Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ремонт Б5-50

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
Remonterg
Новичок

05-12-2012 11:24

Прошу помощи в ремонте блока Б5-50 который служил мне верой и правдой в качестве разделительного транса /ограничителя тока при ремонте импульсников.
Косяк в нем следующий:при переключении в старшей декаде задания напряжения или при переходе в режим ограничения тока он уходит в разнос и выдает все на что способен. Соответственно дальше горят измерительный мост напряжения операционники и т.д. Электролиты все меняны, разъемы почистил, вспомогательные напряжения все в норме.

Схему в обменник залил: http://monitor.net.ru/forum/5-50-download-34650.html
KRAB
monitor.net.ru
/

05-12-2012 15:56

а сам галетник как? они там на текстолите, по-памяти, - не протерт?
Remonterg
Новичок

05-12-2012 19:01

Галетник не при делах пробовал вместо платы с релюшками подкидывать переменники (типа делитель тока делитель напряжения) результат тотже.

Вобще у меня складывается следующее впечатление: когда я пытаюсь резко уменьшить напряжение задания он закрывает ключевой транзистор, а остаточный заряд с емкостей слить не успевает. Получается офигенное напряжение К-Э т2, а поскольку параллельно нему стоит защитный стабилитрон он пробивается, напруга К-Э т2 резко падает до нуля и тут модулятор думает мало и закатывает импульсы на полную и соответственно идет в разнос.
А как с этим бороться ума не приложу.
KRAB
monitor.net.ru
/

05-12-2012 23:21

Посмотри журнал Радиоаматор за 90-е годы и поиск в нете - там были статьи с описанием и ремонтом этой линейки БП.
Remonterg
Новичок

06-12-2012 10:57

Это все у меня уже есть и заводские книжки паспорта. Там про подобные дефекты ни слова
jimmy
Предупреждений: 1

08-12-2012 02:19

После замены силовых элементов и не только, необходимо произвести регулировку.R12 на плате 3.660.012 установить в крайнее левое положение.Установить переключатели U и A в ООО-ООО, включить прибор и регулировкой R14 и R8 установить на движках этих подстроечников ноль напряжения относительно плюсовой (+) клемы источника питания.
Далее выставляем максимальное напряжение (переключателем) и подстраиваем его R12 на плате 3.660.011.Затем подсоединяем нагрузку и начинаем постепенно её увеличивать (ток на переключателях выставляем максимальный), при этом контролируем ток и напряжение.Неизбежно возникнет такой момент, когда произойдёт ограничение тока и напаряжения, но не достигнет номинального значения по техническим характеристикам.Вот с этого момента начинаем постепенно вращать ШИМ регулировку R12 на плате 3.660.012. Если ограничение тока будет занижено или немного завышено нужно подстроить R17 на плате 3.660.011.
P.S.При ремонте , чтобы не вылетели силовые транзисторы ШИМ, в коллекторную цепь одного из них , на время, поставте ограничителиный резистор .Ток ограничте до 2-3 Ампера и при сквозном токе они не вылетят.
Данный чпособ применим к семейству Б5-46 - Б5-50.
Remonterg
Новичок

08-12-2012 12:25

Это все про настройку конечно хорошо описано (я почти также и делал) За исключением того что одновременно выставлять 000-000 у Б5-49 и Б5-50 нельзя у них это даже на морде написано.
У меня при попытке выставить 000 или 001 В происходит самопроизвольный разгон на полную модулятора.

Щас придумал следующею доработку: последовательно с измерительным мостом стоит R13 на плате УПТ (который у меня все время горел) в нормальном режиме на нем падает 7,75В вот через 8 вольтовый стабилитрон и резистор запитал оптрон а К-Э оптрона затыкает модулятор (параллельно Т5). Теперь попыток к суициду у блока не наблюдается. Просто происходит выброс напряжения порядка 15в и длительностью 12мкс.
Собственно вопрос чем это может быть вызвано. Возможно возбуждение операционника по напряжению. Померить не получается т.к как только осцильник к выодам ОУ цепляю сразу прет генерация (по звуку из блока слыхать). Видать или емкость шнура влияет или наводки вылавливает.
jimmy

