Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Видеодомофон Соммах 4MT самопроизвольно звонит

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
paw777
Новичок

24-11-2008 16:53

Помогите разобраться! Имеется видеодомофон, который периодически начинает самопроизвольно звонить и включать камеру. Начал разбираться с вызывной панели, заменил конденсаторы, проверил все детали - утечк нет. Далее отсоединил сам домофон от вызывной панели, полежал он на столе минут 10 и звонки снова повторились. Если с домофона снять трубку, то в динамике слышно шипение, т.е. включен аудио канал. Если с силой дунуть в микрофон, то загорается экран, временами с включающимся экраном слышен вызов. Подскажите, из-за чего это может происходить и куда смотреть в первую очередь. Заранее благодарен
Связист
Участник

24-11-2008 23:31

paw777, Cхема 4МТ есть в обменнике. Вызов (звонок и вкл экрана) происходит при снижении R вывода аудио по отношени к корпусу до 300 ом. Проверь на плате домофона диоды Д14,15 С44,45 Цепочку от Д3 до Д6.
Это в том случае, если уверен что причина в домофоне, а не кабеле и не в панельке.
paw777
Новичок

25-11-2008 09:10

Извиняюсь за неточность домофон DPV4-MTN? оказывается это разные вещи с MT
Виктор_А_Н
Участник

25-11-2008 11:18

Ещё ни разу не встречап неисправности в цепях вызова в самом мониторе. Всегда в панели. А если уж в мониторе, то таким симптомом не ограничивается.
А вообще, Связист, ты заметил, что я не хотел отвечать? Уж столько раз об этой неисправнсти говорили!
paw777
Новичок

25-11-2008 15:16

Еще раз повторяю, неисправность ИМЕННО в мониторе. Панель висит у меня дома, монитор лежит на столе на работе и периодически без всяких причин позванивает. По схеме нащел пробитый трангзистор Q5, но его замена привела только к увеличению периода между звонками, теперь проверяю цепи дальше
Связист
Участник

26-11-2008 00:45

paw777, Если ты уверен в неисправности именно домофона то надо смотреть цепочку от Д3 до Д6. Эти домофоны очень надежны. Схему скачал? Твоя неисправность идет по цепочке аудиоканала. Проверь цепь до реле. Чудес не бывает, особенно с аппаратом собраным на логике. Замени 4011 бывает, что глюк в ней.
Виктор_А_Н, в последнее время поперло много брака, даже в тех моделях, которые раньше считались надежными как танк. Причем причина очень гнусная, на паре домофонов нашел резисторы не того номинала, кондеры дерьмовые .
Виктор_А_Н
Участник

26-11-2008 10:18

Именно в Commax? Значит до нашего города эти партии ещё не дошли, у нас всё в порядке. По моим наблюдениям Commax отказывают только в аварийных ситуациях.
Не далее, как вчера принесли два монитора - PB4 и MTN, переделанные под Метаком и выгоревшие в полном смысле этого слова. А виной оказалась квартира совсем из другого десятка номеров. Определили по пробоям в коммутаторе.
Markovich
Участник

26-11-2008 14:41

paw777,
Были такие партии COMMAX с такой неисправностью
проверь заменой Q12 и Q13
если дефект остался замени ИМС U5 CD4011
вот часть схемы,маркировка совпадает с маркировкой деталей на плате
paw777
Новичок

26-11-2008 15:27

На что их можно поменять из русских аналогов?
Markovich
Участник

26-11-2008 15:45

paw777,
кт3102
к561ла7
paw777
Новичок

26-11-2008 16:11

поменял, хотя детали все нормальные. Появился фон при положеной трубке (если держать пальцем переключатель), самопроизвольный вызов и включение остались
Markovich
Участник

26-11-2008 18:48

paw777,
работоспособность домофона сохрантся и без транзисторов Q12 и Q13
(появиться переключение на второй канал вне зависимости от подключения к нему камеры)
попробуй без них
смотри внимательно цокалевку C945 база у него в центре
paw777
Новичок

28-11-2008 13:23

Большое спасибо всем откликнувшимся! проблема на самом деле решена заменой сгоревшего Q5 и Q12-13. Как и написал Markovich, на новых С945 база оказалась слева, а не в центре.
Виктор_А_Н
Участник

28-11-2008 14:01

помираю со смеху!
paw777
Новичок

15-12-2008 15:38

Добрый день всем! Моя проблема с домофоном вернулась. Проработав всего ничего вчера в 4 часа утра зазвонил. Может без звонка просто включить камеру, подключил вторую камеру - переключения нет, при вызове со второй панели, включает камеру от первой панели. Транзисторы Q12 и Q13 заменены и исправны, 4011 тоже заменил на всякий случай - толку никакого. Все детали на плате исправны, куда теперь смотреть - ума не приложу. Если есть хороший совет - буду премного благодарен. На базах Q12 и Q13 нет управляющего напряжения, хотя диоды D14 и D13 исправны. Такое ощущение, что неправильно соединены провода в вызывной панели, хоты разборка онной показала правильность соединения.
Виктор_А_Н
Участник

15-12-2008 16:32

paw777 писал:
куда теперь смотреть - ума не приложу

Ну и зря. Именно с этого и стоит начать подшучивать, дразнить
paw777 писал:
На базах Q12 и Q13 нет управляющего напряжения
Подумай, что будет, если на базе любого из этих транзисторов появится напряжение. Тебе уже два варианта схемы предложили, а ты всё на том же месте.
paw777
Новичок

02-04-2009 07:44

Добрый день всем! Прошу сильно не смеяться, расскажу окончание истории моего домофона. После безуспешных попыток его исправить самостоятельно, отдал знакомым технарям, которые специализируются на ремонте мониторов. Через неделю домофон мне вернули и сказали, что неисправности в нем никакой нет. подключаю его на место - в 4 утра звонок в дверь. Открываю - естественно никого нет. Самопроизвольные звонки вернулись. Еще раз сам проверил ВСЕ детали - все исправно. Позже отвез домофон в контору, которая специализируется на ремонте домофонов. Через 2 месяца домофон мне вернули и сказали, что никаких неисправностей не выявлено. Подключаю домофон - через 20 минут он начинает включать камеру и звонить. После всего этого в мыслях я уже похоронил этот COMMAX и уже подумывал о приобретении нового, но товарищ посоветовал просто заменить ВСЕ детали. Будуча проездом в Чипе и Дипе я приобрел на небольшую сумму денег транзисторы, электролиты и керамические кондеры, за 1 час тупо заменил все на плате. Подключаю домофон - работает нормально, самопроизвольные срабатывания ушли в прошлое. Конечно для специалистов такой способ покажется глупым, но мне надоело его таскать по разным конторам и выслушивать один и тот же ответ, что у вас все исправно.
Виктор_А_Н
Участник

02-04-2009 09:29

Ремонтировал недавно плату блока питания некоего медицинского оборудования размером больше A4, весом килограмма 2. На ней три импульсных БП со всевозможными защитами и управлениями и активный корректор коэффициента мощности. Представляешь, я бы сидел и тупо менял все детали?
Тема для технофлейма.
paw777
Новичок

02-04-2009 09:54

Я понимаю, что мой способ вызывает улыбку, но я по специальности программист, а не электроник и ковыряться в железках скорее хобби чем профессия. Кстати, где-то в форуме я видел, что можно подключить commax к координатному домофону Цифрал 2094. Если кто знает как это сделать, буду очень благодарен. Раз уж пошла такая пьянка с домофоном, хочется сделать все в одном.
Виктор_А_Н
Участник

02-04-2009 12:04

Извини, но если ты с той "проблемой" не справился... Нет
paw777
Новичок

02-04-2009 14:16

Жаль, конечно, можно было и помучиться... А с проблемой не справился и сервисный центр по ремонту домофонов... Так что может быть я и не такой лох, как Вы думаете
Виктор_А_Н
Участник

02-04-2009 18:18

В 4MTN всего одна деталь может вызвать самопроизвольное срабатывание вызова. С ОЧЕНЬ большой натяжкой - 4. Ты писап, что менял Q5. Неужели кроме него ничего не вышло из строя? Запалить транзистор, обвешенный такими резисторами - это надо постораться.
paw777
Новичок

03-04-2009 07:09

1.Все замененые элементы были проверены и никаких нареканий не вызывали.
2.Я не просил оценивать мои старания, чего я хотел - того добился, домофон работает.
3.Виктор_А_Н, с чем я могу справиться, а с чем нет решать МНЕ и если жалко поделиться информацией или она стоит денег, то так и скажи.
Виктор_А_Н
Участник

03-04-2009 09:02

Дело в том, что я, если можно так выразиться, играющий тренер - ремонтирую сам и обучаю этому других. Моя цель не указать на неисправность, а подтолкнуть к решению проблемы. Прочти ещё раз, что я тебе написал 02-04-2009 12:04.
Говорить о конкретных элементах схемы я буду с теми, кто продемонстрировал желание разобраться в теме, написал, что проверено, какие он сделал выводы и уже действительно находится в тупике.
Ты просишь рыбу на обед, а тебе дают удочку, как советует восточная мудрость.
Пустую переписку заканчиваем. Будут серьёзные вопросы - отвечу всерьёз.
Список форумов» Другая аппаратура» Видеодомофон Соммах 4MT самопроизвольно звонит
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Соммах DPV-4MTN пропадает переключение каналов
  • Не звонит вторая вызывная панель с commax DPV-4HP
  • Видеодомофон Commax DPV-4MT
  • Видеодомофон QM-4MT. Нет изображения.
  • Видеодомофон Kocom kvm-524

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы