| Автор | Сообщение |
massos Новичок Сообщения: 5
|
Добрый день.Помогите восстановить сей девайс. Достался мне по дешовке(20$) древний ноутбук MTC 5133, с диагнгозом не включается. От прежнего хозяина узнал такой алгоритм поломки: Сначала он перестал работать от сетевого адаптера, и заряжать батарею, от батареи работал. Гогда батарея садилась, он её разбирал отключал от контроллера и заряжал аккумулятор(никель метал гидридный) отдельно от другого источника. Потом припаивал батарею обратно к электронике и пользовался ноутом дальше. Этот фокус с батареей он делал несколько раз. Потом он стал через раз загружаться, и после совсем умер.Носил он его на ремонт в какую-то контору, очевидно не специализирующейся на ремонтах ноутов.Там разобрали посмотрели пожали плечами и вернули.В таком состоянии он попал ко мне.
Я уже при ремонте нашел в нём дохлую перемычку на питание от сети, похожую на СМД резистор,поставил вместо неё кусок провода,и попробовал запустить.Родной адаптер этого ноута мне не достался, поэтому подключил трансформаторный блок питания от видика.Как раз подошел 19 вольт. Ноут повёл себя следующим образом. При нажатии кнопки включения он запускается, работает жёсткий диск, и идёт опрос сд рома.На экране нет ни изображения ни подсветки, только в момент включения есть короткая тусклая белая вспышка в нижних углах матрицы,обратно с кнопки выключить нельзя. Если его включить в сеть, но не запустить, начинает очень быстро, и очень сильно греться стабилизатор АМ 2951 на 5 вольт, и где-то через секунд 10 система переходит в состояние при котором слышен звук который напоминает попытки запуска некого генератора.Откуда звук идёт не могу точно определить,может от трансформатора инвентора матрицы?Но если её отключить, то намного тише но колебания происходят.Мижет ли ЮМ их создавать? Колебания происходят примерно один раз в секунду, при этом в такт с этими колебаниями мигают индикаторы сети и батареи.При этом состоянии включить аппарат с кнопки уже нельзя.Кз в цепях 2951 не обнаружено.При этом на ней напряжения остаются прежними как при выключеном, так и при включеном ноутбуке.Почему при выключеном греется,а при запущеном нет, для меня загадка.В общем по материнке кз тоже нет, обгоревщих элементов тоже не обнаружено.
В контроллёре зарядки который внутри батареи, обнаружил пробитый Р-канальный полевик 4835, заменил его на другой мощный транзистор.Подключил от батареи, тоже самое.
При включеном ноуте мосты греются умерено, тёплые почти холодные.
Я опыта ремонта этих аппаратов не имею, поэтому прошу помощи у специалистов, подскажите что можна сделать, и в каком направлении искать неисправность?
Засунуть в ящик жалко, хочется восстановить.Также скажу большое спасибо за предоставление схем, мануалов и другой информации по этому аппарату, так как и инете ничего ненашел. |
|
pks Мастер Сообщения: 448
|
Так и написано MTC или все таки Mitac?
Выкинь это унылое говно. Не стоит оно этого. Даже для обучения хреново катит. Ну или вернее оставь на запчасти...
Кстати, он тебе достаточно дорого достался с таким диагнозом... |
|
|
| pks писал: | Так и написано MTC или все таки Mitac?
Выкинь это унылое говно. Не стоит оно этого. Даже для обучения хреново катит. Ну или вернее оставь на запчасти...
Кстати, он тебе достаточно дорого достался с таким диагнозом... | Да, на корпусе так и написано МТС . Я догадывался что это митак, но чтоб не ввести в заблуждение написал то что на ноуте. А вышло наоборот, я так и думал что так выйдет.
Выкинуть проще простого, неужели изза того что старая машина отказываться давать советы, по ремонту. Ведь для этого такие форумы и существуют, или как. |
|
ADOWWW monitor.net.ru  Сообщения: 2245
|
massos, почитай привешенные темы. И потом сформулируй вопрос. |
|
|
Похоже что помощи, и дельного совета от этого форума мне так и не увидать. Я могу ошибаться но сдаётся мне, что сдесь сохраняется тенденция общения и обсужнения вопросов ремонта, только между " своими" мастарами и спецапи. А вопросы новичков просто игнорируются. |
|
pks Мастер Сообщения: 448
|
Схема на первой странице гугла!!! Тему в топку, автора в баню! |
|
|
| pks писал: | | Схема на первой странице гугла!!! Тему в топку, автора в баню! | За что в топку, в баню? Только потому что я не имею опыта ремомта таких устройств. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 2241
|
| massos писал: | | Только потому что я не имею опыта ремомта таких устройств. |
Только потому,что вместо ГРАМОТНОЙ диагностики ты излагаешь историю алхимических опытов сродни экспериментам на планете САУЛА (если Стругацких читал вообще).
СТукнем справа - становится фиолетовый,стукнем слева - зеленый, сядем на него - заверещал...
Кроме того,поимение опыта начинается с прочтения материалов об устройстве аппарата и методов ремонта. Что лучше всего начинать с десктопных матерей, так как в буки лезть можно только после освоения указанных. |
|
|
Я же писал что всё что мог проверил, потом тупик. Ведь даже специалисты с большим опытом севетуются здесь. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 2241
|
massos, говорить с тобой - надо много терпения,чесслово.Ты никак не можешь вьехать,что твое| massos писал: | | Я же писал что всё что мог проверил. | - не более,чем художественное изложение . И толку от этого - нуль. По твоему описанию вывод только один - лиюо в грамотный сервис,либо в помойку.А тебе ЕЩЁ раз совет - начитаться до дури об этих железяках.
Ты чего вообще ждешь - советов в духе "заменить С5 и померять U1 " - ?
Ты в схему-то смотрел вообще?! |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|