| Автор | Сообщение |
Porter Участник Сообщения: 5703
|
Школа, денег нет то держится... Школьный радиоузел, стоит УНЧ "Феникс 90 Вт", "калькулятор" с винампом и микрофон. По этажах стояли "гробики" по 5 Вт 8 ом, в паралель. сожгли (динамики)...
Стоит задача "держась" организовать радиоузел. Задачи - гимн, оповещение, "звонок" итд.
Планирую 4 шт IPS-H10P (10 Вт 8 Ом). Знаю, что рупора идут с трасформаторами и есть отводы. Заточено под свои усилки. В руказ пока рупоров тех не держал.
Как это дело подключить к 90Вт усилку без риска сжечь?
Понятно, урезат НЧ составляющую, перевести УНЧ в режым "4 Ом" (меньшая выходная аплитуда). рупора подключить последовательно (16 Ом )
Достаточно ли таких мер? Как узнать, что громче уже нельзя? Что там за трансы с отводами и как их подключать в конкретной ситуации?
Может, через конденсаторы? Как подобрать номинал?
Добавлено 07-05-2018 12:00
В параметрах рупоров с тарнсами указывается мощность для 70 и 100 вольт. Так понимаю, что это амплитудное выхода усилка.
У феникса по схеме питания +-25 или +-35 Вольт для 4/8 Ом соответственно. Значит ли это, что можно напрямую и не париться о перегрузке рупоров даже при паралельном включении??? |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11257
|
Porter, А что за рупоры то ? Обычные трансляционные ? Дык там понижающие трансы , расчитанные на трагсляци. 90-110 вольт. Если канеш это то что я понял.| Porter писал: | | 70 и 100 вольт. Так понимаю, что это амплитудное выхода усилка |
Правильно понимаешь.| Porter писал: | | У феникса по схеме питания +-25 или +-35 Вольт для 4/8 Ом соответственно. |
Боюсь не прокатит этот усел.
Добавлено 07-05-2018 19:08
Вообще бы побольше инфы.
Добавлено 07-05-2018 19:10
http://proelectr.ru/fenix-50y-008s.php Если это , то это вообще не трансляционый усел. |
|
|
|
|
Porter, А длинна линии какая ? Общая , на 4 точки. |
|
|
4 линии, по 10 - 20, разводка по этажам прокинуто проводом для автоакустики, Сечение среднее. Я помню о потерях в линии. Но, при тех длинах и мощности рупора (по 10 вт) и усилка (50 - 90 вт на канал) проблемы не вижу.
Правильно никак - бабла нету от слова совсем...
Нужно как-нибуть. Основная зхадача - не перегрузить и не сжечь обеспечив мощность в близи максимума рупоров. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10108
|
Если линия до 15-20м то можно собирать на низкоимендансных устройствах (как твои рупора). Но если колхозить надо 2-3 этажа, нужно искать оборудование на 100 вольт. Иначе на проводах разоришся, надо будет в палец тощиной.
Добавлено 07-05-2018 16:26
| Porter писал: | | проблемы не вижу. |
были.... Все таки советую искать 100в оборудование. Это не так и сложно
Добавлено 07-05-2018 16:27
Ну или ищи рупора с регулировкой импенданса. Такие тоже есть. 4-6-8-16 Ом. И ими балансировать на грани. |
|
|
Porter, Ну хз , я чёта сомневаюсь. Во первхх трансы на матюгалах будут резать всё окромя середины. Усел же выдаёт полный спектр. Но не суть. Второе. Согласование усилка с нагрузкой. Чую подвох , и память (которой нет) напоминает что я когдат прокололся с таким же вариантом. Начало 90х , уже не помню. Ща "мудрецы" налетят , насоветуют. Но у меня косяк был , кажется заебался усилки ремонтитить. Честно не помню. Если вспомню , сообщу обязательно.  |
|
|
И на последок, не бери рупора от пожарного оповещения, они будут дороже, как минимум в 2 раза, из-за сертификатов. Оно тебе надо? |
|
|
Captain, провода висят. Искать не сложно сложно с баблом.
Если линия по факту разного сопротивления, добить нискоомником на надцать Вт, чтобы громкость была одинакова?
Зависимость выделяемой мощности усилком от сопротивления нагрузки линейна???
* * *
Captain, рупора те "как борщ" - по 12 уо
andros, середина устраивает. Задача не сиськотрясы озвучивать а обёявления, звонок и гимн.
В общем, ИМХО, если рупора без трансов (8 Ом) + длинна линии + последовательно по 2 шт включить + УНЧ на реж. пониженого питания = 20 - 25 Ом. Не сожгут молодые, надеюсь.
Если с трансами - УНЧ на повышенное питание, рупора на пониженное (70 В), в параллель - раскачает их 90стка думаю, хоть как-то.
Отпишусь после последнего звонка...
Замечания и идеи принимаю! |
|
|
| andros писал: | | Во первхх трансы на матюгалах будут резать всё окромя середины. |
он говорит про рупора без трансов, такие как обычные динамики. |
|
|
О , Игорь опередил.
Добавлено 07-05-2018 19:32
| Captain писал: | | он говорит про рупора без трансов, такие как обычные динамики. |
Да ? | Porter писал: | | Знаю, что рупора идут с трасформаторами и есть отводы. |
А это что ? |
|
|
| Porter писал: | | добить нискоомником на надцать Вт, чтобы громкость была одинакова? |
такие решения тоже есть, продавались коробочки из железа с соплями внутри. Но ты сам сделаеш не хуже. Но пока сделаеш - набегаешся. Совет - заранее промерь все линии до точек установки ропоров. будет понятно какие сопротивления куда добавлять, чтоб выровнить. НО В ЭТОМ СЛУЧАЕ не допускай транзитные подключения колонок. Линия становиться сложной для балансировок сопротивлениями. ЗАБЕГАЕШСЯ!
