| Автор | Сообщение |
Виталий 3 Забанен  Сообщения: 99
|
Опорный диод 4KE33A чем заменить? в импульсном Б.П. принтера
Ltxmark.
Виталий. |
|
Rottor Гость 93.172.*.*
|
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4087
|
Нужно смотреть где стоИт, супрессор способен рассеивать импульсы большой энергии, стабилитрон-нет. Так что, замена не всегда проходит |
|
Rottor Гость 93.172.*.*
|
| o_l_e_g писал: | | ...рассеивать импульсы большой энергии, |
Уточни:
- каким образом супресор "рассеивает" ?
- что такое "импульсы большой энергии" ? |
|
|
| Rottor писал: | | o_l_e_g писал: | | ...рассеивать импульсы большой энергии, |
Уточни:
- каким образом супресор "рассеивает" ?
- что такое "импульсы большой энергии" ? |
Rottor, Вы действительно это хотите знать? А как насчет того, что: " многие знания преумножают скорьбь..."
Берем даташит, и первым пунктом, черным по английскому, этот параметр указан... стабилитроны по этому параметру не нормируються.
Рассеивает он, в виде тепла, потому, что для этого специально создан...
Импульс большой энергии ? Хм... Повторим физику? мощность умноженная на время равна энергии, ели dt мал, а полученная величина высока, можно говорить что импульс высокоэнергетичен...
устраивает?

|
|
Rottor Гость 93.172.*.*
|
| o_l_e_g писал: | | А как насчет того, что: " многие знания преумножают скорьбь..." |
Это и послужило поводом для "интервью".
Информация с pdf и интернета мне доступна, думаю что автору темы то же.
То что ты пересказываешь своими словами не объясняет смысл твоего спама в теме.
Сам видишь что продвинутые советы про "рассеивание и "высокие энергии" в данной теме до одного места и только удлиняют тему.
Я создал сообщение с учетом вопроса поставленного автором, (мощность принтера Ltxmark) и информации основаной на длительной практике подобных замен с использованием стабилитронов.
Указанный супрессор я меняю на стабилитрон 1N53635 с теми же последствиями по превышению напряжения при обрыве 24-Вольтовых аккумуляторов.
И тот и другой пробиваются накоротко.
А с какой целью ты приплел сюда свои страшилки про "рассеивание" и "энергию импульса" ?
Для красоты повествования или что бы жути нагнать?
Ты мне толком поясни чем тебя в этой ситуации не устраивает стабилитроны которые применяются в устрйствах защиты намного раньше чем появились супрессоры? |
|
|
| Rottor писал: |
А с какой целью ты приплел сюда свои страшилки про "рассеивание" и "энергию импульса" ?
Для красоты повествования или что бы жути нагнать?
Ты мне толком поясни чем тебя в этой ситуации не устраивает стабилитроны которые применяются в устрйствах защиты намного раньше чем появились супрессоры? |
Rottor, Если бы, стабилитроны устраивали, не придумали бы супрессоры , они специально созданы для рассеивания импульсных перенапряжений и при штатной работе схемы пробиваться не должны.
А так, следуя Вашей логике, можно заменить вилку на грабли, тоже чем то похожи
ЗЫ | Rottor писал: |
Это и послужило поводом для "интервью".
Информация с pdf и интернета мне доступна, думаю что автору темы то же.
То что ты пересказываешь своими словами не объясняет смысл твоего спама в теме.
Сам видишь что продвинутые советы про "рассеивание и "высокие энергии" в данной теме до одного места и только удлиняют тему.
|
А зачем тогда спрашивать? |
|
Rottor Гость 93.172.*.*
|
o_l_e_g,
В общем пиздобол с надуванием щек.
- Сказать что либо конкретно и по теме тебе нечего.
Зато нашел повод проявить свой "интеллектуальный потенциал" в виде очередной глупости про "рассеивания импульсных перенапряжений и при штатной работе схемы"  |
|
|
| Rottor писал: | o_l_e_g,
В общем пиздобол с надуванием щек. |
Спасибо, это что почетный титул?
| Rottor писал: |
- Сказать что либо конкретно и по теме тебе нечего.
Зато нашел повод проявить свой "интеллектуальный потенциал" в виде очередной глупости про "рассеивания импульсных перенапряжений и при штатной работе схемы"  |
Действительно, я сказал все. Ежели у Вас, есть желание подискутировать, продолжайте, может у Вас есть что сказать? |
|
user_82 Участник Сообщения: 179
|
Виталий 3, замени ближайшим меньшим по напряжению, разницу можно ликвидировать установкой диодов - дадут падение.
Rottor, сапрессор действительно имеет значимые различия со стабилитроном:
- значительно меньшее время обратного восстановления - именно поэтому его применяют в импульсных БП для защиты силового ключа от перенапряжений. (Если по полупроводнику тек ток, то после перехода напряжения через ноль чтобы перевести его в запертое состояние, требуется заряд, именуемый зарядом обратного восстановления Q=Iср*Tвосст).
- большое значение импульсной рассеиваемой мощности (разговора нет, что на нем можно длительно рассеивать более 1-2Вт действующего значения), а импульсно в течении десятков- сотен микросекунд может рассеивать мощность 0.4кВт для 4ке... и 1.5кВт для 1.5ке... и т.д. БольшАя импульсная рассеиваемая мощность обусловлена хорошим тепловым контактом кристалла с корпусом (а как изготавливались стабилитроны, наверное знаешь).
Несколько слов у того же Семенова о сапрессоре есть.
Еще: файл с обзором сапрессоров в конце поста.
2913.pdf 205,53 КБ Скачано: 654 раз(а)
|
|
Rottor Гость 93.172.*.*
|
user_82,
Я с ними работаю лет восемь как минимум, меняю пробитые на обычные стабилитроны если отсутствует нужный типономинал.
В том числе и с аппаратами прежних годов выпуска, где на тех же местах раньше стояли обычные 5 - 10W стабилитроны.
Супрессоры дешевле от них не требуется такая точность.
- Существенно отличаются схемы на супрессорах с тригерными свойствами, которые восстанавливаются только после снятия напряжения.
Но ТУТ не тот случай и не та техника что бы придавать этому такое снобское внимание.
- Интернет у меня есть что позволяет иметь представление по поводу их назначения и "разницы".
Только кому нах... в контексте темы нужно то что вы с o_l_e_g, пересказываете своими словами из открытых источников?
Автор темы поставил вопрос "чем заменить?" - у тебя есть ответ по теме, или только желание попиздеть? |
|
|
Свой вариант решения я высказал (еще можно два сапрессора последовательно, но с выравнивающими резисторами) . Дальше - выбор автора.
//По поводу "тех же мест": установка стабилитрона вместо сапрессора сойдет, если нет высокочастотной коммутации, иначе - он банально сгорит от перегрева.
Хотя Lexmarkи не чинил, где он стоит - не знаю.
Если богат информацией по триггерным свойствам сапрессоров - кинь ссылку, я хоть и не первый день работаю с элементной базой ИТ, но про это слышу впервые  |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| user_82 писал: | | ...еще можно два сапрессора последовательно | - Пиздобол.
Так много распинался и писАл о "свойствах", а советы с диодом и последовательным включением разоблачили твое ламерство с учетом ВАХ супрессоров.
- Сейчас не готов к утверждениям, и не помню по типам.
Но "за базар отвечаю" и если снова попадется в ремонт то уточню конкретно.
Не уверен, но возможно компонент типО этого - 1-5KE6V8A потому как в моем случае срабатывает немного выше 8-ми Вольт. |
|
|
О последовательном включении сапрессоров:(рис.1- верхний)
Вопрос исчерпан?
И «особенности ВАХ» тут не причем, схема ограничения выбросов напряжения работает только на прямой ветви ВАХ диодов (в 1-м варианте) и обратной ветви ВАХ сапрессоров. При обратном приложении напряжения к этой цепочке все напряжение будет на диоде(ах).
А уж если ты о различии Breakdown Voltage (пороговое напряжение) и Clamping Voltage (напряжение ограничения), то это учитывается количеством последовательно включаемых диодов (рис2).
В чем ТУТ ламерство?
Вопрос о «триггерных свойствах» сапрессоров пока остался тобой не освещен.
Мне, конечно, стаж не позволяет ссылаться на десятки лет, но титул
учитывая все вышесказанное, можешь повесить себе на входной двери в кабинет, рядом с часами работы, а с учетом накопленного опыта приписать сверху «почетный» .

|
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| user_82 писал: | - Вопрос исчерпан?
- ...учитывая все вышесказанное, можешь повесить себе на входной двери в кабинет, | Нет конечно.
Потому как надерганый вне контекста, частный случай в твоем примере, не основание для таких восторженных обобщающих выводов.
Сразу видно что сам ты с супресорами никогда не сталкивался на яву - поэтому гонишь тут пустую "теорию" никак не связаную с реалиями.
Включение супресора совместно с диодом или нескольких супресоров последовательно это уже схемотехника частного назначения, но не аналог супрессора с присущими ему ВАХ и иными свойствами.
Для примера:
- защита от перенапряжения и переполюсовки при помощи супресора.
- применение супрессора в цепях защиты для полевых и IGBT транзисторов.
- применение супресора в цепях демпфирования ИИП.
- У своего кабинета я положу твою шкуру и буду вытирать об нее ноги.
- Относительно триггерных супрессоров не понтуйся - я в теме уже обозначил условия по ее подробностям.
Такие есть, можешь не сомневаться.
Динистор обладает такими же свойствами, но не тянет по мощности и обрывается (перегорает как фюз) при перегрузках, в отличии от стабилитронов и супресоров которые замыкают накоротко.
Вот тебе для образования ВАХ тригерного диода DВ3
Попадется такой аппарат обнародую и для тебя подробности.
Внешне выглядит так же, и меняю на обычный стабилитрон. |
|
|
| Rottor писал: | | - защита от перенапряжения и переполюсовки при помощи супресора. | Про переполюсовку в данном контексте задачи, речи, вроде, не велось.
| Rottor писал: | | Такие есть, можешь не сомневаться. |
Искал, но не нашел.
| Rottor писал: | | Сразу видно что сам ты с супресорами никогда не сталкивался на яву | Это уже старая схема – называть человека олухом, доводя планомерно до белого каления. Как ты говорил: «оставим биографию в покое».
| Rottor писал: | | Динистор обладает такими же свойствами. |
Одна линейка продукции, а свойства разные?
Это что же, сапрессор- динистор?
| Rottor писал: | | Вот тебе для образования ВАХ тригерного диода DВ3 | Благодарю. Знаю такой. Но это не сапрессор.
| Rottor писал: | | Попадется такой аппарат обнародую и для тебя подробности. | Буду ждать. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| user_82 писал: | 1- Про переполюсовку в данном контексте задачи, речи, вроде, не велось.
2- Это уже старая схема – называть человека олухом.
3- Это что же, сапрессор- динистор?
Благодарю. Знаю такой. Но это не сапрессор |
1- В "даном случае" с учетом авторской версии вообще неизвестно где установлен супрессор?!
Ты первый кто тут расширил рамки темы своими смелыми примерами, графиками, добавлением диодов и последовательным включением.
Я тебе ответил еще тремя примерами, которые не вписываются в твою концепцию, могу еще добавить если этого мало...
2 - Я тебя не называл "олухом", но ты все понял правильно.
3- Типа того, я дал пример существования такого супрессора
На малых токах вполне можно применять динистор, что используется в схемотехнике триггерных защит.
В моем случае супрессор с триггерными свойствами установлен по питанию, после резистора 2,2 Ом. Если он заскакивает в защиту то до сгорания предохранителя защищает плату логики резким снижением напряжения, что служит сигналом для срабатыванием групповой защиты.
При замене на стабилитрон предохранитель не сгорает но он переходит в режим стабилизации что обеспечивает полноценную функцию защиты.
Супрессор это только функциональное назначение элемента по назначению, он ничем не отличается от стабилитрона, и по сути это тот же стабилитрон или динистор иногда более скоростной но менее точный по напряжению.
Одно из требований - он НИКОГДА не должен обрываться.
Это так же касается и стабилитронов.
То есть в аварийном режиме при выходе за пределы возможностей "рассеивания" супрессор должен коротнуть сгорая от перегрузки, но не оборваться. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
|
|
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
user_82, Интим это вынуждено - конкретно расставленный акцент по результату общения в теме.
Есть недостаток но :
- в такой "интимной" форме общения значительно сокращается количество страниц с ненужными разборками по типу - "уважаемый хххххх, вы заблуждаетесь в отношении ваших взглядов на..." ну и далее по тексту.
- не переношу пустого необоснованного спама и навязчивых сомнений в отношении выложенной мною информации.
НО всегда отвечаю за базар, потому что меня пасут те кого я постоянно обижаю и ранее наезжал.
Недай бог я где то, в чем то ошибусь меня же сразу затопчут и размажут по стенке...  |
|
|
Лично я вопросы задавал (и задаю) из любопытства.
Сочувствую.
Хотя тут есть и положительный аспект - азы электроники забыть не дадут . |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
| user_82 писал: | | Лично я вопросы задавал (и задаю) из любопытства. |
И "крученых" не люблю
Лично ты тут рассказывал с картинками как работают супрессоры и впаривал "продвинутые" методики их включения.
Нужно быть последовательным в оценках и собственных действий - иначе несолидно... |
|
|
постараюсь исправиться...
А о работе сапрессоров - так это "вопрос-ответ". |
|
|