| Автор | Сообщение |
KENT Предупреждений: 2 Сообщения: 1489
|
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 6653
|
| KENT писал: | | триаки BT152/800 |
Вообще-то, BT152 - тиристор, а ACST6-7S - симистор. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3959
|
|
asanik monitor.net.ru  Сообщения: 7030
|
Васисуалий, ну не сдержался! Ну вот хоть стреляй - НРАВИТСЯ МНЕ ТВОИ ПОСТЫ ЧИТАТЬ! И с юморком всегда и чуть с подъе.. безобидным - и по делу и всегда в десяточку! Молодцом! Так и держать!
Добавлено 25-06-2012 07:22
Побольше бы таких людей как ТЫ!!!
Даже твоя аватарка располагает к тебе и полностью совпадает с тем, что ты пишешь. Извини, не сдержался.
PS: пусть "пиндят" что хотят - сказал - что думал. |
|
|
Защита от повышенного напряжения внутри этого симистора встроена, судя по даташиту:
http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=ACST67S
Защита СПАСЛА компрессор от выхода из строя.
Варистор сетевой 10D471пробился.
Cпасет ли компрессор от превышения сети отечественный симистор ТС10-6 - сомневаюсь.
При замене симистора на тиристор, на компрессоре должно было появиться пульсирующее напряжение.
Этого не произошло. Тиристоры BT152/800 закрыты.
Напряжение на управляющем электроде тиристора BT152/800 относительно катода= - 2.5В.
Измерял тестером.
ТC10-6 пойдет в качестве замены - ?
http://www.laborant.ru/eltech/05/1/2/05-00.htm |
|
|
|
|
|
|
| Васисуалий писал: | ... Не понимаю, в чем заключается категорический "импасЫбел"?  |
При повторном скачке напряжения сети более 220В может выйти из строя компрессор, который повиснет на мастере, установившем симистор без внутренней защиты от перенапряжения сети.
См. каталог с аналогами тиристоров-симисторов.
http://www.datasheets.org.uk/ACST6-7FP-datasheet.html |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
| KENT писал: | | При повторном скачке напряжения сети более 220В может выйти из строя компрессор, который повиснет на мастере, установившем симистор без внутренней защиты от перенапряжения сети. |
А как варистор, включенный параллельно симистору, может спасти компрессор? Единственное, что он спасет, сам симистор.| KENT писал: | | Напряжение на управляющем электроде тиристора BT152/800 относительно катода= - 2.5В. |
Так вроде, тиристору нужен "плюс". |
|
|
| снеговик писал: | | А как варистор, включенный параллельно симистору, может спасти компрессор? Единственное, что он спасет, сам симистор. |
снеговик, 100 баллов! Истину глаголишь!
KENT, ты малость не понял, что внутри него (ACST) защищается.
Добавлено 26-06-2012 11:32
Повторяю, читай внимательнее - http://www.power-e.ru/pdf/2004_01_26.pdf
Добавлено 26-06-2012 11:38
KENT, с твоей позиции ACST с как "Силовой переключатель тока с максимальной защитой по напряжению" - для твоего компрессора еще большей беды наделает.
ACST защищает сам себя., а не компрессор в твоем случае
. . . . . . . . . . .
Добавлено 26-06-2012 11:53
KENT, на Васисуалий не накатывай - напрасно.  |
|
|
| снеговик писал: | | А как варистор, включенный параллельно симистору, может спасти компрессор? Единственное, что он спасет, сам симистор. |
Почитал описание более внимательно.
Да, я не прав.
Грош цена защите ACST67, которая спасает сторублевый симистор, а нагрузка - компрессор пусть горит!
| снеговик писал: |
| KENT писал: | | Напряжение на управляющем электроде тиристора BT152/800 относительно катода= - 2.5В. |
Так вроде, тиристору нужен "плюс". |
Верно, поэтому тиристор не открывается.
Поэтому появилось сомнение в правильности выбора эквивалента ACST67 |
|
serviceman Гость 217.13.*.*
|
KENT, а оригинальные запчасти у вас дифссит??? А там еще есть цепочка до процессора. Она жива?
