| Автор | Сообщение |
BLACK ROCK ДОБРЫЙ ШПИОН Сообщения: 311
|
Недавно столкнулся с вопросом взаимозаменяемости высоковольтных конденсаторов в коллекторе НОТ телевизора 32 диагонали. Чем эти типы (К78-2 и R76-MKP) могут в работе принципиально отличаться друг от друга, в частности речь идет о номиналах 2n7, 7n2 , 9n1 на 1600v и корректна ли будет замена одного типа на другой? |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 3665
|
BLACK ROCK, А чем эти два приведённых тобою типа отличаются? Я это в ТОМ смысле что мне, "нерусскому" эти обозначения ничего не говорят, а вот по этим конденсаторам в коллекторах НОТа хочется и есть что рассказать. Который из них керамический а который скручен в рулон? Объясни простыми словами. |
|
LARTER Мозгоправ  Сообщения: 3693
|
BLACK ROCK, Всегда старался ставить вместо "квадратных" , "обтикаемые", у них и выход и строя меньше, повторов не было. У некоторых брендов прямоугольные прямо панацея, вплоть до плазм и лсд. Всегда подбирал по емкости и напряжению, без проблем. А вобще лучшие считаю те, которые выпаял с шасси с разбора, которое точно знаешь что "безпроблемное " по этому плану. |
|
|
Александр Бородин, LARTER, Извиняюсь, что фото не выложил, поправляю.

|
|
Shatei Участник Сообщения: 445
|
BLACK ROCK, ставил К78 ведрами в ролсены, за пять лет ни одного повтора. Статистика, думаю, не плохая  |
|
|
BLACK ROCK, Вижу теперь. В принципе одно и то ЖЕ - фольга в рулоне. НО! вот эти К78-2 и им подобные (азиатских производителей) намного надёжнее оказываются в практике. У тех "кирпичиков" при работе с НОТом обычно отгорает верхняя (по напряжению) нога, когда-то даже тема была по этому вопросу. Причина скорее всего в том что через пластмассу проходит атмосферный кислород плюс высокое наряжение, результат - деградация контакта обкладки с выводом,нагрев внутри конденсатора и расплавленный припой на выводе.
Кроме всего прочего все эти конденсаторы (рулонные) имеют отрицательный температурный коэффициент, ёмкость уменьшается при возрастании температуры. Посему в умных Филипсах на НОТе стоял (стоит всегда) ещё и керамический конденсатор парралельно с "кирпичём", всё это для компенсации, у керамического температурный коэффициент положительный. |
|
Here.he Гость 217.65.*.*
|
К78-2 рулит. Хотя бы тем, что лучше охлаждается. |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5414
|
-армяне лучше чем грузины.
-чем?
-чем грузины...
как то так.
Александр Бородин, не трынди практик.... | Александр Бородин писал: | | Причина скорее всего в том что через пластмассу проходит атмосферный кислород плюс высокое наряжение, результат - деградация контакта обкладки с выводом | скорее ОЛОВО на площадке тупо в сухарь превращалось, отседово и нагрев.
| Александр Бородин писал: | | Посему в умных Филипсах на НОТе стоял (стоит всегда) ещё и керамический конденсатор парралельно с "кирпичём", всё это для компенсации, у керамического температурный коэффициент положительный. |
и один хрен отгорало.  |
|
|
| vaso5 писал: | | не трынди практик.... |
| vaso5 писал: | | и один хрен отгорало. |
vaso5, Так ты ещё и смысла прочитанного не понял а спешишь "показать себя" ... |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5414
|
| Александр Бородин писал: | | Так ты ещё и смысла прочитанного не понял |
какого смысла? | Александр Бородин писал: | | а хочется и есть что рассказать. |
| Александр Бородин писал: | | Вижу теперь. В принципе одно и то ЖЕ - фольга в рулоне. |
набить бы рыло производителю, чтоб верх и низ указывал.
Александр Бородин, хотелось и твоё мнение услышать http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=484474&postdays=0& ... |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4472
|
Погадаем?
Для оценки, хотя бы тангенс потерь, того и другого привели бы. |
|
Fux Участник Сообщения: 1356
|
А я ставлю любые кондёры в коллекторной цепи строчной развёртки. Лишь бы напруга была не меньше 1600 вольт и ёмкость соответствовала. Поставил - включил - размеры изо нормальные - пощупал (не греется ли?) - и на выдачу!
Как-то пришлось набирать из нескольких К15-5 - нормально пошли.
