Доработка Вега 50У-122С (Боян). Требуются советы |
| Список форумов» Флейм» Технофлейм |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След. |
| Автор | Сообщение |
Solovei4ik Angry Bird Сообщения: 2398
|
Злободневно
Короче, 22 года слушал родной комплект усилок 50У-122С и две колонки 50АС-106. Вроде бы все устраивало. Ломалось по мелочи и сразу поправлялось. Звук конечно не ахти, спору нет. Начитался, как дорабатывают усилок, колонки - фильтра переделывают, решил что все это вместе внимания не стоит, только все продать и купить сразу что-то хорошее, поэтому постоянно забивал на доработку, как только мысля появлялась. Недавно подключал другой мощный усил, и как оказалось, колонки довольно неплохо играют, а портит звук, можно сказать, только веговский усилок.
По звуку что плохо: нижний бас слабый, верха невнятные. По сравнению с радиотехникой У-101 звук все равно приятнее, у RRR нижний бас есть, но нет высокого, как будто провал, и высокие частоты у RRR хорошие, но если ее слушать, то в ушах сжимается) Может я к Веге так хорошо привык, хз...
У мене версия веги ААА с сетевым светодиодом, кондёрами на 10.000 мкФ в фильтре, 1991 года. Судя по всему, это самая лучшая модель из 4-х (?) вариаций.
Подключил звук напрямую к УН, минуя "пердок" и теброблок - звук ЕЩЕ ХУЖЕ Поматрел на плату УНЧ - плакать захотелось. И выкинуть усилок. Не, выкидывать не буду
Решился на доработку. Что хочу? Оставить все платы на месте, только добавить еще что-нибудь, старое соответственно отключить.
Питание у усилка: +\- 23 вольт из дополнительных обмоток, +\- 33 вольт из крайниз концов обмоток. Схема с плавающим питанием, т.е. подключаются на пиках еще две пары транзисторов. Пишут, что она изначально не работает. Не знаю, не изучал.
Хочется что-нибудь не очень емкое по деталям, но помощнее, пардон, качественнее. Сразу ставить TDA7293 на выхлоп - много кто критикует, что звук пластмассовый, мощи положенной нет и т.д. Мне тоже оконечник на микре не по душе.
Насмотрел такую схемку:
сама микросхема не греется, т.к. выступает в роли "драйвера" для транзисторов. Транзисторы и радиатор уже есть, вроде бы то, что надо.
На радиаторе остаются 4 шт. КТ818Г и 4 шт. КТ819Г, думаю их задействовать. От старой схемы отключу.
1) Как их правильно запараллелить?
2) Или лучше другие поставить?
3) пишут, что в такой схеме транзисторы много искажений создают. Правда, не?
4) Насчет питания как лучше? Я так понимаю, что банки на 10.000 мкФ лучше сразу переставить с 23 на 33 вольт и работать только с 33 вольтами.
Может кто посоветует не сильно емкую схемку для моего случая? Или эта в самый раз? |
|
atmicandr Гость 5.140.*.*
|
| Solovei4ik писал: | | Сразу ставить TDA7293 на выхлоп | я так только на 7294 делаю, но вот всё бы ничего, но защиту никак не соображу как сделать. И транзисторы на выход после микры я не делал- смысла в этом не вижу- штатному трансформатору не вытянуть это умощнение |
|
Tim_ Участник Сообщения: 1314
|
LM3886 в пластике, самое то. Нафига огород городить, оконечник зачем то внешний... |
|
|
Далее думаю ктото предложит STK.... по логике жанра  |
|
|
ой STK не нада. Столько много подделочного дерьма... Они просто тупо замолкают после пару часов работы. Дальше разбор полётов, срываем пластиковую башню - 100% фуфел  |
|
|
Да хоть 7294, хоть 3886 однокуйственно. Но мне последняя больше понравилась, какой то элегантностью схемотехники, что ли
Кстати всякие недалекие от паяльника аудиофилы ваяют почему то на 3886, вдруг правы?  |
|
|
как насчет такой?
только я чего-то нихрена не догоняю по их включению. В параллеь чтоль? Питание почти как надо. |
|
|
Solovei4ik, ну и зачем так параллелить идентичные каналы? |
|
|
|
hobit Гость 213.87.*.*
|
| atmicandr писал: | Далее думаю ктото предложит STK.... по логике жанра  |
ламповый ваять следует.Только корпусок тонковат. Их можно бочком пристроить.  |
|
above.he Забанен  Сообщения: 1545
|
| Solovei4ik писал: | | Хочется что-нибудь не очень емкое по деталям, но помощнее. |
Восьмую винду поставь.
Добавлено 03-07-2013 22:10
Да. Не лезь, Solovei4ik, никогда больше мне в личку с объяснениями - какой я, above.he, долбоёб с кривыми руками... потому что у мня w2k неувалима, а у тя - глючит.
Последнюю твою мессагу я удалил, не читая. Потому что в последней своей - предложил тебе это обсудить на форуме фанатов последних версий ОС Микрософт, но без меня.  |
|
pantelei4 албанец Сообщения: 572
|
| Solovei4ik писал: | Сразу ставить TDA7293 на выхлоп - много кто критикует, что звук пластмассовый, мощи положенной нет и т.д.
|
Брехня, нормально играет... Звук совсем не пластмассовый, а мутновато-тёплый.
И моща тоже имеется, правда бас слегка расхлябанный, как по мне в целом неплохо.
Включай по типовой схеме без повторителей, питаловка 2*33В в самый раз будет. У меня 2*38В долгое время работал на 4Ом, это уже перебор, но жив по сей день.
LM3886 я не слыхал, но судя по ажиотажу стОит приценить.
А для твоей мощности БП на рассыпухе делать бессмысленно, разве только гибридник или безООСник для разнообразия, но колонки не стоят того. |
|
ТВ-Сервис (аудио) Участник Сообщения: 1122
|
| Solovei4ik писал: | | ой STK не нада. Столько много подделочного дерьма... Они просто тупо замолкают после пару часов работы. Дальше разбор полётов, срываем пластиковую башню - 100% фуфел |
ой ну только не надо басни рассказывать. сколько усилков на стк сделано было и все играют.
щас правда на транзюках только делаю, чего и тебе советую. плату так и так травить, делай на транзюках.
Добавлено 03-07-2013 22:19
в последнее время пришел к выводу что мощность не нужна. нужен качественный звук. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
У меня одна такая переделана на TDA1514 еще лет 10 назад. Если найдешь ее - очень рекомендую ... минимальный обвес и отличный звук ... в Радиоаматоре есть обзорные статьи по этой ИМС. |
|
|
Настоящие продвинутые современные меломаны(идущие в ногу с виндовс 8) ставят D-class. А не какую-то ширпотребную куяту, правда, pantelei4 ?  |
|
pantelei4 албанец Сообщения: 572
|
above.he, не знаю, я не настоящий.  |
|
|
| ТВ-Сервис (аудио) писал: | | сколько усилков на стк сделано было и все играют. |
STK - это шедевр! Толстоплёночная гибридка, почти на дискретах, читай оптимизированная кем-то маленькая печатная плата(это пояснение про гибридки для Solovei4ik), выпускающаяся 100000 тиражами, с охуенно продуманным теплоотводом от каждого элемента....
И веть, блять - работает отлично, если соблюсти стандартные нюансы при разработке
А ты, Solovei4ik, лучше поставь винду 8, потому что ... это тебе ближе
Добавлено 03-07-2013 22:30
| pantelei4 писал: | above.he, не знаю, я не настоящий.  |
Такая же куйня и я, видимо...
Добавлено 03-07-2013 22:43
Засрать что ли тему? А, Solovei4ik?
Чтобы коллегам было понятно "за что", а вот за это
| Solovei4ik, в моей святая святых личке, писал: | | Это бред. .... |
Заметь, я там даже советов у разных долбоёбов, типа тебя, Solovei4ik, - по вёндам не испрашивал, а ты ко мне в личку, пидарас,
ещё почему-то советовать полез...
Что, блять, за бесцеремонный, охуевший чуть более, чем полностью, народ?
Ещё советов нада, виндовоз?  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
| above.he писал: | | STK - это шедевр! | - только где он ее найдет нормальную, кроме разбора?! |
|
|
Поняў. Короче с моим трансом одной микрухи на канал будет хватать. Просто я хотел задействовать уже имеющиеся транзисторы, а лепить микруху на родной радиатор надо немного поколхозить с конструкцией, вот в чем проблема...
| ТВ-Сервис (аудио) писал: | | ой ну только не надо басни рассказывать |
Никаких басен, всё как есть. У нас в продаже только дерьмо подделочное. Не в одном городе живём. |
|
Pilot-by Участник Сообщения: 332
|
win2000 очень хорошая оська. ничего лишнего и всё на ней работало в своё время. да как работало - летало, если железо не кривое. но годы увы берут своё , некоторые новые проги уже под неё не расчитаны. хотя на работе до сих пор крутится, английская sp4. |
|
|
Pilot-by, так я про что и говорил в личку, чтоб уже не захламлять тему. Новые проги и новое железо. Она не работает на современных винчестерах. Но сейчас разговор не про это. |
|
starko Гость 95.153.*.*
|
| Solovei4ik писал: | | Недавно подключал другой мощный усил, и как оказалось, колонки довольно неплохо играют, а портит звук, можно сказать, только веговский усилок. |
Темброблок у Веги дерьмовый, конечно, но там еще есть один момент, на который почему-то не обращают внимания. Эта Вега, она "полуламповая", заведена в ней ОС по току, которая дает заметное выходное сопротивление - несколько ом, точно не помню, давно замерял. От этого и низа гундосят слегка, ну и еще может какие резонансы вылазят.
Попробуй отключить всю эту "теплоту". |
|
MainRooT Участник Сообщения: 1226
|
ставьте LM3886, но только ОДНУ, никаких спараллеливаний, дохнут они в таком режиме.
а лучше - StoneCold. прикольный проект, звучит замечательно.
транзюки я туда японские фтыкаю, на каждое плечо питалова по пленке шунтирующей , параллельно стабилитронам тоже обязательно пленку.
нормальный жизнеспособный рассыпной усилок. паяется за час максимум.
запас по мощи - хоть усрацца, до 200вт с одной пары транзисторов.
я, как маньяк, ставил три пары 2sa1943\2sc5200 в одном проекте... и питалова жарил чото типа +\-60в. норм на 4 ома естественно, транзюки предыдущих каскадов втыкал с допустимыми напругами.
в первом каскаде 5551\5401 ставил, во втором уже не помню, какие-то санкены 2sa\2sc.
защита - либо родную оставить (не помню чо там), если жизнеспособна и не говнит...
либо тупо на выход защиту от DC на симисторе |
|
MAMOHT Реалист Сообщения: 453
|
|
atmicandr Гость 188.17.*.*
|
MAMOHT, а тип 142 и 147 можно менять на 5200 и 1943? |
|
ТВ-Сервис (аудио) Участник Сообщения: 1122
|
| Solovei4ik писал: | | Никаких басен, всё как есть. У нас в продаже только дерьмо подделочное. Не в одном городе живём. |
я уже несколько лет в гулливере заказываю. STK нормальные там, да и стоят копейки. правда я покупал только серии 402, 403 и 442. эти все работают отлмчно.
ставишь с запасом по напряжению и никогда не сожгёшь. |
|
MAMOHT Реалист Сообщения: 453
|
| atmicandr писал: | | MAMOHT, а тип 142 и 147 можно менять на 5200 и 1943? |
Там же есть упоминание: | Цитата: | | Защитные диоды D3 и D4 предусмотрены 1N4007, однако устанавливаются они только в случае, если в выходных супер-бэтта транзисторах отсутствуют встроенные. В моем случае, в TIP142/147 эти диоды есть. При установке транзисторов типа 2SC5200,2SA1943 диоды D1, D2 должны быть германиевые импульсные типа Д311 или маломощные диоды Шотки, важно, чтобы падение напряжения на прямом переходе диода было 0,25-0,3 В. |
|
|
|
MAMOHT, ага, всё, понял... Звиняюсь за невнимательность  |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
Были же здесь похожие темы, в которых обсуждались простые схемы со входом на ОУ и выходом на полевиках. ИМХО, это достаточно несложный и самый качественный по звуку вариант. Тем более, что такие схемы малокритичны к типу ОУ и транзисторов. |
|
|
Генчик, ну так в заголовке то есть БОЯН, значит всё по правилам.  |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
atmicandr, дык я не по поводу бояна, а просто о том, что до сих пор никто не дал ссылки на те старые темы.
Мне самому искать влом, но может ТС сам их найдёт, или кто подскажет. |
|
|
на выходных (на этих или следующих) куплю микрухи на ждановичах, о результатах доложу. Фотки тоже будут. Пока надо на работе разгребтись, возьму усил и заменю проводку от питальника на плату и с платы на выход АС. Там тонюсенькие проводки. Плюс в оригинале выход проходит через переключатель типа ПКН-61, просто мерзость. Пущу в обход. |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|