Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

возможено ли принять звук 5.1 на Samsung DSR 9500 VIA CI ?

Список форумов» Спутниковое TV
АвторСообщение
Алексей Ц
Участник

15-09-2006 11:55

Здравствуйте Все!
По мере возможности окажите помощь!
НТВ+ вещает со звуком 5.1 на некоторых каналах, подключил по оптике свой терминал к рессивиру дом.кинотеатра, а звука 5.1 нет, только РСМ.
Нашел доку на проц 5512, АС-3 интерфейс есть, но требуется внешний декодер....? Вообще можно снять АС 3 с данного аппарата или нет, Если кто нибуть занимался данной проблемой, помогите пожалуйста.
Старик
Участник

18-09-2006 04:52

Так что тебе надо снять- 5.1 или АС3?Что за звук PCM ?
oleg1000
Участник

18-09-2006 13:52

Обратись за советом к некому Ron, что модератор на http://viaccessfree.org/forum он вроде что то сделал по этой теме.
каприкорнус
Участник

19-09-2006 00:51

Алексей Ц, У тебя же в паспорте написано - Has AC3 (Dolby Digital) support (-) то есть отсутствует.
Алексей Ц
Участник

21-09-2006 13:36

oleg1000, спасибо за ссылку
Алексей Ц
Участник

22-09-2006 20:40

Старик писал:
Так что тебе надо снять- 5.1 или АС3?Что за звук PCM ?

РСМ это стерео, он есть. При переключении на АС-3 дорожку - звук затыкается т.к. данный поток не поддерживается STA020D, хотя и есть в сигнале. На выходе 5512 по звуку стоит STA020D (96kHz DIGITAL AUDIO INTERFACE TRANSMITTER ) к ней потключен оптический выход, он выдает звук только (или только?) в формате РСМ. Еще две ножки проца (так называемый АС-З интерфейс) сидят на корпусе через резисторы 10 кОм.Согласно даташиту на STI5512 формат АС-3 обработать можно но нужен внешний декодер (вот здесь и есть вопрос) что это за декодер, как это сделать?

р.s также согласно даташиту (если я правильно понял) декодер звука работает автономно, не нуждается в ПО
каприкорнус
Участник

23-09-2006 05:40

Алексей Ц, У тебя ресивер с декодером, а ты спрашиваешь.
Опять же паспорт открой на него и почитай.
Сейчас не актуально, но раньше были отдельные декодеры 5.1 - с DVD на него, а ентой коробочки уже по 5 проводам на простой усилок с АС-3.
Я не пойму что ты от людей хочешь, твой спутниковый ресивер не знает 5.1 и не запоет он с 5 каналами, если ты переделать его хочешь так и вопрос формулируй соответственно.
Алексей Ц
Участник

23-09-2006 14:39

каприкорнус писал:
Я не пойму что ты от людей хочешь, твой спутниковый ресивер не знает 5.1 и не запоет он с 5 каналами, если ты переделать его хочешь так и вопрос формулируй соответственно.

хорошо задам вопрос по другому: Возможно ли доработать(переделать) данный ресивер, чтобы он принемал АС-3?

каприкорнус писал:
раньше были отдельные декодеры 5.1 - с DVD на него, а ентой коробочки уже по 5 проводам на простой усилок с АС-3.

Мне не нужен отдельный выход 5.1, для этого есть АV ресивер, но на оптическом выходе спутникового приемника присутствует только звук формата РСМ (стерео, который внешний декодр DPL раскидывает на 5.1 без проблем), а формата RAW (полноценного dolbi digital, АС-З, называй как хочешь) нет. STI5512 данный формат (RAW) понимает (стр 229, пункт 26.3.1 даташита на проц STI5512) только нужно его подружить с оптическим выходом, а вот как это можно сделать я и хочу узнать.
oleg1000
Участник

23-09-2006 15:52

Ron предлагал дёрнуть STA020D, а на его место как то пристроить что то из этого CS49300,STA310,ST18-AU1,Sti4600,MAS3528E , не знаю получилось ли что у него, попробуй, спроси.
Алексей Ц
Участник

23-09-2006 18:30

oleg1000 писал:
Ron предлагал........ не знаю получилось ли что у него, попробуй, спроси.