08-12-2012 14:06

Цитата:
У меня при попытке выставить 000 или 001 В происходит самопроизвольный разгон на полную модулятора.

jimmy писал:
R12 на плате 3.660.012 установить в крайнее левое положение
. При таком раскладе модулятор не должен разгоняться.
ВикторС
Участник

08-12-2012 19:57

Remonterg писал:
Возможно возбуждение операционника

Очень давно Б5-47 ремонтировал, так у них очень прекрасно наблюдались возбуждения операционников и приходилось подбирать коррекцию чтобы их подавить. Проблем с наблюдением не было - щуп был с делителем. Неужели до сих пор используют эти глючные источники?
Remonterg
Новичок

09-12-2012 12:28

jimmy писал:
R12 на плате 3.660.012 установить в крайнее левое положение

При таком раскладе модулятор всего лишь не сможет выдать максимальный ток в нагрузку соответственно будет пауза между переключением транзисторов что исключат сквозной ток. Но делителю напряжения это гореть никак не мешает.

Цитата:
Очень давно Б5-47 ремонтировал, так у них очень прекрасно наблюдались возбуждения операционников

Ну Б5-47 проще ремонтировать хотябы потому что у него ничего не дымится если что не так, хотяб померить успеваешь. А можно поподробнее про подбор кореккции. Я так понимаю это RC цепочка с выхода на инвентирующий вход операционника. Во многих блоках она вобще отсутствовала.

ВикторС писал:
Неужели до сих пор используют эти глючные источники?

Да у нас на заводе в нашей глуши до сих пор их используют
ВикторС
Участник

09-12-2012 13:07

Ну да, методом тыка подбирал RC цепочки пока не подавлялась генерация. А проявлялась она гулянием выходного напряжения на некоторых режимах.
Владимир Анатольевич
Участник

09-12-2012 18:22

Сам иногда пользуюсь Б5-47. Не жалуюсь. Не помню каким достался, но когда поменял электролиты, пищать стал меньше.
И знакомым ремонтировал. Иногда после горе-специалистов.
К140УД1, которые используются в БП, очень не любят перекос питающего. И вообще эти ОУ дерьмо полное.
Замени хоть на К140УД7.
Вот если оборудование сертифицированное...
Remonterg
Новичок

10-12-2012 12:45

Владимир Анатольевич писал:
И вообще эти ОУ дерьмо полное.
Замени хоть на К140УД7

Что они дерьмо знаю, но на формах или в журнале (непомню уже) читал что люди пытались их заменить чем нибудь в этом блоке - непрокатило. УД1 из-за своей тупорылости еще как-то пашут (даже без корекции), а остальные сразу дают жуткий возбуд.

А стабилитрон в балансировке питания попробую подобрать поточнее.
Владимир Анатольевич
Участник

10-12-2012 14:55

С пониманием к этому подходить надо.
У УД7 коэффициент усиления больше в 5-25 раз. Вот схема и перерегулируется.
Начать надо с МС2 схемы платы 3.660.011. Банальный стабилизатор напряжения.
Плату можно ковырять отдельно. Завести переменку 23,6 В и настраивать.
Для МС3,4 можно завести дополнительную ОС, чем зарезать большой коэффициент усиления.
Но зато не будет реакции на перекос.
Нет в схеме средней точки, вот УД1 и выпендриваются.
И БП глючит. Каунас помог экономике СССР. гы-гы
SENDER_AKSU
Участник

10-12-2012 16:56

прислушайся к Владимиру Анатольевичу - начни с электролитов - был у меня такой бп с примерно такими же симптомами esr-метром отфильтровал половину конденсаторов , дальше не стал мерить - тупо поменял все , и о чудо ! работает до сих пор нормально , про переключатели то же не забудь , чистить их надо....
Список форумов» Другая аппаратура» Ремонт Б5-50
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Ремонт Ps2,ремонт лазерных головок. Scph SCPH-50004
  • Ремонт СГУ-60
  • Ремонт С1-117
  • ремонт термопринтеров ppu-231
  • Ремонт блока EWS - 300 - 24

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы