| Автор | Сообщение |
deniks Участник Сообщения: 115
|
Требуется снятие исправного ЮМ с одной платы и установка его на другую плату. MSI 848p-neo-v. Есть нижний подогрев и паяльная станция. Думаю прогреть плату до 170 град,
а потом сверху греть феном на 200 град.
Вот в чём вопрос: Как лучше снимать мост, чтобы не повредить шарики? Имею ввиду, стоит ли лить под него флюс? Где-то читал, что советовали снимать без флюса.
№2 : При таком способе нагрева, остаются ли шары на чипе? Я так понимаю, что они остаются на чипе за счёт того,
что там крупнее площадки. И это не зависит от того, что плата нагревается сильнее, чем чип? |
|
psb Участник Сообщения: 610
|
Amtech RMA223 под него
греть снизу (тогда точно не перегреешь) пока не поплывет
можно обычным строительным феном с 8-9 см до платы
строго вертикально поднимать, все шары на месте остаются.
на флюсе не экономь, подделки типа "юхун" 223 лучше не пробуй, шары рвутся, проверено неоднократно |
|
|
| psb писал: | Amtech RMA223 под него
греть снизу (тогда точно не перегреешь) пока не поплывет
можно обычным строительным феном с 8-9 см до платы
строго вертикально поднимать, все шары на месте остаются.
на флюсе не экономь, подделки типа "юхун" 223 лучше не пробуй, шары рвутся, проверено неоднократно |
Мне проще использовать станцию преднагрева и потом чуть прогреть сверху..
Amtech RMA223 требует отмывки? Если да, то как это делать? |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1232
|
Без трафаретки назад посадить шансов мало. Не поднимешь его абсолютно вертикально, несколько шаров все равно укатятся. |
|
alisahack Участник Сообщения: 616
|
| dr.VASYA писал: | | Без трафаретки назад посадить шансов мало. Не поднимешь его абсолютно вертикально, несколько шаров все равно укатятся. |
Из 10 мостов в 9 все шары целые и на месте... а в 1 пару-тройку. Щас трафареты приобрел, так вообще не заморачиваюсь как снимется. |
|
|
а какая станция то?
тут суть то в чем - когда греешь снизу, то припой получается у платы слабее держится (сильнее нагрет, чем на мосту - мост холоднее), поэтому вероятность сохранить шары выше.
но это все мое ИМХО.
один-два может и останутся (до 10 бывало, пока не приловчился), это не страшно.
скальпелем с дохлого срезаешь, ложишь на пятак, чуть дунул и все восстановилось
если трафарет есть, вообще минутное дело докатить недостающие |
|
|
| deniks писал: | | Хочу снять ЮМ с сокет 478 |
Как тут на форуме говорят... в цытадник!
Добавлено 13-07-2010 12:54
| psb писал: | тут суть то в чем - когда греешь снизу, то припой получается у платы слабее держится (сильнее нагрет, чем на мосту - мост холоднее), поэтому вероятность сохранить шары выше.
но это все мое ИМХО. |
и моё тоже!
Добавлено 13-07-2010 12:55
| psb писал: | | если трафарет есть, вообще минутное дело докатить недостающие |
Лучше уж тогда полностью отреболлить мост. А то трафарет плохо на оставшиеся шары ложится. |
|
|
| alisahack писал: | | dr.VASYA писал: | | Без трафаретки назад посадить шансов мало. Не поднимешь его абсолютно вертикально, несколько шаров все равно укатятся. |
Из 10 мостов в 9 все шары целы и на мете... а в 1 пару-тройку. Щас трафареты приобрел, так вообще не заморачиваюсь как снимется. |
Я пробовал снимать чип с видеокарты, так у меня много шаров порвалось. правда лил канифоль..  |
|
|
Я тоже при съеме канифоль заливаю, не тратить же флюс за 20$ на съем.
Добавлено 13-07-2010 12:58
на видеокарте маленькие шары, 0.5... тут сложнее получается. |
|
|
канифоль и безсвинцовка вещи несовместимые! даи шары там много мельче
у меня трафарет отлично ложится на шары, я иногда даже чтоб выравнять 1-2 шара просто чутка пасты мазну, дуну феном и все вровень снова
для сьема амтечевский RMA223 за 90 руб (в Профи) отлично годится, да и садить на место им же нормально (свинец же) |
|
|
| deniks писал: | | Где-то читал, что советовали снимать без флюса. |
Пробовал, вместо шаров "морковки" получаются. |
|
|
Я думал о покупке трафаретов, хотелось бы не тратить на это большие деньги. Пока для меня это редко необходимо- реболинг чипов. Да и как их подбирать- ума не приложу. Это нужно выбирать из универсальных трафаретов?
Добавлено 13-07-2010 12:46
| alisahack писал: | Я тоже при съеме канифоль заливаю, не тратить же флюс за 20$ на съем.
|
Так может не стоит вообще его использовать в свинцовой пайке.. если с канифолью хорошо снимается, чего не ставить его на канифоль? |
|
LoadHigh Участник Сообщения: 559
|
|
|
Так она еще до плавления шаров перестает уже кипеть. |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5329
|
ну эт скока нальеш.....чуть перебрал и мост на пузе.... |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2489
|
Чтоб снять - лить хоть спиртоканифоль , хоть ЛТИ - не имеет значения . Закачиваешь шприцом и им же всё что получится обратно в шприц Того что остаётся -вполне хватает . Греть снизу , снимать съёмником . |
|
Oktay Гость 109.167.*.*
|
Людиии.... 21-й век на дворе , все технологии давно известны.