Читал я этот форум, обсуждали бурно, но что то все затихло, год прошел почти, я так понял у них чисто теоритический разговор шел, на практике никто не пытался это сделать.
oleg1000 писал:
CS49300,STA310,ST18-AU1,Sti4600,MAS3528E

это все железо подразумевает декодирование потока не в проце а в них самих т.к это по сути внешние декодеры (т.е опять выход РСМ), а зачем шило на мыло менять., плюс им нужно ПО.
Spinoza
Участник

23-09-2006 19:13

Цитата:
это все железо подразумевает декодирование потока не в проце а в них самих т.к это по сути внешние декодеры (т.е опять выход РСМ), а зачем шило на мыло менять., плюс им нужно ПО.

Тебе придется использовать что-то вроде CS8406 192 kHz Digital Audio Transmitter. Это точно состыкуется с твоей сигнальной шиной, у него тот же интерфес, что и у CS4330, которая декодирует аналог. Можно просто паралельно кинуть - там четыре сигнальных провода и питание. Но это недешевое решение. Может просто ресивер поменять?
Алексей Ц
Участник

23-09-2006 21:39

Spinoza писал:

Тебе придется использовать что-то вроде CS8406 192 kHz Digital Audio Transmitter.

опять получим тоже самое, надо чтобы 5512 преключилась на передачу АС-З, как это сделать?
часть даташита ниже.
Spinoza писал:

Может просто ресивер поменять?

это самый простой вариант, если нехочется возится.

звук.pdf  150,06 КБ  Скачано: 236 раз(а)

Spinoza
Участник

24-09-2006 11:08

Алексей Ц писал:
опять получим тоже самое, надо чтобы 5512 преключилась на передачу АС-З, как это сделать?

Нет Это не тоже самое, не путай. CS8406 не раскладывет звук на 5.1, а формирует стандартный s/pdif сигнал вплоть до 196кгц (т.е. AC3 или Ddigital) из аудиоданных SDATA и тактовых сигналов SCLK и MCLK. 5512 выдает аудиопоток без изменений, он урезается до 96 кгц именно STA020D, поэтому твой аудиопроцессор и опознает его не как 5.1.

Алексей Ц писал:
STI5512 данный формат (RAW) понимает (стр 229, пункт 26.3.1 даташита на проц STI5512) только нужно его подружить с оптическим выходом, а вот как это можно сделать я и хочу узнать.

По другому "подружить" не выйдет. Можно использовать любой другой трансмитер, но нужно, чтоб он передавал 196 кгц.
Алексей Ц
Участник

25-09-2006 20:34

Spinoza писал:

CS8406 не раскладывет звук на 5.1, а формирует стандартный s/pdif сигнал вплоть до 196кгц (т.е. AC3 или Ddigital) из аудиоданных SDATA и тактовых сигналов SCLK и MCLK. 5512 выдает аудиопоток без изменений, он урезается до 96 кгц именно STA020D, поэтому твой аудиопроцессор и опознает его не как 5.1

разници нет, какой трансмитер будет стаять, в даташите ясно сказано что для АС 3 используется 6 выходов проца, а у нас задействовано на данный момент только 4.
для переключения в режим DD нехватает двух сигналов:
notA_C_REQ - In - AC-3 data request и
notA_PTS_STB - In - AC-3 PTS strobe.

врезка из даташита:
notA_C_REQ is active when the AC-3 decoder is capable of accepting data and A_C_STB is used to strobe the data
into the audio decoder on the rising edge. The signal A_WORD_CLK is the A_C_STB signal divided by 32. It is phased
so that the transition coincides with a byte boundary. This signal can be used as a framing signal for certain AC-3

как получить эти сигналы?
похожие сигналы выдает STA013 (декодер звуковых сигналов формата MPEG 2)
но можно ли на прямую ее подставить?
Кстати может кто встречал аппарат на базе STI5512 с DD звуком на выходе? дайте схемку если есть.

Doc1.pdf  36,69 КБ  Скачано: 198 раз(а)

Spinoza
Участник

26-09-2006 09:32

Алексей Ц писал:
разници нет, какой трансмитер будет стаять, в даташите ясно сказано что для АС 3 используется 6 выходов проца, а у нас задействовано на данный момент только 4.
для переключения в режим DD нехватает двух сигналов:

Алексей Ц, не факт, что для DD надо 6 сигналов. Я знаю точно, что CS8406 работает в режиме DD cо стандартным 3-х сигнальным интерфейсом. У меня есть DVDO, в котором CS8406 работает в паре с CS8416. Этот прибор предназначен для ретрансляции DD spdif (и не только DD) Я не вникал, но, думаю, что при формировании DD spdif сигнала в аудиопоток "врезается" служебная информация, что делают только трансмитеры, в которых такая функция предусмотрена. Когда "врезки" не происходит, тогда аудиопроц и опознает сигнал как "не DD 5.1"
Может быть 6 сигналов необходимо, когда к STI5512 подключают внешний декодер? т.е когда звук раскладывается на 5.1 непосредственно в спутниковом ресивере?
Алексей Ц писал:
when the AC-3 decoder is capable of accepting data and A_C_STB is used to strobe the data
into the audio decoder on the rising edge

Видишь, тут речь идет о декодере.

Алексей Ц писал:
Кстати может кто встречал аппарат на базе STI5512 с DD звуком на выходе? дайте схемку если есть.

Это разумный подход. Хотелось бы посмотреть. Кстати, у меня тоже Samsung DSR9500 VIA CI
Алексей Ц
Участник

26-09-2006 10:48

если рассуждать логически то получаем:
в режиме РСМ у нас работает декодер MPEG 1 с выхода которого мы и берем эти четыре сигнала + команда с декодера на комутатор проца, что на шине - РСМ.
в режиме РАW у нас звук отстегивается и это правильно ведь декодер MPEG 1 его не знает, стало быть нет и команды,
сигнала A_C_REQ который активизирует передачу данных на декодер MPEG 2 (команда комутатору переключится) нет, стало быть и на шину ничего не пойдет.
(см. даташит)

Поправте если я не прав.

А на схемку, если такая существует (ведь не зря на проце предусмотрен выход АС 3. значит изначально, при разработке проца, закладывалось использование этой функции), очень бы хотелось посмотреть.
вот что попалось (только описания не найду)http://interstar8001.nm.ru/ins-8006.htm
Spinoza
Участник

27-09-2006 10:31

Алексей Ц писал:
если рассуждать логически то получаем:

Может быть и другая логика. Если предположить, что 5512 не понимает сигнал 5.1, тогда логично предположить, что она выдает аудиопоток без изменений на SDATA. Теперь, если предположить, что трансмитер этот формат "понимает", то логично и предположить, что он его и сформирует "правильно"
Скачай data sheet и смотри сам.
The CS8406 includes an AES3 digital audio transmitter. A comprehensive buffering scheme provides
write access to the channel status and user data. This buffering scheme is described in
The audio data is input through a configurable, 3-wire input port.
Target applications include A/V Receivers, CD-R, DVD
receivers, digital mixing consoles, effects processors, set-top boxes, and computer and automotive audio systems.
Во-первых ясно видно, что микруха работает с 3-х проводным портом, во-вторых, она может работать как самостоятельный прибор, без внешнего управления.
Алексей Ц
Участник

27-09-2006 16:20

дата шит на CS8406 у меня есть,

STA020D тоже работет с этим стандартом.

The STA020D is a monolithic CMOS device which encodes and transmits audio data according to the AES/EBU, IEC 958,
S/PDIF, & EIAJ CP-340 interface standards.

тоже работатет как самостоятельный прибор, без внешнего управления, и ей без разници какой поток пинать на S/PDIF, как и CS8406 она выполняет роль посредника между процем и S/PDIF выходом.

при переключении на дорожку АС-3 у нас на шине нет ничего, поэтому и на S/PDIF нет ничего, а чтобы было неодходимо задействовать еще два выхода проца A_C_REQ и A_C_STB.

кстати здесь, http://interstar8001.nm.ru/ins-8006.htm, выложены фото на терминал interstar 8006 (проц 5512), на одной из фотографий выход S/PDIF, но он выполнен на CS8405 (правда не знаю поддерживается ли DD, нет техописания приемника.)