А насчет свитчей– заедь– дам парочку новеньких. |
|
|
| serviceman писал: | | KENT, а оригинальные запчасти у вас дифссит??? А там еще есть цепочка до процессора. Она жива?... |
Судя по иннету - нет оригинальных симисторов.
Цепочка по питанию ИИП от сети была выпалена потекшим варистором 7D471. Какой резик был - неизвестно, я установил 5 Ом 1W, последовательно с ним установлен дроссель 1000 мкгн зеленый с полосками, треснул, но живой, около 1 Ом его сопротивление.
Нашел на форуме фото с морозилки.
http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/1007/51/a3f3c1af8b26.jpg.html
Тут видно дроссель, резиистор 47Ом и синий варистор.
Плата управления другая, но цепь защиты по сети та же.
Нашел разъем с термодатчиками- справа вверху
1 - желтый-зеленый - Т мороозилки.
2 - белый корричневый - для чего - ???
3 - термодатчик холодильной камеры не задействован, ведь на фото плата морозилки.
Плата индикации - моя, буква в букву и внешний вид совпадает.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=347511&highlight=%FD%E ...
Еще потек терморезистор (средний в разъеме), его сопротивление уменьшилось с 3 КОм, до 500 Ом.
Думаю поставить вместо него пару терморезисторов по 5 КОм в параллель.
Спасибо за приглашение. |
|
serviceman Гость 217.13.*.*
|
KENT, а как себя поведут эти терморезисторы в параллели при изменении температуры? Будут ли их номиналы соответствовать положенным?
Добавлено 26-06-2012 23:26
А про цепочку другую я говорил.
А ежель на столе обвязку модулю подкинуть?
Добавлено 26-06-2012 23:32
Какое сопротивление будет у твоих термисторов при –18??? |
|
|
| KENT писал: | Почитал описание более внимательно.
Да, я не прав.
Грош цена защите ACST67, которая спасает сторублевый симистор, а нагрузка - компрессор пусть горит! |
KENT, у тебя теперь хорошая возможность имеется - ОТЛИЧИТЬСЯ. Давай доработаем схему защиты компрессора от перенапряжения и в энциклопедию к Руслану.
Ты почти разобрался - осталась малость.
Даю наколку - а что если еще один ACST67 поставить параллельно компрессору. Ты же об этом думаешь? |
|
|
Морозилка - не прецизионное устройсто, туда-сюда пару градусов не критично. Терморезисторы от зимних комплектов на кондиционеры, очень надежные, проверены временем, размер - спичечная головка.
Плата живая, подставлял. Да, на столе буду испытывать. |
|
serviceman Гость 94.124.*.*
|
KENT, ну если от кондиционеров, тогда точно на холодильник от Люкса пойдут. Тут у нас от инкубаторов продают. Говорят, что хорошие. Их тоже можно попробовать.
Тогда три нескромных вопроса.
1. Продномер холода
2. Зачем меняли свитч, ежель помер датчик,
3. А компрессор не Данфосс случаем??? |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
|
|
| KENT писал: | | Грош цена защите ACST67, которая спасает сторублевый симистор |
Что тут сказать - в этом мире каждый сам за себя. Электроника, конечно, не при чем к этой фразе, но все таки...  |
|
serviceman Гость 89.107.*.*
|
KENT, вопросы сильно сложные? |
|
|
| serviceman писал: | ...Тогда три нескромных вопроса.
1. Продномер холода
2. Зачем меняли свитч, ежель помер датчик,
3. А компрессор не Данфосс случаем??? |
1 - холодильник у клиента Electrolux ERB 35090 W
2 - Принесли в сумке: плату отдельно, родной симистор отдельно, второй - утерян. Вместо них другие тиристоры стоят.
Комментарий - не включается, было перенапряжение, прежний мастер починить не смог. Заменил варистор-резистор - плата ожила. Отдал клиенту, получилось продолжение истории...
3- Компрессоры не видел. |
|
|
KENT, намек – свитч горит не от перенапряжения.или их от некуй делать меняли, или дело не в напруге. Датчик слепишь из двух в параллель, добра не жди.
Ежель свитч был битый, то заменой только его не отделаешься. Ну это для начала инфа. |
|
|
В том то и дело, что я подставил родной свитч вместо обоих тиристоров - каждый компрессор запустился нормально.
