| Автор | Сообщение |
sergo80 Новичок Сообщения: 19
|
Добрый день, уважаемым мастерам
К сожалению сломалась машинка у родителей AEG lavalogic 1820,
При включении просто загорается экран и все, иногда щелкает какаято релюха, темы про это есть, как я понял есть 2 проблемы либо главная плата управления, либо плата с экраном, направьте куда копать, как понять кто из них, кто-то менял диод Шотки, я сделал фото ткните в него носом, есть опыт работы и с паяльником и с тестером, может быть нужно кудато прислать плату для ремонта(за деньги есесьтно), на это тоже готов пойти если не будет другого выбора
Напишу предысторию.
Машина стоит в селе в ярославской области, я подготовился почитал форумов, нашел человека в радиусе 50км более менее знающего привез его к машинке, он прозвонил катушки, посмотрел на тен, на мой вопрос может ли он считать ошибки и есть ли сервисное меню? на меня уставился непонимающий взгляд, он сказал что если накрылись мозги то выбрасывай машинку... занавес... при всем при этом во время первого звонка я уточнял знакомы ли ему эти машинки, на что получил утвердительный ответ...в общем мастеру были отданы деньги и он ушел, но работать машинка не стала
В итоге тащить машинку в Москву смысла нет, мозги я снял, снял и плату с экраном нашел косяк там две больших кнопки, одна из которых не размыкала цепь, есть следы перегрева, кнопку куплю но вот кого она за собой могла утащить...
Не оставьте без внимания, больше не нашел куда стукнуть |
|
123vlad Предупреждений: 1 Сообщения: 2817
|
sergo80, Из моей практики похоже на то, что из машинки пёрла пена. А это лотерея с очень маленьким процентом на выигрыш. Лично моё мнение. |
|
|
Добрый день.
Уточнил у матушки, в крайний раз в ней на карусели катались отцовы носки, пены точно не было. Говорит чтг стирала обычно на коротком цикле просто освежить. |
|
|
И снова здравствуйте
Проверил диод шоттки маркировка s6 76a, не выпаивая(понимаю что некорректо), на тестере в режиме проверки диодов в одном направлении показывает 0.87 v, в другом направлении 0.21v, в режиме измерения сопротивления в одном направлении 1.2 ком, в другом направлении 0.77 ком.
Вопрос: накрылась эта сволочь или поживет еще.
Или выдрать его и проверить еще раз.
Может есть на него даташит
Был бы вам благодарен |
|
Emoe Участник Сообщения: 1384
|
А кроме напряжения на диоде 0,87в и 0,21в есть еще какие напряжения на плате? На электролитах ,их там не много. |
|
|
Правильно ли вас понял, нужно подать напряжение на плату и померить на кондерах, ??
Вопрос нужно ли подключать все остальные раз'емы кроме питания и платы индикации, не насыпется ли там ошибок, я их потом смогу сбросить? |
|
|
Если проц умер,то он не сможет наделать ошибок.Если проблема в бп (?) то проц может и хотел бы ругнуться,но сил нет.Если плата на машине,то можно проверить напряжения на входных кондерах,и кондерах вторичных цепей бп..Если плата снята и хочешь подключить на столе,то лучше тогда этого не делать,потому как надо знать куда подключаются какие механизмы и подключить( симитировать) их.Надо знать куда подать питание и как его мерять.Да и имея поверхностные знания в эл-ве даже бп в этом модуле будет сделать не просто.Ищи спецов по электронике. |
|
mikra Участник Сообщения: 164
|
На них должна быть напруга.Меряй - оглашай.
sergo80 писал:
"иногда щелкает какаято релюха" --Возможно проблема в плате индикации.

|
|
sava_23 Новичок Сообщения: 2
|
У меня кок то попадалась Bosch WVD24520EU с сушкой, работала только подсветка дисплея, а вылечилась прошивкой.
Добавлено 20-04-2016 11:24
А причина, попадание воды на мотор |
|
|
Добрый день всем
Померили напряжение
1. - 35в 470 мкф -на нем напр 5 в
2. - 35в 470 мкф -на нем напр 7 в
3. - 35в 470 мкф -на нем напр 5 в
4. - 400в 10мкф -на нем напр 310 в постоянного
5. -400в 10мкф -на нем напр 310 в постоян |
|
|
Дальше по этой плате не знаю сможешь ли осилить?Задача-определить работоспособность проца.
| sergo80 писал: | | снял и плату с экраном нашел косяк там две больших кнопки, одна из которых не размыкала цепь, есть следы перегрева |
Что за кнопка,чем управляет?
Осмотри плату индикации,соединения |
|
|
Самая большая, она включает всю машину. Там строят два микрика, так вот один был залипший и не выключался
А каким образом можно определить накрылся проц или нет, а панель индикации проверим еще раз, посмотрим внимательнее.
Спасибо что помогаете |
|
|
Похоже микрики подют сеть.Один из них подгорал - могла подпортится прошивка.
Проц анализируем по наличию генерации на кварце,reset,обмен по шинам.Если это будет,то под вопросом останутся прошивка или панель индикации. |
|
sava_23 Новичок Сообщения: 2
|
На фотографии модуля релюхи RT314012 на 12v, а питание 12 v в БП есть? |
|
|
Для проверки кварца на тестере есть измеритель частоты, плйдет или осцилограф нужен?
