| Автор | Сообщение |
mister78 Новичок Сообщения: 24
|
Уважаемые участники форума, ответьте кто может, очень нужно:
Аппарат энергомаш СА-97И14Н, мне необходимы данные ТГР, схема подобна Ресанте http://valvolodin.narod.ru/schems1/sa97i14n.rar.На форуме "город мастеров" уважаемый "дерсу" выложил все необходимые данные: количество витков - 20, индуктивность каждой обмотки - 500 - 600мкГ, у меня ТГР имеет индуктивность 7,25 мГн, пробовал намотать 40витков на подобном сердечнике от Б.П. компьютера - получилось 1720мкГн, но форма импульса вообще никакая и размах импульса на ненагруженных обмотках примерно 40вольт, шо очень много, но ток потребления транзистором драйвера большой - 45мА, с родным тр-ром - 7,5мА.Если у кого есть подобный сварочник, померяйте индуктивность и сколько витков, очень нужно.Схема драйвера вот такая:
но силовых транзисторов по два в плече. |
|
Varnava Участник Сообщения: 329
|
| mister78 писал: | | на подобном сердечнике от Б.П. компьютера - |
Неверное решение. В БП компьютера двухактный драйвер и трансформатор работает без подмагничивания. А тут однотактный. Необходим зазор в сердечнике, что бы импульсы приобрели нормальную форму и ток уменьшился. |
|
|
" Необходим зазор в сердечнике, что бы импульсы приобрели нормальную форму и ток уменьшился." - ответ неправильный.В сварочнике в драйвере сердечник ставится без зазора, а тем более, если сделать зазор, то индуктивность уменьшится, то потребления возрастёт и так далее.
Я вообще-то просил померять индуктивность в рабочем аппарате, теоретические размышления не нужны, книжки то же читал. |
|
|
| mister78 писал: | | .В сварочнике в драйвере сердечник ставится без зазора, |
В двухтактном да. А в однотактном - маловероятно.
| mister78 писал: | | индуктивность уменьшится, то потребления возрастёт |
Только в том случае если сердечник будет входить в насыщение.
Посмотреть по осциллограме импульса входит ли в насыщение сердечник или нет для | mister78 писал: | | книжки то же читал. | не составляет труда при правильном понимании прочитанного. |
|
|
| Varnava писал: | | В двухтактном да. А в однотактном - маловероятно. |
Давайте пожалуйста не будем обсуждать "теорию вероятности",я говорю о том, что присутствует в данном случае в сварочнике, а именно - сердечник собирается без зазора и даже склеивать нельзя, только туго стягивать, а потом можно по бокам проклеить, для фиксации сердечника. Процесс описан "дерсу" , выше указано. |
|
|
| mister78 писал: | | маловероятно. |
Это не относится к теории вероятности. Скорее всего к экономической целесообразности. Трансформатор для однотактного драйвера намотанный на сердечнике с зазором стоит гораздо меньше трансформатора изготовленного на сердечнике без зазора. Для массового производства это главный показатель.
| mister78 писал: | | ",я говорю о том, что присутствует в данном случае в сварочнике, а именно - сердечник собирается без зазора |
Ежели сердечник изготовлен с зазором, как его можно собрать без зазора. Поясни.
Приведенная выше ссылка не открывается. |
|
|
Вот ссылка http://valvol.ru/topic1363-180.html там рисунки о пояснения как мотать ТГР. Мне необходимо знать данные реального работающего ТГР на данном сварочнике, т.е. я просил замерять индуктивность у кого есть такая возможность. |
|
starko Гость 95.153.*.*
|
Хм.. я считал, что оптимально 1мГ, а тут пишут, что родной 0.6, и мотать надо 0.6.
С дохлые (инверторы) приходят с 0.3-0.6, реагируют на сжатие.
Вымерял хтонить? |
|
|
Кому интересно,вот осцилограммы на нагрузке 220ом - одна 39кгц, другая, с чуть закруглёнными фронтами - 61,2кгц - имитация нормальной работы: http://www.fayloobmennik.net/4575566
http://www.fayloobmennik.net/4575562
Так вот и я же о том же, так я вообще был в полной "непонятке" - у меня индуктивность оказалась 7,25мГн, но осциллы, как я думаю, почти нормальные при этом. И никто не отвечает по делу,
Добавлено 05-02-2015 19:06
Неужели тут нет мастеров, которые "по 20 шт. в день их делают", и никто не может померять индуктивность обмоток, ведь для этого даже выпаивать ничего не нужно."dersp" с города мастеров, вообще сказал, что "это у вас звон трансформатора, поэтому и показывает много", я до этого миллионы измерений прибором своим производил - проблем небыло... |
|
|
Зашёл в тему, дабы закрыть как таки решённую:
Переделал схему драйвера по рекомендации указанного выше участника "Города мастеров" из Сочи, по распространённым уже схемам "Ресанта" и подобным, добился тем самым размаха более 15 вольт, что-то около 20, пишу по памяти, подбором количества витков и сердечника добился нормальных фронтов, добавил блок сужения длительности импульсов для работы в ХХ и
Добавлено 06-06-2015 05:20
и всё стало нормально, аппарат работает и прекрасно варит, правда оставил нежелательный момент - разбирал выходной трансформатор и склеил БФом сердечник, чего делать нельзя, но пока работает. Всем откликнувшимся спасибо, тема пока открыта для вопросов. |
|
tehsvar Участник Сообщения: 239
|
Если бы Вы написали данную тему в специальном разделе по сварочникам, то Вам помогли бы намного быстрее.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=114562
А так я не один десяток ТГР -ов ставил своих. По той же технологии сборки, что и в Телвинах. Они идут практически во все аппараты на той же топологии.
Примерно от 800мкГн. до 1.2 МГн получается. Ферриты от Эпкоса заказывал. Наматывал. Потом бумажной клейкой лентой. И в лак. Далее сутки сушка.
Ни разу более не подводили. В отличии от оригинала. |
|
|
Спасибо. Да я примерно к такому же и пришёл, правда до этого переделал всю схему драйвера, ибо родная была дебильная схема. До этого меня поразило количество "генрей" в ТГРе, поэтому и тему создал. Ещё раз спасибо. |
|
|