так что нужно искать клоны самсунга т.е аппараты выполненые на STI5512 може попадется решение с выходом DD.
может встречались кому?
Spinoza
Участник

27-09-2006 17:30

Алексей Ц писал:
notA_C_REQ is active when the AC-3 decoder is capable of accepting data and A_C_STB is used to strobe the data into the audio decoder on the rising edge

Да чего ты уцепился до A_C_REQ и A_C_STB. Ясно же написано, что используются они для аудиодекодера.
Может быть для STA020D и им подобных нужен внешний "пинок" для опознания AC3, а для CS8406 (8405 - у них идентичная архитектура) не нужен. Факт в том, что для формирования сигнала 5.1 аудиопоток должен распознаваться (described - см. data sheet), а после described в него должна "врезаться" служебная информация "write access to the channel status and user data" и эту информацию должен "врезать" либо внешний контроллер или сам трансмитер. Многое зависит от внутренней архитектуры этих микросхем. CS8406 это умеет делать точно, а STA020D - не знаю.

Добавлено 27-09-2006 18:31

Алексей Ц писал:
кстати здесь, http://interstar8001.nm.ru/ins-8006.htm,

Эта ссылка у меня не работает.
Алексей Ц
Участник

27-09-2006 19:29

Spinoza писал:
Эта ссылка у меня не работает.

у меня все работает, только что проверил. на всякий случай копию страниц приложил.

может ты и прав, заклинило.

просто в описании на STA013 (о ней я писал выше) есть следующее: "Микросхема STA013 может работать в двух режимах - Multimedia Mode (MM) или Broadcast Mode (далее BM). В режиме MM входным потоком данных управляет сама микросхема STA013 посредством изменения уровня сигнала на выходе DATA_REQ. Активный сигнал на этом выходе указывает внешнему источнику на необходимость передавать данные микросхеме STA013."
хотя может это и не то.

просто другой информации нет, вот и клинит.
прошу, прошу доку на родственные аппараты, а в ответ ..........., может тебе что нибуть поподалось?

после того как отправил ответ сел за даташиты, вот что я нашел: "Выходной последовательный интерфейс служит для вывода декодированных звуковых данных в формате PCM."
я пытаюсь получить АС-3 после декодеров (и внутреннего, и если добовлять, то и внешнего), спрашивается зачем? ведь если мы на выходе декодера имеем РСМ, то как я получу DD.
"In compressed mode, data is extracted directly from the circular buffer and formatted according to the IEC-61937 standard.(выход DD)
In non-compressed mode, the left and right PCM channels formatted by the PCM unit are output by the IEC unit, according to the IEC-60958 standard (выход РСМ)", это выдержка из даташита на 5518 (у нее встроенный интерфейс АС-3)
выходит что на SPDIF нужно подовать сигнал не после декодера, а не декодированный, а это можно сделать только подав на проц те злощастные сигналы о которых я говорил т.к они вырубают встроенный декодер проца и пускают на выход шины сигнал в сжатой форме (поправь меня если я не прав), или же взять сигнал откуда то еще (хотя это врядли).
кстати и STA020 и предложенная CS8406 работают со стандартом IEC-60958 (хотя может быть и поддерживают и IEC-61937), просто в CS8406 есть комутатор входов который соединяет вход DD с выходом напрямую.
получается что для получения АС-3 на выходе необходимо заставить проц отключить декодер и выбросить (или нет?) STA020, подключив SPDIF на прямую.
чегото я запутался, поправь меня если где то не прав.

Описание начинки с фотографиями.pdf  497,19 КБ  Скачано: 261 раз(а)

Spinoza
Участник

28-09-2006 10:04

Алексей Ц писал:
прошу, прошу доку на родственные аппараты, а в ответ ..........., может тебе что нибуть поподалось?

Нет Не попадалось.

Алексей Ц писал:
подключив SPDIF на прямую.

Попробуй подключить вход оптического передатчика непосредственно к SDATA. Хотя думаю, ничего не выйдет. Зачем бы тогда вообще было ставить трансмитеры?
На твоих фотографиях видна платка трансмитера. Вот ее бы где-то раздобыть. улыбка
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов» Спутниковое TV» возможено ли принять звук 5.1 на Samsung DSR 9500 VIA CI ?
Перейти:  
Текущий раздел» Спутниковое TV (Ремонт SAT ресиверов (тюнеров) и другого оборудования для спутникового телевидения)

Похожая информация:
  • Samsung 9500 via ci ?
  • samsung 9500 тюнер ci124a
  • Samsung dsr 9500 рассыпается картинка
  • Проблема с ресивером samsung DSR 9500 VIA
  • Samsung 9500. подскажите номиналы, пожалуйста

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы