| Автор | Сообщение |
slowolitus Участник Сообщения: 563
|
Мужики, вопрос совсем простой
Нужен блок питания для тестирования жёстких дисков в полевых условиях (на базаре). Вход 8-14В - малогабаритная свинцовая батарея. Выход стабильные 12В 0,5А и 5В 1А. Блок нужен попроще, ну в разумных пределах)
По какому принципу лучше собрать? - сперва на ум пришло городить step up + step down но это муторно. Нужен низковольтный обратноходовик . Какой лучше использовать? |
|
atmicandr Гость 188.18.*.*
|
slowolitus, у меня вопрос ещё проще: что можно оттестировать на жёстком диске просто при подключении к нему питания? Ты уверен что продаваны тебя подпустят к своему товару с твоей самоделкой? |
|
|
atmicandr, а у меня ответ очевиднее не бывает - я же не только с "блоком" пойду покупать но и с нетбуком и переходником usb-sata. а тестировать буду после покупки чуть отойдя в сторону. Не работает - немедленный возврат не отходя от кассы) |
|
|
| slowolitus писал: | | тестировать буду после покупки чуть отойдя в сторону | а, ну тогда понятно всё...
| slowolitus писал: | | сперва на ум пришло городить step up + step down но это муторно | Обоснуй что там муторного? На какие камни обращал внимание? |
|
dramaturg Гость 46.202.*.*
|
| slowolitus писал: | | Не работает - немедленный возврат не отходя от кассы) |
чисто ради интереса... сколько по времени займет скан винта на 1 тер в виктории или мхдд?
ну и как через переходник юсб сата вычитать смарт? |
|
|
slowolitus, а вы харды на рынке покупаете? А чо не в магазине компового железа? |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
| slowolitus писал: | | Нужен блок питания для тестирования жёстких дисков в полевых условиях (на базаре). |
Бесперебойник и AT блок питания с SATA переходником. |
|
|
BBM, мягко сказать не портативный вариант  |
|
|
| atmicandr писал: | | мягко сказать не портативный вариант |
Может. Для меня - самый быстрый для одного двух раз. Или требуется это постоянно делать? |
|
Невский Участник Сообщения: 4803
|
| slowolitus писал: | Нужен низковольтный обратноходовик . Какой лучше использовать?
|
Возьми АТ-шный БП, выпили ему "горячую" сторону, запили на двух полевиках и транс пофеншуйный
При грамотном отпиливании становится поперёк корпуса СД-привода. остается место для салазок, коннектора, контроллера, кулера и синей лампочки.
ПС. запиливал АТХ в корпус двд-привода нового образца. Удачно. |
|
Tim_ Участник Сообщения: 1191
|
Я один чего то не знаю? 12В напрямую ( Куда уж стабильнее, со свинца....), 5В из 7805, можно фуз поставить на 1А, для успокоения... |
|
|
Чото мне не нравятся такие примитивы... Мне например гораздо милее LM2575,2576,2596... |
|
|
| Tim_ писал: | | 5В из 7805, можно фуз поставить на 1А |
И из-за нестабильного тока в момент передвижения голов винт отваливается. Даже усбишный. |
|
|
atmicandr, чем проще тем надежнее. 7805 это я к примеру. Можно взять любой другой стаб, кому ведь что нравится. Я бы на LM317 склепал, у меня их много и они не подводили.
Невский, да ладно!? Ему чтоли ампера в импульсе мало?  |
|
|
Tim_, разочаровался я чото в этих кипятильниках... В самоделки стараюсь только импульсники ставить |
|
Kurnosov I.N. Предупреждений: 1 Сообщения: 129
|
На харды и так гарантия, если ты даже по пути, два раза подкинеш и ни разу не впоймаеш, или у вас там входной контроль. |
|
|
| Tim_ писал: | | Невский, да ладно!? Ему чтоли ампера в импульсе мало? |
Нет, наверно у меня харды очень корявые, куетачи называется.
, навигатор пытается найти внешний носитель, телефон ругается на ошибку зарядного устройства. А стабилизаторы правильные ашпесдес.
Бэдов нахватал.
Пользовал в машине, сейчас импульсник на tl-494 стоит, 5 и 19. примерно до 10 ампер вытягивает. |
|
Here.he Гость 95.104.*.*
|
Возьми БП АТ, выкинь горячую часть, и качай за 5-вольтовые полуобмотки от бортсети.
На выходе получишь то, что было до дорабоки.
Сейчас сильные P-канал не дефицит, поэтому обойдёшься без затворного трансформатора и N-канальников.
С первички трансформатора можно через мост питать коллекторную бритву или 220 В энергосберегайку.
Для Камаза - шатать за 12 В обмотки  |
|
rumata64 Участник Сообщения: 1177
|
| dramaturg писал: | чисто ради интереса... сколько по времени займет скан винта на 1 тер в виктории или мхдд?
ну и как через переходник юсб сата вычитать смарт? |
Для быстрого теста достаточно почитать начало винта, середину и последние 1-2 млн. LBA. И посмотреть СМАРТ, конечно. HDDScan 3.2, 3.3 отлично его показывает через USB. |
|
Here.he Гость 95.104.*.*
|
Все эти проверки вилами писаны, особенно "начало винта, середину и последние 1-2 млн. LBA".
Если человек берёт винты на базаре, значит они б/у разной степени, "по дешёвке", короче.
И могут быть bad-ы отремаплены и не один раз, и прямо перед продажей тоже.
Хуле даст тогда "полевая по-быстрому" проверка | rumata64 писал: | | достаточно почитать начало винта, середину и последние 1-2 млн. LBA. | кроме мнимого самоуспокоения ? |
|
uam Участник Сообщения: 1629
|
|
Here.he Гость 95.104.*.*
|
Во, uam, спасибо за иллюстрацию
| Here.he писал: | Возьми БП АТ, выкинь горячую часть, и качай за 5-вольтовые полуобмотки от бортсети.
На выходе получишь то, что было до дорабоки.
Сейчас сильные P-канал не дефицит, поэтому обойдёшься без затворного трансформатора и N-канальников.
С первички трансформатора можно через мост питать коллекторную бритву или 220 В энергосберегайку. |
Трансформатор пользуется родной, без перемотки. Драйвера Р-канальников с закрывающими n-p-n. Про мост в бывшей первичке я спиздел по забывчивости, там удвоитель и родные 200 В банки. |
|
|
Муторно в том смысле что во первых 2 микросхемы городить, во вторых полностью заряженный аккум может и 14 вольт дать а step up их не сможет погасить до нормальных 12 в
Добавлено 13-09-2013 17:03
на базаре покупаю потому что в 2 раза дешевле чем в магазине. Понятно что скан поверхности я не сделаю, но хотя бы определение в виндовсе я проверю, форматну, проверю не запаролен ли ATA паролем (часто бывает) ну и само собой проверю отсутствие стуков. Не 100% гарантия но 80 точно! А если ещё делать скан 5% секторов в начале диска то вероятность и до 90% может дойти имхо.Во всяком случае лучше чем наугад покупать металлолом.
Добавлено 13-09-2013 17:06
Не мужики, 7805 сразу отпадает, только импульсники обсуждаем
Добавлено 13-09-2013 17:13
Идея с переделкой компьютерного БП мне нравится! буду пробовать! |
|
|
| rumata64 писал: | | И посмотреть СМАРТ, конечно. |
А что это тебе даст на современных винтах?
| rumata64 писал: | | Для быстрого теста достаточно почитать начало винта, середину и последние 1-2 млн. LBA. |
Несерьёзно. Спорить не буду, но такие заблуждения только на руку. Могу просто выложить скан полудохлого винта без ошибок чтения по всей поверхности. Когда захочу. |
|
Here.he Гость 95.104.*.*
|
|
|
slowolitus,
Вот что у меня в закромах отыскалось
Инвертор куплен за 600 рублей в машину (много раз выручал), БП достал из закромов, литы поменял и дальше в путь 

|
|
werss Участник Сообщения: 184
|
можно всё слепить на Low Dropout кренке LM1084 там падение 1.2V и ток 5А, есть регулируемые и фиксированные на 5в и на 12в. батарею я бы взял связку из лития и зарядку с балансиром как у моделистов, потому как из за разницы токов элементы "разойдутся" |
|
|
BBM, тогда как оценить качество винта, если скан и СМАРТ не являются информативными? Даже на базаре дают пару дней на манибек, а более жесткое тестирование можно провести дома (ERASE, WRITE с DDD в ВинВиктории по всей поляне, CX, проверка кэша, интерфейса). Ну а СЗ юзеру трудно проверить, без спец. софта и знаний. |
|
|
Tim_, БП шикарный. Всё руки не дойдут старенькую 350-ку в такой корпус упаковать.
Для мини АТХ уже всё лежит, кроме БП. И корпуса. |
|
uam Участник Сообщения: 1629
|
|
|
|
|
|