| Автор | Сообщение |
djoly Новичок Сообщения: 18
|
добрый день всем! попалась на ремонт портативная колонка 4U N-10m, по типу подключил к компьютеру, мп3, флешку впихнул или телефон. Суть заключается в том что сгорела тут микросхема с очень интересным названием D18038WF на 16 ножек в планарном корпусе. аналога не могу найти тоже. Может кому попадалась на ремонт или кто знает аналог. Фото приложить не могу как нет не фотика ни телефона с фотиком, но думаю в ближайшее время фото выложу.
А вот собственно колонки http://www.4u.ua/ru/products/acoustics/48/113.html |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
Лучше бы фото платы, а не внешний вид этого.... |
|
Vladx7 Участник Сообщения: 183
|
Это скорей всего коммутатор сигналов и усилитель.Управление по шине.К ней динамик подключается? |
|
|
| Vladx7 писал: | | Это скорей всего коммутатор сигналов и усилитель.Управление по шине.К ней динамик подключается? | да подключаеттся, выложу фото в понедельник. шото по типу микросхемы PAM8403 на нее даташит есть, а вот на мою нет даташита |
|
snow Участник Сообщения: 60
|
|
|
за SJ2038 тип и функциональность таже согласен, но корпус совсем не такой и выходная мощность УНЧ тоже.
Кстати SJ2038 где можно купить в количестве 3-х штук, желательно с пересылкой на Украину или может кто поможет с покупкой такого чуда, все оплачиваю я (пересылки и прочее). |
|
|
djoly, схему срисуй с D18038WF.функции выводов (GND,VCC,IN,+OUT,-OUT, и.т.д ) может что и подберется  |
|
|
в понедельник принесу фото обеих сторон |
|
|
|
|
|
|
djoly. больше всего подходит, pam8403,hxj8403,cs8403.Принадлежат к унч класса D.А похожие LM4863,SJ2038 не такие Нет там случайно ошибки в названии D18038WF,на фото невидать.Набросай себе схему,это поможет. |
|
|
djoly, что-то у тебя на плате отсутствует резистор R52 идущий на на 12-ножку-(SHDN) эта ножка в рабочем режиме должна
быть подтянута к +VDD-13-ножка. тоже самое относится и к 5-ножке-(MUTE) попробуй их замкнуть на 13-ножку может заработает  |
|
|
как же оно заработает если она молчит полностью, дырка почти в ней. Она иногда прорывается если на нее нажатием пальца сделать усилие.
Добавлено 08-07-2011 08:20
короче таких микрух нигде нельзя найти, даже PAM8403 не могу нигде найти. Некоторые люди говорят что проц этот то хоть и купиш толку мало даст так как в него нужно еще и прошивку заливать! |
|
|
djoly, дырка почти в ней это типа пластмасса корпуса подгоревшая в месте где кристал находится ? по фото не видно.
пропаяй все ножки. замерь напряжение на 5 и 12 выводе относительо минуса питания там должно быть около +5 вольт как на 13 выводе. PAM8403 не проц. заливки не требует  |
|
|
А по точней про дырку В самой микросхеме?Прошивать усилитель,это впечатляет Это усилитель класса-D,в отличии от AB класса,он экономичный лучше кпд.Главное звук то есть на входах?Тогда можно дальше копать.Или сделать так http://www.go-radio.ru/remont_speakers.html Ещё проверь сопротивления,куда исчезли. |
|
myth Участник Сообщения: 5669
|
| snow писал: | что-то у тебя на плате отсутствует резистор R52 идущий на на 12-ножку-(SHDN) эта ножка в рабочем режиме должна
быть подтянута к +VDD-13-ножка. тоже самое относится и к 5-ножке-(MUTE) попробуй их замкнуть на 13-ножку может заработает |
| djoly писал: | | Она иногда прорывается если на нее нажатием пальца сделать усилие. |
А не думаешь,что палец может служить недостающим сопротивлением?
Добавлено 10-07-2011 02:36
Была б дыра,она б грелась... |
|
|
| myth писал: | | А не думаешь,что палец может служить недостающим сопротивлением? |
может и служит!!! А если я просто карандашом на ней тыкаю? Некоторые люди говорят что можно феном хорошо прогреть её, типа шоб контакты на кристале пристали на место.
| Vladx7 писал: | | А по точней про дырку улыбка В самой микросхеме? |
ну дырка не дырка как сказать точнее б, вобщем пятнышко подгоревшее в месте кристала с маленькой уже ямочкой
| myth писал: | | Была б дыра,она б грелась... |
в том и дело что греется очень даже, иногда если долго включена деже дымок идет!!!
| Vladx7 писал: | | Прошивать усилитель,это впечатляет помираю со смеху! |
если я не ошибаюсь в этой микросхеме не только усилитель, а и мп3 плеер тоже, кто же тогда считывает треки с флешек, микросхема то одна в этой портативной акустике
Добавлено 11-07-2011 08:04
| Vladx7 писал: | | Ещё проверь сопротивления,куда исчезли. |
сопротивлений нету и не было здесь. Судя по всему эти сопротивления были преднзначены для кнопки МУТЕ, но здесь реализовали эту кнопку нажатием кнопкой ПАУЗА.
Добавлено 11-07-2011 08:50
http://depositfiles.com/files/v68t576xw вот здесь я положил увеличеную фотку |
|
|
| djoly писал: | | myth писал: | | А не думаешь,что палец может служить недостающим сопротивлением? |
может и служит!!! А если я просто карандашом на ней тыкаю? Некоторые люди говорят что можно феном хорошо прогреть её, типа шоб контакты на кристале пристали на место.
| Vladx7 писал: | | А по точней про дырку улыбка В самой микросхеме? |
ну дырка не дырка как сказать точнее б, вобщем пятнышко подгоревшее в месте кристала с маленькой уже ямочкой
| myth писал: | | Была б дыра,она б грелась... |
в том и дело что греется очень даже, иногда если долго включена деже дымок идет!!!
| Vladx7 писал: | | Прошивать усилитель,это впечатляет помираю со смеху! |
если я не ошибаюсь в этой микросхеме не только усилитель, а и мп3 плеер тоже, кто же тогда считывает треки с флешек, микросхема то одна в этой портативной акустике
Добавлено 11-07-2011 08:04
| Vladx7 писал: | | Ещё проверь сопротивления,куда исчезли. |
сопротивлений нету и не было здесь. Судя по всему эти сопротивления были преднзначены для кнопки МУТЕ, но здесь реализовали эту кнопку нажатием кнопкой ПАУЗА. | djoly, | Цитата: | | если я не ошибаюсь в этой микросхеме не только усилитель, а и мп3 плеер тоже, кто же тогда считывает треки с флешек, микросхема то одна в этой портативной акустике |
а большая черная капля из компаунда на плате есть ? если есть то она с флешек и считывает бывает она под разъемом для SD
карты находится. если ремонтируеш для себя и микросхему унч не найти ставь другую ( например две TDA2822M=KA2209 в мостовом включении на отдельной платке или TDA7053=ILA7053 ) |
|
|
| snow писал: | | а большая черная капля из компаунда на плате есть ? если есть то она с флешек и считывает улыбка бывает она под разъемом для SD карты находится |
насчет эотго посмотрю, но вроде нет микрухи залитой.
Добавлено 11-07-2011 09:09
| snow писал: | | если ремонтируеш для себя и микросхему унч не найти ставь другую ( например две TDA2822M=KA2209 в мостовом включении на отдельной платке или TDA7053=ILA7053 ) |
навешивать точно не буду ни чего.
Добавлено 11-07-2011 09:14
получается хазяин эту акустику подключил через зарядное от нокии для прикуривателя, а из него шло 9,5 вольт, говорит зарядное нагрелось и он вытянул, но она говорит работала после этого, потом когда повторно включил пошел дымс, оответсвенно он на микруху подал больше чем 5,5 вольт.
Добавлено 11-07-2011 09:18
когда попадались аналогичные колонки только китайского прома, хотя и эта таже китайская, там стояла PAM8403 вот она выдержывала 12 В, но при этом срабатывала защита и она выключалась до полного охлаждения, а потом опять работала. А в этой D18038WF походу нагрузка более 5,5 Вольт вырубила полность, походу защита от перегрузки отсутсвует. П.С. Изготовитель 4U N-10m фирма К-Трейд. |
|
|
А с обратную сторону платы фото,меньше вопросов было.Фирма что не знает что выпускает Может надпись не та,поджарилась.Чтобы дальше делать,лучше схемку нарисовать.На фото слева прокладка чёрная,там что? |
|
|
| Vladx7 писал: | | На фото слева прокладка чёрная,там что? |
ничего черная двусоронняя наклейка, просто плату держит чтоб туда сюда не ходила, ни одного болтика нет. |
|
|
djoly. Посмотри куда USB вход подключается и станет понятно,что за зверь эта IC.А то будем дырки долго искать. |
|
|
Проблема решена !!! была установлена микросхема PAM8403 приборчик заиграл сразу. Всем спасиба за внимание и понимание!!! |
|