Про шины можно поподробнее процедуру еси не затруднит
На релюхах сейчас померием, на гасящих кондерах( 1,2,3) при включении по 5 вольт, как то маловато никак не 12, может после моста сразу померить? |
|
|
sava_23, здесь возможно как в Indezit :7+5=12
На счет тестера не скажу,я практикую осцилографом.Рядом с процом должна быть ППЗУ если она 24 серии,то на ее 5 и 6 ноге(SDA,SCL) в момент вкл. должны бегать импульсы |
|
|
Да , действительно стоят две микросхемки 24c128n, чет очкую сейчас попробую, где наша не пропадала, везде пропадала...
Такие ноги шо песдесь ну уж такие маленькие, поди попади еще.
Добавлено 21-04-2016 21:35
Так попробовал импульсы побежали чето около 40 герц, дальше смотреть не смог целился в ноги.
А что там с шинами, как их проверить |
|
|
Это означает,что проц общается с памятью,но правильность работи по импульсам не определить.| mikra писал: | | Если это будет,то под вопросом останутся прошивка или панель индикации. |
|
|
|
А как проверить о чем там они говорили, и как понять прошить нужно или панель индикации менять.
Можно ли прошить не снимая процессор??
Где это могут сделать?
Если накрылась Панель индикации, она вообще лечится или нет, подозреваю что ценник на нее будет конский. |
|
|
Прошивается 24c128n,но пишешь что их две (да уж сма не простая) ,проц к этому не относится.
Лучше найти сервисцентр и привезти им сами модуля для диагностики.Если состыковать индикацию с основным модулем,подать 220,то можно разбираться и на столе без сма. |
|
|
Сегодня еще посмотрю и разберу экранный модуль, снимаю внутрянку, при включении там как будто пощелкивает както болезненно
Наверняка эту тему читают мастера из Москвы или из Ярославля, может откликнется тот кто взялся бы, хотя в принципе блоки можно по почте отправить. Хелп, |
|
|
До сих пор не осмотрел внутренности индикации?Бывают окисления на контактах и очень часто.Не помешает прозвонить провода соединяющие модуля.Сигналы шин должны присутствовать и на плате индикации. |
|
|
Я все осматривал, сейчас стал с лупой внимательно все осматривать, увидел как мне показалось горелыйй диод, один из трех, вот фото, посмотрите это ведь диод, прозвонил звонится в обе стороны, может есть его номиналы, может кто нить знает на что он влияет.
для скачивания и крупного просмотр |
|
|
больше похоже на стабилитрон.Или выпаять и промерить,или набросать схемку.Транзистор 1F выполняет или роль ключа - подает напряжение далее в схему,или роль стабилизатора, с выходом = напр.стаб.
Добавлено 23-04-2016 23:40
На коллекторе его +5В? |
|
|
подключил, померил, на нем 6.3 в, схемку попробую нарисовать,
а на вид горелый или такой и должен быть???
выпаяю его, проверю
сорри померил на этом диоде,
сейчас перемерил на транзисторе |
|
|
на вид похоже как сдох.Куда еще идет линия от базы транза?На проц?Возможно это стабилизатор + ключ,по команде должен выдать на эмиттере напругу далее в схему. Выход с бп выглядит так? +6,3в___ -6,3в соединен с +5в____ -5в ?То есть если меряем от точки -5в на линии где +6.3в на бп имеется +11.3в . Так ? |
|
|
Такие на вид встречал и были целы.Чтобы не гадать,выпаяй его,пометь как стоял (лучше 2 паяла,чтобы не сломать),подай через 1Ком 15в и померь на нем напругу.Я так проверяю и нормально подписанные.
Согласен:
| Emoe писал: | | должен выдать на эмиттере напругу далее в схему. |
|
|
|
добрый день, всем
Сегодня выпаял и проверил этот диод, что сказать он рабочий и опознался как диод, с параметрами по картинке, есть в хозяйстве стабилитрон попробовал он опознавался как стабилитрон, а этот именно диод.
в общем впаял обратно сейчас померию и блок питания и напругу на нем
воюю со схемой, уже глаза в кучу, че куда там пошло вышло пришло, за вечер надеюсь осилю |
|
|
|
|
Да да все читал, думал шоттки, но он вроде в норме
Добавлено 25-04-2016 22:14
Звонил сегодня еще одному мастеру, обрисовал ему ситуацию, он сказал что однажды у него проходила одна машинка aeg oko цифр не назвал, у той тоже лампочку стряхнули, он на немецком ебее купил у немца машинку за 120 евро с условием что тот все потроха из нее электронные вынет и ему отправит, тот так и сделал и у него появилась, запасной комплект, мозги заменил и датчик какойто.
Пошукал свою нету |
|
|
Добрый день мастерам
Продолжу писать эпопею по ремонту машинки
Поняв, что все что мог я честно сделал, вам спасибо что помогали, нашел мастера в Москве.
Отвез ему, прошло 3 недели, сегодня он мне позвонил и сообщил, что с прошивкой все нормально все цело но накрылась
Цитата" накрылась матрица экрана" сможет ли он ее сделать пока не понятно,
Вопрос, есть такая матрица может она накрытьсяи? |
|
|
Мое мнение,что без матрицы сма смогла работать.Если неисправна,то не понимаю каким образом она завязана с процом?
Москва большая,найди других мастеров. |
|