Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ремонт Веспера 7011

Список форумов» Промышленная электроника
АвторСообщение
Disall
Новичок

22-10-2014 14:36

через непродолжительное время появляется ошибка "КЗ на выходе". Кто-нибудь может подсказать где собака порылась? могу подробнее описать при необходимости.
Теоретик65
Участник

22-10-2014 15:43

Disall, без двигателя то же самое?
andreieinav
monitor.net.ru
/

22-10-2014 15:43

Disall писал:
через непродолжительное время появляется ошибка "КЗ на выходе". Кто-нибудь может подсказать где собака порылась? могу подробнее описать при необходимости.

Оно ,конечно,можно и не описывать,т к в "мусорнике" ,для таких тем, места много! Крутой!
А серьезно,-оформи вопрос как положено:-как можно больше информации,фотки,что сделано и т д !Тогда и мужики подтянутся и картина неисправности более ясно видна!
Disall
Новичок

22-10-2014 18:47

Опишу подробнее.
Достался мне по наследству на работе сгоревший 7011. Разлетелся один IGBT, поменял все три... Нашел сразу еще и сгоревший быстродействующий предохранитель (80А), поменял.. Один канал все равно не работал, нашел пробитый транзистор в одном из управления IGBT, нашел еще неисправные оптосборки в этом канале, после этого частотник стал запускаться... Тут я обрадовался и установил его на штатное место (управление насосом), а поработал он всего минут 8 и остановился с ошибкой "КЗ на выходе". Пришлось снимать(

На столе проверял его и без нагрузки совсем и с подключенным двигателем, работающим вхолостую. Картина примерно одинаковая: после подачи питания и запуска частотник работает 5-7 минут до появления ошибки, после сброса ошибки и повторного старта он срабатывает или моментально или через несколько секунд. Если обесточить и дать постоять некоторое время, то время работы опять увеличивается до 5-7 минут. Если подать питание на частотник, но не запускать двигатель, а дать постоять минут 10 и потом запустить, то ошибка появляется значительно быстрее. Сначала мне показалось на перегрев чего либо, но ничего криминального не нашел. Элементы на плате не грелись, радиатор холодный, вентиляторы крутились свободно... я даже пробовал нагревать (так как охладить было нечем) плату настольной лампой, но на общую картину это не влияло.
Потом я подключил другой термодатчик и... частотник проработал двое суток без ошибок. Я его собрал и оставил работать в пятницу на выходные. В понедельник все еще крутился... Тут я и подумал, что все теперь нормально и установил частотник опять на место. Проработал он 8 минут(((... и опять "КЗ на выходе"... Снял, опять поставил на стол... Ошибка проявляется как и прежде... и с нагрузкой (холостой ход двигателя) и без..
Мне не совсем понятно каким образом микропроцессор определяет КЗ. На плате драйверов есть только следующие разъемы: выход управления диодно-тиристорными модулями (выпрямление входного напряжения), выход управления IGBT, управление вентиляторами.. Из обратной связи: датчик температуры установленный на общем радиаторе, 3 датчика тока (на эффекте Холла). Датчик температуры это скорее всего просто терморезистор. Пробовал запускать без датчика температуры - ошибка КЗ появляется как прежде, с отключенными датчиками тока - двигатель работает несколько неровно, но работает, а ошибка проявляется как и прежде. Другие ошибки можно вызвать, например отключение радиаторов вызывает "перегрев"... наводка на датчики тока - перегрузка по току...
В инструкции по ремонту (здесь http://www.vesper.ru/info/remdoc/ Руководство по ремонту EI-7011-020H с силовой частью на дискретных элементах) правда приведен еще датчик тока который стоит на общей питающей шине постоянного напряжения, но в моей модификации его просто нет (и разъема на плате такого вообще нет). Пробовал делать полный сброс - не помогло.

Может есть у кого какие идеи? И хотелось бы понять как он определяет у себя КЗ, какими критериями пользуется?
o_l_e_g
Предупреждений: 1

22-10-2014 19:33

Как в весперах, не знаю, но часто используется напряжение сатурации К-Э открытого ИЖБТ, как критерий КЗ.
Теоретик65
Участник

22-10-2014 19:53

o_l_e_g, сказал бы проще, дефектная сборка ИЖБТ. Disall, А датчики тока отключать нельзя, если нет лишних денег.
Disall
Новичок

23-10-2014 06:37

Оказывается иногда можно отключать.. Не уверен, что чем-то измеряется напряжение К-Э IGBT
o_l_e_g

23-10-2014 15:39

Ну, если есть уверенность в отсутствии защиты модулей встроенной в драйвера ИЖБТ, то ищи датчик тока после звена постоянного тока, и сквозняки в ИГБТ мосте.
ba2d
Новичок

24-10-2014 09:46

Сколько видел частотников, КЗ определяется либо по увеличению напряжения сатурации, либо по падению напряжения на шунте, но второй вариант используется только при небольшой мощности частотника. Скорее всего в данном случае не закрывается верхнее или нижнее плечо в одной из фаз, соответственно при открытии противоположного плеча получаем "КЗ". Возможно причина в IGBT или в цепях их управления.
andreieinav
monitor.net.ru
/

28-10-2014 18:27

o_l_e_g писал:
Ну, если есть уверенность в отсутствии защиты модулей встроенной в драйвера ИЖБТ, то ищи датчик тока после звена постоянного тока, и сквозняки в ИГБТ мосте.

Во,и добавлю,-датчик зацепленный через оптрон с контроллером!А ,может быть и несколько датчиков! Крутой!
Список форумов» Промышленная электроника» Ремонт Веспера 7011
Перейти:  
Текущий раздел» Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))

Похожая информация:
  • Ремонт БП BPTEL-220-02A
  • Ремонт УКТ38-Щ4 ТП
  • Ремонт ЧПУ 2Р22
  • Ремонт MCP483С
  • Ремонт чпу LJUMO-61

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы