| Автор | Сообщение |
Sergey Gorban Участник Сообщения: 33
|
Всем доброго дня! В моей самодельной ИК станции верхним нагревателем управляет Altec PC410. Вчера с алиэкспресс приехал переходник USB to RS485. Решил подключится к компу. Но тут возникла проблема - комп не видит контроллер. При вскрытии выяснилось, что китайцы недоставили деталюшек....
Судя по печатке, должен быть промежуточный модуль.
Получается, что на моём ПИД-регуляторе контакты 9 и 10 (RS-485) тупо висят в воздухе...
Фотки прилагаю.
Теперь собственно вопрос к владельцам такого же ПИД регулятора - что за модуль там должен стоять, на какой микросхеме собран?
Все заранее спасибо за ответы. |
|
Led Участник Сообщения: 985
|
MAX232 вроде стоит. Вскрывал но уже подзабыл. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3990
|
Н-дык со стороны контроллера должны быть какие нибудь проводочки идущие в процессор. Вопрос, какой процессор? С него должны идти RX и TX и далее должна быть какая нибудь интерфейсная микросхема типа UART - RS485... |
|
|
Ещё мне кажется, что не хватает 3-х жильного шлейфа между J3 платы питания и 3-мя контактами основной платы. Те 3 контакта основной платы идут к процессору, я думаю, что это Rx и Tx, но не уверен. Даташит на проц скачал, но он на китайском - там чёрт ногу сломит...
Добавлено 10-06-2017 20:33
Проц - STC90C58RD+ |
|
Сандро Мобильщик  Сообщения: 3628
|
Sergey Gorban, ты Васю слышишь хорошо?
| Sergey Gorban писал: | | я думаю, что это Rx и Tx, но не уверен. |
С хуяли?Ведение было? |
|
|
Sergey Gorban, дай фамилию процессора... |
|
|
Процессор там - STC90C58RD+ |
|
|
|
|
Корпус LQFP44. Получается, что те 3 контакта (идут к 5-й, к 7-й и 40-й ножке проца) - это RxD, TxD и T2 (Т2 - хз что это, если честно)
Вроде для светодиода, если верить pdf-ке. |
|
|
Дык светодиод вроде бы нужен при прошивке. В общем он к этому случаю не нужен. Короче надо собрать интерфейсную схему для сигналов Rx и Tx .... Схема есть, можно ваять... |
|
Илья Николаич Участник Сообщения: 3563
|
| Васисуалий писал: | | Дык светодиод вроде бы нужен при прошивке. В общем он к этому случаю не нужен. Короче надо собрать интерфейсную схему для сигналов Rx и Tx .... Схема есть, можно ваять... |
С безперебойника готовый выдрать. |
|
|
Илья Николаич, ну как один из вариантов, да! Причем очень простой и очень удобный путь. Видел бесперебойники, в которых эта схемка была собрана именно на отдельной маленькой плате.
Другой вариант - собрать схему прямо на коленке без использования вообще какой либо платы. Несколько СМД-кондеров прекрасно паяются к ДИП корпусу MAX232 |
|
Paidj Предупреждений: 1 Сообщения: 1608
|
У прибора должен быть и RS232 и RS485. Соответственно должно быть две разных микрухи интерфейсов. Под RS485 соответственно MAX485 или подобная.
Кстати я когда то заказал 5 адаптеров USBRS485 один из них тоже пришёл с не впаянной MAX485
PS Во вторник смогу посмотреть что творится в моём PC410 |
|
|
Буду очень признателен, если посмотрите и сделаете фотку. (фотку можно в личку).
RS485 для меня более предпочтителен, т.к. в моём ультрабуке нет COM порта. |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
|
|
Ну дык совсем все просто! Надо купить такую штуку и просто на проводочках запаячить! 
| CP2102_0.jpg |
| Описание: | CP2102_0.jpg |
| Размер файла: | 97,9 КБ |
| Просмотрено: | 114 раз(а) |

|
|
|
KVM Участник Сообщения: 931
|
уверен ,что в прошивке выход неурезали и непоставили поэтому эелементы на плату в целях удешивления конструкции?? |
|
|
Ну возможно, конечно, но только резать прошивку сложно! А вот забыть запаять детали выгодно. В общем надо пробовать... |
|
Илья Николаич Участник Сообщения: 3563
|
| KVM писал: | | уверен ,что в прошивке выход неурезали и непоставили поэтому эелементы на плату в целях удешивления конструкции?? |
Стоящие детальки они дороже, а перешить не вопрос. А чё резать прошивку если не кажен рискнёт допаивать, тем паче не зная что нужно допаять. |
|
|
Спасибо всем за помощь, особенно Василию. Использовал переходник USB to UART. Всё заработало.
Но появился другой вопрос - по совместной работе контроллера и программы Bauer Software. Если в ней изменяю параметры профиля и потом записываю в контроллер, всё записывается корректно, кроме скорости нарастания температуры. Так и должно быть? |
|
|
Похоже у меня слегка другая версия прибора, но модуль связи так же не распаян 

|
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3346
|
To Paidj: На нераспаянной плате - MAX232, две оптопары PC400, пара транзисторов sot23 (2L marked) и резисторы-конденсаторы |
|
|
| Nobody писал: |
To Paidj: На нераспаянной плате - MAX232, две оптопары PC400, пара транзисторов sot23 (2L marked) и резисторы-конденсаторы |
Смысла не вижу, если понадобится связь с прибором, пойду тем же путём что и автор темы - USBUART |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1361
|
| Paidj писал: | | Nobody писал: |
Смысла не вижу, если понадобится связь с прибором, пойду тем же путём что и автор темы - USBUART |
Гальваническую развязку не забудь, usb целее будет. |
|