| Автор | Сообщение |
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 911
|
Вообщем скопилась пара мамок с отвалом 478 Зокета под 4-й пень.
Как пропаивать?
Южники пересаживал, там понятно, что под чип надо флюс заливать.
Да и шары надо по новой реболить.
А как с Зокетами?
Ясно только то , что надо верхнюю пласмассу с Зокета снимать и в районе Зокета поубирать все электролиты. |
|
Дымов Сергей Участник Сообщения: 414
|
igor.gm, снимаете лишний пластик сверху, убираете рычаг.
Под ту сторону сокета где есть щель (между ним и платой) подсовываете лезвие от канцелярского ножа. Это для того, чтобы когда припой расплавиться сам сокет своей массой его не выдавил
Подогреваете, подливаете FLUXPLUS или SHIPQUICK 297 под сокет, и нагреваете до расплавления припоя. Флюса не должно быть много. Если будет много, то он полезет вверх на контакты сокета. Я лью его почуть в середину сокета до момента его появления с края (с внешней его стороны).
Процесс легко контролировать чуть-чуть сдвигая зубочисткой или деревянной шашлычной палочкой сначало емкости, а затем сам сокет.
Остывать должно достаточно быстро, чтобы припой быстро проходил зону кристаллизации. Лучше обдувать куллером 80х80 на средних оборотах |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2490
|
Угу , всё так , только ни пластик ни рычаг не снимаю  |
|
dollar Участник Сообщения: 293
|
Дымов Сергей, Michael666, все бы хорошо...пропаять не проблема, а вот как Вы боритесь с тем, что сам текстолит платы под сокетом выгнут (пузо получается)...и при пропайке шары ваще отделяются от пятаков....в воздухе висят. |
|
psb Участник Сообщения: 610
|
переставляешь рамку на другую сторону платы, подкладываешь ластик, защелкиваешь кулер - текстолит обратно выгибается (выравнивается) |
|
alisahack Участник Сообщения: 616
|
| psb писал: | | переставляешь рамку на другую сторону платы, подкладываешь ластик, защелкиваешь кулер - текстолит обратно выгибается (выравнивается) |
Хм... не догадался )))
Добавлено 04-03-2011 17:21
| Дымов Сергей писал: | Под ту сторону сокета где есть щель (между ним и платой) подсовываете лезвие от канцелярского ножа. Это для того, чтобы когда припой расплавиться сам сокет своей массой его не выдавил  |
А я ничего не подсовываю. Массы у сокета далеко не достаточно, чтобы шары слиплись или вошли внутрь сокета, а вот зато на гнутых платах под сокетом удачный процент пропайки гораздо выше (на основании собственного опыта) |
|
|
согласен, тоже не подкладываю, без крышки и рычага плавает на шарах отлично |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 911
|
Дымов Сергей, Греешь снизу и потом догоняешь верхом как ЮМ-ы ?
| Michael666 писал: | | Угу , всё так , только ни пластик ни рычаг не снимаю |
Греешь только снизу ? Сверху ничем не жаришь?
| psb писал: | | переставляешь рамку на другую сторону платы, подкладываешь ластик, защелкиваешь кулер - текстолит обратно выгибается (выравнивается) |
И греем тока сверху , надо полагать? |
|
|
не
478-е сокеты я только снизу и только строительным феном с расстояния 8-9 см в два приема - на первом положении потока/темпертуры - общий прогрев, на втором положении нагрев до плавления. Контроль по мелочевке вокруг, сам сокет перестал качать, брака не стало. |
|
Дымов Сергей Участник Сообщения: 414
|
igor.gm, снизу подогреваю.
у меня основной нагрев сверху (поток в середину и по периметру сокета). |
|
SERG Участник Сообщения: 842
|
ничего не снимаю, ничего не подсовываю, лью ацетоно-канифоль ,грею только снизу, дольше всех прогревается угол противоположный ключу, промываю ацетоном с продувкой, любимый сокет Т2 молекс не люблю..... |
|
|
| SERG писал: | лью ацетоно-канифоль ,грею только снизу, дольше всех прогревается угол противоположный ключу, промываю ацетоном с продувкой, любимый сокет Т2 молекс не люблю..... | +
Мну тож приватизировал нормальной канифоли кг 10 с Советских времён - этим и пользуемси .
Но ! Либо подкладывать , либо плату прямить , если изгиб сильный ( относится не только к 478 сокету ) А откуда греть мне по-барабану , могу хоть сверху , хоть с низу нагревать , но грею сокеты только с низу и в два приёма . |
|
SERG Участник Сообщения: 842
|
| Michael666 писал: | | плату прямить |
если мама запредельно пузатая, то предпочитаю снять сокет и уже потом ровнять, иначе если престараться, то можно и пятаки поотрывать
а насчёт "подсовывать", это я про лезвия под сокет . |
|
|
| SERG писал: |
если мама запредельно пузатая, то предпочитаю снять сокет и уже потом ровнять, иначе если престараться, то можно и пятаки поотрывать | Вот кто б спорил , а мну не будет Хотя стараюсь снятия избежать - не стоит материнка таких телодвижений , ИМХО  |
|
alisahack Участник Сообщения: 616
|
| psb писал: | | 478-е сокеты я только снизу и только строительным феном с расстояния 8-9 см в два приема - на первом положении потока/темпертуры - общий прогрев, на втором положении нагрев до плавления. Контроль по мелочевке вокруг, сам сокет перестал качать... |
точь в точь также. |
|