А "прямоугольные" конденсаторы обязательно надо ставить на длинных ножках. Иначе будет как с С8 в строчной 3УСЦТ. |
|
|
Все это конечно хорошо и что касаемо тангенса угла потерь, то как я понял из ранее усвоенного, что, чем меньше % этого значения - тем лучше свойства конденсатора а как эти свойства могут влиять на работу СР, скажем температурный режим самого НОТ и ТДКС ? |
|
pantelei4 албанец Сообщения: 572
|
|
rumata64 Участник Сообщения: 3269
|
BLACK ROCK, тангенс угла потерь говорит о поляризации диэлектрика, т.е. о надежности конденсатора. |
|
|
Тангенс, показывает активные потери в диэлектрике, а это разогрев и деградация диэлектрика. |
|
Алексий 1967 Участник Сообщения: 1709
|
| Александр Бородин писал: | | У тех "кирпичиков" при работе с НОТом обычно отгорает верхняя (по напряжению) нога, когда-то даже тема была по этому вопросу. Причина скорее всего в том что через пластмассу проходит атмосферный кислород плюс высокое наряжение, результат - деградация контакта обкладки с выводом,нагрев внутри конденсатора и расплавленный припой на выводе. |
Опять ты за своё Если кондёр не успел "припухнуть" , зачищаешь ножку, обуживаешь и припаиваешь кондёр на место. Стоит как новый, проверено не один десяток раз. |
|
|
А вот, интересен ли такой прибор, для диагностики конденсаторов, как регистратор частичных разрядов? |
|
|
| vaso5 писал: | | скорее ОЛОВО на площадке тупо в сухарь превращалось, отседово и нагрев |
vaso5, С точностью НАОБОРОТ: это оно ОЛОВО от нагрева в сухарь превращалось, а нагрев внутри конденсатора (и даже ещё не напухшего), и "почему-то" всегда (как правило) на том выводе где высокое наряжение. |
|
Rаmil Гость 95.78.*.*
|
| o_l_e_g писал: | | А вот, интересен ли такой прибор, для диагностики конденсаторов, как регистратор частичных разрядов? |
А эти частичные разряды в каком месте должны измеряться ? Если в конечной схеме то может быть смысл и есть. А если просто как отдельный прибор, то, а зачем будут нужны конденсаторы у которых уже пошёл процесс деградации диэлектрика ? Хоть даташиты и утверждают что всякие "поли" диэлектрики обладают способностью восстанавливаться после пробоя. Но всё же. Кондёр наверное будет уже не так надёжен после "частичных разрядов".
Лучше уж таки сделать характериограф какой нибудь со снятием характеристик по частоте, амплитуде, температуре и т.п.
| Александр Бородин писал: | | а нагрев внутри конденсатора (и даже ещё не напухшего), и "почему-то" всегда (как правило) на том выводе где высокое наряжение. |
Может быть из за того что там медная площадка поменьше ? А большая земляная площадка, на другом выводе, хорошо его охлаждает и сама не прогревается сильно. |
|
|
| Rаmil писал: | | Может быть из за того что там медная площадка поменьше ? А большая земляная площадка, на другом выводе, хорошо его охлаждает и сама не прогревается сильно |
Rаmil, Я тоже так думал! ... но всё-таки греется всегда ТА сторона конденсатора, где высокое напряжение а не масса, независимо от площади дорожек и их охлаждающей способности. Так же сильнее окисляется ТОТ проводник, где напряжение высокое ... |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2968
|
Всегда использовал к78-2. Считаю их супернадежными. |
|
Sergey1 Участник Сообщения: 61
|
У меня в THOMSONе 100герцовом обтекаемые не пошли (повтор через месяц), пришлось ставить прямоугольные красные. |
|
|
| Sergey1 писал: | | обтекаемые не пошли, пришлось ставить прямоугольные красные. |
Вот, собственно из-за этого и тема была создана. Не то, чтобы не идет, идет, Но! - не устраивает чрезмерный нагрев SPLIT(новый). Аппарат LOEWE CALIDA5784-ZP и его пресловутая емкость с531... |
|
Алексий 1967 Участник Сообщения: 1709
|
| Sergey1 писал: | | У меня в THOMSONе 100герцовом обтекаемые не пошли (повтор через месяц), пришлось ставить прямоугольные красные. |
Просто на фуфло некачественное нарвался. Я туда, если всё-же родной кондёр вспух леплю любые с разборки, на 1600 вольт спокойно стоят. |
|
makeym74 Предупреждений: 2 Сообщения: 224
|
Одно тырлы мырлы! А чем один лучше другова, может у них разные место назначения и режимы работы? Правые лучше - вопрос чем? Бла -бла - бла Тока ненадо за некачество (представте себе что они качественные) - у всех есть свои достоинства и не - Достатки! (принцип один - технология разная) Потому одни используются там где другим делать своё дело крайне "опасно"! Соответственно потом возникает - Бла-Бла-Бла! 

|
|