Добавлено 07-05-2018 16:35
тут ему геморой. или трансы с отводами и усилок на 100в или без трансов, но родной усилок. Но полюбому набегается!!!
Добавлено 07-05-2018 16:37
| Porter писал: | | Зависимость выделяемой мощности усилком от сопротивления нагрузки линейна??? |
нет, реактивная составляющая высока. проще на слух. Ну или Василия дождись, он посчитает в разных прогах.  |
|
|
Да чё бегать, 4 рупора всего будет да впровода отдельно и в один кибинет.. Сколько той школы...
Обидно, что обычные школы в жопе, а для частных платных бабло находится у власть имущих Но, это уже совсем другая история. |
|
|
| Captain писал: | | Но полюбому набегается!!! |
А я про что ?  |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
|
|
| Porter писал: | | Да чё бегать, 4 рупора всего будет. |
Удачи. пишите письма. бум советовать что попало. Може что умного присоветуем. Короче - ищи рупоры с переменным импедансом, или коробочки с резюками точи. |
|
|
| Porter писал: | | Но, это уже совсем другая история. |
Да знамо. Всё это проходили в 90х . Как вариант , можно намотать согласующий транс , слегка переделав усилок. Если это канеш того стоит. Но подозреваю что это школа в которой учатся твои детишки. Не ?
Добавлено 07-05-2018 19:47
Во , Вай подоспел уже.  |
|
|
Так зачем бегать? не проще каждую линию промерять и кому мало надоОмить возле усилка? |
|
|
| Porter писал: | | не проще каждую линию промерять и кому мало надоОмить возле усилка? |
Ну а потом . | andros писал: | | заебался усилки ремонтитить. |
|
|
|
| Porter писал: | | и кому мало надоОмить возле усилка? |
лечше возле колонки, распред коробочку поставь. Главное чтоб внутри резюк не калился. |
|
|
andros, канешно, учатся... УНЧ не трогаем - он общий трудяга, При движухе кочует в актовый, на линейку итд и качает штатную акустику.
Добавлено 07-05-2018 12:51
andros, А чем тогда коробки с переменниками помогут?
Captain, говноколонки висели. Порвали как тузик тряпку. Покупать колонки 6 - 10 Вт и вешать на стену не бютжетно. Родные трёхполоски в корридоре не поставишь. Дети радость несут - разнесут в щепки
Лады, 3,14здую я в альмаматру за 3,14здюками своими, помогу огрызки гранита науки домой притащить в ранцах  |
|
|
| Porter писал: | | А чем тогда коробки с переменниками помогут? |
А я тебе не советовал за них. Я тебе про это. | andros писал: | | согласующий транс |
И мистерВай тебе ссыль подкинул. Как вариант пойдёт , тем более руки у тебя не из жопы растут.  |
|
|
|
fmurom Участник Сообщения: 6859
|
| andros писал: | | Как вариант , можно намотать согласующий транс , слегка переделав усилок. |
Любой трансляционный усилок ( если он трансляционный ) например типа У - 100 , 100У- 101 имеет
трансформатор , рассчитанный на линию . |
|
|
fmurom, Ну а я про что Андрюх ? Просто предложил переделку , типа универсала. На тебе музыку ! Тумблер щёлк -на тебе трансляцию . Не , ну если чел ограничен финансами , но не мозгами с руками... Думаю за неделю справится. |
|
|
andros, да эт понятно , Андрюха , просто позырил
Феникс x 90 ваттов - абнакновенный усилок .
Пусть Гражданскую оборону грабит втихаря хде - нибудь .
 |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 6146
|
Вот незадача... У кого-то трансляционные усилки в сараях гниют, кто-то с бытовыми ипётся... нет в жизни щастья.  |
|
|
я на гу81м 1200 ватный раздолбал был  |
|
|
| mr.vai писал: | | гу81м 1200 ватный раздолбал |
А у меня ГУ81 ишшо коробки 2-3и лежит .
 |
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 5918
|
| mr.vai писал: | | транс нужен . |
Они, кстати, и готовые продаются, ну, или мотай сам. |
|
|
юписный приспособь ! та он готовый уже в принципе  |
|
mih010154 Участник Сообщения: 843
|
Porter, Что есть в наличии? Может подскажу что-нить.
Сам 6 - 7 лет назад решал Задачи озвучки актового зала площадью сотки в 3 и брехальника для дежурного - чтобы "было слышно, где надо" . В наличии был совершенно несовместимый зоопарк аппаратуры. (Усилитель 200 вт, микшер хз от чего, активные микрофоны от аппаратуры селекторной связи, то же самое от пожарки... Про усилитель от телика (2*16ватт) и блок питания от mannesman Tally можно и не вспоминать. Но всё работает. В актовом зале 6 потолочных динамиков по 20 вт с выкинутыми трансформаторами. 6 микрофонов, звук с микрофонов, компа, от радиостанции, при узловых слупах подключаются беспроводные микрофоны. Для дежурного - усилитель в серверной - 70 метров витухи от микрофона и для динамиков в холле + матюгальник на улице - это уже просто за окном серверной.  |
|