Добавлено 14-07-2010 08:06
Для снятия YA-XUN лучше, правда они бывают разные, хорош с красной наклейкой, а RMA223 раньше испаряется и жёлто-коричневый след оставляет. |
|
KVM Участник Сообщения: 910
|
| Цитата: | | а RMA223 раньше испаряется и жёлто-коричневый след оставляет | . - странно, у меня все нормально c этим флюсом и следов никаких неоставляет |
|
|
| KVM писал: | | Цитата: | | а RMA223 раньше испаряется и жёлто-коричневый след оставляет | . - странно, у меня все нормально c этим флюсом и следов никаких неоставляет |
аналогично, не испаряется и никаких дополнительных следов. На наклейке "Made in USA" и голограмма, хотя с китайским разницы не заметил. |
|
|
| Oktay писал: | Людиии.... 21-й век на дворе , все технологии давно известны.
|
Строительным феном греть снизу? Так это технология 20 го века  |
|
KVM Участник Сообщения: 910
|
| Цитата: | | Строительным феном греть снизу? Так это технология 20 го века | - Нет, по технологии 21го века нужно собрать кирогазку которая будет греть сверху и снизу по термопрофилю
Например такую. |
|
|
Такс.. в общем не получилось у меня снять с первого раза.. Без реболинга не обойтись. Теперь придётся расставлять шары ручками. Причина- чип очень свободненько съезжает от любого неловкого движения.
зы. Использовал Нагреватель Aoyue int 853A, Lukey 898, вакуумный пинцет1PK-122, спиртоканифоль..
и остался в принципе доволен оборудованием, которое можно купить за 300$.
зыы. Надо было делать всё проще.. просто греть подогревателем и ждать, когда чип "поплывет" а потом без всякой суеты снимать его. |
|
Trans Участник Сообщения: 119
|
Извиняюсь что влазию в чужую тему, а что можно использовать в качестве съемника? Феном только снизу, без вернего прогрева? psb, при какой t 8-9 см? Flux SK10 в качестве флюса подойдет? |
|
|
| Trans писал: | | Извиняюсь что влазию в чужую тему, а что можно использовать в качестве съемника? Феном только снизу, без вернего прогрева? psb, при какой t 8-9 см? Flux SK10 в качестве флюса подойдет? |
по началу мне не пришло ничего другого в голову как согнуть захват из заглушки PCI слота от корпуса компа. Кончики Г-образно, заточил примерно на 0,5 мм выступ, так и пользую.
Феном строительным без всяких насадок снизу сперва минут 5 на первом положении грею ( 350гр, общий прогрев платы для уменьшения деформации), потом включаю 2-е положение (температура увеличивается до 550гр, поток воздуха тоже) и жду пока полывет чип. При расстоянии 8-9см никакого перегрева нет, даже никакого намека на потемнение текстолита.
Это все что касается свинцовых припоев, с современными бессвинцовками другая история.
Флюс пробовал еще EFD 6-412-A Flux Plus, тоже безотмывочный, результаты отличные, но чутка подороже, руб 300 за шприц. |
|
|
Зареболил чип, поставил, и облом.. похоже я его перегрел.
Эти ЮМ FW82801EB часто дохнут от перегрева?
Вроде больше 220 град. я его не грел... |
|
|
отжог бы ЮСБ и спал спокойно.... |
|
|
Там было дырка и от туда дым валил  |
|
|
а питания юга все на месте? |
|
|
может и перегрел, если ориентировался только на показания "люкейки".
а может и недогрел, в смысле не сел до конца.
с каким флюсом то грел? может подкинуло при закипании и шары слиплись?
а если с канифолью, то попробуй помыть под ним (ее остатки малость проводят ток) |
|
|
| myth писал: | | а питания юга все на месте? |
В рабочем режиме вроде бы как всё есть.. а в дежурном-
не нашёл питание ЮМ +1,5вольт.(нашёл в одном месте) (есть на конденсаторах 3.3..и. 5.вольт) и странно- в ДР на нескольких транзисторах по 10 вольт откуда оно там берётся?. и кстати нет даже генерации на кварце. плата MSI 848p-neo-v ЮМ не греется вообще!
Добавлено 18-07-2010 00:14
| psb писал: | может и перегрел, если ориентировался только на показания "люкейки".
а может и недогрел, в смысле не сел до конца.
с каким флюсом то грел? может подкинуло при закипании и шары слиплись?
а если с канифолью, то попробуй помыть под ним (ее остатки малость проводят ток) |
садил на Amtech 223-AS-TF .я его потом второй раз грел, чтобы убедиться.. вроде как сел.
зы. температуру мерял на плате термопарой. |
|
|
Снял мост. Все шары на месте. Наверно, всё же, я его перегрел. Вот такой вопрос: Нормально ли они относятся к перегреву, или дохнут и не переживают реболинга? |
|
|
грел бы только снизу, ниче не перегрел бы |
|