| Автор | Сообщение |
Varnava Участник Сообщения: 329
|
В пятницу сменили диапазоны УКВ передатчиков в районе
с 65,9 МГц на 102,9 МГц. Поступили первые обращения о переделке УКВ приемников имеющих диапазон от 65 до 74 МГц. Приемники разные но большинство "Барнаул", собранные как на К174ПС1так и на к174ХА34. А стоит ли заниматься перестройкой? Ну и халявный вопрос, может это кто уже делал и есть наработки. |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3319
|
Ну какие там могут быть наработки? Меняем частоту гетеродина (растягиваем катушку у ХА34), растягиваем катушку входного контура (если он есть). Или просто на вход сигнал доп. генератора (174ПС1) на 20 МГц (или около того), получится тот же "конвертор FM-УКВ".Никто не оценит 'этот кропотливый труд. |
|
буржуй Участник Сообщения: 142
|
а конвертор на входе поставить не проще? Лет 15 назад тема была актуальна. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 4581
|
У нас конвертеры продавались в своё время на радиорынке. Сейчас не знаю
Но было вроде 98-108.
С 88 по 98 не берёт, части станций нет.
Ну и со стереоприёмом вроде там не всё просто.
Пару свои старых советских моно конвертнул - устраивает.
Современные правильные и стерео есть... |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
Varnava, а смысл в этой переделке, если сейчас китайские простые FM радио копейки стоят, да и в подавляющем большинстве мобилок тоже есть встроенный приёмник... |
|
|
Генчик, ещё в прошлом веке втулил конвертер и поставил на работе балалайку советскую.
Молодежь когда заходила - прифигевала.
Низы, говорят, хорошие. На современных такого нет.
Обвинять их в подлизывании бессмысленно, они мне не подчинялись. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| Владимир Анатольевич писал: | | ещё в прошлом веке втулил конвертер и поставил на работе балалайку советскую. |
Владимир Анатольевич, когда ты ставил конвертер, то я уже пользовал приёмник с родным FM диапазоном. А конверторов в 90-е было полно разных, сначала УКВ в FM для импортных аппаратов, а потом наоборот. Цеплялись они прямо на телескопическую антенну, которая замыкала контакты питания и включала конвертор. Если нужно было выключить, то просто сдвигали конвертор, пока один из контактов не наезжал на изолированный участок на антенне.
| Владимир Анатольевич писал: | Молодежь когда заходила - прифигевала.
Низы, говорят, хорошие. На современных такого нет. |
Владимир Анатольевич, то у молодёжи бабок на хорошую технику не было.  |
|
|
Генчик, так на антенну, на антенну.
А почему офигевали - вроде старый советские переносной, а звучание им нравилось.
А на работе не всё ли равно, что постоянно звучит?
Это же не концертный зал с звукоизоляцией?
Но ты давай, выкручивайся. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| Владимир Анатольевич писал: | | Но ты давай, выкручивайся. |
Владимир Анатольевич, это тебе надо выкручиваться, поскольку херню несёшь именно ты.  |
|
|
Генчик, да куда уж мне за тобой угнаться в плане бреда и херни.
Ты у нас Лидер.
Даже нет.
ЛИДЕР!!! |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
Владимир Анатольевич, долбоёб! Когда ты этой хернёй мучался, я с нормальной техникой дело имел.  |
|
|
| Генчик писал: | | а смысл в этой переделке, |
250х1000=250000
| Nobody писал: | цитата
Ну какие там могут быть наработки? | Конденсатор такой то заменить на номинал ХХ, L4 - отмотать 3 витка и т.д.
| Nobody писал: | | растягиваем катушку входного контура (если он есть) | Даже два и оба с варикапами и индуктивности на каркасе, подстраиваемые. |
|
ТДА2014 Участник Сообщения: 288
|
| Varnava писал: | | 250х1000=250000 |
прям так и тышу желающих, ну не смеши, ко мне двое пришли, за 300 р отказались , и правильно сделали.
У нас тоже эти "барнаулы" в каждой зде затычкой были, ввиде подарков, на пенсию - "барнаул", в больнице лежишь - "барнаул", внук родился - "барнаул" , надои выросли - "барнаул"
И где эти клиенты, у тебя ?  |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
|
|
| ТДА2014 писал: | | И где эти клиенты, у тебя ? |
А я сам клиент! Два "Барнаула" да у матери один. Когда проводное радиовещание закрывали "Барнаулы" везли машинами. Хотя за прошлый год в ремонте всего пара штук было. Умел бы предсказывать рынок - жил бы в Сочи.
Добавлено 07-06-2016 05:48
mr.vai,
Конвертор я даже не рассматриваю. Где то штуки три от предыдущего мастера остались и не разу не были востребованы. Проще перестроить. Когда тысячный перестаивать буду руки сами все сделают автоматически за пять минут, а голова будет отдыхать.  |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
|
fmurom Участник Сообщения: 8005
|
Varnava, ну так копай журналы "Радио ", там про многие аппараты
упоминалась конкретно переработка , как ты говоришь , стока отмотать , там
кондёр изменить .  |
|
|
Вроде перестроил, но К174ХА6 своей 5 ножкой АПЧ козни строит. Гетеродин придется выше поднимать. Спасибо всем. |
|
ТДА2014 Участник Сообщения: 288
|
| Varnava писал: | | да у матери один |
Тю, и де тыша ? | Varnava писал: | | 250х1000=250000 | С матери не возьмёшь , только с себя ! бизнесмен бля  |
|
|
Ну так и норовят в бочку с медом ложку дегтя подложить. Вчера дежурный радиомеханик с телевышки приходил и слезно просил переделать приемники. Хотя сам он коротковолновик и самостоятельно собирал трансиверы. Лаповка кажется. |
|
|
| ТДА2014 писал: | | Тю, и де тыша ? |
Три перестроенных, себе, вот она и тыЩа!  |
|