| Автор | Сообщение |
buratino Участник Сообщения: 492
|
Паяльная станция AOYUE int 2702a+ , "сгорела". Починил. На следующий день сгорел предохранитель. Поменял, фен работает, паяльник станция не "видит".Прозвонил сопротивление между всеми контактами равно бесконечности. Только одна комбинация дает нулевое сопротивление.
У кого есть такое работающее жало, померьте сопротивление.
Спасибо.

|
|
alex411 Участник Сообщения: 1491
|
buratino,
В описании, вроде как для паяльника заявлено 24V, 70Вт,
тогда R=U2/P = 8 Om
но это так, умозаключение на постоянном токе.
Чем питается паяльник, каков нагревательный элемент, как включена термопара с элементом ф.е.з.
(ф.е.з. - фигегознает). |
|
|
alex411, ну это- то, да. Там же ж контакты на нагреватель и на термопару Не хотелось разбирать станцию,прослеживать провода...придется |
|
Сандро Мобильщик  Сообщения: 3403
|
| buratino писал: | | Не хотелось разбирать станцию,прослеживать провода. |
+100500!!!Для человека занимающегося ремонтом аппаратуры,это непомерно сложная,мегакропотливая,требующая предельной концентрации внимания и активации 100% нейронов головного мозга,практически не выполнимая задача.....  |
|
|
| alex411 писал: | buratino,
В описании, вроде как для паяльника заявлено 24V, 70Вт,
тогда R=U2/P = 8 Om
но это так, умозаключение на постоянном токе.
Чем питается паяльник, каков нагревательный элемент, как включена термопара с элементом ф.е.з.
(ф.е.з. - фигегознает). |
В этой паялке , как показало вскрытие нет термопары вообще. Керамический нагреватель "питается" импульсами тока, а его
сопротивление(зависящее от температуры) измеряется в паузах импульса. Ну и дальше в канал АЦП.
Добавлено 20-01-2018 14:20
Сандро, ожидаемо... банально... |
|
KREMLIN Участник Сообщения: 94
|
| buratino писал: | | В этой паялке , как показало вскрытие нет термопары вообще. |
buratino, вскрывал жало? В нём, по моему термопара последовательно с нагревателем подключена, как в HAKKO T12. |
|
|
buratino, похоже обрыв, разбирай, не ленись .
Ежель Чо, Сандро за "базар ответит" новым БМВ
Как заметил KREMLIN, может и то - и то "от'мусолиться" цепь-то последовательная.
Или отследить от разъёма куда 1, 3 контакты жала в "схему" (возможно это термопара и она отдельно)
А может банально не-контакт на кольцевом контакторе жала (внутренний). |
|
|
alex411, . Пояснения на рисунке,разъем smoke на плате контролленра не задействован.Хотя соеденитель от разъема паяльника вывод 2,4 имеется. 
паяльник1.PNG 28,25 КБ Скачано: 45 раз(а)
|
|
|
Посмотри здесь, Lukey 702.
Может что полезное для себя увидишь.
и здесь
так понимаю нужно определиться с серией этого жала, и дальше отталкиваться от этого.
Смотрю и распиновки разные .. правильно это звучит как - картридж (нагреватель и термопара) |
|
|
alex411, спасибо.Ну и для общего понимания керамичности нагревателя.

|
|
|
buratino, на фото возможные варианты:
1. нагреватель и термопара "не связаны" электрически.
2. с термодатчиком и термопарой, видимо расширяет возможности контроля или варианты включения.
3. ну тут связь очевидна, в последовательную цепь.
ничерта не попался пин-аут этого японского паяльника (картриджа) (жадные они ).
да учесть ещё и производителя.. этих устройств.
Не ломай голову, если нет 8-16 Ом, заказывай "жало" или паяльник в сборе.
Или обмани контроллер, от'информируй обманкой.
В этом случае можно подключать любой паяльник с похожими характеристиками (24V, 70Вт).
Можно на этот вариант привесить свою термопару.. но термоинтерфейс прощай, всё безбожно не-будет влазить в ворота прогр.обеспечения контроллера.
Всё это - моё дилетантское мнение, сделанные выводы на основе скачек в интернете.
здесь в архиве насобирал немного, всюду разночтение..
1bjdxv949r.rar 411,16 КБ Скачано: 32 раз(а)
|
|
|
Я хз знает,товарищи.С точки зрения естествоиспытаний это может и полезно.Так же,если делать нехуй можно поковырять.Но как работает принципиально нагреватель и термометр знают ,наверное,все.По сему,я бы не стал заморачиваться даже если "нехуй делать".Цена вопроса чуть больше 1000 деревянных,это пол похода в магазин за продуктами.
https://www.terraelectronica.ru/catalog/payalnoe-oborudovanie-543?prod ...
Впрочем,каждый борется со скукой,как умеет. |
|
|
Сандро, действительно твоя правда, если нет внешних дефектов, внутри только наждаком "починиш".
|
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 6146
|
alex411, патологоанатомия.  |
|
|
|
LH Участник Сообщения: 1525
|
если это T12, то там бывает под верхним колпачком, разваливается спайка, посмотри.
Контакты нагревателя у него на кольцевых контактах. Сдёрни пластиковый колпачёк, подёргай спайку.

