Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Пропайка Зокета 478

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
igor.gm
Мастер по Eizo

03-03-2011 23:50

Вообщем скопилась пара мамок с отвалом 478 Зокета под 4-й пень.
Как пропаивать?
Южники пересаживал, там понятно, что под чип надо флюс заливать.
Да и шары надо по новой реболить.
А как с Зокетами?

Ясно только то , что надо верхнюю пласмассу с Зокета снимать и в районе Зокета поубирать все электролиты.
Дымов Сергей
Участник

04-03-2011 00:19

igor.gm, снимаете лишний пластик сверху, убираете рычаг.
Под ту сторону сокета где есть щель (между ним и платой) подсовываете лезвие от канцелярского ножа. Это для того, чтобы когда припой расплавиться сам сокет своей массой его не выдавил улыбка

Подогреваете, подливаете FLUXPLUS или SHIPQUICK 297 под сокет, и нагреваете до расплавления припоя. Флюса не должно быть много. Если будет много, то он полезет вверх на контакты сокета. Я лью его почуть в середину сокета до момента его появления с края (с внешней его стороны).

Процесс легко контролировать чуть-чуть сдвигая зубочисткой или деревянной шашлычной палочкой сначало емкости, а затем сам сокет.

Остывать должно достаточно быстро, чтобы припой быстро проходил зону кристаллизации. Лучше обдувать куллером 80х80 на средних оборотах
Michael666
анархист

04-03-2011 00:55

Угу , всё так , только ни пластик ни рычаг не снимаю улыбка
dollar
Участник

04-03-2011 13:40

Дымов Сергей, Michael666, все бы хорошо...пропаять не проблема, а вот как Вы боритесь с тем, что сам текстолит платы под сокетом выгнут (пузо получается)...и при пропайке шары ваще отделяются от пятаков....в воздухе висят.
psb
Участник

04-03-2011 14:48

переставляешь рамку на другую сторону платы, подкладываешь ластик, защелкиваешь кулер - текстолит обратно выгибается (выравнивается)
alisahack
Участник

04-03-2011 15:17

psb писал:
переставляешь рамку на другую сторону платы, подкладываешь ластик, защелкиваешь кулер - текстолит обратно выгибается (выравнивается)

Хм... не догадался )))

Добавлено 04-03-2011 17:21

Дымов Сергей писал:
Под ту сторону сокета где есть щель (между ним и платой) подсовываете лезвие от канцелярского ножа. Это для того, чтобы когда припой расплавиться сам сокет своей массой его не выдавил улыбка

А я ничего не подсовываю. Массы у сокета далеко не достаточно, чтобы шары слиплись или вошли внутрь сокета, а вот зато на гнутых платах под сокетом удачный процент пропайки гораздо выше (на основании собственного опыта)
psb
Участник

04-03-2011 15:55

согласен, тоже не подкладываю, без крышки и рычага плавает на шарах отлично
igor.gm
Мастер по Eizo

04-03-2011 15:58

Дымов Сергей, Греешь снизу и потом догоняешь верхом как ЮМ-ы ?

Michael666 писал:
Угу , всё так , только ни пластик ни рычаг не снимаю

Греешь только снизу ? Сверху ничем не жаришь?

psb писал:

И греем тока сверху , надо полагать?
psb
Участник

04-03-2011 16:31

не
478-е сокеты я только снизу и только строительным феном с расстояния 8-9 см в два приема - на первом положении потока/темпертуры - общий прогрев, на втором положении нагрев до плавления. Контроль по мелочевке вокруг, сам сокет перестал качать, брака не стало.
Дымов Сергей
Участник

04-03-2011 19:07

igor.gm, снизу подогреваю.
у меня основной нагрев сверху (поток в середину и по периметру сокета).
SERG
Участник

05-03-2011 00:47

ничего не снимаю, ничего не подсовываю, лью ацетоно-канифоль гы-гы ,грею только снизу, дольше всех прогревается угол противоположный ключу, промываю ацетоном с продувкой, любимый сокет Т2 гы-гы подшучивать, дразнить молекс не люблю.....
Michael666
анархист

05-03-2011 01:36

SERG писал:
лью ацетоно-канифоль гы-гы ,грею только снизу, дольше всех прогревается угол противоположный ключу, промываю ацетоном с продувкой, любимый сокет Т2 гы-гы подшучивать, дразнить молекс не люблю.....
+ улыбка
Мну тож приватизировал нормальной канифоли кг 10 с Советских времён - этим и пользуемси .
Но ! Либо подкладывать , либо плату прямить , если изгиб сильный ( относится не только к 478 сокету ) улыбка А откуда греть мне по-барабану , могу хоть сверху , хоть с низу нагревать , но грею сокеты только с низу и в два приёма .
SERG
Участник

05-03-2011 01:59

Michael666 писал:
плату прямить

если мама запредельно пузатая, то предпочитаю снять сокет и уже потом ровнять, иначе если престараться, то можно и пятаки поотрывать улыбка
а насчёт "подсовывать", это я про лезвия под сокет улыбка .
Michael666
анархист

05-03-2011 02:08

SERG писал:

если мама запредельно пузатая, то предпочитаю снять сокет и уже потом ровнять, иначе если престараться, то можно и пятаки поотрывать улыбка
Вот кто б спорил , а мну не будет улыбка Хотя стараюсь снятия избежать - не стоит материнка таких телодвижений , ИМХО улыбка
alisahack
Участник

05-03-2011 17:20

psb писал:
478-е сокеты я только снизу и только строительным феном с расстояния 8-9 см в два приема - на первом положении потока/темпертуры - общий прогрев, на втором положении нагрев до плавления. Контроль по мелочевке вокруг, сам сокет перестал качать...

точь в точь также.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Пропайка Зокета 478
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы