| Автор | Сообщение |
Wrangler Участник Сообщения: 189
|
Где то на просторах натыкался на методу ремонта данного аппарата. А вот понадобилось - не могу найти.
На работе помер данный аппарат - воткнули аккумулятор, перепутав полярность - сгорел якобы защитный диод и задымился токоизмерительный резистор.
На данный момент блок питания пищит ( т.е импульсный преобразователь живой - на его выходе примерно 25 вольт ), горит лампочка ограничение тока, на выходе ( на клеммах ) минус 6 вольт.
Транзисторы регулирующие ( Т1 и Т2 ) проверены. На манипуляции с выборами выходного напряжения и тока не реагирует. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 3111
|
|
|
Промахнулся что то. Как перенести тогда темко? Да и народ сюда вроде чаще заглядывает, наверное.  |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
| Wrangler писал: | | воткнули аккумулятор, перепутав полярность |
Стандартный случай.
Сначала определись, по какой из 2,5 схем он сделан(делали два завода), выложи схему и будем посмотреть.
Схему ищи/уточняй по децимальным номерам плат.
Минус на выходе говорит о том, что регулирующий закрыт.
Детали на платке вблизи выходных клемм осмотрены, проверены/заменены?
Что-то -6 В многовато, диод в обрыве скорее всего, который на клеммах стоит "в обратную сторону".
Добавлено 22-05-2014 05:41
Да, Wrangler, Если этот будет навязчиво бредить
| Владимир Анатольевич писал: | Лучше в Б5-ХХ замени УД1 на УД7.
Расширишь диапазон. | или про превентивную замену работоспособных оксидных конденсаторов на лов-еср, "желательно таких-то" и про тайные знания о "расширение диапазона"(хуй знает, что имеется в виду) - относись к этому с пониманием - человек, кажется, психически нездоров.
Провоцирует нездоровье любая тема про линейку Б5-46 - Б5-49, Б5-50 Возможно, ему Б5 на голову когда-то упал, а, возможно, на ногу. Попытался отпрыгнуть, ударился головой об стеллаж с К140УД7 и его засыпало ими,... молчит о подробностях той далёкой трагедии... |
|
|
Забавно то что написано ниже. У меня блок питания сделан заводом у которого логотип типа радиовышка излучающая волны. В качестве регулирующих стоят КТ808 и ГТ806 ( Т2 и Т1 соотвественно). Диода стоящего в обратную сторону сейчас нет. ( Но помнится как то он сгорал уже у нас и без него БП работал вполне себе ). |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
| Wrangler писал: | | Диода стоящего в обратную сторону сейчас нет. |
Ты его хотя бы на клеммы пока повесь - меньше шансов упалить преобразователь.
Т2 и Т1 проверяй, отпаяв. Я уж забыл, как германий должен звониться
Последний раз (с перепутанным аккумулятором ) 808 и у преобразователя ключи менял.
Токоизмерилово R7 целое?
Начинай осмотр 3.660.011, эта вторая, рядом с платой ЦАП.
Я бы выдернул плату преобразователя от греха и начал с питаний и Т3
Добавлено 22-05-2014 06:44
| Wrangler писал: | | Диода стоящего в обратную сторону сейчас нет. |
C9 в переполюсовке стоит сейчас, -6. Тоже рядом с той платкой и клеммами - куй подлезешь. Поэтому и поленились поменять  |
|
|
Спасибо за участие. Токоизмеритель ( это R7 на плате с защитным диодом. он целый. Обгорел конечно но сопротивление соответствует.) Диод поставлю.
За схему спасибо.На работе говорят где то к нему книжка была.. Будем искать. И как то в инете встречал общий принцип и описалово работы , а так же методу по ремонту подобных блоков. Ибо там дюже неудобно что либо мерять, особенно если на платах. |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
| Wrangler писал: | | Ибо там дюже неудобно что либо мерять, особенно если на платах. |
Если нет ремплаты, то вдумчиво припаиваешь проводки и вду-уууумчиво...
| Wrangler писал: | | За схему спасибо. |
Я не уверен, что это именно она, но смысл тот же.
| Wrangler писал: | | И как то в инете встречал общий принцип и описалово работы |
В книжке это описано, в инете тоже встречалось, там ёмкости "гаечные", кажется, меняли, установкой на платку...
Добавлено 22-05-2014 07:07
Вот эта ссылка, наверное http://ru-radio-electr.livejournal.com/816722.html
Или эта http://qrx.narod.ru/bp/b5-46.htm
Вот так ссылки нашел  |
|
|
Вот.. первая ссылка то что я и видел на просторах инета.. А искал я тоже вроде с умом но через Яндех. И что то он не помог....Ушёл читать. |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
очень похож на Анатолича, расскажет несколько баек, проведёт опрос, найдёт много и ниачОм...  |
|
|
WeHere, хлебало завали.
Ты про книжку метрологическую разродился?
Или таким способом решил стрелки перевести?
Иди кубику трепанацию делай.
И, да, никогда и нигде не меняй электролиты, СССР-овские ведь самые лучшие, самые стойкие, самые работоспособные... |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
Анатолич, нахуй пошел, ОУ менять Книга метрологическая - как раз щас тут кстати | WeHere писал: | очень похож на Анатолича, расскажет несколько баек, проведёт опрос, найдёт много и ниачОм... |
Но хорошо, что ты её от пыли протёр, хотя бы.
Идиот, надо менять только то, что требует замены, в том числе и по планово-предупредительному ремонту.
Иди ОУ меняй где-нибудь, для расширения горизонтов.  |
|
|
WeHere, обострение? Прорвало?
Иди мозги расширяй с помощью МГТФ-а. |
|
WeHere Гость 217.65.*.*
|
| Владимир Анатольевич писал: | | Иди мозги расширяй с помощью МГТФ-а. |
Можно вопрос - это сейчас ты к чему и про что пизданул, как водится?...  |
|
atmicandr Гость 5.140.*.*
|
Владимир Анатольевич, WeHere, хорош прикалываться  |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1236
|
| atmicandr писал: | Владимир Анатольевич, WeHere, хорош прикалываться  |
в споре рождаецца истина....  |
|
|
dsp155, ага, на манеже всё теже
Я вот схемку этого БП посмотрел... Чож так сложно то всё? Вроде простой БП, а внутри как шаттл  |
|
|
| atmicandr писал: | dsp155, ага, на манеже всё теже
Я вот схемку этого БП посмотрел... Чож так сложно то всё? Вроде простой БП, а внутри как шаттл  |
Ремонтировал такие на заводе, вещь я скажу! Советская Электроника (С).
Вполне ремонтопригоден. Пока ждём ответа ТС. |
|
|
| dsp155 писал: | | Вполне ремонтопригоден. | испугался я его в своё время... И большой, и тяжёлый и схема страшная, поэтому "взвесив" все моменты, я остановился на Б5-29 |
|
WeHere Гость 217.65.*.*
|
| atmicandr писал: | ...
Вот нахуя ты заклинание произнёс?
Впрочем, я знаю, с кем тебе об этом поговорить...  |
|
|
| WeHere писал: | | Впрочем, я знаю, с кем тебе об этом поговорить... | смотреть выше? Привет Максим! |
|
|
| atmicandr писал: | | dsp155 писал: | | Вполне ремонтопригоден. | испугался я его в своё время... И большой, и тяжёлый и схема страшная, поэтому "взвесив" все моменты, я остановился на Б5-29 |
да ладно..страшный.. все запчасти можно найти итд.
(когда устороился на завод мне подкинули стробоскопический измеритель частоты вращения двигателя- на лампах....58 года вот это был полный писец.... когда я сказал надо тиратрон менять, начальник приволок коробку ламп для этого прибора, причём новых (в смысле тех годов), после замены лампы прибор зарабртал) после этого другие приборы показались шёлковыми и пушистыми...
sorry за offtop/ |
|
rumata64 Участник Сообщения: 1697
|
|
|
Всем спасибо за живое участие. Книгу вроде откопали. Время сегодня будет - буду ковырять. Пока по ссылкам выше приведённым почитал план действий. ЦАП проверил.
Выходные транзисторы линейного регулятора проверил - вроде живые. Импульсный регулятор пока отключил. Подключил внешний источник. Пока всё так же Горит лампочка стабилизации тока. На выходе примерно минус 23 вольта. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4288
|
| Цитата: | В журнале "Радiоаматор-Электрик" за 2003г., №1..5 была статья "Блоки питания Б5-43 - Б5-50. Устройство и ремонт".
Спасибо .... за наводку, с трудом но нашел журналы... поразительно, схемы соответствуют и хорошего качества, особенно межплатные соединения, даже цифры можно поглядеть. |
Может проверить?
Вот здесь есть: http://www.newlibrary.ru/genre/tehnika/radiotehnika/zhurnaly_radioamat ... |
|
|
Журналы скачал. Никак не вкурю как измерять режимы, относительно чего? Так же нигде не нашёл упоминания о функции дополнительного выпрямителя (МС6 по схеме )на плате управления линейным регулятором. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4288
|
Wrangler, , методом дедукции и опыта.  |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
| Wrangler писал: | | Никак не вкурю как измерять режимы, относительно чего? |
Неужели в книжке не написано, относительно чего измерять? Там, вроде, есть таблица режимов ПП, и не одна.. |
|
|
Написано только то что напряжения на ПП меряются относительно эмиттеров и в режиме стабилизации по напряжению. И в списке дефектов есть упоминание о неисправности линейного регулятора только в плане когда выходное напряжение больше и не регулируется. А про другие варианты ничего. |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
Ну, давай так.
Есть две ОС в линейной части, по току и по напряжению, работающие на регулирующий транзистор через схему ИЛИ и Т3.
Токовая часть на плате 3.660.011 МС3, Т5. Пробуй отключить её и смотри, работает ли ОС по напряжению.
Огляди, куда могла проникнуть переполюсовка на токоизмерительном резисторе и что повредить?
У тебя, скорее всего, "ветвь тока" где-то распахнулась на всю варежку, раз горит "ток", регулирующий транзистор закрыт и ты его проверил.
Вообще, пририсуй к 3.660.011 на буняжке регулирущие т-ры, ИП, токоизмерилово и выходные клеммы - схематически. Понятнее будет.
Или вот так(это из каунасской книжки)
Добавлено 29-05-2014 11:48
| Wrangler писал: | | Так же нигде не нашёл упоминания о функции дополнительного выпрямителя (МС6 по схеме ) |
Это типа смещения в составном регулирующем, разрисуй блочно, понятнее будет  |
|
|
Вообщем всем спасибо. Было время, сел поразбираться. Почитав всю информацию начал проверку. Откинул токовую защиту ( выпаял транзистор Т5 ) напряжение стало регулироваться. Померял всё вокруг. Обнаружил обрыв провода от разъёма платы линейного регулятора ( сигнал "обратная связь +" ). Восстановил - всё заработало. Так что вот. Всё оказалось не так страшно.  |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
Ну вот и хорошо
Добавлено 03-06-2014 10:25
Этот праздник будет неполон без выхода на сцену Анатолича, вылетом на бреющем полёте, кассетно разбрасывающего УД7 и расширяющего горизонты(тм)...  |
|