|
|
|
Сандро, На счет ущербности конструкции AOYUE int 2702a+, да как и все станции, примерно. Картридж, это да-гавно.Но паяет шикарно. Было два штуки, за два года ушатал. Да, покупалась ради понтов. Клиент смотрит как она красиво тарахтит, а не на объект ремонта.Основная "рабочая лошадка"-Lukey852D+.Но, то же один раз починял её. За ссылку спасибо.Воспользуюсь.
alex411, вот третиё вариант-оно.
Капелька - термопара.
Добавлено 21-01-2018 11:34
LH, На фото, мой разломанный картридж, всё видно и понятно.
Друзья, я получил всю необходимую информацию.Спасибо , что откликнулись.
Для общей информации: в цепи термофена сгорели два тиристора, предохранитель, в цепи паяльника-сам паяльник. |
|
ал56 Косоруль Сообщения: 4293
|
|
|
| ал56 писал: | | Сандро, понять не могу, материал - железо ? |
А что тебя не устраивает?Железо,конечно.Ты хотел медь?
| buratino писал: | | Картридж, это да-гавно.Но паяет шикарно. |
Так я именно о картридже.А как это "шикарно"?Я взял паяльник в руки в 5 лет.Сотни разных прошло с тех пор через руки мои.Но оргазма не было ни от одного  |
|
|
О млять Сандро а когда оловом капнет с жала на .. заголённый торс Аж глаза пучит от радости, нее?..  |
|
|
| alex411 писал: | | а когда оловом капнет с жала на .. заголённый торс Аж глаза пучит от радости, нее?.. |
О!Тебе тоже капало?А ты сколько раз зарекался в трусах и без майки не паять?  |
|
|
| Сандро писал: | | ал56 писал: | | Сандро, понять не могу, материал - железо ? |
А что тебя не устраивает?Железо,конечно.Ты хотел медь?  |
Цилиндрик медный, покрытый хз чем, сверху никель. Вставка-жало - увы....
Но чисто медные - самое то. Да, выгорают, и хрен на них, не так быстро, как у обычных паяльников, и цена - ерунда. |
|
|
| chignon писал: | | Но чисто медные - самое то. |
Я вас умоляю.Прям гурманы паяльные,а я облажался,коктейль без трубочки выпил...
В чем преимущества меди?С цифрами плиз. |
|
|
Сандро, теплопроводность. Тонкое медное лучше паяят толстого стального. |
|
|
| chignon писал: | Сандро, теплопроводность. Тонкое медное лучше паяят толстого стального.
|
Теплопроводность меди лучше.Согласен.Но следуя твоему выводу,медное жало,нагретое до температуры,скажем 300°С паяет лучше,чем металлическое жало,нагретое до температуры 300°С ?Не ипите мне моск. Этот вывод для аудиофильных сайтов
Разница только в скорости нагрева и то не значительная,а ресурс у металлического в разы больше.
Эпоха меди ушла.Я паяю медью только с агрессивными флюсами.Понятно всем,почему.  |
|
|
По факту не факт что это факт.. ухтыбля мудрено как изрёк..
очучение Тчто производят жала вернувшись в эпоху культ.революции.
когда воробьёв жарили на костре, там-же отливали чушку из прежде собранного металлолома
Дизайнерская модель:
|
|
|
| alex411 писал: | | Дизайнерская модель: |
Аудиофил абассыцца от такого!У усила,паянного этим паялом и низы будут глубже и верхи тоньше!  |
|
ал56 Косоруль Сообщения: 4293
|
| Сандро писал: | | Железо,конечно. |
Панятна, буду железом учится паять . |
|
Алексий 1967 Участник Сообщения: 1681
|
| Сандро писал: | | chignon писал: | Сандро, теплопроводность. Тонкое медное лучше паяят толстого стального.
|
Теплопроводность меди лучше.Согласен.Но следуя твоему выводу,медное жало,нагретое до температуры,скажем 300°С паяет лучше,чем металлическое жало,нагретое до температуры 300°С ?Не ипите мне моск. Этот вывод для аудиофильных сайтов
Разница только в скорости нагрева и то не значительная,а ресурс у металлического в разы больше.
|
Есть ещё такой момент, как теплопроводность. Когда медяхи на плате мало, то паять можно почти любым, а вот когда много, то далеко не каждым нормально припаяешь. |
|
|
| Алексий 1967 писал: | Когда медяхи на плате мало, то паять можно почти любым, а вот когда много, то далеко не каждым нормально припаяешь.
Быс |
Вы мне это рассказываете,как будто я худграф закончил и про паяльник знаю чисто теоретически.  |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3025
|
Что, так и не закончил худграф?
 |
|
Алексий 1967 Участник Сообщения: 1681
|
| Сандро писал: | | Разница только в скорости нагрева и то не значительная |
| Алексий 1967 писал: | | Есть ещё такой момент, как теплопроводность |
| Сандро писал: | Вы мне это рассказываете,как будто я худграф закончил и про паяльник знаю чисто теоретически. гы-гы
|  |
|