Предшествующий мастер заменил свитчи ошибочно, я так думаю. |
|
|
| Васисуалий писал: | ...Не понимаю, в чем заключается категорический "импасЫбел"?  |
В токе управляющего электрода.
Под рукой оказался хорошо зарекомендовавший себя симистор - BTA12600
12А /600В/ упр. ток 25-50 мА.
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/243068/STMICROELECTRON ...
Эксперимент на столе.
Эквивалент компрессора - лампа 100W cветилась в нагрузке BTA12600 слабо (40В), в то время как на родной симистор открывался полностью - 88В.
Пришлось добавить МОС3021, симистор BTA12600 стал открываться нормально - 88В.
Судя по ложному показанию Т=+18С неродного терморезистора (5К), он занижает на 7С реальную Т=25С в комнате.
Т.е. при -20 С в морозилке покажет -27С.
Клиент не привередливый, был согласен на сильфонный термостат.
Заниженное показание на 7С будет воспринято с радостью.
Терморезистор и симистор взяты с надежного устройства зимнего пуска кондиционера.
http://www.centrumklima.co.uk/en,produkty-wentylacja-klimatyzacja,17,6 ... |
|
|
|
partisan Мистер Лаконичность. Сообщения: 3561
|
| Цитата: | | Пришлось добавить МОС3021 |
Гальваническая развязка не нужна, можно обойтись простым транзисторным повторителем.| Цитата: | Судя по ложному показанию Т=+18С неродного терморезистора (5К), он занижает на 7С реальную Т=25С в комнате.
Т.е. при -20 С в морозилке покажет -27С. |
Нет, не так. ТКС терморезистора меняется с температурой, при -20-ти погрешность будет больше. Номинал терморезистора можно подгонять параллельно-последовательным соединением нескольких. |
|
serviceman Гость 77.39.*.*
|
| partisan писал: | | Номинал терморезистора можно подгонять параллельно-последовательным соединением нескольких. |
а оригинал поставить не проще? |
|
|
| serviceman писал: | | а оригинал поставить не проще? |
Это не мои проблемы. Я лишь подсказываю вариант, если нет родных. |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1340
|
| partisan писал: | | serviceman писал: | | а оригинал поставить не проще? |
Это не мои проблемы. Я лишь подсказываю вариант, если нет родных. |
А если нет неоригинальных (неродных) терморезисторов? Тоже вариант замены предложишь? |
|
|
ti_fey, ты о чем?
У ТСа нет родных, он поставил 5 кОм, в результате вранье. Если уж пошел по такому пути, то достаточно добавить еще пару, запечатать в термоусадку и отдать не привередливому клиенту. Клиент будет еще довольнее, да и мастер получит большее удовлетворение.
Ты лучше скажи, в каком случае вранья больше - с одним 5 кОм или двумя в параллель?(нужно 3 кОм со слов ТС).
ЗЫ. А че вы сразу пинать? Буду отбиваться...  |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1340
|
Но 5 кОм где-то же он нашёл? Ты считаешь, что найти родные или их аналоги может оказаться проблематично? Может быть раньше, лет с десяток назад, но не теперь.
Тоже самое касается и симисторов. Подобрать по мощности и по току управления аналог, не может оказаться проблемой.
Особенно порадовало возмущение ТС по поводу отсутствия в симисторе защиты компрессора от повышенного напряжения). Надо доработать! Засунуть в него стабилизатор напряжения мощностью этак 0.5 kWt, а то производители сами не догадались.
Все перечисленные доработки годятся для утоления любопытства при ковырянии с собственным холодильником, но ни как не при стандартном ремонте клиентской техники. |
|
|
ti_fey, Тим! Имхо там дело было всего лишь в датчике. Иль другой вариант– Данфосс со всеми вытекающими. А в высокую напругу и датчик одновременно , мне с трудом верится.. Как была не получился бабах при установке модуля в холодок...
Добавлено 02-07-2012 20:17
А советы насчет параллельно– последовательного научного тыка , слова не мастера, но Кулибина.
Добавлено 02-07-2012 20:20
В Москве куча АСЦ Люкса. Родной датчик прикупить не проблема. Кстати, от Вирпула подходит. Их сервисов еще больше. |
|