| Автор | Сообщение |
Jibuzz Предупреждений: 1 Сообщения: 224
|
Давно хотел спросить, чисто из любопытства, всё-же зачем? Тем более, что по слухам камень нормально заводится при нуле вместо -5 и 5 вместо 12. |
|
username Предупреждений: 1 Сообщения: 1393
|
| Jibuzz писал: | | по слухам камень нормально заводится |
Жалко, всё-таки, что у тебя нету интернету.
Там столько есть всего интересного! |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3675
|
| Jibuzz писал: | | по слухам . |
В ВИКИПЕДИИ НАПИСАНО!
| Цитата: | | процессор требовал трёх источников питания: –5В, +12В и +5В, но мог работать от одного источника +5В при подаче +5В вместо +12В и «земли» вместо –5В |
Jibuzz, А вы зачем интересуетесь?
 |
|
slowolitus Участник Сообщения: 589
|
Jibuzz, связано с NMOS технологией. +5В использовалось для питания буферов портов для их совместимости по ттл. Вся внутренняя логика там на 12В, а -5В использовались для n- канальных pull up транзисторов подтяжки |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
Для оверклокинга...  |
|
atmicandr весёлый творожник Сообщения: 599
|
Оперативка тоже блин такая была 565РУ3 вроде... и УФППЗУ... |
|
|
| mr.vai писал: | Для оверклокинга...  |
Да? Будет РАДИО86РК-ТУРБО? Или Львiв-ПК с невероятной производительностью?
 |
|
kripton радио активный Сообщения: 1555
|
|
LDZ Участник Сообщения: 944
|
сколько ж брака было... и китая не было... |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 716
|
На вм80 ещё строгая последовательность подачи питания. |
|
kanzler Участник Сообщения: 80
|
| Jibuzz писал: | | Давно хотел спросить, чисто из любопытства, всё-же зачем? Тем более, что по слухам камень нормально заводится при нуле вместо -5 и 5 вместо 12. |
Это на последних партиях , это мы так его доработали . На ИК80 такое не проканает .
Добавлено 09.08.2018 13:58
| ЭФЭ писал: | | На вм80 ещё строгая последовательность подачи питания. |
Без минус 5 ваще сразу подыхает .
Добавлено 09.08.2018 14:02
| Васисуалий писал: | | mr.vai писал: | Для оверклокинга...  |
Да? Будет РАДИО86РК-ТУРБО? Или Львiв-ПК с невероятной производительностью?
 |
Ну ты про "Специалист" , "Орион-128" , "Сура" , "Океан 240" и прочие как-то скромно умолчал .
Про первые АОН-ы , ваще не говорю . |
|
C_N_N Участник Сообщения: 264
|
Молодые еще... К580ИК80, вот как было.

|
|
|
| C_N_N писал: | | Молодые еще... К580ИК80, вот как было. |
Кстати вот еще вопрос - а зачем ему эта дорожка между ногой и крышкой "кабины"? И почему оная разрезана?
Добавлено 09-08-2018 18:37
| kanzler писал: | | первые АОН-ы . |
А первые АОНы тоже на ВМ80 были?
Тогда я первых не видел...  |
|
Сандро Мобильщик  Сообщения: 3468
|
| Васисуалий писал: | | А первые АОНы тоже на ВМ80 были? |
Воронежское произведение у меня было,не помню как звали
| C_N_N писал: | | Молодые еще... К580ИК80, вот как было. |
Сначала оно было так 

|
|
ZORRO Участник Сообщения: 3313
|
уууу..золото... сколько такого шрота в конце 90-х на драгмет сдано, вместе с зелеными и ЭТО... Золотые времена были))))))))))))))))))) |
|
|
| Сандро писал: | | Сначала оно было так |
Это не наше. Кремний не той системы.
Добавлено 09-08-2018 17:25
| Васисуалий писал: | | И почему оная разрезана? |
Чтобы, упавший на плату, пинцет не коротил питание на крышку проца.  |
|
|
| C_N_N писал: | Это не наше. Кремний не той системы.
|
Как раз кремний там наш.Пиндосы вредных производств не держат в своей стране.Пластины у нас резали,шлифовали. |
|
glebovich Участник Сообщения: 5315
|
| Васисуалий писал: | | А первые АОНы тоже на ВМ80 были? |
Ага, именно на них и были. Вот в таком корпусе
Жутко глючное устройство было.. |
|
MGL Дедуган Сообщения: 403
|
| Сандро писал: | | C_N_N писал: | Это не наше. Кремний не той системы.
