| Автор | Сообщение |
КолянТер Предупреждений: 2 Сообщения: 2310
|
Народ, подскажите, нужен регулятор мощности до 10 кВт, 220В, пременного тока. Регулировать мощность нужно для тенов в печах.
Есть готовые регуляторы на 2.5кВт и 3 кВт от Мастер Кит. Возникла идея доработать их до мощности до 10 кВт, заменив симистор на 50А 600В (пока не подобрал) и усилить дорожки силовые по цепях 220В, и радиатор больше размером, естественно.
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=129687
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=256916
Будет ли такое работать нормально, нужно ли кроме симистора и усиления дорожек заменять/умощнять элементы схемы?
Нужна доработка именно этих схем, готовых устройств, чтобы не разводить платы.

|
|
КолянТер Предупреждений: 2 Сообщения: 2310
|
В догонку, Triac, симистор думаю поставить BTA40-600B или BTA41-600, они к тому-же изолированные, на радиатор или железный корпус можно лепить без изоляции... |
|
Kisovi4 Участник Сообщения: 373
|
та дожно всё работать без переделки,если шо,то ёмкость кондёра увеличить,а сопротивления уменьшить,но мощность их увеличить,чтоб хватало симистор открывать. На крайняк,что врятли,можно дополниельный маленький симистор поставить,таким способом можно хоть килоамперным симистором управлять. |
|
Илья Николаич Гость 85.26.*.*
|
Вот так попробуй.

|
|
Kisovi4 Участник Сообщения: 373
|
|
Владимир Жуков Предупреждений: 1 Сообщения: 579
|
Для ТЭНов на 10 кВт я бы не занимался таким онанизмом с регуляторами. Достаточно программируемого таймера или реле времени типа ВЛ54, двухканального. Ну или на крайняк 555. Задаешь циклограмму работы, сухие контакты на пускатель - и всего делов. И никаких больше проблем. Только щёлкать будет, может раздражать, если нервы  |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 870
|
| Владимир Жуков писал: | | Только щёлкать будет, может раздражать, |
А скаких это пор выше преведенные схемы НЕ ЩЕЛКАЮТ ?? Они тоже щелкают , но тока быстро.
Про мастеркиты на 3 КВТ :
Посчитайте ток на 2,5 квт-а.
Каково д.б. сечение проводника для этого тока ?
И каково сечение выводов у выше приведенных Тиристоров или Триаков? |
|
Strike оболтус Сообщения: 1936
|
Выводы этих симисторов можно не учитывать, т к их длинна не создаст большого сопротивления, главное их ( триаков) допустимый ток при соответствующем радиаторе.
А чтоб не "щелкало" регулируйте "шим" методом через ноль, на соответствующих МОС оптопарах.
ИМХО.
Добавлено 01-11-2009 01:23
Вот неплохая схемка ( правда это термореле, без разницы, а может и нужнее), силовые провода можно припаять к самому триаку.
Делал печатку для себя, не ахти, но нормуль.
http://www.constructor.bg/mk/Thermo.htm
Кстати применил LM324 - ок, и питание не разводил, - отдельный бп.

|
|
Владимир Жуков Предупреждений: 1 Сообщения: 579
|
igor.gm, как клацает пускатель, и как щёлкает тиристорная схема?  |
|
bulych Предупреждений: 2 Сообщения: 38
|
КолянТер, аккуратней не забывай про ТБ |
|
ABBA43961 Предупреждений: 1 Сообщения: 19
|
КолянТер, всё будет работать. Это элементарный диммер работающй по фазовому принципу. Мощьность зависит только от тиристора. Если нагрузкой будет служить элемент с линейной характеристикой (резистор) то компенсирующие элементы С2 и R3 из схемы можно будет выкинуть
Добавлено 08-11-2009 02:52
Владимир Жуков, если нагрузка индуктивная, то "клацает" будь здоров, особенно если мощьность большая. Резистор R3 приходилось заливать компаундом  |
|
Анатолий66 Коллега Сообщения: 144
|
Делал похожую приблуду на 561ЛА7 генератор на частоту 0,5 герца с изменяющейся скважностью.
На оптроне делал простейшую схему для определения прохождения напряжения через ноль и в этот момент открывал симистор.Приспособа уже работает на маслобойке лет 5. Если еще актуально то найду схему. |
|
N_Kuznetzova Новичок Сообщения: 4
|
| КолянТер писал: | | Народ, подскажите, нужен регулятор мощности до 10 кВт, 220В, пременного тока. Регулировать мощность нужно для тенов в печах. |
Честно, непонятно - где это такие сети 220 В, 46 А?.. Если планируется включить три нагрузки звездой в 3 фазы через подобное барахло, дык работать оно будет совсем недолго, да и не так, как хотелось бы. |
|
Grek Забанен  Сообщения: 494
|
козе понятно, 10 кВт на одной фазе не эффективно. а для 3-х фаз простая схема плавного регулирования не пойдет.
Простое решение предложил Владимир Жуков,. |
|
Dectos Забанен  Сообщения: 59
|
КолянТер,
- Регулятор и способ управления ТЭНами это две большие разницы.
Такие "вещи" делают не только с плавной регулировкой но способом включения - выключения через нуль.
- Что в твоем понимании регулировка "для тенов в печах" ?
Можешь осознано озвучить по параметрам. или согласно собственного воображения? |
|
Grek Забанен  Сообщения: 494
|
Видел я такую печку... нихромом 6мм намотаную.. 3 фазы.. контактор, примерно на 200А.. регулятор самый простой.. ХК термопара+Ш45..( не помню точно) с промежуточными реле. Звук от контактора никого не волновал. |
|
spooki Гость 193.233.*.*
|
Собрал вот этот вот регулятор.
http://saprcentr.ru/content/view/455/26/1/3/
Написано, что работает на индуктивную нагрузку и мощность до 2600 Вт.
С лампочкой работает отлично.
Подключил через диодный мост к воздушной катушке 2 Гн 32 Ом.
До середину регулятор довел и усе сгорел тиристор. Поче хз. Прикручен на радиатор - холодный, сгорел то через 5сек. |
|
manowar Участник Сообщения: 362
|
PR1500+мощный симистор+переменник.
всё,телемаркет |
|
spooki Гость 193.233.*.*
|
manowar,
А тиристор то ему зачем? |
|
manowar Участник Сообщения: 362
|
гм..ну не вытянет он заявленые 10 квт  |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8037
|
| Владимир Жуков писал: | Для ТЭНов на 10 кВт я бы не занимался таким онанизмом с регуляторами. Достаточно программируемого таймера или реле времени типа ВЛ54, двухканального. Ну или на крайняк 555. Задаешь циклограмму работы, сухие контакты на пускатель - и всего делов. И никаких больше проблем. Только щёлкать будет, может раздражать, если нервы  |
Я бы назвал это хренотенью полной.
Во первых тот пускатель будет иметь размеры как пол ведра на 10литров , а когда он будет щелкать , слишно будет метров за 50.
Контакты будут подгорать , ибо 10кВт это не цяця.
Посему делаем такое устройство , цепляем комутацию на симистор типа ТС142-80-(8-12) , и паралельно ему уже этот самый пускатель наш модный.
Включили симистор , через 1 - 3 секунды включаем пускатель , выключаем наоборот все.
В конце концоф имеем не подгоревшие контакты и нормальное устройство. |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
| Dectos писал: | Такие "вещи" делают не только с плавной регулировкой но способом включения - выключения через нуль.
|
Совершенно верно! Без привязки к сети такой регулятор будет гнать жуткие помехи в сеть. Даже на светофорах в схему введена привязка к сети. |
|
yarik Забанен  Сообщения: 81
|
собрал схему по версии мастеркита NF247 , не заработало ни куя!!!! присидев полдня понял что в схеме ошибка, рабочую схему приатачил, проверено на лампочке 75 ват регулируется от 0-до 100%
PS вход и выход на схеме тоже указаны не правильно, надо поменять местами
список деталей со схемы тут http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=198

|
|
AndrisZ Участник Сообщения: 178
|
| Цитата: | | PS вход и выход на схеме тоже указаны не правильно, надо поменять местами |
Точно???  |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2944
|
| yarik писал: | | вход и выход на схеме тоже указаны не правильно, надо поменять местами |
а те изменения, которые на схеме карандашом, так не схема изменилась, а номинал резистора и всё. |
|
|
| EvgeniS писал: | | так не схема изменилась, а номинал резистора и всё. | ну так от этого резистора многое зависит,
помогла схема котрую нашол в интернете
62657_2.jpg 98,13 КБ Скачано: 4610 раз(а)
|
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 1681
|
yarik, а ты хоть даташит на свой симистор смотрел? Я знаю, что ты не смотрел. А там ответ и в кармане куча времени, которое используешь для работы или отдыха. А не для неестественной  |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: | | yarik, а ты хоть даташит на свой симистор смотрел? Я знаю, что ты не смотрел.: |
как это не смотрел? а зачем же тогда я подписал на схеме A1,A2 G,? и что в нем волшебного? что я не увидел?
BTA26-600B,.pdf 97,61 КБ Скачано: 2777 раз(а)
|
|
LDZ Участник Сообщения: 927
|
Не подскажет ли уважаемое сообщество как в подобную схему воткнуть обратную связь? Имею подобную схему для управления двигателем, так через некоторое время обороты падают. Хотелось бы малой кровью обойтись. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 1681
|
yarik, а дальше подписывания дело не пошло. Посмотри на то, что тебе помогло и на кит. Разницу видишь? Если нет разницы - напиши. Я укажу разницу, чем опозорю тебя.
Млин, смотрю в книгу - вижу ... yarik, это о тебе. |
|
alg17 Участник Сообщения: 832
|
|
LDZ Участник Сообщения: 927
|
alg17, спасибо, надо подумать... |
|