| Автор | Сообщение |
safon Участник Сообщения: 306
|
Понадобился варистор для инверторной сварки (взорвался при работе от генератора). Решил выпаять из блока питания телевизора (чтоб не бежать в магазин).Там оказался INR 14D751 Он на 460В АС.Проверил на других платах от ТВ - там стоят аналогичные.Почему такое большое напряжение? Хватило бы и 275В АС.Или я не тот даташит смотрел? |
|
A-SERVICE Участник Сообщения: 1301
|
| safon писал: | | Понадобился варистор для инверторной сварки (взорвался при работе от генератора). Решил выпаять из блока питания телевизора (чтоб не бежать в магазин).Там оказался INR 14D751 Он на 460В АС.Проверил на других платах от ТВ - там стоят аналогичные.Почему такое большое напряжение? Хватило бы и 275В АС.Или я не тот даташит смотрел? |
Не 460В, а 750в (751 >>> 750в). |
|
|
Я ж написал АС - переменный ток. |
|
quark3 Участник Сообщения: 44
|
Амплитудное значение=среднеквадратичное (действительное) * корень из 2. Для переменки.
При предельном номинале 242В амплитудное 341В
При 460В амплитудного (порог срабатывания), действительное будет 326В. |
|
|
quark3, и чё?
Это в школе проходят.Вопрос состоит в том - почему устанавливают варисторы на 460В АС для сети 230В АС?
Они не взорвутся даже если их включить между фазами.Для чего они тогда стоят? |
|
quark3 Участник Сообщения: 44
|
safon, ну включи между фазами, узнаешь... |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2968
|
Для подавления импульсных помех. |
|
Here.he Гость 95.104.*.*
|
А где он там стоит, до диффдросселя или после? |
|
|
Серж, так если -бы был на 275В давил бы ещё лучше
Here.he, после.
Добавлено 30-10-2013 19:59
quark3, ты так многозначительно пишешь, как будто пробовал  |
|
Here.he Гость 95.104.*.*
|
Могу предположить, что без варистора - нельзя согласно EN, а на 275 В - слишком пожароопасно  |
|
|
Here.he, А в чём смысл этого EN ?
А лучше когда взорвались э-литы ( на столе лыжный лэд стоит в ремонте), а варистор гордо сияет нецелованностью  |
|
Алексий 1967 Участник Сообщения: 1709
|
Сегодня поэкспериментировал, захотелось реально защитить ящик. 10D431K, который, якобы по шиту рассчитан на переменку 275 вольт запросто выдерживает 340 вольт, при которых лишь чуть начинает греться, больше подать нет тех возможностей. 7D301K(пер 190в) начал греться на 240 вольтах, при 250 самоликвидировался, выполнив свою миссию Вывод напрашивается такой что в даташите нужно брать за основу именно второй столбец, где указано DC(V), это и будет предельным переменным напряжением пробоя варистора. Для чего производители ставят варисторы, которые почти никогда не выполняют свою миссию лично для меня является загадкой. Исключение разве что Витязь. 
ВАРИСТОРЫ.rar 53,63 КБ Скачано: 316 раз(а)
|
|
|
Алексий 1967, у меня возможности есть .Не поленился.
На свой 14D751 подал АС 400В - холодный И для чего он там стоит? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
| Алексий 1967 писал: | | больше подать нет тех возможностей | - умножитель собери за 5 минут |
|
|
| safon писал: | | На свой 14D751 подал АС 400В - холодный |
Так он даже по шиту на 460 вольт, ему твои 400 не о чём. | safon писал: | | И для чего он там стоит? |
, даже в грозу никогда не вылетают.| KRAB писал: | | - умножитель собери за 5 минут | А напряжение постоянным не станет? |
|
dimchl Участник Сообщения: 212
|
Многократно попадались телики с битыми варисторами и целыми цепями питателя далее. От перекоса фаз они явно защищают ( в смысле дохнут и предохранитель жгут). |
|
|
| dimchl писал: | | Многократно попадались телики с битыми варисторами и целыми цепями питателя далее |
Может мы разные ТВ ремонтируем?
| Алексий 1967 писал: | | Исключение разве что Витязь. |
|
|
|
| Алексий 1967 писал: | | А напряжение постоянным не станет? |
А варистору какая разница? |
|
|
| Серж писал: | | А варистору какая разница? |
Для чистоты эксперимента. |
|
|
Ну, если чисто для эксперимента, то да.  |
|
|
Серж, может ты объяснишь, что эти циферки в шите значат? |
|
|
|
ALBERT02 Участник Сообщения: 2084
|
| dimchl писал: | | Многократно попадались телики с битыми варисторами и целыми цепями питателя далее. |
Подтверждаю Старые Самсунги,кинескопные и Lcd Sharp.Это из тех,которые были не в одном экземпляре. |
|
|
| ALBERT02 писал: | | Старые Самсунги,кинескопные |
Как не напрягаю память - не могу вспомнить не одного CRT Самсунг, у которого попадался сдохший варистор.
[/img]
Снимок варистор.JPG 37,94 КБ Скачано: 254 раз(а)
|
|
|
| Алексий 1967 писал: | | Как не напрягаю память - не могу вспомнить не одного CRT Самсунг, у которого попадался сдохший варистор. |
Постараюсь завтра на работе поднять базу-скажу точнее.И это из тех,где умирали только пред. и варистор. |
|
|
Алексий 1967, на 18 вольт
Добавлено 16-11-2013 02:06
Самсунги в которых горячее шасси было. Бп, если память не изменяет на SDH209.
Добавлено 16-11-2013 02:07
Пик-ту-пик.  |
|
|
Пик-ту-пик. [/quote]
Нас пики по идее не должны волновать, важнее именно то минимальное напряжение, при котором варистор пробьётся и оборвёт предохранитель, остальное - лирика для разработчиков и производителей. |
|
|
Алексий 1967, тогда ещё и энергию учитывать надо. Которая пропорциональна диаметру. Ну а из амплитудного действующее посчитать не трудно. |
|
|
| Серж писал: | | тогда ещё и энергию учитывать надо. Которая пропорциональна диаметру. |
Для сетьевого напряжения не столь принципиально, главное, чтобы оборвать предохранитель смог. Просто желательно, чтобы диаметр побольше был, ну лишь в плане некоторой большей надёжности.  |
|
Алексий Участник Сообщения: 960
|
| ALBERT02 писал: |
Постараюсь завтра на работе поднять базу-скажу точнее.И это из тех,где умирали только пред. и варистор |
Были такие, да. В основном с районов везли |
|
|
| ALBERT02 писал: | | Постараюсь завтра на работе поднять базу |
Вот несколько штук -CK-5361AT;CK-5314A;CK-5052AR.Все шасси P68SA.Только пред. и варистор.Могу ещё не один десяток найти,но не вижу смысла. |
|
|
| ALBERT02 писал: | | Все шасси P68SA |
Ни разу не попадались Я бы может и не обратил бы внимание на эту тему, если бы не попался ЖК Филипс, у которого из-за перенапруги мало того, что капитально погорел БП, дык ещё и МАЙН пострадал, проц в том числе. Т Е вместо того, чтобы заменить копеечную деталюшку и положить деньги в карман, ремонт этого чуда стал нецелесообразным.  |
|