|
Как раз кремний там наш.Пиндосы вредных производств не держат в своей стране.Пластины у нас резали,шлифовали. |
Сандро, пора бы уже забыть эти сказки.  |
|
Pilot-by Участник Сообщения: 334
|
| Сандро писал: | | Пиндосы вредных производств не держат в своей стране.... |
Серьёзно? А чего их тогда тупыми называют?  |
|
kanzler Участник Сообщения: 80
|
glebovich, ошибаешься , это было после . Первые АОН-ы делали отдельной платой , завтра фотки сделаю и выложу . Свой первый АОН на вм80 я сделал в 1990 году . |
|
slowolitus Участник Сообщения: 589
|
Васисуалий, скорее всего это технологическая дорожка для золочения. Что бы был клнтакт. Разрезалась думаю для того что бы внутренний волосок не коротнул на корпус. |
|
|
| MGL писал: | | Сандро, пора бы уже забыть эти сказки. |
Это в твоем мозгу сказки,а у меня этот завод,ныне покойный,в 100км.Может мы и бензин эталонный пендосам не продавали? |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
А первые АОНы тоже на ВМ80 были? - угу а под крышкой прятались секреты партии и правительства ...
C_N_N, сам молодой ...
|
|
MGL Дедуган Сообщения: 403
|
| Сандро писал: | | а у меня этот завод,ныне покойный,в 100км.Может мы и бензин эталонный пендосам не продавали? |
Сандро, про бензин не скажу, не знаю, но про пластины знаю точно, что их не поставляли. Не было в Союзе, а потом и в РФ, технологий производства пластин достаточной чистоты и в нужном объёме. Американцы всегда использовали продукцию своих производителей либо закупали в Японии. В Европе крупнейшие производители находятся в Германии и Норвегии.
З.Ы. Сказочку про отсутствие в Америке и Европе вредных производств тоже забудь. Просто там эти производства на законодательном уровне заставили оборудовать мощными и качественными системами очистки. Все критически важные производства остались на месте, просто их модернизировали согласно современным требованиям безопасности. |
|
|
О, фига себе тему раздули! Ну по порядку.
1. Гулял по инету и наткнулся на фото знаменитого камня. Сразу ностальгия, ведь первый комп, который я увидел, это был "Микроша".
2. За три питания вспомнил, так как в свое время эта Микроша досталась без БП, и пищеблок пришлось собирать самому. Эх, корпус из фанерки, больше всего с ним прое..лся, но зато цивильно все сделал. Сейчас-бы точно х.. забил на корпус.
3. Погуглил про NMOS, так нихрена не понял. Внизу ключ, сверху полевик, у которого затвор на сток закорочен, типа вместо резистора. Как так? Это-же не резистор, а КЗ? Ведь сопротивление открытого полевика близко к нулю. Далее. Если сверху подается +12, снизу земля, +5 и -5 куда тогда? Допустим, входные-выходные буферы 5-вольтовые, тогда как они построены? На биполярниках? |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 6637
|
| Jibuzz писал: | | Погуглил про NMOS, так нихрена не понял. Внизу ключ, сверху полевик, у которого затвор на сток закорочен, типа вместо резистора. Как так? Это-же не резистор, а КЗ? |
С чего так решил? Никакое не КЗ, а вполне себе источник тока. |
|
|
| MGL писал: | | Не было в Союзе, а потом и в РФ, технологий производства пластин достаточной чистоты |
Были другие технологии.
Была сказочка, что ИК80 послойно скопирован с Интела 8080, но не на 100% удачно.
Из-за этого работа его несколько отличалась от оригинала. |
|
|
| chignon писал: | | С чего так решил? Никакое не КЗ, а вполне себе источник тока. |
Ну а сколько там Rdson? |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2130
|
| C_N_N писал: | | Была сказочка, что ИК80 послойно скопирован с Интела 8080, но не на 100% удачно. |
А сейчас и этого не могут! У меня до сих пор эти процы трудятся в пром оборудование без единого сбоя 30 лет! |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 6637
|
Jibuzz, чиво? Какое он, до он-а там далеко. Некоторый нужный ток подобран - и всё. |
|
|
| Теоретик65 писал: | | А сейчас и этого не могут! У меня до сих пор эти процы трудятся в пром оборудование без единого сбоя 30 лет! |
А смысл сейчас копировать? Современный проц при всем желании не скопируешь, а всякую мелкую-среднюю логику проще с нуля в FPGA сделать, ну или на микроконтроллере эмулятор.
Насчет 30-лет - а ЧО им будет? Там дубовый техпроцесс, они могут и нас пережить.
Добавлено 11-08-2018 20:57
| chignon писал: | | Jibuzz, чиво? Какое он, до он-а там далеко. Некоторый нужный ток подобран - и всё. |
Всё равно непонимэ. Затвор к питанию повешен, транзистор вечно открыт. Как подобран ток? |
|