрый день! Кто-нибудь может подсказать номинал резистора R25? Заранее спасибо. |
|