| Автор | Сообщение |
Рамблер Предупреждений: 2 Сообщения: 67
|
Принесли ноутбук с дефектом не включается.Вырубился после перегрева и отказался стартовать.Дежурные питания присутствуют.
После пропайки видеочипа ноутбук стартанул, операционка грузится и после входа в винду не реагирует не на тачпад, не на клавиатуру.
Платформа LA-3151P. Все симптомы показывают на то, то виноват во всем KB910.Но на подозрении и SB460-на корпусе, где маркировка микросхемы видно небольшое потемнение. Пока проверить все питания и сигналы на разъемах тачпада и клавиатуры не успел. Если кто сталкивался с таким случаем буду весьма признателен за дельный совет.Если никто не сталкивался с подобной бедой, буду копать сам и если что найду, то отпишу. |
|
Jocker Участник Сообщения: 94
|
А я бы юг пропаял - хотя бы в целях диагностики. |
|
zokir Забанен  Сообщения: 7
|
тут беда только с нашим родным южником, не копай ничего, замени его. Только будь осторожен, у этих буков очень плохие платы. немного перегрееш и будет у тебя пропеллер для вентилятора.  |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7405
|
| Jocker писал: | | А я бы юг пропаял - хотя бы в целях диагностики. | Офигенно. И много 460-х пропайкой поднял? Ребол процентах в 10 помогает. А в данном случае если сунуть пост-карту увидим 55-й код, означает иницилизацию PCI устройств, по простому - USB контроллер в юге приказал долго жить. Да и мать эту лишний раз греть не рекомендуется, из пластика она - через оторванные пятаки под микроскопом следующий слой просматривается. |
|
|
Спасибо за дельные советы, действительно проверил USB-не работает ни один из портов. |
|
|
Пока я жду южник подскажите, пожалуйста, на какой температуре безопасно реболлить чип,чтобы не повело плату: температура нижнего подогрева платы и температуру прогрева самого чипа.По платформе поправляюсь- LA-3121P. Просто LA-3121P схему не нашел, а ближе всего по параметрам к этому ноутбуку подошла платформа LA-3151P. Инфракрасной станции пока нет, имеется регулируемый и контролируемый термофен на 480градусов и нижний подогрев на 380 градусов также с термоконтролем.
С паяльным оборудованием работаю давно, знаю, что такое термический перегрев элементов, опыт и навыки имеются.
Просто с ноутбуковскими платами опыта еще маловато. |
|
|
Не лучшая мать для начала пайки бучного железа, даже самая хреновая, ведёт её довольно сильно, если неправильно термопрофиль выбран. Низ должен подогревать как минимум процентов 70 материнки. Локальный нагрев только в месте пайки сразу начнёт выгибать материнку. Юг скорее всего придёт на безсвинце, рекомендую сразу перекатать на свинец, 460-е слишком чувствительны к температуре. 230 и 190 градусов всё же чувствительно для чипа. Стандартных термопрофилей полно и у производителей шаров и у производителей чипов, и у производителей паяльного оборудования, но к каждому оборудованию надо привыкнуть. Я даже на эрсе всё равно визуально контролирую процесс, жду расплавления шариков по краям и секунд через 40 отключаю станцию. Стандартно для этой материнки было - 5-10 минут предваоительный разогрев материнки до 60 градусов, потом подводил верх и в течении 5 минут догонял температуру до 160 градусов, дальше в течении 1,5 минуты до 200 градусов и выключал. Этой матери лучше дать остыть самой вместе с низом, если врубить обдув, то может повести опять же из-за неравномерного охлаждения. |
|
|
Спасибо за информацию. Только у меня вопрос по поводу температуры нижнего и верхнего подогрево по отдельности- обычно я разогреваю плату при помощи нижнего подогрева до 110-120 градусов в течении 4-6 мин, контролируя при помощи термопары, а потом начинаю греть верхним подогревом до 210-220 градусов и отключаю через 1,5-2 мин. Пока ничего не перегрел.Если что-то делаю не так, прошу поправить. |
|
|
По плате смотреть надо, если начнёт выгибать, то скорость нагрева надо уменьшить. Так вообще-то до 60 градусов я тоже без верха нагреваю, просто кладу на стол в режиме разогрева, мне просто нужно чтобы плата вся прогрелась, дальше температура будет распределяться более равномерно, на эрсе 3 уровня на этом режиме, дальше начинается режим пайки тоже 3 скорости нагрева, дальше уже для особо теплолюбивых плат 4 уровня. Верхний и нижний обычно увеличиваю одновременно, опускаю верхний нагреватель, даю температуре стабилизироваться, это как раз и происходит в районе 100-120 градусов, а дальше уже перехожу в режим пайки. |
|
|
Спасибо. Жду южный мост, тему пока не закрываю. |
|
Алексей18 Предупреждений: 1 Сообщения: 49
|
а где ответ, поменял нет? |
|
alisahack Участник Сообщения: 616
|
| Рамблер писал: | | Acer Inspiron |
хм.. а может всетаки Dell Aspire ??  |
|
|
скорее всего ответа не дождемся  |
|
|
А чего тут ждать... к бабке не ходи - итак ясно что SB460 дохлый... "Клава и тачпад" в 5100 Series - классика.
Или ты чего-то нового ожидаешь узнать? |
|
|
да в принципе то нет, у самого такая беда, ри клава ни тачпад. Жду мостик |
|
dv07 Участник Сообщения: 418
|
Ребята если клава и TachPad это обычно мультик а не юг. |
|
|
Это в теории... А в этой серии именно юг виноват. |
|
|
| dv07 писал: | | Ребята если клава и TachPad это обычно мультик а не юг. | Конкретно у этой модели ЮГ, вдобавок ещё и USB порты обычно не работают. Через порты обычно юг и убивают, иногда просто от перегрева дохнет. Да и в остальных случаях 50/50 мульт или юг. Клава и тойчпад подключены через квадратную шину и при неисправности контроллера USB в юге просто не определяются и отрубаются. |
|
|
ну вот и у меня клава тачпад и usb порты ни фурычат, у меня юг подгоревший вообще оказался. |
|