Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

[ Тема закрыта ] Отеч. усилитель Солярис 50У-201С (наклейка снизу У-001С)

Список форумов» Аудиоаппаратура
АвторСообщение
TV-DOC
Участник

09-12-2008 17:06

Прошу сильно не пинать - взялся за него , потому что надо было помочь хорошему человеку .
Состав . Не знаю , есть ли смысл перечислять все отечественные микросхемы .. наверное только больного блока .. но об этом ниже . Компоновка блочная - большинство плат на разъёмах - сильно смахивает на побочный продукт ВПК СССР . Все блоки соединены тонким многожильным белым проводом , старательно перебинтованным лакотканью в жгуты
Неисправность .
В момент зажигания светодиодов анализатора спектра , в канал звука поступает противная зудящая помеха . На осциллографе выглядит , как отрицательные прямоугольные выбросы частотой примерно 800 - 900 Гц и амплитудой 0,1в. Мерял на базах выходных транзисторов .
Анализатор спектра десятиполосный , по 4 светодиода на канал . Собран на семи К176УД2 , одной К561ИЕ8 , полевиках КП103К и двух микросхемах в круглом металлическом корпусе - название сейчас не посмотреть , но могу предположить , что операционники . Не хочу пока этот блок развинчивать - может ещё померять чего где придётся .
В чём я нуждаюсь сейчас . В идеале конечно же схема , но если кто поможет советом (может типовуха была раньше) , то не откажусь от помощи .
Никогда не был силён в починке усилителей , но как что должно работать , представляю . Советская техника вообще как-то мимо меня прошла .
Много букв получилось , извините .
culibin
Участник

09-12-2008 19:47

Ошибся с названием микросхем. Не 176 УД2, а 157 УД2.
Начинай, как всегда с конденсаторов, от старости потеряли емкость, и не только........
Затем разбирайся откуда идет помеха - если останется. Возможно операционник возбуждается. Осциллограф у тебя есть.
fatal_error
Новичок

10-12-2008 14:19

я бы начал все с блока питание (в случи если он стабилизированый) то надо проверить его исправность, и только потом, искать неисправность дальше..
TV-DOC
Участник

10-12-2008 18:27

Да , да - конечно же К157УД2 , прошу прощения .
Кстати , электролитов на платах сделано по минимуму - очень много КМ-ок (мечта цветметчика:)) . В самОм анализаторе спектра только 10 штук 2,2мкф_х_160в. - по одному на канал то есть .
Про самовозбуждение первая мысль была .
Придётся наверное журналы Радио поискать за 90-91 годы - может хотя бы примерную схему этого анализатора найду . Реализован он интересно - не пару проводов на входе и пару питания , как я предполагал , а целый пучёк с него уходит в дебри межблочных жгутов . Собран на двух платах .
Ладно , буду копать . Если кто сюда заглянет из ремонтников "тех" лет - поройтесь в запасниках , может не выкинули ещё старые схемы .
Заранее спасибо .
everest
Участник

15-02-2011 00:04

Цитата:
Как выяснилось, платы УМ - в чистом виде усилитель П.Зуева из "Радио" №11, 1984г. БП практически его же из №12 за тот же год

это отсюда
Цитата:
http://www.rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=19115

Список форумов» Аудиоаппаратура» Отеч. усилитель Солярис 50У-201С (наклейка снизу У-001С)
Перейти:  
Текущий раздел» Аудиоаппаратура (Ремонт музыкальных центров, магнитол, усилителей и т.д.)

Похожая информация:
  • Настройка УМ в Бриге 001С модифицированном
  • КУМИР 35У-201С проблема с темброблоком
  • Усилитель 4 х канальный Kicx QS-4.160 пред усилитель
  • Усилитель JVC AX-4
  • усилитель GM-D6400

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы