| Автор | Сообщение |
msat Предупреждений: 1 Сообщения: 206
|
В моём уже 5 лет Westen QUASAR 24F при включении котла с отопления на хоз.воду насос не останавливается и давление примерно на 0,5 бара подымается и почему манометр вообще должен реагировать на хоз.воду если он включен только в контур отопления, не понятно.Котёл битермал и контуры абсолютно независимы или как ? И я вот тоже вторую неделю бегаю по 2 раза в сутки водичку в отопление подливаю,все свои протечки проверил,утечек нет 5 лет работает без проблем, тянет 5 чугунных батарей по 8-11 секций и проблем больших с давлением не было.На холодную манометр показывал 1.0-1.2 бара,при нагреве до 1.5-1.8 бара.т.е.всё как положено и тут вдруг начались проблемы с вечера поставлю 1.5 на горячей, а к утру уже может и авария мигать и соответственно котёл останавливается и прохладненько в квартире.Замечал раньше что при нагреве давление всегда будет подыматься и пробовал даже до 3 бар, подрывной клапан срабатывает всё ок. А теперь даже при нагреве давление не растёт, как буд-то утечка в системе.На днях нужно было батарею по ремонту снимать, ну часа 4 система без давления стояла, воду слил и потом после установки батареи залил 1.5 бара запустил, поспускал воздух упало до 1.0 ну добавил чуток и смотрю как и раньше давление с прогревом поползло вверх до 2 дошло, ну как положено.Я уже успокоился, что всё уже ок типа воздух был в системе там или что...Но к вечеру когда уже система горячая глянул, а давление около 1 всё равно падает и к утру видать воще отключится.У кого какие мысли ? Может-ли быть проблема с давлением в расширительном бачке ? |
|
Alexandr49 Участник Сообщения: 482
|
| Цитата: | | ? Может-ли быть проблема с давлением в расширительном бачке ? |
Спустите воду с котла и замерьте давление воздуха в расширительном баке--норма около 1атм. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
здравствуйте, дело в том что если вы не можете найти видимой утечки то откройте камеру сгорания и посмотрите внимательно на теплообменник(с него может уходить вода и сразу испоряться) утечки не видно, а давление падает. Особенно смотрите по бокам теплообменника там где с ним стыкуется стенка камеры сгорания. |
|
Саша69 Участник Сообщения: 115
|
msat, а какое у тебя давление в водопроводе? Если оно низкое >1,5 бара, а наночь и того меньше, есть вероятность, что пробит теплообменник между ГВС и отоплением, очень надеюсь, что я не прав, дорогие нынче теплообменники. |
|
|
Днём давление 2.2 бара бывает,а на ночь да ниже 1.5, но проверю совет КоВлИг и позже отпишусь. |
|
Иоан Участник Сообщения: 347
|
|
and ua Участник Сообщения: 191
|
msat в первую очередь проверяем мембрану в баке на отсутствие протечки- с давлением в системе нажимаем на золотник бака и выпу скаем воздух, если пошла вода то имеем протечку в баке, если воды нет - спускаем систему и накачиваем в бак 0,5-0,7 бар и забываем про него. И ищем утечку или в камере сгорания котла или в С.О. Протечки между контурами в этом случае я думаю нет так-как водопровод постоянно под давлением и если бы была протечка то давление в С.О. наоборот повышалось бы. |
|
|
Да в баке воздуха не было, накачал до 1 бара, через два дня проверил золотник держит,давление есть, но запитал после слива системы до 1,5 бара при нагреве поползло до 2 встало и через полчасика медленно пошло на убыль,к утру получил 0 бар .Как убедиться точно что теплообменнику кирдык и почему после кратковременного стравливания воздуха из расширительного бака давление воды падает, но не подымается со временем, может причина ещё в клапане входа воды в бачёк при нагревании?  |
|
василий Участник Сообщения: 441
|
| msat писал: | | может причина ещё в клапане входа воды в бачёк при нагревании? | там недолжно быть никакакого клапана.Проверь участок подключения бака к системе котла.У меня была похожая проблема на беретке- почти полностью засорилось отверствие выхода из котла на бак. |
|
Vladoff Гость 195.16.*.*
|
msat, есть возможность перекрыть систему отопления на входе и выходе из котла? Так можешь определить где утечка. |
|
|
Т.е. возможно что если засорилось отверстие или например вообще перекрыть доступ к расширительному баку, как будет себя вести манометр давления в СО.Я так понял что при рабочем насосе или выключить котёл ?перекрыть краны входа и выхода отопления и что при этом произойдёт? |
|
Саша69 Участник Сообщения: 115
|
msat, Vladoff имел ввиду, если у тебя есть краны на подаче и обратке котла, ты перекрываеш их, допитуеш котел до 1,5 - 2 бара, можеш перевести котел на летний режим, чтоб зря не пыхтел на отопления, думаю за пол дня не замерзнеш и наблюдаеш как ведет себя давление. |
|
василий Участник Сообщения: 441
|
Если засорилось отверствие, то бак работать не будет и при нагреве будет давление расти,а при остывании падать,вплоть до 0 атм. при рабочем насосе.
| msat писал: | | перекрыть краны входа и выхода отопления и что при этом произойдёт? | выключить котеп утром,а в обед посмотреть на изменение давления, если давление не падает то утечка в районе батарей,труб,стыков итд итп  |
|
mihman Новичок Сообщения: 29
|
"Саша69", а какое у тебя давление в водопроводе? Если оно низкое >1,5 бара, а наночь и того меньше, есть вероятность, что пробит теплообменник между ГВС и отоплением, очень надеюсь, что я не прав, дорогие нынче теплообменники.
Скорей всего кран подпитки ,но может быть и теплообменник.
Добавлено 12-01-2009 17:49 |
|
|
Понял будем проверять ! !!! Предупреждение :
| Брошенная тема |
|
|
Vladoff Гость 93.180.*.*
|
Саша69, ты правильно понял мою мысль, в этой проблеме есть два источника: или котел или система отопления которые создают проблему с утечкой давления. Нашел источник проблемы, "молоток и зубило" и устраняй неисправности.  |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
Не первый раз прочитываю сообщения в данной теме, но сказать было нечего. Все советы, по моему мнению, вполне верны.
Единственное на что сразу не обратил внимание, так это на вопросmsat,
| Цитата: | | при включении котла с отопления на хоз.воду насос не останавливается и давление примерно на 0,5 бара подымается и почему манометр вообще должен реагировать на хоз.воду если он включен только в контур отопления, не понятно |
Мне кажется,что насос всётаки останавливается, но из-за работы турбины это незаметно. Иначе была бы жалоба на недогрерв санитарной воды. Показания же на манометре увеличиваються, возможно, потому, что он включен перед насосом и при работе последнего реальные позания несколько ниже.
Одной из возможных причин падения давления (при пустом компенсационном бачке) мог быть кран подпитки системы. Некоторые краны в закрытом состоянии могут подтравливать только в одном направлении (в данном случае, возможно, из котла в систему ГВС)
Эксперимент с отсечением котла от системы отопления должен прояснить ситуацию. Было бы не лишним отрезать котел и по воде.
И как тут не вспомнить дискусию о количестве кранов под котлом?  |
|
|
Приходил уже дважды мастер по котлам, почистил там-сям, проверил давление в бачке, а там полный ноль,ну закачали туда около 1 бара, заполнили систему,запустили заодно газовое проверил, всё ок! Давление поставили в системе 1,5 оно подросло с нагревом, рассчитались и мастер ушёл. Прошло 2 дня и всё повторилось, я меряю расширительный там около 1,5 бара, ну и вот что странно что котёл уже нагрел воду и цикл остановился, но даже на горячую водичка куда-то убегает и на следующий день поставил утром 1,5 бара в системе, а к вечеру уже полный ноль и горит авария, заправляю и воздуха в системе прилично ! Короче пару дней после мастера начались страшные звуки происходить в районе расширительного бачка при включении с холодного через цикл 1 час по таймеру, т.е.первые 5 минут нормально потом звук потом с нагревом минут через 15 проходит, но можно и сразу убрать только чуть добавить подпиткой, как старая колонка тарахтит короче.И ещё заметил что перед как выключится после нагрева например до 64-70 градусов слышиться как вода типа закипает там булькнет и в расширительном. Звоню ему опять он как-раз попал в этот момент, ну и датчики меняли и прокачивали несколько раз бачёк и снимали его ну прикол прям ничего не понятно и всё работает, но давление пляшет и всё тут.Вот и вопрос как будет вести например манометр давления системы если в расширительном микродырочка образовалась и вода там просачивается,закипает,испаряется,или что ? Вот опять бегу на кухню воды ему добавлю,такой треск стоит ужас чуть ниже единицы и тарахтит, и такие мысли что вода то заходит в бачёк то не заходит
Добавлено 20-02-2009 01:02
Да ещё заметил что перехожу с рабочего горячего отопления на хозводу,а там кипяток страшный там за 80 градусов потом прольётся и нормально и как только пролью хоз водой то треск исчезает, а потом подогреется отопление и через пару минут опять.Думаю что контур отопления себе работает, но не полностью чистый теплообменник и потому вода в контуре хозводы стоит себе без протока и закипает отсюда и треск,хотя мастер твердит что типа ты промывал 3 года назад теплообменник и он не виноват, короче не знаю что уже и думать, по мне так кажется что у меня в котле и дырка в расширительном и в теплообменнике между контурами и утечка где-то в тёплом полу в ванной !
Добавлено 20-02-2009 01:08
Вот тарахтит опять иду смотрю, а он давление уже поднял с 1 до 1,3 т.е.стало расти и при треске стрелка манометра колышиться,включаю маленькой струйкой горячую воду что-бы не переключился,при этом звук прекращается, пролил минуту выключил воду и сейчас тишина всё ок и давление в норме, но всё это дело может повториться через час или 10 минут или завтра или к утру полный ноль в системе,т.е.на манометре  |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
msat, отключали котёл от системы, кранами хотя бы на пол дня? при этом предварительно запитав и котёл и систему например давлением 1бар.
По поводу звуков и т.д. то так котёл делает когда он закимает,теплообменник мастер смотрел? на наличие того что его пора помыть и сторону СО и ГВС?
Попроси мастера что бы помыл тебе ещё раз его, вопще раз в 1-2 года надо мыть, и если он так относится то пусть моет, но в твоём присутствии. |
|
Пахом Забанен  Сообщения: 38
|
Проверь как советовали выше и ненада гадать.
Что значит дирочка, значит должна быть утечка.
Накачай 2.5 бар и невключай котел и на холодную смотри везде и в котле и где можеш в системе. Мне чтото кажется что теплообменнику дрова а там хтозна.
Я их за месяц уже 4 сменил и там были небольшие давления.
А то что кипит то нету цикуляции или котел забит или система и манометер потому дергается.
Чем быстрее найдеш циркуляцию и утечку может и теплообменник еще жив останется. |
|
and ua Участник Сообщения: 191
|
Что-то часто накачиваете бак, по-моему ему хана, а от частых подпиток закипел теплообменник. Не теряйте время промывайте теплообменник. |
|
|
Снял котёл со стены полностью мастеру не удобно было теплообменник снять,он забрал его на бустер,а я заодно весь котёл разобрал,турбину промыл,смазал,насос помыл,заменил асбест,промыл в ванной все трубки и краники ( пару грамм накипи и грязи выплыло ),поигрался с расширительным бачком,промыл почистил,давление держит !, ну в общем как новенький стал.На следующий день пришёл мастер и говорит что в принципе теплообменник чистый был, так слегка накипи, но многовато рыжего осадка типа ржавчины.Собрали и запустили, газ по входу на максимум краник открыт, пошёл насос пока весь воздух прогнал, пошумел ,но как-то натужно,нагрелся до 50 и опять этот неприятный шум закипания воды и стук и насос давиться, ну мастер поигрался по входу давлением газа и говорит что у меня всё-таки забита система отопления и потому проток стал слабее и потому закипает и до этой промывки можно было думать на всё что угодно,щас работает до 70 всё ок на малом газу.Короче провели получается после 5 лет нехилую прочистку котла и поняли что причина в батареях. У меня 50 рёбер чугуна в сумме последовательно включённых металлопластом,промывал досконально при установке котла 5 лет назад,что со временем в чугунных батареях так может ржаветь,не знаю. Единственное что я заметил, да и ряд моих знакомы с похожей системой что при ремонте металлопластиковых труб при протечках замечены внутри кольцевые,продольные там трещинки,т.е.не выдерживают эти трубы длительной эксплуатации при высоких температурах и давлении ! Решено летом промыть и оставить чугунные батареи и заменить все трубы на полипропилен композит и сделать двухтрубочную систему циркуляции.Всем огромное спасибо за советы ! |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 266
|
msat, Вероятнее всего не в системе отопления дело,а в Теплообменике. В нем (теплообменнике) контур отопительный выполнен [/i]последовательно[/u]!Исправлено на "параллельно"
Если забит один из контуров(а их там 5 или 6) То такая работа котла вероятна!
Добавлено 23-02-2009 23:37
в котле есть байпасная линия ,закипать не должен,если с настройками газа и теплообмеником порядок! |
|
Котловой Виртуальный Сообщения: 775
|
msat, я как - то прое......, т.е . промучился с одним котлом с такими признаками , как у тебя , оказалось всё просто - виноват был конденсатор насоса , который потерял ёмкость....  |
|
|
Ни фига себе ! Он что останавливался или дёргался что-ли или не-те обороты развивал ?  |
|
Partner Участник Сообщения: 86
|
Думаю с системой всё в порядке,эта модель Westenа как раз ужасный таплообменник.Если он хоть раз закипел,то ему уже некто и нечто не поможет.Сколько раз не пробовал мыть нечего с того не вышло.На счет конденсатора согласен с Котловым,теряют ёмкость и конечно падают обороты.  |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 266
|
|
|
|
|
| Котловой писал: | msat, я как - то прое......, т.е . промучился с одним котлом с такими признаками , как у тебя , оказалось всё просто - виноват был конденсатор насоса , который потерял ёмкость....  |
Подскажите какой кондёр ставили ? Такой-же родной искали или можно что подобрать получше ? У меня стоит 2mF X 400v.Если ёмкость больше поставить ? |
|
Котловой Виртуальный Сообщения: 775
|
| msat писал: | | Котловой писал: | msat, я как - то прое......, т.е . промучился с одним котлом с такими признаками , как у тебя , оказалось всё просто - виноват был конденсатор насоса , который потерял ёмкость....  | .... У меня стоит 2mF X 400v. |
Вот такой и ставь... |
|
|
Понял, спасибо ! Но как-то мало в это верится что могут обороты упасть,ведь он нужен для запуска насоса я так понял  |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5953
|
Ромашки раздают на другом форуме ...  |
|
|